火クラリスの評価
グラブル攻略記事

火クラリスの評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日よりWスターレジェンドガチャ開催!

グラブルのクラリスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。クラリスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶光属性Ver.のクラリスはこちら
▶クリスマスVer.のクラリスはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2016/12/30)
    火属性9.5点の相対的な評価の見直しに伴い、点数を9.5から9.0に下方修正
スポンサーリンク

火クラリスの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・PTに居るだけで味方の弱体命中率UP
・火属性SSRで唯一の片面枠防御25%DOWN
・非常に貴重なディスペル持ち
・序盤で強力かつソロで必須級だが火力が出ない

クラリスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火84801380
タイプ/武器種族声優
特殊/杖ヒューマン佐倉綾音

クラリスの主な特徴

貴重な敵防御DOWNとディスペルに加え、サポートによる味方全体の弱体命中率UPという嬉しい効果も持つ。1キャラでこなせる役割が多く、ソロからマルチまで出番の多い優秀な支援キャラ。

クラリスの奥義/アビリティ0

奥義『アルケミック・フレア』

「皆まとめてドカンだっ!アルケミック・フレア!」

アビリティ1:『ナノアナライズ』
効果
180秒の間、敵の防御を25%DOWNさせる
アビリティ2:『エクリプス』
効果
敵に無属性ダメージを与え
モードゲージを最大25%減少させる
アビリティ強化:
Lv75でモードゲージ減少量が最大33%に強化
使用間隔:6ターン
アビリティ3:『アトミック・レゾリューション』
(Lv45で習得)
効果
敵に現在HPの1~5%の無属性ダメージ(上限70万)
敵の強化効果を1つ打ち消す
使用間隔:10ターン

(※ディフェンドオーダーにおいて、140万ほどのダメージを確認。敵のHPが極端に高いためか、もしくは特殊な仕様で上限値が異なる可能があります。)

サポート

『クラリスちゃん最カワっ☆』
味方全体の弱体効果成功確率UP
スポンサーリンク

クラリスの詳細な評価/使い道

クラリスの強い点0

1:敵の防御力を大幅DOWN

『ナノアナライズ』によって敵の防御力を25%DOWNさせるのが貴重かつ強力。主人公のミゼラブルミストと重ねて敵の防御を限界(50%)まで下げられるため、パーティの火力UPに貢献できる。

2:幅広く活躍する無属性ダメージ+ODゲージ減少

『エクリプス』は、敵のODゲージを最大で33%減少させるアビリティ。ゲージ減少量が非常に大きく、敵を素早くブレイクさせるのに役立つ。またスライムなど高防御の敵に対しては、敵防御を無視できる無属性ダメージも有効。

3:割合ダメージ+ディスペル持ち

HPの多い敵に対して、戦力に左右されることなく一定のダメージを出せる割合ダメージが序盤に嬉しい。更に追加で敵の強化効果を消去(ディスペル)することも可能で、高難易度の敵に対しても出番が多い。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

4:常に味方全体の弱体化成功率をUP

クラリスがバトルメンバーにいるだけで、味方全体の弱体効果成功確率が強化される。これにより常に弱体効果が入りやすくなるので、強敵との戦いが安定するようになる。

クラリスの総合評価0

1:火パーティの中心となるサポートキャラ

敵を弱体化することに特化した、高性能なアビリティがまとまっている。味方の弱体命中率UPを含め、総じて優秀な補助アビリティを持った火パーティの強さを一段階上げてくれるキャラといえる。

2:火パーティ以外にも出番あり

特殊な攻撃である無属性ダメージを2つ持っているため、普通のキャラとは違った場面で出番がある。エクリプスは高防御の敵に、アトミック・レゾリューションはある程度のダメージを1つのアビリティで出したい時に、初心者から上級者まで用途がある。

クラリスの主な使い方0

1:火属性のスタメンで活躍

クラリス自身は割合ダメージ以外それほど火力が出るわけではないが、貴重なアビリティが揃っているためパーティーから外れることがほとんどない。必要に応じて各アビリティを使い分けていくことで真価を発揮する。

