水着ベアトリクス(SSR)の評価

【グラブル】水着ベアトリクス(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着ベアトリクスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ベアトリクスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ
▶ベアトリクス(SSR)はこちら
▶ハロウィンVerの
 ベアトリクスはこちら

水着ベアトリクスの評価点数11

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー
・背水環境と非常に相性の良いアタッカー
・反骨+連続攻撃により爆発的な瞬間火力
・低HPでも戦いやすく継戦能力もある
・背水装備がなくても短期戦ならトップクラス

水着ベアトリクスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火11000990
タイプ/武器種族声優
特殊/剣ヒューマン平野綾

水着ベアトリクスの主な特徴

ハロウィンベアトリクス(SR)の、SSR版マイナーチェンジとも言える性能。自身のHPを減らしながらの背水攻撃UP(逆境)、高い効果を持った連続攻撃UPに加えて『反骨』持ちと、他キャラと一線を画す攻撃性能を持っている。

(※8月28日時点での所感です)

ライターA火属性の背水アタッカーと言えば、という強力なキャラです。3アビでHPを削って逆境を自身に付与し、更に2アビの反骨で敵OD中にとんでもないダメージを叩き込む。短期戦かつ戦闘不能になっても良いのであれば、1アビを2回使うことで超高確率でTAもできます。
また低HP時に稀に回復するというアビリティを持っており、マイナーチェンジであるハロウィンベアトリクスと比べて長期戦での耐久面もある程度改善。火属性トップと言っても過言ではない突出したアタッカーです。
ライターC実は背水がなくても3アビの「逆境」が強力で、またマグナ装備も最終的に背水装備になるのでどんな層のユーザーでもいつかは使うというキャラです。背水あった方が強いのはもちろんですが。
もちろん自身のHPを削りながら戦うので最大HPが確保できないうちは扱いづらいですが、バハムート武器をフツルス化したあたりからはアタッカーとして一線で活躍してくれるでしょう。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ベアトリクスの奥義/アビリティ11

奥義『イモータル・アソールト』

「どけって言ってんだよぉ!イモータル・アソールト!」

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の火属性攻撃UP

アビリティ

アビリティ1:『ネード・シニネ』
効果
自分の連続攻撃確率UP(大)/防御DOWN/敵対心UP
◆再使用で効果がさらにUP(ほぼ確定でトリプルアタック)
※再再使用で効果解除(再使用まで:5ターン)
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
使用間隔:0ターン
アビリティ2:『ネード・プナネ』
効果
自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
敵のモードゲージ減少量UP
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・ターン短縮
アビリティ3:『ライジング・スター』
(※Lv45で習得)
効果
8ターンの間、自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
◆自分のHPを最大値の40%消費
使用間隔:1ターン

サポート

『不滅の見切り』
自分の残りHPが少ないほどクリティカル確率UP/回避率UP
『ちょっとタンマ!』
自分の残りHPが半分以下の時
稀に回復することがある(最大HPの10%)
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

奥義演出

水着ベアトリクスの詳細な評価/使い方

水着ベアトリクスの強い点11

1:自身のHPを消費して攻撃UP

HPを40%消費して自身に『HPが低いほど攻撃UP』を付与するアビリティにより、非常に高い攻撃力を誇るキャラ。また武器スキル『背水』とも非常に相性が良く、背水武器があれば更に高い攻撃力が期待できる。

▲HP40%を消費して『逆境』を付与するアビリティ。別枠扱いとなっており非常に強力。

2:『反骨』による1ターンの特大ダメージ

敵OD中に限り自身の攻撃を大幅UPする『反骨』を持っており、1ターンの間、元の3倍付近という爆発的な火力を出せるキャラ。同時に通常攻撃の上限(44万)を116万まで突破できる効果も強力。

3:自身の性能を活かしやすい連続攻撃UP

強力な自身の連続攻撃UPを持っており、上記の高い攻撃力や『反骨』を通常攻撃で活かしやすい。ただし敵対心UP/防御DOWNにより自身が打たれ弱くなるデメリットがあるため、運用には注意が必要。

4:低HPでも無理ができるサポートアビリティ

HP半分以下で発動する『稀にHP回復』と『1回まで戦闘不能をHP1で耐える効果』、HP60%未満で発動する『回避率UP』により、低HPで戦い続けても生き残りやすい性能。過信は禁物だが、背水を最大限活かしながらの戦闘が可能となっている。

水着ベアトリクスの総合評価11

1:火属性トップクラスの背水アタッカー

通常攻撃を主体とした火属性の背水アタッカーであり、『背水』による継続火力と『反骨』+連続攻撃UPの瞬間火力を両立できる。サポアビでデメリットもある程度解消しており、背水装備が整っていない層でも一線級として運用できる。

▲背水装備のないマグナ編成でも、ベアトリクスの攻撃UPのみでここまでのダメージを叩き出せる。(追加ダメージはユエルによるもの)

2:序盤は奥義+反骨で高火力だが扱いは難しい

序盤でも3アビの攻撃UP+『反骨』+『奥義』で非常に高いダメージを出すことはできる性能だが、自ら低HPになるため、敵の通常攻撃が厳しい中での扱いは少し難しい。1アビの連続攻撃UPもデメリットが厳しいため、あまり使わないことが推奨される。

水着ベアトリクスの主な使い方11

1:基本は1アビの連続攻撃UP+2アビの反骨

運用の基本は敵がOD中に1アビの連続攻撃UPと2アビの『反骨』を組み合わせ、通常攻撃での大ダメージを狙うこと。なお1アビの2段階目はほぼ確定TAだがデメリットが厳しいので、反骨に合わせたのち即座に解除しよう。

