ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報

【グラブル】ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報【グランブルーファンタジー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラブル】ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報【グランブルーファンタジー】

グラブルのハロウィン限定キャラを一覧で紹介!復刻含むハロウィンガチャ開催情報や各キャラクターの評価、おすすめのハロウィンキャラや新規追加キャラ予想などを掲載しています。

ハロウィンキャラ一覧

目次

2021年の新ハロウィンキャラ
ククル
(ハロウィン)
ヴェイン
(ハロウィン)
ハロウィン会話まとめはこちら
ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像
ハロウィン会話集/新規イラストまとめ

ハロウィンイベント情報はこちら

ハロウィンイベント攻略

最新ハロウィンガチャ情報

ハロウィンレジェフェス開催!

開催期間
(前半)
2021年10月29日(金)12:00~
2021年10月31日(日)11:59
開催期間
(後半)
2021年10月31日(日)12:00~
2021年11月3日(水)18:59

10月29日12時よりハロウィンキャラ全体の排出確率がUPするレジェンドフェス(前半)が開催。ハロウィンキャラの排出は31日11:59までとなっている。

開催中のレジェフェスについてはこちら
▶レジェフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

ハロウィンスキン情報

ニオのハロウィンスキンが販売!

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像
販売開始2021年10月17日(日)

10/17(日)より、ハロウィン限定のニオ専用スキン『レヨン・スクリーケ』が販売。期間限定販売となるため、購入予定の方は忘れずにチェックしておこう。

『ニオ』についてはこちら
ニオ

カイムハロウィンスキン常設販売へ!

販売期間2021年10月17日(日)より常設販売

2020年販売の十賢者カイムのハロウィン限定スキン「トリート・ハンターズ」が17日より常設のスキンショップに追加される。ハングドマンとお揃いでハロウィンの雰囲気たっぷりの仮装を存分に楽しもう!

『カイム』についてはこちら
カイム

スキン拡大画像

カイムハロウィンスキン

ハロウィン限定キャラとは?

ハロウィン限定キャラ

ハロウィンガチャ開催履歴

第8弾2021年 10月13日~10月31日
復刻2021年 6月3日〜6月18日
第7弾2020年 10月4日~10月31日
復刻2020年 6月3日〜6月16日
第6弾2019年 10月16日~10月31日
復刻2019年 6月6日〜 6月15日
第5弾2018年 10月17日〜10月31日
復刻2018年 5月24日~5月28日
第4弾2017年 10月20日~10月31日
復刻2017年 4月24日~4月26日
第3弾2016年 10月17日~10月31日
第2弾2015年 10月20日~10月31日
第1弾2014年 10月21日~10月31日

ハロウィン付近に登場する限定キャラ

ハロウィンVerキャラは、10月のハロウィン周辺と復刻期間にのみ引ける季節限定のキャラクター。レアリティ昇格、違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能なのが特徴。

▲ハロウィンモチーフ衣装で皆いつもと違ったイメージに。通常版にスキンとして着せてもGood。

ハロウィン期間に順次復刻される

他の季節限定キャラと同じく特定期間しか引けないため、過去のハロウィンキャラの復刻も実施される。例年通りであれば、新ハロウィンキャラ実装より前に復刻ガチャが開始される形式。

ハロウィン期間以外にも復刻あり

季節限定キャラは該当期間以外のタイミングに復刻開催する場合がある点に注目。直近では2021年6月に復刻ガチャが実施された。

公式のハロウィンイラスト(2021年)

ハロウィン限定ミニイベント開催

開催期間2021年10月17日(日)5:00~
2021年10月31日(日)4:59

過去のイベントが復刻開催

ハロウィン期間中は、過去のハロウィンイベントも同時開催される。キャラ育成アイテム「マカロン」がドロップする優秀なスキルを持つ武器「トリートスティック」などが入手可能なので未所持の方は必ずゲットしておきたい。

ハロウィンイベントについてはこちら
▶ハロウィンイベント攻略/報酬まとめ

TOPページに新規イラスト追加

2020年のハロウィン期間に合わせて、TOPページに新たなハロウィンイラストが追加。今回描かれたハロウィン衣装のキャラ達が今後実装されるのかにも注目したい。

公式ハロウィンイラスト(2020年)

