ベアトリクス(ハロウィン)の評価

【グラブル】ベアトリクス(ハロウィン)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
明日9/25(火)はバランス調整!実施内容はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのベアトリクス(ハロウィン)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ハロウィンベアトリクスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ベアトリクス(SSR)はこちら
▶水着Verの
 ベアトリクスはこちら
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら▶ハロウィン限定キャラ一覧

ベアトリクス(ハロウィン)の評価点数

点数8.5/10点
理由役割:アタッカー
・非常に打たれ弱いがSSR並の火力を出せる
・守りきるのが難しく、戦闘不能になりやすい
・短期戦ならSSRよりも優先して入れるべき性能
・背水PTではSSRより噛み合う/9.0点以上
・ほぼ上位互換の水着ベアトリクスが存在する

ベアトリクス(ハロウィン)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/火65801120
タイプ/武器種族声優
特殊/剣ヒューマン平野綾

ベアトリクス(ハロウィン)の主な特徴

単体で高火力を出すことに特化した純アタッカー。自身のHPを減らしつつ「HPが少ないほど攻撃力UP」を発動し、更に敵OD中の大幅攻撃UPや連続攻撃率UPも兼ね備えているため、打たれ弱いが攻撃性能だけを見れば並のSSRよりも高い。

(※2017年10月19日時点での所感です)

ライターASSRにほぼ上位互換と言える水着ベアトリクスが居ますが、水着ベアトリクスを持っていないなら火背水PTのメインアタッカーと言っても過言ではないキャラ。かなり打たれ弱いのでもちろん扱いづらさもありますが、火属性で背水中心の編成を組んでいるならぜひ編成しておきたいです。
もし「SR最強キャラ」を決めるとなれば、ハロベアを選ぶ人も多いのでは。自傷+逆境+反骨、死んでいいならTAも出せる。ほんとにSRか…?
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ベアトリクス(ハロウィン)の奥義/アビリティ

奥義『イモータル・アソールト』

「さぁエムブラスク!イタズラするぞーっ!イモータルアソールト!」

効果
火属性ダメージ(大)

アビリティ

アビリティ1:『ネード・シニネ』
効果
自分の連続攻撃確率UP(大)
防御DOWN(約50%)/敵対心UP
再使用で効果解除
アビリティ強化:
Lv45で性能強化
使用間隔:5ターン
アビリティ2:『ネード・プナネ』
効果
自分の攻撃大幅UP(オーバードライブ時のみ/1回)
敵のモードゲージ減少量UP
(反骨の効果量は通常攻撃で約230%UP、
奥義で約150%UP)
アビリティ強化:
Lv65で性能強化・ターン短縮
使用間隔:9ターン(Lv65:8ターン)
アビリティ3:『ライジング・スター』
(※Lv35で習得)
効果
自分のHPを最大値の40%消費して
8ターンの間、自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
(最大で攻撃力約90%UP)
使用間隔:1ターン

サポート

『不滅の見切り』
自分の残りHPが少ないほどクリティカル確率UP/回避率UP

奥義演出

ベアトリクスの詳細な評価/使い方

ベアトリクスの強い点

1:破格の倍率を誇る背水アビリティ

一番の強みは、自身のHPが少ないほど攻撃力が上昇する『ライジングスター』。使用時にHPを40%消費するが、効果時間が8ターンと非常に長く、効果倍率も破格。またHP最大時でも効果はあるため、低HPを維持しなくても恩恵がある。

TIPS:『背水』
最大HPに対する現HPが、低ければ低いほど攻撃力が上昇する効果。アビリティや武器などについている効果で、倍率も種類によって様々。

2:高い瞬間火力を出せる”反骨”

SRには貴重な反骨アビリティ『ネード・プナネ』も強力。倍率はSSRの同系統アビリティと比べると劣るが、ベア自身のアビリティ構成と噛みあっており手軽に大ダメージを出せる。

TIPS:『反骨』
敵がOVERDRIVE(OD)状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。

3:デメリット付きだが連続攻撃率も高い

『ネード・シニネ』で自身の連続攻撃率を大きく強化できる点も優秀で、反骨とも非常に相性が良い。自身に高い防御DOWNと敵対心UPというデメリットにより打たれ弱くなるため、使用タイミングには注意。

4:サポートの恩恵を活かしやすい

HP量に応じて自身のクリティカル/回避率を強化できるサポートも優秀。発生を実感できるだけの倍率に設定されており、HPが減りやすいベアトリクスと非常に噛みあっている。

▲HPが減っていれば、それなりに発動するクリティカル効果。高い攻撃力を更に増加させてくれる破格の効果となっている。

ベアトリクスの弱い点

1:運用次第では非常に脆い

アビリティそれぞれに自身のHP消費、高い倍率の敵対心UPと防御DOWNというデメリットが付いているため、運用次第では非常に脆い性能。事故が起こりやすく、他の味方での支援などを考えなければすぐに戦闘不能になってしまう。

