火クラリスの評価

火クラリスの評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【NEWS更新】セルエルに最終解放が実装!火力支援も可能に!

グラブルのクラリスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。クラリスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶光属性Ver.のクラリスはこちら
▶クリスマスVer.のクラリスはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2016/12/30)
    火属性9.5点の相対的な評価の見直しに伴い、点数を9.5から9.0に下方修正
スポンサーリンク

火クラリスの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・PTに居るだけで味方の弱体命中率UP
・火属性SSRで唯一の片面枠防御25%DOWN
・非常に貴重なディスペル持ち
・序盤で強力かつソロで必須級/火力が出づらい

クラリスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火84801380
タイプ/武器種族声優
特殊/杖ヒューマン佐倉綾音

クラリスの主な特徴

貴重な敵防御DOWNとディスペルに加え、サポートによる味方全体の弱体命中率UPという嬉しい効果も持つ。1キャラでこなせる役割が多く、ソロからマルチまで出番の多い優秀な支援キャラ。

(※7月28日時点での所感です)

ライターA防御DOWNに加えてディスペルを持った優秀なキャラで、どんなユーザーでも使うキャラです。特にバランス調整でディスペルがCT10→6へと短縮され、使い勝手が大幅に改善されたのは嬉しいですね。ディスペルに付いてる割合ダメージの使用頻度も上がるので、唯一にして最大の弱点である火力がでないという点もやや緩和。火力の物足りなさは払拭できませんが、それでもHLではディスペルが必要になることも多く、防御DOWN役としてこれからも出番は確保できる思います。
ライターB防御DOWNと弱体命中UPが優秀なキャラです。特にパーシヴァルの恐怖と非常に相性が良く、ティアマグ確定流しにもスパスタ/パーシヴァル/クラリスの編成をよく起用してました。最近ではゼタのアルベス・フェルマーレの命中率を補強する目的でも一緒に使ったりしてます。ソロ戦では防DOWN役で使っていますが、マルチでは火力重視で編成するためどうしても外れやすいのは少し残念。ただ、解放武器が貴重な武器種である楽器ということもあり、初期に入手する恩恵は大きいと思います。

クラリスの奥義/アビリティ0

奥義『アルケミック・フレア』

「皆まとめてドカンだっ!アルケミック・フレア!」

効果
火属性ダメージ(特大)
180秒の間、敵に弱体耐性DOWNを付与

アビリティ

アビリティ1:『ナノアナライズ』
効果
180秒の間、敵に防御25%DOWN/火属性防御15%DOWNを付与
アビリティ2:『エクリプス』
効果
敵に無属性ダメージを与え
モードゲージを最大25%減少させる
アビリティ強化:
Lv75でモードゲージ減少量が最大33%に強化
使用間隔:6ターン
アビリティ3:『アトミック・レゾリューション』
(Lv45で習得)
効果
敵に現在HPの1~5%の無属性ダメージ(上限70万)
敵の強化効果を1つ打ち消す
使用間隔:6ターン

サポート

『クラリスちゃん最カワっ☆』
味方全体の弱体効果成功確率UP
スポンサーリンク

クラリスの詳細な評価/使い道

クラリスの強い点0

1:敵の防御力を大幅DOWN

敵の防御力を、防御DOWN/火防御DOWN合わせて最大40%低下させる1アビが貴重かつ強力。他防御DOWNと合わせて、敵の防御力を限界(50%)まで下げやすいため、味方の火力UPに貢献できる。

2:割合ダメージ+ディスペル持ち

6ターンごとの短い使用間隔で、敵に割合ダメージ+敵の強化効果を消去(ディスペル)する3アビが優秀。強敵にはディスペルの出番も多く、また割合ダメージは敵のHPが多いほど高ダメージがでるので、特に高難度の敵に対して活躍できる。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

3:味方全体の弱体成功率をUP

サポートで味方の弱体成功率UPと、奥義効果で敵弱体耐性DOWNを持つのが特徴。バトルメンバーに居るだけで味方の弱体成功率が強化されるので、奥義効果の弱体耐性DOWNと合わせて、全体的に味方の弱体効果が命中しやすくなる。

4:敵のODゲージを大きく削れる+無属性ダメージ

『エクリプス』は、敵のODゲージを最大で33%減少させるアビリティ。ゲージ減少量が大きく、敵を素早くブレイクさせるのに役立つ。また、無属性ダメージはダメージ量こそ少なめだが、敵の防御力を無視できるので、スライムなどの超高防御/低HPの敵に有効。

