水着グレアの評価
【グラブル】水着グレアの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水着グレアの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告登場!新浴衣キャラの姿も!?
おすすめの関連記事

グラブルの水着グレアを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着グレアを運用する際の参考にどうぞ。

水着グレア

目次

別ver.のグレアこちら
グレアグレア(SR)

―評価の更新履歴―

  • (2019/6/14)
    評価の見直しに伴い、点数を9.5→9.6に調整

水着グレアの評価点数

水着グレア
評価点9.6/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・ドラグフォースによる自身の高い攻撃性能
・自身+味方1人に常時強力な奥義火力強化
・2人への2ターン確定TAで瞬間火力を狙える
・高い攻撃性能+味方強化も可能なアタッカー

水着グレアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水100501160
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘不明福原綾香

水着グレアの主な特徴

自身と味方単体に付与できる「デュオ効果」により、2人分の火力を大きく引き上げられる火力支援役。奥義性能強化が水属性の必殺環境と非常に相性が良く、火力編成でスタメン筆頭となる非常に優秀な性能。

5周年サプチケの最有力候補

3月10日から実施されている5周年サプチケでは、水着グレアも交換対象。性能面や入手機会から考えると、今回の5周年サプチケでは最優先で入手を目指したいキャラの一人といえる。

ただし交換は無料ガチャを回してから

水着グレアを候補に決めた場合はすぐに交換しない様に注意。3月14日からガチャに復刻登場し、3月21日までは排出期間になるため、被ってしまわない様に無料ガチャ期間を回しきってから交換するのがおすすめ。

5周年サプチケのおすすめ交換先はこちら
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着グレアの奥義/アビリティ

奥義『マッドネスクリーヴ』

「私はもう迷わない!マッドネスクリーヴッ!!」

効果
水属性ダメージ(特大)
対象がドラグフォース状態時に性能UP(奥義ダメージ50%UP/奥義上限20%UP)/自分の奥義ゲージ20%UP

アビリティ

アビリティ1:『マナ・ドラグアグニ』
効果
敵に3.5~4.5倍水属性ダメージ
4ターンの間、ドラグフォースを付与

TIPS:『ドラグフォース』
他の参戦者とは共有されない、PT固有の弱体効果。命中率は恐らく『必中』
※ただし敵の耐性が100%の場合はmissになる。

アビリティ2:『ブレイズデュオ』
効果
5ターンの間、味方単体と自分にデュオ効果(消去不可)
◆デュオ効果は味方一人にのみ付与可能
アビリティ3:『ドラグハート』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、トリプルアタック率100%UP/クリティカル確率UP(倍率20%/発動率約60%)
◆自分の奥義ゲージ30%消費/デュオ効果中の味方にも効果を付与
使用間隔:8ターン

サポート

『炎術式』
ドラグフォース状態の敵に対して
・攻撃力50%UP(別枠乗算)
・水属性20%追撃効果
『ひとときの連弾』
デュオ効果中の自分と味方に強化効果
・奥義ダメージ50%UP
・奥義ダメージ上限30%UP
・再生効果(毎ターン最大HPの5%回復/最大300)
・高揚効果(毎ターン奥義ゲージ15%UP)

水着グレアの詳細な評価/使い方

水着グレアの強い点

1:ドラグフォース付与中は自身の火力性能UP

敵に「ドラグフォース」を付与することで自身の通常攻撃/奥義の火力が上昇する。攻撃力UPは別枠の50%UPと強力で、追撃が発生するうえ奥義ダメ/上限も上昇する非常に優秀な効果。命中率は敵に100%の耐性がない限り必中なので、安定して恩恵を受けられるのも嬉しい。

2:自身+味方1人の奥義火力を強化

2アビで自身と味方1人にデュオ効果を付与てして奥義ダメ・上限UP/再生/高揚効果の恩恵を受けられる。効果量も奥義ダメ50%UP/上限30%と強力、加えて使用間隔5ターン=効果時間5ターンなので効果を切らさず維持できる点も魅力。

▲ドラグフォースとデュオ効果は共存可能。併せて奥義ダメ100%/奥義上限50%UPの強力な奥義を叩き込める!