ハロウィンイラスト
ハロウィンイラスト
ハロウィンイラスト

ハロウィン限定キャラ評価一覧

第8弾(2021年)ハロウィンキャラ

ハロヴェイン9.7ヴェイン
(SSR/風属性/ヒューマン)
・メイン/サブ問わず風キャラ防御50%UP
・カウンター付与中は確定TA+3割追撃
・サブから登場時に自身の攻防大幅強化
・背水維持や高難易度向けサブ要員で優秀
(▶評価記事はこちら)
ハロククル9.6ククル
(SSR/土属性/ヒューマン)
・確定TA+1回3hitの通常攻撃持ち
・6hitのダメアビ2種+制圧射撃が強力
・累積弱体や敵対UP+回避でも貢献
・与ダメ/追撃など今後の環境次第で評価UP
・短期周回やフルオ向けアタッカーで活躍
(▶評価記事はこちら)

第7弾(2020年)ハロウィンキャラ

ハロアザゼル9.5アザゼル
(SSR/火属性/星晶獣)
敵が「恐怖状態かどうか」で各性能が切り替わるキャラ。敵恐怖時には8割追撃や与ダメUP、ターン経過なし攻撃でアタッカーとして活躍し、恐怖状態の敵が居なければ全体会心付与や火攻撃UPで支援役としても貢献できる性能。
(▶評価記事はこちら)
ハロゼッタ9.5ロゼッタ
(SSR/水属性/星晶獣)
結界中に全体かばう/防御500%/弱体無効で、強敵の攻撃から味方を守れるキャラ。片面枠の攻防25%DOWNに加えて敵特殊技時に発動するHP回復+ディスペルを併せ持ち、複数の役割をこなせる耐久役として高難易度やフルオート編成等で活躍する。
(▶評価記事はこちら)
ハロウィンウフレニ8.0ウーフとレニー
(SR/闇属性/その他)
「孤狼の悪戯」が5の時に恩恵を得られる2アビの自己強化、3アビの敵CTリセットが強力。デス召喚でバトル登場時に悪戯が5上昇する条件を満たしやすいのも◎
サブメンバー時の累積攻防DOWNも有用な効果だが、発動率はかなり低め。
(▶評価記事はこちら)

第6弾(2019年)ハロウィンキャラ

ゼタ&バザラガ9.7ゼタ&バザラガ
(SSR/土属性/ヒューマン・ドラフ)
1アビ/2アビのリンクアビにより、攻撃or防御に特化した運用が可能なキャラ。特に1アビは防御大幅DOWNのデメリット付きだが常時別枠攻撃50%UP+確定TA+8割追撃と破格の強化を得られ、通常攻撃で高い火力を発揮できる点が魅力。またカイム2アビでのコピー運用と相性抜群。
(▶評価記事はこちら)
ハレゼナ9.7ハレゼナ
(SSR/光属性/ドラフ)
常時確定TAに加えて、1アビと毎ターン上昇するベリナイLvに応じて自身の攻撃力が上昇するキャラ。2アビ使用時は確定TA+8割追撃、3アビはデメリット付きだが全体確定TA+与ダメUPと、ベース火力の高さと瞬間火力が持ち味のアタッカー。ただし被弾時にベリナイLvは2減少するため、多段や全体攻撃の敵とは相性がいまいち。
(▶評価記事はこちら)
ザザ7.0ザザ
(SR/土属性/ドラフ)
「味方単体にバリア付与」や「単体かばう」など、特定の対象を守ることに特化した防御寄りの性能。サポアビでバリア付与中の味方に土属性10%追撃が発生するのも嬉しい。
(▶評価記事はこちら)

第5弾(2018年)ハロウィンキャラ

レディグレイ(ハロウィン)9.4レディ・グレイ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
奥義のストレングス効果、吸収効果中の味方奥義ダメ/上限UPや、味方防御力の永続強化など火力/耐久面の優れた支援が可能なキャラ。最大4000バリア+被ダメまで永続する追撃効果で、アタッカーの火力をより伸ばせるのも魅力。
(▶評価記事はこちら)
フェザー(ハロウィン)8.0フェザー
(SR/闇属性/ヒューマン)
開幕奥義と”かばう”+カウンターから続く確定TA+20%追撃3ターンで短期間にまとまったダメージを稼げるキャラ。敵から狙われやすいデメリットはあるものの、被弾ごとに永続で攻撃力が強化されていくのも強み。耐久力をある程度確保できれば、長期戦のアタッカーとしても有用。
(▶評価記事はこちら)

