ユーステス(ハロウィン)の評価
グラブル攻略記事

ユーステス(ハロウィン)の評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日よりWスターレジェンドガチャ開催!

グラブルのユーステス(ハロウィン)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ハロウィンユーステスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶通常Verのユーステスはこちら
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら▶2016年版ハロウィン限定キャラ一覧

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    デメリットの重さと活かせるユーザーの少なさから点数を低めに見積もっていましたが、有用性の方が上回ると判断し、点数を8.5から9.0に上方修正しました。
スポンサーリンク

ユーステスの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・運用次第で非常に高い奥義火力
・土には貴重な味方のDAUP/火力支援
・充填を最大にせず回すハードルは非常に高い
・キャラに合ったPTを組む事が非常に重要
・連続攻撃率UPが豊富にある環境なら9.5

ユーステスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土89001100
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃エルーン中井和哉

ユーステスの主な特徴

自動で上昇する充填Lvを消費/上昇させながら戦うキャラ。充填Lvが最大になると逆に致命的なデメリットが発生するため、いかに最大にならないように消費して戦うかが重要。他のPTメンバーや装備構成を上手く整え、デメリットを起こさず運用できれば土属性屈指の超高火力アタッカーとなる。

ユーステスの奥義/アビリティ0

奥義『デッドエンド・シュート』

「フラメクの雷よ…。紅き月に謳え!デッドエンド・シュートッ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)/充填Lvリセット

アビリティ

アビリティ1:『フラメクの雷』
効果
敵全体に土属性ダメージ/稀に20秒の麻痺効果
充填Lvが2上昇
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
アビリティ2:『トゥナイト・アイ・フライ』
効果
敵に2.5~3.5倍土属性ダメージ
充填Lvが3低下
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:4ターン)
アビリティ3:『ウェイステッド・アース』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、味方全体のダブルアタック確率UP
土属性攻撃UP約30%
充填Lvが1上昇
使用間隔:8ターン

サポート

『フラメクの使い手』
充填Lvが毎ターン2ずつ上昇
充填Lv10に達すると帯電して行動不能
帯電時被ダメージで充填Lvリセット
『雷狼』
充填Lvに応じて攻撃UP
奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP

奥義演出

スポンサーリンク

ユーステスの仕様0

充填Lvについて

充填Lvはユーステス自身に付与される特殊な効果。Lvが0から10まで存在し、充填Lvに応じてユーステスの攻撃/奥義ダメージ/奥義ダメージ上昇量が上がる代わりに、Lv10になると帯電が付与されて行動不能になってしまう。

充填の増減

充填は毎ターンに2ずつ増え、各アビリティや行動で増減する。詳しい増減は以下の通り。

増加する行動毎ターン自動で増加(+2)
1アビ(+2)
3アビ(+1)
減少する行動2アビ(-3)
奥義発動(リセット)
帯電状態(Lv10)で被ダメージ(リセット)

奥義使用後はLv2の状態

奥義を使用して充填Lvを0にしても、そのターン中に2増加するという事に注意。初回より奥義を発動するまでの猶予が短くなる事に注意。

奥義試用動画

(※途中威力上昇が上限に追いついているので、ざっくりどんなものかイメージを掴む程度で。)

ユーステスの詳細な評価/使い方

ユーステスの強い点0

1:充填Lvに応じて自身が強化

充填Lvに応じて攻撃力/奥義ダメージ/奥義ダメージ上限が上昇するため、非常に強力な奥義火力を持っている。また攻撃力UPにより、奥義以外にも恩恵があるのが嬉しいところ。
(※攻撃UPは通常攻刃枠なので、編成次第で恩恵は変動)

2:味方のDAUP/土属性攻撃UPで火力支援

土属性のSSRとしては非常に貴重な全体ダブルアタック率UPを持ったキャラ。土属性攻撃UPにより同時に攻撃力支援もできるため、PT全体の火力を大幅に上げてくれるキャラとしても活躍できる。

