水着グレアの評価
【グラブル】水着グレアの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水着グレアの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ぐらぶるちゃんねるっ第107回が配信!闇有利古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの水着グレアを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着グレアを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶グレア(通常ver)はこちら
▶グレア(SR/イベント)はこちら

水着グレアの評価点数

評価点9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・ドラグフォースによる自身の高い攻撃性能
・自身+味方1人に常時強力な奥義火力強化
・2人への2ターン確定TAで瞬間火力を狙える
・高い攻撃性能+味方強化も可能なアタッカー

水着グレアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水100501160
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘不明福原綾香

水着グレアの主な特徴

通常verと同じく敵に「ドラグフォース」を付与することで自身の攻撃性能を高めながら戦う火力役。それに加えて自身と味方1人に「デュオ効果」を付与して様々な強化効果を得ることができる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着グレアの奥義/アビリティ

奥義『マッドネスクリーヴ』

「マッドネスクリーヴッ!!」

効果
水属性ダメージ(特大)
対象がドラグフォース状態時に性能UP(奥義ダメージ50%UP/奥義上限20%UP)/自分の奥義ゲージ20%UP

アビリティ

アビリティ1:『マナ・ドラグアグニ』
効果
敵に3.5~4.5倍水属性ダメージ
4ターンの間、ドラグフォースを付与

TIPS:『ドラグフォース』
他の参戦者とは共有されない、PT固有の弱体効果。命中率は恐らく『必中』。ただし敵の耐性が100%の場合はmissになる。

アビリティ2:『ブレイズデュオ』
効果
5ターンの間、味方単体と自分にデュオ効果(消去不可)
◆デュオ効果は味方一人にのみ付与可能
アビリティ3:『ドラグハート』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、トリプルアタック率100%UP/クリティカル確率UP(倍率20%/発動率約60%)
◆自分の奥義ゲージ30%消費/デュオ効果中の味方にも効果を付与
使用間隔:8ターン

サポート

『炎術式』
ドラグフォース状態の敵に対して
攻撃力50%UP(別枠乗算)/追撃効果(20%)
『ひとときの連弾』
デュオ効果中の自分と味方に奥義ダメージ50%UP/奥義ダメージ上限30%UP/再生(最大HPの5%回復/最大300)/高揚効果(15%)

水着グレアの詳細な評価/使い方

水着グレアの強い点

1:ドラグフォース付与中は自身の火力性能UP

敵に「ドラグフォース」を付与することで自身の通常攻撃/奥義の火力が上昇する。攻撃力UPは別枠の50%UPと強力で、追撃が発生するうえ奥義ダメ/上限も上昇する非常に優秀な効果。命中率は敵に100%の耐性がない限り必中なので、安定して恩恵を受けられるのも嬉しい。

2:自身+味方1人の奥義火力を強化

2アビで自身と味方1人にデュオ効果を付与てして奥義ダメ・上限UP/再生/高揚効果の恩恵を受けられる。効果量も奥義ダメ50%UP/上限30%と強力、加えて使用間隔5ターン=効果時間5ターンなので効果を切らさず維持できる点も魅力。

▲ドラグフォースとデュオ効果は共存可能。併せて奥義ダメ100%/奥義上限50%UPの強力な奥義を叩き込める!

ライターA高揚効果で毎ターン15%ずつ奥義ゲージが増え奥義頻度を高められるのも優秀。特に奥義火力を上げる「必殺」スキルを持つエウロペ琴やブルースフィアとの相性は抜群ですね。

3:2人分の確定TA×2Tで瞬間火力を狙える

奥義ゲージを30%消費することで自身+デュオ効果中の味方1人に2ターンの確定TA/クリ率UPを付与可能。ドラグフォース中に使えば自身はダメージが出しやすく、デュオ対象も火力の出しやすいキャラを選ぶことで手軽に大ダメージを狙うことができる。

ライターAもともと強力なアビリティですが、水のアタッカーには2ターンの2回行動を持つヴァジラや、1ターンの攻撃大幅UPを持つ解放ウーノなど相性の良いキャラが存在するため、手持ち次第で更に恩恵の大きくなるアビリティです。

水着グレアの注意点

アビリティの使用順に注意!