第4弾(2017年)ハロウィンキャラ

8.5ダヌア
(SSR/火属性/ドラフ)
敵に恐怖/睡眠といった弱体効果を付与できるキャラ。恐怖は3ターンのみだが、効果中は味方の被ダメージを抑えられる他、アビリティダメージで睡眠を解除しないサポアビを持ち合わせているため、主にソロ運用での行動阻害役として活躍できる。
(▶評価記事はこちら)
7.0ミムルメモル&パンプキン
(SR/土属性/ハーヴィン)
奥義やアビリティでエキゾーストLvを上げることによって、サポアビの恩恵や3アビで火力を強化できるキャラ。また2アビには回避も持ち、自身のみで完結した連続攻撃主体のアタッカー。
(▶評価記事はこちら)

第3弾(2016年)ハロウィンキャラ

9.1ユーステス
(SSR/土属性/エルーン)
サポアビの被弾なし時に自動発動するダメアビで+αのダメージを稼げるアタッカー。充填Lv毎に高まる自己強化で高い火力を出せるのに加え、防御25%DOWNや麻痺効果も狙える弱体兼アタッカーとして活躍できる。
(▶評価記事はこちら)
8.0ベアトリクス
(SR/火属性/ヒューマン)
自身のHPを消費する背水アビリティに加え、反骨と連続攻撃率UPを持っており、並のSSRよりも高い火力を誇る純アタッカー。倒されやすいという欠点はあるが、火力役として優秀な性能。
(▶評価記事はこちら)

第2弾(2015年)ハロウィンキャラ

9.1カリオストロ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
特殊強化や2つのクリア、回復でサポートに特化したキャラ。刻印の数に応じて奥義性能がUPし火力にも貢献。8ターン経過で奥義、アビリティが強化され長期戦で特に活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5フェリ
(SR/光属性/エルーン)
倍率は低いが他の攻撃力UPと別枠でかかる全体ブレアサと、常時味方全体がブレイク時に攻撃力が強化されるサポート効果が特徴のキャラ。ブレイクに特化しているため相手は選ぶが、火力の底上げができる点は○。
(▶詳細なデータはこちら)

第1弾(2014年)ハロウィンキャラ

9.3シャルロッテ
(SSR/光属性/ハーヴィン)
敵にパンプキン効果を付与することで、自身の奥義やサポアビを活かして火力を発揮できるキャラ。3アビのポーション生成や暗闇+攻撃DOWNで耐久面にも貢献可能。またオールポーションを1個追加する第2サポアビを活かして他編成のサブ枠要員でも活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.0アンジェ
(SR/闇属性/ヒューマン)
敵対心UPこそないが、回数多めのカウンターが特徴のキャラ。使用間隔は長いが、倍率の高いダメージアビリティも○。通常攻撃が痛いシュヴァリエマグナなどに対して、キャラが揃っていない状態で挑むなら起用したい。
(▶詳細なデータはこちら)

ハロウィンの当たりキャラは誰?

ハロウィンキャラの中でも各運用で重要なピースになり得る性能を持ち、特に期間中に入手しておきたいキャラをピックアップして紹介!

ハロヴェイン(風SSR)

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像
評価点9.7/10点

サブ枠でも発動する風キャラ防御50%UPが優秀なので、特に古戦場150フルートや高難易度戦などではサブ枠最適解の1人となる。カウンター中の確定TA+30%追撃や属性防御25%DOWNでフロントメンバーでも弱体役兼火力役として役立てる。

ヴェイン(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ

ハロククル(土SSR)

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像
評価点9.6/10点

2種の多段ダメアビや通常攻撃が確定TAかつ1発3HIT(合計9HIT)の多段攻撃が強力。1アビの制圧射撃中は攻撃後に追加ダメ+弱体が自動発動するため弱体面にも貢献でき、短期周回からフルオートの火力兼弱体役として活躍する。

ククル(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ

ハロゼタラガ(土SSR)

ハロゼタラガ
評価点9.8/10点

効果の切れ目なく維持可能な確定TA+80%追撃により、通常攻撃軸で素早くダメージを稼ぐキャラとして非常に優秀。また状況に応じて耐久特化させつつ火力を出す運用も可能で、ピーキーさだけでなく初心者層にも扱いやすい性能。

ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価

ハロゼナ(光SSR)

ハレゼナ
評価点9.7/10点

80%追撃と常時確定TAによる単体火力に加えて、全体確定TA+与ダメ上昇で強力な味方支援も併せ持つキャラ。ツープラ編成やイオ砲のダメージを引き上げるピースとして重要な役割を担える。

ハレゼナ(ハロウィン)の評価

アザゼル(火SSR)

ハロウィンアザゼル
評価点9.5/10点

敵恐怖時の80%追撃、与ダメUP、2回行動など高い火力性能を活かしてダメージを稼げる。特に十賢者アラナンとのシナジーが高く、アラナン加入済みであれば短期戦でのセット運用で活躍が見込める。

アザゼル(ハロウィン)の評価

ロゼッタ(水SSR)

ハロゼッタ
評価点9.5/10点

敵攻防弱体、マウント、特殊技時に自動発動のディスペル+HP回復と多数の角度からPTに貢献できる。特に耐久重視のフルオート編成を組む際などに欲しいキャラとなる。

ロゼッタ(ハロウィン)の評価

でも性能が全てじゃないよね!

