光クラリスの評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 光クラリスの評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
光クラリスの評価/性能検証まとめ
おすすめの関連記事

グラブルの光クラリスを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。光クラリスを運用する際の参考にどうぞ。

光クラリス

目次

他バージョンのクラリスはこちら
火クラリス火クラリス光クラリス光クラリス
クラリス(クリスマス)クラリス
(クリスマス)
クラリス(バレンタイン)クラリス
(バレンタイン)
光クラリスの検証結果はこちら光クラリスのバナー▶光クラリス詳細検証結果(すんどめ侍コラム)

―評価の更新履歴―

  • (2019/6/14)
    評価の見直しに伴い、点数を9.1に調整

光クラリスの評価点数8

光クラリス
点数9.1/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・奥義ダメ7.5倍/攻撃ほぼ常時1.2倍で高火力
・奥義上限50%UPで高威力奥義を活かせる
・敵光防御25%DOWNで敵弱体役として優秀
・貴重なディスペル/闇攻DOWNで役割も多い
・耐久面に難あり/特に1アビ使用中は注意

光クラリスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光95001300
タイプ/武器種族声優
攻撃/杖ヒューマン佐倉綾音

光クラリスの主な特徴

「存在崩壊」による超高威力の奥義が魅力のキャラ。属性攻防DOWNで弱体役を担いつつ、奥義アタッカーとして活躍する。AT中や開幕奥義PTなど短期戦では無類の強さを発揮するが、反面非常に打たれ弱い面もあるため、長めのバトルではLB防御や他からの耐久支援などの対策が必要となる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『ジャガーノート・スフィア』

光クラリス

「ウチに壊せないものなんて無いっ☆ ジャガーノート・スフィア!」

効果
光属性ダメージ(特大)/存在崩壊を2回復

アビリティ

光クラリス1アビ『ディスラプト・パワー』
効果
1ターンの間、自分の奥義ダメージ650%UP(7.5倍)
奥義ダメージ上限50%UP
自身の防御50%DOWN/敵対心UP
◆存在崩壊を1消費
アビリティ強化
Lv55で性能強化・ターン短縮
光クラリス2アビ『フォトリシス』
効果
敵の光属性防御25%DOWN
└基本成功率100%
存在崩壊を1消費して闇属性攻撃15%DOWN追加
└基本成功率100%
アビリティ強化
Lv75でターン短縮
光クラリス3アビ『アトミック・レゾリューション』
(※Lv45で習得)
効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ(上限約70万)
強化効果を1つ無効化
◆存在崩壊を1消費して4ターンの間、味方全体に与ダメージ上昇効果(敵のHPの1%固定ダメージ加算/上限5000)
使用間隔:6ターン

サポート

『クラリスちゃん絶好調っ☆』
防御力が低い(20%DOWN/下限突破)が
存在崩壊が付与されている場合、自身の攻撃UP
(別枠1.2倍/存在崩壊の数による変動なし)
◆存在崩壊はバトル開始時3の状態(最大3)
同時期に実装されたキャラ
光クラリス光クラリスプレデタープレデター

光クラリスの詳細な評価/使い方

光クラリス

光クラリス強い点

1:奥義ダメージを大幅に強化

1アビで自身の奥義ダメージ/上限を大幅に強化できるキャラ。奥義ダメージ650%/上限50%UPになるという破格の性能のため、特に武器の揃っていない層に恩恵が大きい。

▲奥義4.5倍×7.5倍=通常攻撃の33.75倍という破格の威力!

2:光防御DOWNで敵弱体役としても活躍

2アビは光属性防御を下げるという光PTに適したアビリティ。効果量が25%なので『ミゼラブルミスト』などと合わせて敵防御を下限(50%)まで下げやすい。また命中率が高いので使い勝手も良い。

3:通常攻撃DOWNとは別枠の闇攻撃DOWN

存在崩壊を消費し、追加で敵の闇攻撃を低下させる事も2アビの持ち味。闇属性攻撃DOWNは通常攻撃DOWNとは別枠で計算され、他攻撃DOWNと併せて下限値を超えて攻撃力を低下させる事も可能となる優秀な効果。

4:光属性で貴重なディスペル持ち

3アビで割合ダメージと敵強化効果の消去(ディスペル)が可能。ディスペル持ちは貴重かつ、使用間隔が6ターンと短いので厄介な強化効果を持つ敵に対して出番が多い。また戦力に左右されることなく一定のダメージを出せる割合ダメージが火力の低い層には嬉しい。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

5:存在崩壊を維持すれば攻撃力が高い

サポアビ効果で存在崩壊付与中は攻撃力がUPする。アビリティ使用タイミングを考えれば存在崩壊は維持できるため、ほぼ常時攻撃が1.2倍という通常攻撃アタッカーとしてもある程度活躍できる。

光クラリスの注意点

1:耐久力が低く戦闘不能になりやすい

サポアビ効果で元々の防御力の低さに加え、アビリティでも自身の防御DOWNがある。そのため、全体的に防御面が脆く特にHPが低いうちは倒されやすいキャラといえる。

光クラリスの総合評価

1:奥義アタッカー+敵弱体役

1アビの奥義強化による奥義アタッカーを主軸に、敵の弱体化の役割も担えるキャラ。敵防御DOWN持ちとしては全体的に高性能でまとまっている。ただし防御DOWNなどデメリットがあるため、長期戦時は注意したい。

2:火力が低い時期や特定の相手に大活躍

1アビは奥義上限UPより奥義ダメージUP効果が破格の倍率を誇るので、ダメージがなかなか出せいない層でも非常に高ダメージを狙える。また『黒麒麟』などのスキルなどが反映されない特殊なバトルでも、高倍率の奥義でアタッカーとして活躍できる。

3:メカニック奥義周回編成のスタメン候補

クラリスのデメリットが気にならない奥義による1ターン討伐を目指す編成は無類の強さを誇る。特に古戦場EX+周回時などメカニック奥義編成では優先してスタメンに起用したい性能。

クラリスと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

スパルタスパルタ (ナイト系列)
ファランクスII+かばうなどを持つジョブで、クラリスの低い耐久を補うことができる。
黒猫道士黒猫道士 (EXTRA)
1アビのブラックチャームの防御UPがクラリスの生存に貢献する。特にオメガ杖運用での相性が抜群。
メカニック (EXTRA)
メカニックの開幕奥義に、クラリスの1アビを合わせる運用が強力。

相性の良いキャラ

ヴィーラヴィーラ (SSR/星晶獣)
イージスマージ中はすべての攻撃をかばうのでクラリスの低耐久をサポートできる。確定TAを付与できるので奥義加速ができる点も優秀な組み合わせ。
イオイオ (SSR/ヒューマン)
回復量の高いヒールを持つのでクラリスが被弾してもすぐに立て直すことができる。共通で杖得意なので無垢杖編成の相性も良い。
サルナーンサルナーン (SSR/エルーン)
闇属性ダメージを70%カットできるのでクラリスの低耐久をカバーできる。共通で杖得意なので無垢杖編成との相性も良い。
バウタオーダバウタオーダ (SSR/ドラフ)
ダメカと敵対心UPを持つのでクラリスの低い耐久力を補うことができる。
水着ノイシュ水着ノイシュ (SSR/ヒューマン)
強力な奥義ダメージをさらに強化する組み合わせ。1アビ使用で大幅に防御力の下がるクラリスを1アビで強力に守れるのも良い。

相性の良い武器

黄龍拳黄龍拳 (SSR/格闘)
闇属性ダメージ軽減が優秀。被ダメージを減らし、耐久面に不安のあるクラリスの生存に貢献する。

属性攻撃防御力奥義ダメ奥義上昇量サポアビ

追加サポアビの性能と評価

自分に弱体効果がかかっていない場合、弱体成功率UP
Lv1:+5% / Lv2:+8%? / Lv3:+10%

自身に弱体効果が付与されていない時限定で弱体成功率を最大10%強化する効果。2アビの弱体付与を目的に起用するなら選択肢になる。

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆★☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

短期的な運用ならクリティカル★3×2/属性攻撃★2を優先。中~長期戦想定なら1アビ使用時の防御DOWNが非常に厳しいため、3個ある防御UP★1×3を優先して振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面ならDA★2×2、防御面を重視なら防御★1以降、弱体役として運用するならサポアビ★3がそれぞれ候補となる。自身の運用にあわせて振り分けていきたい。LB奥義ダメは1アビが破格の効果量で振る恩恵が少ないため優先度は低め。

(フュージョンメビウス入手で解放)

光クラリスの上限解放素材

光クラリス

「ぅ~…ウチは実技派なんだよ~。だから、座学はもう勘弁!」

プロフィール

年齢17歳
身長152cm
趣味おしゃれ、パズル
好き楽しいこと、お祭り騒ぎ、みかん
苦手お説教
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

万象を崩壊せし力に目覚めし少女は、新たな衣装と共にその血に定められし宿命に叛逆することを決意する。
それは古より続きし定められた道からの脱却。
されど少女は迷うことなくその道を選んだ。全ては自身の想いを貫き、望む未来を手にするために……

上限解放イラスト

光クラリス

[終滅の錬金術師]クラリス

拡大画像

光クラリス

上限解放前

光クラリス

上限解放後

光クラリスの小ネタ

1:クラリスの担当声優は佐倉綾音さん

クラリスの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
僕のヒーローアカデミア麗日お茶子
ご注文はうさぎですか?ココア
やはり俺の青春ラブコメ
はまちがっている。
一色いろは

  1. ローズクリスタル武器の性能評価/交換優先度
    ローズクリスタル武器の性能評価/交換優先度
    1
  2. グラブルフェス2019現地レポートをお届け!
    グラブルフェス2019現地レポートをお届け!
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『グラブルフェス2019』開催情報/来場特典まとめ
    『グラブルフェス2019』開催情報/来場特典まとめ
    4
  5. 火ヴィーラ(SSR)の性能/検証まとめ|特典キャラ
    火ヴィーラ(SSR)の性能/検証まとめ|特典キャラ
    5

あなたの光クラリスの評価は何点?

グラブルフェス2019(12/13~12/15)
アニメ特典キャラ
『ガチャピン・ムックコラボ』(12/7~12/19)
2500万人CP(12/7~12/22)
スターレジェンドガチャ(12/9~12/15)
ぐらぶるTVちゃんねるっ
クリスマスキャラ(11/30~12/25)
高難易度クエ『天上征伐戦』
EX2ジョブ『ライジングフォース』