ハロウィン限定キャラ一覧|2019年版
【グラブル】ハロウィン限定キャラ一覧|2019年版【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ハロウィン限定キャラ一覧|2019年版【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
『コードギアス』コラボ+半額CP開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのハロウィンVerキャラを一覧で紹介!ハロウィンガチャ情報や各キャラクターの評価、おすすめのハロウィンキャラや追加キャラ予想などを掲載しています。

2018年版ハロウィン限定キャラ一覧

※2019年6月6日から期間限定で復刻登場!

目次

2018年ハロウィンイベントの情報はこちら

ハロウィンイベント攻略

ハロウィン限定キャラとは?

復刻
(2019年)
6月6日(木) 〜 6月15日(土)
過去の開催履歴
第5弾(2018年)10月17日〜10月31日
復刻(2018年)5月24日~5月28日
第4弾(2017年)10月20日~10月31日 11:59まで
復刻(2017年)4月24日~4月26日
第3弾(2016年)10月17日~10月31日
第2弾(2015年)10月20日~10月31日
第1弾(2014年)10月21日~10月31日

ハロウィン付近に登場する限定キャラ

ハロウィンVerキャラは、10月のハロウィン周辺と復刻期間にのみ引けるガチャ限定のキャラクター。レアリティ昇格、違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能なのが特徴。

▲ハロウィンモチーフ衣装で皆いつもと違ったイメージに。通常版にスキンとして着せてもGood。

ハロウィン期間以外に復刻する場合も

季節限定キャラは該当期間以外のタイミングで復刻する場合もある点に注目。2019年6月のこれグラにて、今年は6月初旬に復刻ガチャが登場すると発表された。

最新のハロウィンガチャ情報

ハロウィンキャラ復刻ガチャ開催!

ハロウィン復刻ガチャ
開催期間2019年6月6日(木)19:00~
2019年6月9日(日)18:59

6月6日(木)19時より、ハロウィン限定キャラの解放武器が出現率する復刻ガチャが開催!今回は現在実装済みのハロウィンキャラが全員ピックアップ対象。登場期間は6月15日(土)18:59まで。

ハロウィン限定ガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターA今回のガチャ期間が9日までですが、復刻期間は15日までのため、このあとスタレ開催なども予想されます。フェス期間外のガチャとなるので回すタイミングはじっくり見極めたいですね。

ハロウィンVerキャラ評価一覧0

第5弾(2018年)のハロウィンキャラ

レディグレイ(ハロウィン)9.5レディ・グレイ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
奥義のストレングス効果、吸収効果中の味方奥義ダメ/上限UPや、味方防御力の永続強化など火力/耐久面の優れた支援が可能なキャラ。最大4000バリア+被ダメまで永続する追撃効果で、アタッカーの火力をより伸ばせるのも魅力。
(▶評価記事はこちら)
フェザー(ハロウィン)8.0フェザー
(SR/闇属性/ヒューマン)
開幕奥義と”かばう”+カウンターから続く確定TA+20%追撃3ターンで短期間にまとまったダメージを稼げるキャラ。敵から狙われやすいデメリットはあるものの、被弾ごとに永続で攻撃力が強化されていくのも強み。耐久力をある程度確保できれば、長期戦のアタッカーとしても有用。
(▶評価記事はこちら)

第4弾(2017年)のハロウィンキャラ

8.0ダヌア
(SSR/火属性/ドラフ)
敵に恐怖/睡眠といった弱体効果を付与できるキャラ。恐怖は3ターンのみだが、効果中は味方の被ダメージを抑えられる他、アビリティダメージで睡眠を解除しないサポアビを持ち合わせているため、主にソロ運用での行動阻害役として活躍できる。
(▶評価記事はこちら)
7.5ミムルメモル&パンプキン
(SR/土属性/ハーヴィン)
奥義やアビリティでエキゾーストLvを上げることによって、サポアビの恩恵や3アビで火力を強化できるキャラ。また2アビには回避も持ち、自身のみで完結した連続攻撃主体のアタッカー。
(▶評価記事はこちら)