ライターA高揚効果で毎ターン15%ずつ奥義ゲージが増え奥義頻度を高められるのも優秀。特に奥義火力を上げる「必殺」スキルを持つエウロペ琴やブルースフィアとの相性は抜群ですね。

3:2人分の確定TA×2Tで瞬間火力を狙える

奥義ゲージを30%消費することで自身+デュオ効果中の味方1人に2ターンの確定TA/クリ率UPを付与可能。ドラグフォース中に使えば自身はダメージが出しやすく、デュオ対象も火力の出しやすいキャラを選ぶことで手軽に大ダメージを狙うことができる。

ライターAもともと強力なアビリティですが、水のアタッカーには2ターンの2回行動を持つヴァジラや、1ターンの攻撃大幅UPを持つ解放ウーノなど相性の良いキャラが存在するため、手持ち次第で更に恩恵の大きくなるアビリティです。

水着グレアの注意点

アビリティの使用順に注意!

グレア以外の味方が3アビの確定TA+クリ率UPの恩恵を得られるのはデュオ効果中のみ。3アビ使用後に2アビでデュオ効果を得ても確定TAの恩恵は得られないため、開幕やデュオ効果が切れるタイミングでは2アビ→3アビの使用順を心掛けよう。

水着グレアの総合評価

高い攻撃性能に加え味方強化もできる火力役

強力な自己強化で通常攻撃/奥義ともに高い火力を誇るアタッカーであると同時に、「デュオ効果」で味方1人の奥義火力を恒常的に引き上げることも可能。中・長期運用でも十分活躍するが、特に短期で奥義ダメージを稼ぐのに適したキャラと言える。

▲一度に奥義を複数回撃てる剣豪やヴァジラなどとデュオを組み合わせると、強みを更に伸ばせる!

同時期に実装されたキャラはこちら
水着グレア水着アルメイダ

水着グレアと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

剣豪
奥義ゲージが200%まで伸びるため、高揚による毎ターンの奥義ゲージ増加が無駄になりづらい。大ダメージを狙える確定TA+3回行動の組み合わせも強力。
レスラー
ツープラトンを使うことで確定TAの恩恵を実質1T多く受けられる。得意武器が共通しているため、オメガ武器運用の際も相性の良い組み合わせ。

相性の良いキャラ

ヴァジラ(SSR/エルーン)
発動ごとに効果の増える奥義を持つため高揚による奥義頻度UPの恩恵が大きく、3アビの2ターン2回行動と確定TAとの相性も抜群。ゲージが200%まで溜まるため、高揚分の奥義ゲージを無駄にしづらいのも嬉しい。
最終ウーノ(SSR/ハーヴィン)
刹那の閃きによる攻撃大幅UPに確定TAを合わせることで高いターンダメージを狙える。最終後は素の奥義上限が高いことから奥義上限UPの恩恵も大きく、デュオ効果の付与先として最適なキャラの1人。
イングヴェイ(SSR/ヒューマン)
高揚による毎ターン奥義ゲージ+15%で、変身中の奥義ゲージ維持が格段にしやすくなる。確定TA付与中にターン進行なしで攻撃を行える2アビを使用する動きも効果的。

TA率クリ率属性攻撃奥義上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/最大30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率は低めだが効果時間は永続で別枠攻撃UPとなっているため長期戦で真価を発揮する性能。ただ、グレアは短期奥義PTでの起用が多く、他に振りたい火力系LBが多いため優先度は低い。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆☆☆☆★★★★★★☆☆☆

奥義周回PTでの起用が多いグレアは奥義ダメ★3×2/奥義上限★3を最優先。次いで属性攻撃★3×2を振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り枠はわずかだがお好みでOK。火力を求めるならクリティカル★3が候補となる。

(ドラグホーンを入手で解放)

水着ガチャについてはこちら
▶2018年版水着キャラまとめ

水着グレアの上限解放素材

グレアのプロフィール・小ネタ

「海で皆と遊ぶ、か……昔の私なら、こんなこと絶対に出来なかったと思う。」

プロフィール

年齢17歳
身長167cm
趣味ピアノの演奏
好きアン、購買のたまごサンド
苦手人ごみ、大きな鏡、初対面の人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

孤独を克服せし少女は仲間と共に海を楽しむ。その身に親友が選んだ水着を纏って。それは少女が夢みていた幸せな時間。そして、それは人ではない自分には縁遠いと思っていた世界。その幸せを前に少女は穏やかに微笑む。そして、同時に願う。この幸せな今が永久に続けばよいと……

上限解放イラスト

[真夏の竜姫]グレア

水着グレアの小ネタ

1:グレアの担当声優は福原綾香さん

グレアの声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
トリニティセブンルーグ
アイドルマスター
シンデレラガールズ
渋谷凛
クオリディア・コード凛堂ほたる

    1
  2. 水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    2
  3. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    5

コメントの続きを見る(5件)
カッパサマー・クロニクル