グラブルハロウィン

どのキャラも見ているだけでハロウィン気分が味わえる特別な立ち絵なので、性能にとらわれ過ぎないのも重要。ハロウィン期間限定というプレミア感も忘れないでおこう。

2021年のハロウィンキャラ予想!

※2021/10/14時点での予想内容です。新たなフラグを察知次第、更新していきます!

予想1『ヨウ』

根拠1:公式イラストで登場&メタ的な属性読み

ヨウ

現在SSRハロウィンキャラは風属性のみ1キャラも登場していない。そこで2021年は風属性で1人くると考えて、風属性SSRのユエル&ソシエとの関係性(同属性で並べられる)+2020年公式イラストにも描かれた「ヨウ」が登場するのではないかと予想してみる。

ライターDこれまでのグラブルのハロウィンとは直接関係はないのですが、2017年と2019年10月末イベでユエル/ソシエ/コウ+ヨウ(2019年登場)を中心とした九尾関連の物語が描かれてきました。少しこじつけ気味ですが、本来のハロウィンである10月末に登場するキャラとして期間的な関連性も、わずかにですが感じられます。

予想2:『アルベール』

根拠1:グラブル内でも仮装に言及有り

ハロウィンアビー

ハロウィンシーズンの会話にて「騎士団でもみんなで仮想して楽しんだ」との発言があったため、ハロウィン版登場のフラグも十分に立っている。

根拠2:神バハのハロウィンイベで登場済み

ハロウィンアルベール

同じCygamesが手がける「神撃のバハムート」のハロウィンイベントでは狼男の衣装でアルベールが登場済み。もしかしたら今年のハロキャラとして期待できるかもしれない。

ぐらぶるっ!から見る登場予想

何故ぐらぶるっ!から予想できるの?

実はゲーム内マンガ『ぐらぶるっ!』では、ガチャで登場するキャラが事前に登場することが多い。今回も直近で登場したキャラが後にハロウィンバージョンで登場する可能性は大いに考えられる。

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像

「ぐらぶるっ!」1662話 広告アザゼル編(左)
「ぐらぶるっ!」1666話 ごく自然に溶け込む編(右)

▲昨年は10月8日/14日に登場したキャラが、それぞれ10月17日に新ハロウィンSSRキャラとして実装された!

ハロウィンジャスミンが登場?(10/14配信回)

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像

「ぐらぶるっ!」1925話 さしすせそのセリフ編

▲登場人物が多く、ハーマーやウェルダーの可能性も?RとSRver.しかいないジャスミンの季節限定バージョン登場に期待したい!

アンリエットやムゲンに期待?(10/13配信回)

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像

「ぐらぶるっ!」1924話 練習するムゲン編

▲スキン予定のニオ登場回!他ver.の存在しないアンリエットは期待大!ネハンに合わせて光ムゲンの可能性も…!?

レイやフォリアの可能性も?(10/12配信回)

ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像

「ぐらぶるっ!」1923話 尊大少女同盟編

▲尊大少女同盟こと、アニラ/フォリア/スカーサハの3人に注目。フォリアのみ季節限定ver.がいないため、ハロウィンでの登場の可能性が期待できる。今年のハロウィンがハーヴィン推し(?)ならレイの線も…!

神バハから見るハロウィンキャラ

神バハ

同じCygamesが手がける「神撃のバハムート」にはグラブルでお馴染みのキャラも多数登場する。神バハで季節限定版が実装されたキャラが、グラブルでも同じく実装された事例もあるため、ハロウィン版実装済みのキャラを紹介。

アビー

ハロウィンアビー
グラブル内のアビーはこちら
アビー
(SSR)
アビー
(SR)

ティナ

ハロウィンティナ

ハロウィン限定召喚石にも期待

現在、季節限定召喚石は水着/浴衣/クリスマスバージョンが登場している。以前は水着/浴衣に限られていたがクリスマス版召喚石登場がきっかけで他季節限定石の可能性も出てきたので、ハロウィン限定召喚石の登場にも期待したい!

グラブルハロウィン

▲季節限定の召喚石はマイページに設定して楽しめるのも特徴!