3:貴重な麻痺を付与できる

通常Verと同じく、敵に麻痺を付与できる『フラメクの雷』を持っている。効果時間は短めで、更に充填Lvが増加するため使うタイミングには注意する必要があるが、一定確率で敵の動きを完全に止められるのは非常に強力。

ユーステスの弱い点0

1:かなりの奥義支援ができないと帯電する

奥義を撃ったターンに充填Lvが2になるため、2アビを発動しても5ターン以内に奥義を撃てる状況にする必要がある。つまり帯電させないためにはかなりの奥義支援が必要になるので、装備/キャラが揃っていない場合ほぼ確実に帯電してしまう。

2:帯電は回復不可

帯電は回復不可となっているため、クリア効果などで回復できない。ユーステスがダメージを受けることでしか解除されず、敵の行動次第ではかなりのターン解除されないということも。

▲回復不可と表示されている通り、クリア効果などで回復できない。

3:『フラメクの雷』はほぼ使えない

非常に充填Lvが増えやすく、帯電しやすいことから充填Lvが2増える『フラメクの雷』はほぼ使うタイミングがない。奥義ゲージ/充填Lvどちらにも余裕がある時のみの使用になる。

ユーステスの総合評価0

1:帯電のデメリットが重く扱いづらいキャラ

非常に充填Lvが溜まりやすく、頻繁に奥義が撃てないとすぐ行動不能になってしまうキャラ。活かしきれた際の火力は非常に強力だが、運用には装備や支援できるキャラといった複数の前提が必要になる。

2:初心者にはほぼ運用不可

奥義を頻繁に撃てるよう支援する必要があるため、キャラ/装備やジョブの揃っていない初心者にはほぼ運用不可。行動不能になるデメリットが重いため、他のキャラを使った方が良い場合が多い。

3:ティターン編成なら非常に強力

ティターン編成であれば装備によってDAUP(スキル『二手』)を編成しやすいため、他の奥義ゲージUP/連続攻撃UPと組み合わせて非常に奥義回転率を高くすることができる。充填Lvの管理がしやすくなり、強力な奥義を活かした運用が可能になる。

TIPS:『ティターン編成』
土属性の通常攻刃系スキルを強化するSSR召喚石『ティターン』を使った編成のこと。マイムールヴィジョンによる二手(中)を2~4個編成することができるため、装備によってDA率をある程度確保できる。

ユーステスの主な使い方0

1:ユーステスの奥義回転率を高める要素が必須

充填Lv10時のデメリットが大きすぎるうえ、自身のみで充填Lv10を回避する事が難しいため、他の味方でユーステスの奥義回転率を高める要素が必須。土属性にした四天刃で連続攻撃率を上げる等の工夫をしたい。

TIPS:『四天刃』
強化段階『真』以上にすることで、奥義で味方に強力なダブルアタック/トリプルアタック率UPを付与できる古戦場武器。強化の途中で属性を変更することもできるため、メイン武器として運用されることが多い。

編集部の帯電なし構成

  • 四天奥義の支援ができるだけ切れないように
  • 息切れしたなと思ったら他心陣で主人公の奥義を発動
  • オイゲンの高揚はユーステスに
  • オイゲン2アビ/3アビは両方使用間隔が長いので、発動タイミングをできるだけずらす
    (動画では6分ぐらいから意識し忘れてますが…)

ユーステスと相性の良いキャラ1

オクトー【SSR/土/ドラフ】

味方に奥義ゲージを分配できる、土属性の十天衆。PT全体の奥義回転率を高めることができるため、奥義で頻繁に充填をリセットしたいユーステスに最適といえる。

オクトーの評価はこちら

オイゲン(リミテッド)【SSR/土/ヒューマン】

味方に『高揚』を付与、加えて3連続で奥義を撃てるウェポンバーストによって、味方の奥義ゲージ支援ができるキャラ。ただしどちらも使用間隔が長いため、間を他のキャラの支援で補完する必要はでてくる。