2:一部の防御が高い敵に

無属性ダメージは敵の防御に影響されないため、安定してダメージを出すことができる。スライム系などのHPが低いかわりに防御が極端に高い敵に対して、エクリプスが非常に有効。

またこれを利用し、共闘で行うレベル上げの方法として通称”スライム爆破”がある。共闘HARD『黄昏に眠りて』のスライムを無属性ダメージで即座に倒すというもので、これにエクリプスを使用するユーザーも多い。

3:高HPの敵へのダメージソース

敵HPに対する割合ダメージを持ち、装備が揃っていなくてもアビリティ1つで最大70万のダメージを与えられるのが魅力。
特に武勲の輝き目的での救援や四象イベントなど、一定以上の貢献度を稼がなければいけない場面では重宝する。

TIPS:『武勲の輝き』
イベントとハイレベル以外のマルチバトルに参加し、一定以上の貢献度を稼ぐことで得られるポイント。ボスからドロップするSSR武器などと交換することができる。

クラリスと相性の良い組み合わせ0

パーシヴァル【SSR/火】

パーシヴァルとクラリスは火属性の鉄板コンビ(通称パークラ)。組み合わせることで恐怖の付与率UPや火力上昇など、パーシヴァルの性能を最大限に引き出すことができる。

パーシヴァルの評価はこちら

ダークフェンサー【ジョブ】

敵の防御を限界まで下げたうえで、敵のゲージ技を遅らせながらブレイクまでの手助けができる。クラリスによって弱体化が入りやすくなるため、強敵に対しても戦いやすい組み合わせ。

ダークフェンサーの詳細はこちら

スーパースター【ジョブ】

敵に強力な弱体耐性DOWNを付与できるジョブ。風属性相手であればクラリスの防御DOWNがほぼ確実に命中するのが強みで、安定して最大まで敵の防御を下げられる。

スーパースターの評価はこちら

編集部でクラリスを使用した際の動画

1:モバマスコラボ第6弾/120HELL

スポンサーリンク

有利属性ボス別相性表0

ティアマグ 敵に防御DOWNを付与できる点はもちろん、敵を素早くODさせられる割合ダメージに加えて、ODゲージを33%削る『エクリプス』が敵をブレイクさせるのに最適。確定流しに必要な戦力のハードルを大幅に下げてくれる。
ティアマグHL 敵防御DOWNに加えて、敵に付与される幻影や耐性UPの消去に3アビが、『ティアマト・マグナ=ゼル(画面下部の敵)』のOD技を防ぐために『エクリプス』が有効。ただし敵が弱体効果を頻繁に使ってくるため、対策のためのキャラを編成すると枠がなくなりやすい。
ナタク 敵防御DOWNを付与できるため編成に入れておきたい。敵に付与される風/火属性攻撃力UPをディスペルで消去できるのも嬉しい点のため、相性は非常に良いといえる。
ナタクHL 防御DOWN枠として編成しておきたいキャラ。また敵に付与される風/火属性の攻撃UPは、放置すると敵の通常攻撃が非常に強力になるため、挑戦する6人の中でディスペルが3~4個あると嬉しい。参加するメンバー内で防御DOWN/ディスペルが十分用意出来た場合は外してOK。
ガルーダ 敵防御DOWNを付与できるため自発なら編成に入れておきたい。救援では防御DOWNなどは必要ない場合もあるが、ディスペルで敵のDAUPなどを消去できる点が優秀。ただ敵の攻撃が強力なため、ダメージカット/回復を増やす場合は編成から外れることも。
サジタリウス 討滅戦ではソロになるため、効率的に倒すためには防御DOWNが欲しい。また、敵に特殊行動で防御UPや火属性耐性UPが付与されるため、ディスペルが役立つ。
ゼピュロス オーソドックスな風属性ボスのため、防御DOWNを付与できる点が非常に相性が良い。また四象において救援で入る際にも、それほど火力が出ないユーザーでもこちらの戦力に関わらず割合ダメージで貢献度を稼げるため有効。
古戦場ボス EX+