▲特に1アビの敵対UP+防御DOWNは注意。被ダメージが大きくなっているため、かなり戦闘不能になりやすい。

ベアトリクスの総合評価

1:SSRに匹敵する性能を持つアタッカー

反骨と背水により、絶大な火力を出すことのできる優秀なアタッカー。全体的にSSRに匹敵する性能を持っており、プレイヤーの装備環境次第で十分スタメン入りできる。運用に気をつければ初心者でも使用可能で、現状のSRではトップクラス。

2:背水装備が揃えば更に評価は上昇

背水装備と非常に相性が良いアビリティ構成であるため、エッケザックスなどが装備編成に入るに連れて評価は上昇。環境が整えば一部SSRより優先して編成する価値がある。

3:水着ベアトリクスが居ればほぼ使わない

非常に強力なキャラではあるが、SSR『水着ベアトリクス』がほぼ上位互換といえる性能を持っている。同キャラで同時編成もできないので、水着ベアトリクスが居る場合は編成にはほとんど入らない。

水着ベアトリクスの評価

ベアトリクスの使い方/運用方法

1:反骨+通常攻撃で大ダメージ

追加ダメージや連続攻撃UPを付与して通常攻撃で反骨を使うことで、奥義を超える大ダメージを与えることができる。同時に1アビ『ネード・シニネ』を発動するのも強力だが、維持すると戦闘不能になりやすいため次ターンには解除するのがオススメ。

▲1アビ+他の連続攻撃UPがあれば、かなり安定してDA以上を出せるのも強み。追加ダメージなどを付与して更に火力を高めたい。

2:初心者なら1アビを封印して反骨+奥義

戦力が揃っていないうちでも、反骨と奥義を組み合わせることで非常に高いダメージを出すことができる。『ライジング・スター』の攻撃UPを付与した状態で使うとより強力。

3:なるべくサブ枠を考慮した編成で

瞬間火力を高めようとするほど戦闘不能になりやすい性能であるため、編成する場合はなるべくサブメンバーまで考慮しよう。ベアトリクスと入れ替わってもOKなキャラをサブ1番手に編成するのが重要。

ベアトリクスと相性の良いキャラ

スーテラ【SR/火/エルーン】

味方に連続攻撃UPを付与できるうえ、かばう+回避で多段攻撃を受け流せるキャラ。ベアトリクスの高い火力を活かし、脆い防御面の支援もできるため、非常に相性が良い組み合わせ。

スーテラの評価はこちら

ユエル【SSR/火/エルーン】

味方に追加ダメージが付与できることに加え、最大3000という高い回復力を持ったキャラ。ベアトリクス高い攻撃力を追加ダメージでより活かすことができ、またHPを回復することで長期戦にもある程度対応できるようになる。

ユエルの評価はこちら

ザルハメリナ【SSR/火/ハーヴィン】

味方全体にバリアと再生を付与できる優秀なキャラ。上記2キャラに比べるとベアトリクスのデメリットを補完できる方面に相性が良く、ベアトリクスの”打たれ弱い点”と”背水の維持”の支援をこなせる。

ザルハメリナの評価

攻↑防↓攻↑防↓属性攻撃OD時攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に致死ダメージをHP1で耐える

攻↑防↓攻+900
防-10%
攻+1300
防-15%
攻+1500
防-20%

(デルタ・モヌメン入手で解放)

ハロウィンベアトリクスが入手できるガチャはこちら▶ハロウィン限定キャラ一覧
ユーステス
(ハロウィン)
ベアトリクス
(ハロウィン)

ベアトリクスの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
炎の宝珠1個---
紅蓮の宝珠-1個2個-
赤の書2個---
業火の巻1個2個--
ファイアジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
赤竜鱗--1個-

ベアトリクスのプロフィール・小ネタ

「ふふん!お菓子をいっぱい作ってきたぞ!全部自信作だっ!ふふん!」

年齢21歳
身長162cm
趣味服屋めぐり、お菓子作り
好きのし上がること、功績、手柄
苦手なめられること、熱い食べ物
キャラクター年齢/身長一覧

公式紹介

『組織』に属する女剣士。かつて栄えた貴族の子孫であり、所謂没落貴族。

そのためか人一倍プライドが高く、上昇志向が強い。そして強がりでもある。

今回は新たな任務のため、仮装をしてユーステスと共にハロウィンの町へ向かう。しかし、本当は仮装ではなく、変装をしなければならず、間違えたまま、町へ出てしまう。

子供達にお菓子を配って回るため、全力で美味しいお菓子を作って、町を歩いた結果、子供達に大人気になるのだが、「あのお姉さんを驚かせば、いっぱいお菓子が貰える」といった噂が町に広がり、ベアトリクスは子供達に囲まれ続け、依頼どころではなくなってしまうのだった。

上限解放イラスト

[馳回の群青]ベアトリクス

ベアトリクスの小ネタ

1:ベアトリクスの担当声優は平野綾さん

ベアトリクスの声優を担当しているのは平野綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱涼宮ハルヒ
らき☆すた泉こなた
寄生獣 セイの格率ミギー
出演声優一覧

2:SR降格の理由は『子供の悪戯』

公式発表によると、ベアトリクスがSSRからSRに降格した理由は”子供に悪戯されたから”とのこと。上限解放後イラストで周りにいる子ども達が関係していると思われる。

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    3
  4. ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのベアトリクス(ハロウィン)の評価は何点?

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3