第3弾(2016年)のハロウィンキャラ

8.5ユーステス
(SSR/土属性/エルーン)
ターン毎に増加する「充填」を消費することで、奥義で高い火力が出せるアタッカー。ただし充填が最大に達すると1ターン行動不能のデメリットがある。性能を活かしきるには他キャラ/装備でサポートする必要があるが、上手く運用できれば高い奥義火力を誇るアタッカーとして活躍できる。
(▶評価記事はこちら)
8.5ベアトリクス
(SR/火属性/ヒューマン)
自身のHPを消費する背水アビリティに加え、反骨と連続攻撃率UPを持っており、並のSSRよりも高い火力を誇る純アタッカー。倒されやすいという欠点はあるが、火力役として優秀な性能。
(▶評価記事はこちら)

第2弾(2015年)のハロウィンキャラ

8.5カリオストロ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
特殊強化や2つのクリア、回復でサポートに特化したキャラ。刻印の数に応じて奥義性能がUPし火力にも貢献。8ターン経過で奥義、アビリティが強化され長期戦で特に活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5フェリ
(SR/光属性/エルーン)
倍率は低いが他の攻撃力UPと別枠でかかる全体ブレアサと、常時味方全体がブレイク時に攻撃力が強化されるサポート効果が特徴のキャラ。ブレイクに特化しているため相手は選ぶが、火力の底上げができる点は○。
(▶詳細なデータはこちら)

第1弾(2014年)のハロウィンキャラ

9.5シャルロッテ
(SSR/光属性/ハーヴィン)
敵にパンプキン効果を付与することで、自身の奥義やサポアビを活かして火力を発揮できるキャラ。3アビのポーション生成や暗闇+攻撃DOWNで耐久面にも貢献可能。またオールポーションを1個追加する第2サポアビを活かして他編成のサブ枠要員でも活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.0アンジェ
(SR/闇属性/ヒューマン)
敵対心UPこそないが、回数多めのカウンターが特徴のキャラ。使用間隔は長いが、倍率の高いダメージアビリティも○。通常攻撃が痛いシュヴァリエマグナなどに対して、キャラが揃っていない状態で挑むなら起用したい。
(▶詳細なデータはこちら)

ハロウィンVerのおすすめキャラは誰?

攻防両面で幅広く活躍するハログレイ

ハログレイ

味方への耐久+火力支援を同時に担えるキャラ。サポアビの吸収効果中の味方に奥義ダメ/上限UPを駆使して、奥義PTの火力支援役としても活躍可能。長期戦で特に役立つ永続の累積防御UPも持ち、ハロウィン限定の中でも非常に優秀な性能。

レディ・グレイ(ハロウィン)の性能はこちら

サブ枠としても出番の多いハロシャル

ハロシャル

敵にパンプキン効果付与中の奥義や攻撃性能UPが優秀な上に、ポーション作成や暗闇+攻撃DOWN等でも貢献できる性能。サブ枠編成時にオールポーションが追加されるサポアビも魅力で、他属性でもサブ要員として起用機会が多い。

シャルロッテ(ハロウィン)の性能はこちら

今年追加のハロウィンキャラを予想!

※昨年ハロウィン時の予想内容です。

ぐらぶるっ!から見る登場予想

ゲーム内4コマ(5コマ)『ぐらぶるっ』では、最終解放キャラや昇格するキャラが発表前に登場することが多い。そのため、今回も直近で登場したキャラが後にハロウィンバージョンとして登場する可能性は大いに考えられる。

ハロウィンといえば狼男?ウーフとレニー

ウーフとレニー

「ぐらぶるっ!」1153話 処理するウーフ編

10月10日更新の「るっ!」ではウーフとレニーが登場。ワーウルフであるウーフは元々かなりハロウィンらしいデザインなので、ハロウィンVerも無理なく実装できそう…?

ハロウィンとの相性抜群?レディ・グレイ
(※10/17にハロウィングレイ登場確定!)

レディ・グレイ

「ぐらぶるっ!」1153話 処理するウーフ編

同じく1153話にはレディ・グレイも登場。レディ・グレイはグラブルのサービス開始時から存在するキャラだが、まだ別Verが存在しない。ガイコツとハロウィンが結びつけやすいことからも、ハロウィンVerの実装は大いに期待できそうだ。

ハロウィンでも拳で語る?フェザー/ランドル
(※10/17にハロウィンフェザー登場確定!)

フェザー&ランドル

「ぐらぶるっ!」1154話 フェザー・リポート編

10月11日更新の「るっ!」にフェザーとランドルが登場!2018年ハロウィンイベントのタイトルが「いとし、たのしき、お菓子と拳」となっており、「拳」というワードが含まれていることからも、この2人がハロウィンに関係する可能性は高い…?