HELL
(EX+以下)
短期決戦になるため、25%の防御DOWNを付与できるクラリスは非常に強力。主人公をベルセルク、もしくはミスト+アマブレなどの構成にする場合は外れる。
(HELL)
防御DOWN枠としての役割はあるため、編成しておきたいキャラ。ただしアタッカーと比べると火力は出ないため、複数人での討伐の場合はクラリス担当を1人決めたうえで、残りの参戦者は外すと良い。もし敵が強力な強化効果を使ってくる場合は、ディスペルにより重要度UP。

攻撃力ブレイク攻撃ゲージ削り弱体成功率サポアビ
奥義発動時に稀に敵全体に火属性ダメージ
Lv1:発動率約10%/倍率2.0倍/上限18万
Lv2:発動率約15%/倍率2.5倍/上限22万
Lv3:発動率約20%/倍率3.0倍/上限28万

奥義発動時に確率で発生するアビリティダメージ。ダメージ期待値で見るとそこまで高いものではないが、クラリスは火力面のLBに乏しいので、火力強化をする場合は振る価値有り。

ブレイク攻撃5%8%10%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆★☆☆☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

基本的に防御DOWN要員のため『弱体成功率★3』を最優先。その後火力への恩恵が大きいクリティカル★3→DA率★2と振り、次いで火力の底上げに対OD攻撃★1/ブレイク攻撃★1→サポアビ★3と振っておきたい。

その後振るLBの候補

強力なLBが少ないため、比較的自由度が高い。『OD/ブレイク攻撃★2以降』で火力の底上げや、弱体役として生き残るために防御/HP振りなどが考えられる。

(メビウス入手で解放)

クラリスの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
業火の巻2個---
ファイアジーン-1個3個-
星晶塊1個3個3個-
虹星晶----
赤竜鱗-1個2個-

クラリスのプロフィール・小ネタ0

「美少女錬金術師のクラリスちゃんだよ!よろしくね☆いぇいっ☆」

年齢17歳
身長152cm
趣味おしゃれ、パズル
好き楽しいこと、お祭り騒ぎ、みかん
苦手お説教
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

誉れ高き古の血を継ぐ可憐な天才は、進みがたき道から逸れるようにして、蒼穹へと漕ぎ出す。
しかし、課せられた使命は重く、時に悩む姿も見せながらも気ままに楽しいことを求めて放浪し、今日も爛漫な笑みを炸裂させる。

上限解放イラスト

[未完の錬金術師]クラリス

クラリスの小ネタ

1:クラリスの担当声優は佐倉綾音さん

クラリスの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
夢喰いメリーメリー・ナイトメア
ご注文はうさぎですか?ココア
Charlotte友利奈緒
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのクラリスの評価は?

  • シェア

あなたのクラリスの評価は何点?

しょぼんぬ
273057

【評価点数(最大10点)】
9.0〜10

【主な使いどころ】
基本どこでも
ディスペル役/スラ爆/デバフ/OD削り役

【コメント】
初めて本当にすぐ来てくれた子。
初心者だったのでアビリティの使い勝手がよくわからなかったが、少しずつ触れていく度に強さを理解した。

☆1アビ
+ミゼラブルミストで防御大幅ダウン
☆2アビ
OD削りに最適。無属性なので防御高くても確実にダメが通るのも魅力。
☆3アビ
2アビ同様無属性ダメ+ディスペル。ディスペルやクリアなど、効果消去できるアビはとても貴重。

全てのアビリティが貴重・重宝するものなので幅広い層で活躍ができる。

しかし、他のライターさんが言う通り火力が出ません…
そこが本当に欠点。

僕としてはキャラ的にも性能的にもずっとスタメンで使いたいので、最終解放でゴリラと化してくれればなぁと最近は思っております。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム