ロミオ(SSR)の評価
【グラブル】ロミオ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ロミオ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!新SSRレヴィオン姉妹とユリウス登場!
おすすめの関連記事

グラブルのロミオ(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ロミオを運用する際の参考にどうぞ。

ロミオ(SSR)

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

ロミオ(SR)▶ロミオ(SR)はこちら

ロミオ(SSR)の評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・英霊による攻撃1.3倍+奥義追加ダメで高火力
・敵水防御20%DOWNがソロで非常に優秀
・英霊消費が多く運用方法は限られる
・アビをほぼ使わないアタッカー運用がメイン

ロミオの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水85001500
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ヒューマン中村悠一

ロミオの主な特徴

『英霊効果』が付与されている間、自身の攻撃/奥義/アビリティが強力になるキャラ。英霊の使用が激しく、アビリティを自由に使えないという欠点はあるが、敵に水防御DOWNを付与できる高火力のアタッカーとして優秀。

ライターの所感

ライターA麻痺で押し切る際など、"ただ殴るだけ"の時にめちゃくちゃ強いキャラです。あとは水属性には貴重なかばう持ちという点が優秀です。アルバハHのかばう要員として使われることも多いですね。控えに入れておき、75%で裏から登場→無属性シリウスをかばって退場という立ち回りが非常に効果的です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ロミオの奥義/アビリティ

奥義『ラルバ・ディ・ヴェローナ』

「哀の帳を降ろし、悲劇に幕を引こう。ラルヴァディ・ヴェローナ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
英霊を1消費して追加ダメージ

アビリティ

アビリティ1:『ラーマ・アクゥータ』
効果
敵に2.5~3.5倍ダメージ(上限62万)
英霊を1消費して敵に水属性防御DOWN(約20%)を付与
(増幅状態中は2回攻撃に変化)
アビリティ強化:
Lv55でダメージ倍率が3~4倍に強化
使用間隔:6ターン
アビリティ2:『クレデンツァ』
効果
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける
英霊を1消費して自身の火属性ダメージを約80%軽減
増幅状態なら2消費して全体に火属性ダメージ軽減を付与
アビリティ3:『フィアンマ・ブルー』
(※Lv45で習得)
効果
増幅状態に移行/他アビリティが即座に発動可能に
再使用で解除/解除時に英霊が5まで回復
使用間隔:1ターン(解除から再使用までは10ターン)

TIPS:『増幅状態』
英霊消費時の効果を強化する状態。増幅状態中は英霊効果の消費量が上昇する。

サポート

『ヴェローナの守護精霊』
5ターン毎に英霊効果を5付与
ただし、英霊効果がないとき攻撃力半減
英霊は通常攻撃で1消費
『英霊の加護』
英霊効果時攻防UP(攻撃力1.3倍・防御力1.2倍)

ロミオの仕様

英霊効果の仕様

1:英霊効果とは

英霊効果はロミオ自身に付与され、消費することで様々な追加効果が得られる特殊な要素。5ターンごとに最大値である5まで回復する。

2:英霊効果あり/なしでのステータス変動

ロミオは英霊効果がある場合とない場合で、自身のステータスが大きく変化する。以下はロミオの攻撃力/防御力の変化。

攻撃力防御力
英霊効果あり1.3倍1.2倍
英霊効果なし0.5倍-

3:攻撃/アビリティによる英霊の増減

英霊は攻撃/アビリティ使用の2つで消費される。増幅状態の場合、アビリティ使用での消費量が増加し、解除した際に回復が行われる。詳細な消費量は以下の通り。

攻撃奥義/DA/TAに関わらず1ターンに1消費
アビリティ1アビ/2アビでそれぞれ1ずつ消費
増幅状態1アビ/2アビでそれぞれ2ずつ消費
解除した際に5まで回復

火属性ダメージ軽減の仕様

ロミオの持つ80%の火属性ダメージ軽減は、『火属性ダメージカット』とは別の効果。最終的に受けるダメージを軽減する効果で、他アビリティと組み合わせても100%カットはできない。

『他ダメージカットと組み合わせた際の主な例』

・ダメカ50%+ロミオ80%軽減
(1-0.5)*(1-0.8)=0.5*0.2=0.1
10%のダメージを受ける

・火属性ダメージカット70%+ロミオ80%軽減
(1-0.7)*(1-0.8)=0.3*0.2=0.06
6%のダメージを受ける

ロミオの詳細な評価/使い方

ロミオの強い点

1:英霊効果中に高い攻撃力/防御力

英霊効果中は自身の攻撃力が1.3倍/防御力が1.2倍される強力な効果を持つキャラ。通常攻撃はもちろん、奥義やアビリティでもダメージが出しやすい。

2:奥義の追加ダメージが優秀

英霊効果中に奥義を発動することで、最大で62万ダメージを与える追加効果も非常に優秀。純粋に奥義倍率が高いキャラとしての運用が可能で、火力があれば奥義1回で200万以上のダメージを与えることもできる。

▲奥義後に追加ダメージが発動。単純にダメージ量が増えるのは嬉しい点。

3:敵に水防御DOWNを付与できる

62万という高いダメージ上限を持ちながら、英霊を消費することで敵に水属性防御DOWNを付与するアビリティ持ち。数値も20%とそれなりに優秀で、特に水属性には敵防御を下限まで下げる手段が少ないためソロや短期戦では非常に優秀。

4:増幅状態になるとアビリティが再使用可能

3アビで増幅状態になった際、他アビリティが即座に使用可能になる。その分英霊の消費は大きくなってしまうが、1アビと組み合わせることでアビリティのみで最大180万ほどのダメージを与えられる。

5:貴重なかばう+火属性ダメージ軽減

水属性には貴重なかばうに加えて、被ダメージを大幅に抑えることもできる。英霊の消費が厳しいが、増幅効果中であればダメージ軽減を全体に付与できることから、単体攻撃に加え、全体攻撃にも対応できる。

ロミオの注意点

1:アビリティを使うと英霊が切れやすい

英霊効果が切れた際、自身の攻撃力が大幅に下がる、アビリティ効果が大きく弱体化するというデメリットがある。更に英霊は非常に消費されやすいため、英霊を維持しようとするとアビリティがほとんど使えないという状況にもなる。

2:ダメージ軽減が使いづらい

火ダメージ軽減は80%と強力だが、英霊を2消費しないと効果が全体化せず、また100%カットもできない。『かばう』と同時発動するため敵が多段攻撃だと発動しにくいなど、使えないタイミングや使いにくいタイミングがある。

ロミオの総合評価

1:敵の弱体化もできる高火力アタッカー

常時火力が1.3倍であり、更に敵に水防御DOWNを付与できるアタッカーとして活躍できる。アビリティから奥義、通常攻撃と様々な要素で高火力を発揮できるため、ユーザー層に関わらず高火力が期待できるという性能になっている。

2:防御キャラとしての運用は難しい

ダメージ軽減は英霊を2消費する必要があるため、発動できないタイミングあり。また軽減を使うとその後ロミオの火力が弱体化しやすいことから、防御キャラとしての運用はあまり考えない方が良い。他に防御キャラが居なければ、という程度。

3:使い方を間違えると火力が大きく下がる(重要)

英霊を使い切ると火力が下がってしまうため、難易度は高くないが英霊を切らさない運用が必要になる。特に奥義を発動するターンに英霊がなかった場合はダメージが大幅に落ちる。

ロミオの主な使い方

1:基本的に1アビと3アビをセットで運用

基本は開幕で1アビ→3アビ→1アビを使い、ダメージアビリティを3発分発動したのち、次のターンに再度3アビで英霊を回復させるのが強力。その後は3アビがないタイミングではアビリティを使わないという運用を心がけよう。

2:コロッサス・マグナの次元断対策にも

英霊を使用してしまうためその後の火力は下がりやすいが、コロッサスマグナの次元断対策にダメージ軽減が使える。ただHPが低いうちはそれでも戦闘不能になってしまうため、他ダメージカットと併用して使おう。
(※100%カットにはならないが十分軽減できる)

3:アルバハHのシリウス対策に

アルバハHの強力な無属性多段攻撃「シリウス」への対策としても有用。受けどころが悪いとPTが半壊という状況も珍しくないため、あえて2アビでダメージを全て引き受けロミオを退場させるという対策が有効。

ライターAただしこの場合は75%の「バース・コントール」を考慮して控えに編成しましょう。そうすることでバース・コントール時に確実に登場させることができます。

ロミオと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロックウォーロック
英霊効果で高い攻撃力とチェイサーの組み合わせが強力。四天刃を持てるので連撃率を補助できる点も相性が良い。
エリュシオンエリュシオン(ハーピスト系列)
連撃率を補助できるため、ロミオの高い攻撃力を活かせる。ソウルピルファーで水属性防御DOWNを付与しやすくなる点も嬉しい。

相性の良いキャラ

ランスロット(SSR/ヒューマン)
ミゼラブルミストと合わせて防御下限まで下げられる組み合わせ。お互いに剣得意かつアビダメが強力なアタッカーなので、オメガ剣のアビダメ上限UPと相性が良い。
水ユエル(SSR/エルーン)
連撃UP/追撃効果でロミオの攻撃力を活かすことができる。剣得意なのでオメガ武器を使う際の相性も良い。

攻撃力クリ率属性攻撃渾身サポアビ

追加サポアビの性能

アビリティ使用時、確率で英霊の効果が消えない

渾身最大3%最大4%最大6%

オススメの振り方

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★★★★★☆★★★☆☆☆

振り方の解説

優秀なLBが多いキャラ。まずは恩恵が大きいクリティカル★3×2、渾身★3と振ったあとに属性攻撃★2やDA率★1×2と振っていく流れが基本となる。

その後振るLBの候補

このあとはDA★2×2まで振れば★15まで到達。残りは攻撃やHPなどお好みでOK。重要度は高くないが、ロミオの運用で2アビを頻繁に使うならLBサポアビの取得するのも選択肢のひとつ。

(モンタギュオウス入手で解放)

ロミオの上限解放素材

ロミオのプロフィール・小ネタ

「僕はロミオ…。いや…この名はもう捨てたんだったな…。」

プロフィール

年齢20歳
身長172cm
趣味演劇鑑賞、詩を書くこと
好き小鳥、ジュリエット
苦手合理的でないこと(恋愛含め)
キャラクター年齢/身長一覧

ポーズ違いイラスト追加予定

今後のアップデートで、これまでストーリーなどに登場していたロミオの同一衣装のポーズ違いイラストが、マイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンなどと同様に「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[想国の神王]ロミオ

ロミオの小ネタ

1:ロミオの担当声優は中村悠一さん

ロミオの声優を担当しているのは中村悠一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
マクロスF早乙女アルト
機動戦士ガンダム00グラハム・エーカー
月刊少女野崎くん野崎梅太郎
出演声優一覧

ロミオとパリスの掛け合い

※ジュリエットとの掛け合いはなし。

  1. レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    1
  2. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのロミオ(SSR)の評価は何点?

古戦場の進め方/稼ぎ方 火古戦場ガチ度ビンゴ