グレア以外の味方が3アビの確定TA+クリ率UPの恩恵を得られるのはデュオ効果中のみ。3アビ使用後に2アビでデュオ効果を得ても確定TAの恩恵は得られないため、開幕やデュオ効果が切れるタイミングでは2アビ→3アビの使用順を心掛けよう。

水着グレアの総合評価

高い攻撃性能に加え味方強化もできる火力役

強力な自己強化で通常攻撃/奥義ともに高い火力を誇るアタッカーであると同時に、「デュオ効果」で味方1人の奥義火力を恒常的に引き上げることも可能。中・長期運用でも十分活躍するが、特に短期で奥義ダメージを稼ぐのに適したキャラと言える。

▲一度に奥義を複数回撃てる剣豪やヴァジラなどとデュオを組み合わせると、強みを更に伸ばせる!

同時期に実装されたキャラはこちら

水着グレア水着アルメイダ

水着グレアと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラー
ツープラトンを使うことで確定TAの恩恵を実質1T多く受けられる。得意武器が共通しているため、オメガ武器運用の際も相性の良い組み合わせ。
剣豪
奥義ゲージが200%まで伸びるため、高揚による毎ターンの奥義ゲージ増加が無駄になりづらい。大ダメージを狙える確定TA+3回行動の組み合わせも強力。

相性の良いキャラ

最終ウーノ(SSR/ハーヴィン)
刹那の閃きによる攻撃大幅UPに確定TAを合わせることで高いターンダメージを狙える。最終後は素の奥義上限が高いことから奥義上限UPの恩恵も大きく、デュオ効果の付与先として最適なキャラの1人。
ヴァジラ(SSR/エルーン)
発動ごとに効果の増える奥義を持つため高揚による奥義頻度UPの恩恵が大きく、3アビの2ターン2回行動と確定TAとの相性も抜群。ゲージが200%まで溜まるため、高揚分の奥義ゲージを無駄にしづらいのも嬉しい。
イングヴェイ(SSR/ヒューマン)
高揚による毎ターン奥義ゲージ+15%で、変身中の奥義ゲージ維持が格段にしやすくなる。確定TA付与中にターン進行なしで攻撃を行える2アビを使用する動きも効果的。

TA率クリ率属性攻撃奥義上限

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆★★★★★☆★★★

振り方(奥義上限に届く場合)

高い奥義頻度と奥義火力/上限が魅力のキャラ。上限に届く場合は奥義上限★3を優先。次いでアタッカーとして通常時の火力底上げにクリティカル★3×2/属性攻撃★2×2と振り進めたい。

振り方(奥義上限に届かない場合)

せっかくの高い奥義上限値を少しでも活かす為に奥義ダメ★3×2を優先。次いでクリティカル★3×2/属性攻撃★1×2と振り進め火力を底上げしよう。

その後振るLBの候補

確定TAや高揚により奥義頻度の高いキャラのため、優先度は低めだが余裕があるならTA率/DA率も候補。残り枠も少ないのでLBサポアビ実装に向けて3残しておくのも選択肢。

(ドラグホーンを入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着グレアの上限解放素材

グレアのプロフィール・小ネタ

「海で皆と遊ぶ、か……昔の私なら、こんなこと絶対に出来なかったと思う。」

プロフィール

年齢17歳
身長167cm
趣味ピアノの演奏
好きアン、購買のたまごサンド
苦手人ごみ、大きな鏡、初対面の人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

孤独を克服せし少女は仲間と共に海を楽しむ。その身に親友が選んだ水着を纏って。それは少女が夢みていた幸せな時間。そして、それは人ではない自分には縁遠いと思っていた世界。その幸せを前に少女は穏やかに微笑む。そして、同時に願う。この幸せな今が永久に続けばよいと……

上限解放イラスト

[真夏の竜姫]グレア

水着グレアの小ネタ

1:グレアの担当声優は福原綾香さん

グレアの声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
トリニティセブンルーグ
アイドルマスター
シンデレラガールズ
渋谷凛
クオリディア・コード凛堂ほたる

    1
  2. 『プレミアムフライデークエスト』開催情報まとめ
    『プレミアムフライデークエスト』開催情報まとめ
    2
  3. ターニャ(SSR)の評価
    ターニャ(SSR)の評価
    3
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    5

コメントの続きを見る(19件)

かぐや様は告らせたい 1巻無料★2/9マデ

かぐや様は告らせたい

我妻さんは俺のヨメ 3巻無料★1/24マデ

我妻さんは俺のヨメ

囚人リク 3巻無料★1/25マデ

囚人リク

ハリガネサービス 3巻無料★1/25マデ

ハリガネサービス