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA季節verや他属性化への展開が無い、かつ登場からの期間を考えると、そろそろアルタイルあたりが来そうかなと考えています。
ライターDハロウィンという良いきっかなので、女装ヴァイトくんを期待したいですね!
ライターE賢者ハロウィン限定スキンでガイゼンボーガ。
ライターF11月に風有利古戦場が控えているので、ハロウィンセンちゃんに思いを馳せたいところでございます。
すんどめ侍狼女ヘルエス…いいかも…
でも狼女ならシルヴァで来てって気持ちもある…
心がふたつある~
編集部の歴代予想はこちら

2020年の予想

ライターAそろそろ季節限定キャラとしてシヴァが実装されるのではという予感がします。
ライターD水着、クリスマス、バレンタイン版が登場済みでシーズンコンプへリーチがかかっているナルメアお姉さんでお願いします!
ライターE賢者季節限定スキンでガイゼンボーガ。
(※10/11にカイムスキン販売が発表。ガイゼンの夢は破れたが、カイムくんの愛らしさに微笑むライターEがそこにはいた。)
ライターF11月に闇有利古戦場が控えているので、ハロウィンオリヴィエあたりに思いを馳せたいところでございます。
すんどめ侍狼女の衣装でヘルエス。
高貴で品のある女性が、ただの雌狼になるギャップ…興奮しませんか?
僕はします。

2019年の予想

ライターA”狼男”枠としてや、11月闇古戦場を見据えて「ウーフとレニー」に期待!
ライターDずばりナルメアお姉さんを予想!
水着とバレンタインは既に登場しているので、ハロウィンと続くクリスマスでも登場してシーズンコンプを目指して欲しいです!
ライターEパンプキンバザラガ(4年目)
(追記)
ついに実装…泣きました。バザラガさん、本当におめでとうございます。
ライターFハロウィンサテュロス。
すんどめ侍高貴かつ淫靡な衣装のヘルエスが登場すると思います。だからこそ、グラブルには高貴かつ淫靡な衣装のヘルエスが登場すると思っている。
(エンプレス構文)

2018年の予想

ライターAハロウィン衣装のヴァンピィは恒常キャラで実装されたので、今年もヴァイトくんに期待します。
ライターDハロウィンメリッサベルですね。
トウモロコシがカボチャになる…?
ライターEパンプキンバザラガ。(3年目)
ライターFハロウィンソシエ。
すんどめ侍デンジャラスビースト「ヘルエス」なにかってまず背中がいいよね。背中。
背中で息をしているとまで言われるエルーン独特の衣装文化を築きあげた先達には心の底から敬意を払うべきだよ。胸部の破壊力に関しては何を今さら、という話さ。ボクは十分に承知していたからね。でもちょっと、すんどめできないぐらい驚いた。前に張り付いてるだけなんだ……危険だね。とても危険だ。全体的なカラーはボクの好みからはちょっと外れるけど、各所にあしらわれる紫という色が持つ魅力はハロウィンの夜に相応しい。高貴かつ淫靡かつ無垢。もうこれは彼女専用のハロウィン衣装を作るべきではないだろうか?

2017年の予想

ライターA最近の流れからヴァイトくんが来そうな予感。
ライターDそろそろジータちゃんにハロウィンスキンが実装されていいと思うんですよ。武器はキャンディですな。
ライターEパンプキンバザラガ。(2年目)
ライターFハロウィンユエル。
すんどめ侍水晶ではなくカボチャに乗った温メイヤ。
その未来が見えているよ。

公式描き下ろしイラスト

※2019年はイラスト付きの公式ツイート無し

2020年ハロウィン

2018年ハロウィン

2017年ハロウィン

2016年ハロウィン

ハロウィン会話まとめはこちら
ハロウィン限定キャラ一覧|ガチャ開催情報の画像
ハロウィン会話集/新規イラストまとめ

    1
  2. 2022年1月最終武器の性能/スキル一覧
    2022年1月最終武器の性能/スキル一覧
    2
  3. ブロッサムアクス(ヴェイン斧)の評価/最終後の性能検証まとめ
    ブロッサムアクス(ヴェイン斧)の評価/最終後の性能検証まとめ
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    5

攻略パーティ投稿機能
1月最終キャラ
1月最終武器
バブイールの塔(1/24~31)
復刻『猫島狂詩曲』(1/22~1/29)
『カシウスのらぁめん旅行記』(1/30~2/7)
これグラ1月号
光古戦場(4/21~4/28)
スーパーアルバハ(12/3)
オシリスHL(12/22)
×