ライターAHPが1000万を超える敵のODゲージに対する減少効果は、減衰が適用され本来の減少量より少なくなる点には注意です。戦う機会の多いティアマグはHP1000万以下なので、しっかり有効な働きをしてくれます。

クラリスの総合評価0

1:防御DOWNを中心に活躍する敵弱体役

防御DOWN/弱体耐性DOWN/ディスペルと優秀な弱体効果で味方を支援する弱体役キャラ。敵の防御力を大幅に下げたり、敵の厄介な強化効果を消去したりと、特にソロでバトルをおこなう場合は必須級の活躍ができる。

2:強敵に対して起用されやすいキャラ

主な役割は敵の弱体化で、火力は出ないタイプ。そのため「倒せるかどうか」というボス戦で起用され、序盤はほぼ常にスタメンだが、火力を求めるようになると徐々に編成から外れやすくなる。

ライターA特にClass.IVジョブ取得後など、防御DOWNが主人公で用意できるようになると出番が減っていく印象があります。ですが、それでも「ディスペル」や「味方の弱体命中UP」を目的に編成することは多いです。
特にHLなどではディスペル要員として起用されやすく、「持っておきたいキャラ」であることは間違いないと思いますね。

クラリスの主な使い方0

1:火属性の防御DOWN役として

主人公の『ミゼラブルミスト』と合わせて、敵の防御力を限界まで下げ、安定してダメージを与えられる状況を作るのに役立つ。自身のサポートや奥義効果により、防御DOWNの命中率を自身で補強できる点も優秀。

2:一部の防御が高い敵に

無属性ダメージは敵の防御に影響されないため、スライム系などのHPが低いかわりに防御が極端に高い敵に対してエクリプスは非常に有効。共闘で行うレベル上げの方法、通称”スライム爆破”で使用するユーザーも多い。

スラ爆(スライム爆破)のやり方はこちら

3:初心者にとってのダメージソース

アトミック・レゾリューションで、戦力に左右されずに最大70万ダメージを出せるのが魅力。敵のHPが多いほどダメージも増えるので、特に装備の整っていない初心者のうちは貴重なダメージ源として重宝する。

クラリスと相性の良い組み合わせ0

パーシヴァル【SSR/火】

パーシヴァルとクラリスは火属性の鉄板コンビ(通称パークラ)。組み合わせることで恐怖の付与率UPや火力上昇など、パーシヴァルの性能を最大限に引き出すことができる。

パーシヴァルの評価はこちら

ダークフェンサー【ジョブ】

敵の防御を限界まで下げたうえで、敵のゲージ技を遅らせながらブレイクまでの手助けができる。クラリスによって弱体化が入りやすくなるため、強敵に対しても戦いやすい組み合わせ。

ダークフェンサーの詳細はこちら

スーパースター【ジョブ】

敵に強力な弱体耐性DOWNを付与できるジョブ。風属性相手であればクラリスの防御DOWNがほぼ確実に命中するのが強みで、安定して最大まで敵の防御を下げられる。

スーパースターの評価はこちら

編集部でクラリスを使用した際の動画

1:モバマスコラボ第6弾/120HELL

スポンサーリンク

有利属性ボス別相性表0

ティアマグ 敵に防御DOWNを付与できる点はもちろん、敵を素早くODさせられる割合ダメージに加えて、ODゲージを33%削る『エクリプス』が敵をブレイクさせるのに最適。確定流しに必要な戦力のハードルを大幅に下げてくれる。
ティアマグHL 敵防御DOWNに加えて、敵に付与される幻影や耐性UPの消去に3アビが、『ティアマト・マグナ=ゼル(画面下部の敵)』のOD技を防ぐために『エクリプス』が有効。ただし敵が弱体効果を頻繁に使ってくるため、対策のためのキャラを編成すると枠がなくなりやすい。
ナタク 敵防御DOWNを付与できるため編成に入れておきたい。敵に付与される風/火属性攻撃力UPをディスペルで消去できるのも嬉しい点のため、相性は非常に良いといえる。
ナタクHL 防御DOWN枠として編成しておきたいキャラ。また敵に付与される風/火属性の攻撃UPは、放置すると敵の通常攻撃が非常に強力になるため、挑戦する6人の中でディスペルが3~4個あると嬉しい。参加するメンバー内で防御DOWN/ディスペルが十分用意出来た場合は外してOK。
ガルーダ 敵防御DOWNを付与できるため自発なら編成に入れておきたい。救援では防御DOWNなどは必要ない場合もあるが、ディスペルで敵のDAUPなどを消去できる点が優秀。ただ敵の攻撃が強力なため、ダメージカット/回復を増やす場合は編成から外れることも。
サジタリウス 討滅戦ではソロになるため、効率的に倒すためには防御DOWNが欲しい。また、敵に特殊行動で防御UPや火属性耐性UPが付与されるため、ディスペルが役立つ。
ゼピュロス オーソドックスな風属性ボスのため、防御DOWNを付与できる点が非常に相性が良い。また四象において救援で入る際にも、それほど火力が出ないユーザーでもこちらの戦力に関わらず割合ダメージで貢献度を稼げるため有効。
古戦場ボス EX+

HELL
(EX+以下)
短期決戦になるため、25%の防御DOWNを付与できるクラリスは非常に強力。主人公をベルセルク、もしくはミスト+アマブレなどの構成にする場合は外れる。
(HELL)
防御DOWN枠としての役割はあるため、編成しておきたいキャラ。ただしアタッカーと比べると火力は出ないため、複数人での討伐の場合はクラリス担当を1人決めたうえで、残りの参戦者は外すと良い。もし敵が強力な強化効果を使ってくる場合は、ディスペルにより重要度UP。

攻撃力ブレイク攻撃ゲージ削り弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

奥義発動時に稀に敵全体に火属性ダメージ
Lv1:発動率約10%/倍率2.0倍/上限18万
Lv2:発動率約15%/倍率2.5倍/上限22万
Lv3:発動率約20%/倍率3.0倍/上限28万

奥義発動時に確率で発生するアビリティダメージ。ダメージ期待値で見るとそこまで高いものではないが、クラリスは火力面のLBに乏しいので、火力強化であれば、攻撃力に振るよりはこちらが優先。

ブレイク攻撃5%8%10%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆

振り方の解説

基本的に防御DOWN要員のため『弱体成功率★3』を最優先。その後火力への恩恵が大きいクリティカル★3→DA率★2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

強力なLBが少ないため、比較的自由度が高い。火力の底上げであれば、OD攻撃/ブレイク攻撃/サポアビが候補。弱体役として生き残るために防御/HP振りなども選択肢。

(メビウス入手で解放)

クラリスの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
赤竜鱗-1個2個-

クラリスのプロフィール・小ネタ0

「美少女錬金術師のクラリスちゃんだよ!よろしくね☆いぇいっ☆」

年齢17歳
身長152cm
趣味おしゃれ、パズル
好き楽しいこと、お祭り騒ぎ、みかん
苦手お説教
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

誉れ高き古の血を継ぐ可憐な天才は、進みがたき道から逸れるようにして、蒼穹へと漕ぎ出す。
しかし、課せられた使命は重く、時に悩む姿も見せながらも気ままに楽しいことを求めて放浪し、今日も爛漫な笑みを炸裂させる。

上限解放イラスト

[未完の錬金術師]クラリス

クラリスの小ネタ

1:クラリスの担当声優は佐倉綾音さん

クラリスの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
夢喰いメリーメリー・ナイトメア
ご注文はうさぎですか?ココア
Charlotte友利奈緒
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのクラリスの評価は?

あなたのクラリスの評価は何点?

しょぼんぬ
273057

【評価点数(最大10点)】
9.0〜10

【主な使いどころ】
基本どこでも
ディスペル役/スラ爆/デバフ/OD削り役

【コメント】
初めて本当にすぐ来てくれた子。
初心者だったのでアビリティの使い勝手がよくわからなかったが、少しずつ触れていく度に強さを理解した。

☆1アビ
+ミゼラブルミストで防御大幅ダウン
☆2アビ
OD削りに最適。無属性なので防御高くても確実にダメが通るのも魅力。
☆3アビ
2アビ同様無属性ダメ+ディスペル。ディスペルやクリアなど、効果消去できるアビはとても貴重。

全てのアビリティが貴重・重宝するものなので幅広い層で活躍ができる。

しかし、他のライターさんが言う通り火力が出ません…
そこが本当に欠点。

僕としてはキャラ的にも性能的にもずっとスタメンで使いたいので、最終解放でゴリラと化してくれればなぁと最近は思っております。

最終解放キャラ/召喚石(8/22)