神バハから見るハロウィンVer

神バハで実装済みのハロウィンティナ

ウーフとレニー

過去の水着ガチャなどで、神撃のバハムートで季節限定Verが実装されているキャラに、グラブルでも同様の限定Verが実装された事例がある。神バハで実装されているハロウィンティナのグラブルへの登場にも期待できる…?

テレーズにもハロウィンVerが存在

ウーフとレニー

同じくテレーズにも神バハでハロウィンVerが実装済み。ただしテレーズはグラブルで既に3種類のバージョン違いが実装されているため、ハロウィンテレーズの可能性はやや低め…?

トライアルキャラの性能から予想

時期的に直近で更新されたトライアルキャラがハロウィンキャラの可能性がある。現在は既存キャラの性能が反映されているが、前回の8/30更新キャラの性能から予想。

トライアルキャラはアンスリア…?

アンスリア

8/30更新の風SSRは、自身の敵対心UP→攻撃回避で自己強化という性能のキャラ。10月実装予定のモニカである可能性が高いが、既存キャラの中ではアンスリアに近い性能なのでアンスリアのハロウィンverということも…?

シェロカルテ(トライアル)の性能はこちら

ハロウィン限定召喚石にも期待したい

2018年の水着ガチャでは、マイページ設定可能な期間限定召喚石『水着マキュラ』が登場。同様に今年のハロウィンガチャでも、ハロウィンVerの期間限定召喚石が登場するかも…?

▲2018年8月に登場した季節限定の召喚石。マイページに設定して眺めることができる。

ハロウィン召喚石はアテナ…?

アテナ

現在マイページ設定可能なガチャ召喚石は水着マキュラとアナトの別Ver。ハロウィンでもこれらと同シリーズから実装されるなら、アテナやメドゥーサが候補。メドゥーサは既にキャラVerなどが実装されているため、可能性が高そうなのはハロウィンアテナ…?

ライターF水着マキュラは召喚効果の「氷牢」が優秀で、主に水PTのサブ石として活躍する召喚石。アテナも同じように強力な召喚効果を持ってくると考えると、火有利古戦場での活躍に期待できるかもしれませんね!

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターAハロウィン衣装のヴァンピィは恒常キャラで実装されたので、今年もヴァイトくんに期待します。
ライターDハロウィンメリッサベルですね。
トウモロコシがカボチャになる…?
ライターEパンプキンバザラガ。(3年目)
ライターFハロウィンソシエ。
すんどめ侍デンジャラスビースト「ヘルエス」
なにかってまず背中がいいよね。背中。
背中で息をしているとまで言われるエルーン独特の衣装文化を築きあげた先達には心の底から敬意を払うべきだよ。胸部の破壊力に関しては何を今さら、という話さ。ボクは十分に承知していたからね。でもちょっと、すんどめできないぐらい驚いた。前に張り付いてるだけなんだ……危険だね。とても危険だ。全体的なカラーはボクの好みからはちょっと外れるけど、各所にあしらわれる紫という色が持つ魅力はハロウィンの夜に相応しい。高貴かつ淫靡かつ無垢。もうこれは彼女専用のハロウィン衣装を作るべきではないだろうか?
昨年の予想はこちら

昨年の予想

ライターA最近の流れからヴァイトくんが来そうな予感。
ライターDそろそろジータちゃんにハロウィンスキンが実装されていいと思うんですよ。武器はキャンディですな。
ライターEパンプキンバザラガ。(2年目)
ライターFハロウィンユエル。
すんどめ侍水晶ではなくカボチャに乗った温メイヤ。
その未来が見えているよ。

2017年のハロウィン描き下ろしイラスト

2016年のハロウィン描き下ろしイラスト

    1
  2. 紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    2
  3. 武器編成の強化手順|初心者向けに徹底解説!
    3
  4. 『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    4
  5. C.C.(シーツー)の評価|コードギアスコラボ
    C.C.(シーツー)の評価|コードギアスコラボ
    5

キャラバランス調整(6/4)
コードギアスコラボ(6/14~6/26)
2400万人CP(6/14~6/26)
最終解放実装(6/12)
ぐらぶるTVちゃんねるっ(6/9)
ハロウィンキャラ復刻(6/6~6/15)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