2:短期戦ではHPを一気に減らしてから反骨

敵にODゲージがある、かつ数ターンで終わる短期戦の場合、3アビを2ターン連続で使ってからの『反骨』の威力が絶大。ベアトリクスが戦闘不能になる危険性も高まるが、敵のHPを一気に削ることができる。

▲『反骨』の上限UP効果と背水の相性も良く、武器が揃っていれば弱体なしの敵にすら上限ダメージを叩き出すほど。

3:長期戦では背水を維持する戦い方

長期戦の場合、ベアトリクスができる限り戦闘不能にならないよう気をつける必要があるため、3アビでHPを瀕死まで削るのは控えること。HPが一定以下だと稀に回復を行うため、他の回復手段も含めHPが3割~7割を行き来するように背水を維持して戦いたい。

4:アテナ槍の揃ったアグニスPTでは1アビを封印

アグニス編成かつアテナ槍(エリクトニオス)が揃っている場合、長期戦では1アビの封印を推奨。連続攻撃UPがなくても連続攻撃が十分でるため、使用することによるデメリットの方が大きい。

相性の良い組み合わせ11

ユエル【SSR/火/エルーン】

自身も高い攻撃性能を持っていることに加え、味方への火力支援と回復が行えるキャラ。ユエルの追加ダメージ付与を反骨と合わせる運用が非常に強力であり、回復による水着ベアトリクスのHP維持もできる。

ユエルの評価はこちら

ソシエ【SSR/火/エルーン】

味方へのDA/TA支援と60%のダメージカットに加え、奥義発動時には10%/5ターンの追加ダメージを持つキャラ。アタッカーである水着ベアトリクスの火力/生存力を共に高めてくれる性能で、継続的な火力支援に秀でているため、HPの多い高難度マルチでの相性が非常に良い。

火ソシエの評価はこちら

ザルハメリナ【SSR/火/ハーヴィン】

主に水着ベアトリクスの防御面を支えるキャラで、味方全体にバリアと再生、効果時間の長い風耐性UPを付与できる。低HPを維持しつつ戦えるため、こちらも長期戦で有力な組み合わせ。

ザルハメリナの評価はこちら
同時期に実装されるキャラクターはこちら
水着ベアトリクス水着ジン

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
攻↑防↓ 攻↑防↓ 属性攻撃 OD時攻撃 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の通常攻撃を回避して反撃
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

ダメージ期待値を考えるとやや低めだが、発動時は通常ダメージを受けないことが利点。背水維持や敵対心UPのデメリットを補う目的で取得するのも選択肢。

攻撃UP
防御DOWN
攻+900
防-10%
攻+1300
防-15%
攻+1500
防-20%

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

強力な効果を取りつつ、低HPで戦うキャラなので防御面も補っていく。『DAUP』は連続攻撃UPやスキル”三手”で恩恵が大きく減るので、装備が揃っているなら★1止めでOK。

その後振るLBの候補

『火属性攻撃UP(★3)』『HPUP(★1~3)』『OD時攻撃(★1)』『LBサポアビ』などが候補。『攻UP/防DOWN』は恩恵の割にデメリットが厳しいので、あまりオススメできない。

レジェンドガチャ(期間限定/2月13日~28日)
(デルタ・クォーツ入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

水着ベアトリクスの上限解放素材

水着ベアトリクスのプロフィール・小ネタ11

「ふふん、どうだ!私の水着姿は!」

プロフィール

年齢21歳
身長162cm
趣味服屋めぐり、お菓子作り
好きのし上がること、功績、手柄
苦手なめられること、熱い食べ物
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

功績を求めるが故に墓穴を掘った少女は、雪山にて色鮮やかな水着を纏い、様々な災難と相対する。
されど、如何な災難と相対しようとも、少女の心は折れず、その水着の様に青くまっすぐに前を向き、立ち向かっていくのであった。

上限解放イラスト

[寒空に震える群青]ベアトリクス

水着ベアトリクスの小ネタ

1:水着ベアトリクスの担当声優は平野綾さん

水着ベアトリクスの声優を担当しているのは平野綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱涼宮ハルヒ
らき☆すた泉こなた
DEATH NOTE弥海砂
出演声優一覧

2:なんでこんな時期に水着?

▲星晶獣を追い求めて雪山に登ったところ、イノシシに剣を吹き飛ばされ…

▲湖にドボン。

▲水着を着て泳いで取りに行く…という流れ。ドジっ子。

3:一方ぐらぶるっ!の水着ベアトリクスは…

(第729話 真冬のベアトリクス編)
▲平和。

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたの水着ベアトリクスの評価は?

あなたの水着ベアトリクスの評価は何点?

天地喰い
392660

【評価点数(最大10点)】
9.5

【主な使いどころ】
短期〜中期戦、HP運用巧者ならば長期戦でも

【コメント】
剣得意で自傷可能なオバアサ持ちという環境ぶっ刺さりの火ヒューマン。
マルチでMVP争いするなら準人権。3アビ使って上限叩けなかったら武器編成すぐ見直そう。
火はアグニスによってさほど連撃には困らないのだが、仮にアグニスでなくてもオメガor無垢剣で盛れる、イフ斧または四天で普通に盛れるなど、代替手段も豊富であるため、1アビを使うメリットはさほどないが、5キャラ目との交替のためにあえてヘイトを上げるという手もなくはない。
競合はなし。火力キャラという観点だけならばスツルム、アリーザが競合だが、オメガ実装でアリーザは実質選外、スツルムは他キャラとのトレードオフに回すべき。
同属性SRにほぼ同カタログの同キャラが存在する神(運営)に愛されしキャラ。僕も好きだよライフライナー