オイゲン(リミテッド)の評価はこちら

スーパースター【ジョブ】

味方に高いDA率UPを付与できるため、奥義回転率を上げることが可能。他の連続攻撃UP/奥義ゲージUPと組み合わせることで、ユーステスの充填が貯まる前に奥義を撃つことができる。
(※なお、スーパースターのDAUPは恐らくユーステスのDAUPとは上書き関係にあるため、同時に使わないよう注意が必要。)

スーパースターの評価はこちら

アビ上限アビ上限奥義上昇量奥義上昇量

☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
☆☆☆☆☆☆★☆☆★☆☆

振り方の解説

ユーステスは奥義回転率が重要となるキャラ。火力面と合わせて奥義ゲージ加速にもつながるTA★2→DA★2×2を優先して取得。次いで奥義ゲージ上昇★1×2も抑えておきたい。火力面の強化ではクリティカル★3→属性攻撃★2がオススメ。

その後振るLBの候補

2アビの使用頻度が高いので、上限に届く場合はアビ上限★1×2を振っておきたい。残り枠も少ないので後はサポアビ実装を待って判断したいところ。

スポンサーリンク

入手方法・解放武器と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(ナイトメアバンカー入手で解放)

ハロウィンユーステスが入手できるガチャははこちら▶2016年版ハロウィン限定キャラ一覧
ユーステス
(ハロウィン)
ベアトリクス
(ハロウィン)

解放武器

ナイトメアバンカー

最大ATK2700最大HP180
奥義『ペネトレーション・ブラッド』
土属性ダメージ(特大)/自身のダブルアタック確率UP
スキル『地裂の攻刃』
土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル『土の二手』
土属性キャラのダブルアタック確率UP(小)

1:スキルは優秀だが少し控えめ

攻刃+二手という優秀なスキルを持つ武器ではあるが、第二スキルは小と控えめ。攻刃が揃っていなければ是非通常攻刃枠として編成しておきたいが、後述の理由もありティターン編成には入りにくい。

2:非常に3凸難易度が高い

ハロウィン限定キャラの解放武器という、複数本の入手が非常に難しい武器。3凸して攻撃力を上げるハードルが高く、デメリットはあるが上位にあたる武器『マイムールヴィジョン』もあるため、敢えて3凸するほどの性能ではないと思われる。

ユーステスの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

ユーステスのプロフィール・小ネタ1

「この格好か?別に祭りのためではない。任務だからだ。」

年齢28歳
身長186cm
趣味平穏な場所で休むこと、銃の手入れ
好き平穏と静寂、犬をはじめとした動物
苦手騒がしいもの
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[闇夜の蒼雷]ユーステス

ユーステスの小ネタ

1:ユーステスの担当声優は中井和哉さん

ユーステスの声優を担当しているのは中井和哉さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動新世紀ガンダムXウィッツ・スー
ONE PIECEロロノア・ゾロ
銀魂土方十四郎
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのユーステスの評価は?

  • シェア

あなたのユーステス(ハロウィン)の評価は何点?

yk800
290001

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9

【主な使いどころ】
テスカでのエルーン枠、奥義アタッカー枠

【コメント】
奥義効果に活性がついているゼノウォフ琴と強烈な連続攻撃upアビリティを持つエリュシオンの実装でマグナ編成でもかなり安定した運用ができるようになりました。3アビはメイン運用するには少し心もとない効果量ですがコールオブアビス+コンクルージョンの補完としては十分ですし、2アビが4ターン間隔なのできっちり回せばむしろ奥義ゲージMAXまでに充填が足りず1アビで稼ぐことさえあるほどです
マキラ・土レフィーエなど相性のいいキャラがどんどん追加されたこともあり、実装当初よりも使い勝手は遥かに良くなりました

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム