光クラリスの評価

【グラブル】光クラリスの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの光クラリスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。光クラリスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶通常Verのクラリスはこちら
▶クリスマスVerのクラリスはこちら
光クラリスの検証結果はこちら▶光クラリス詳細検証結果(すんどめ侍コラム)

光クラリスの評価点数8

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・奥義ダメ7.5倍/攻撃ほぼ常時1.2倍で高火力
・奥義ダメージを250万まで強化可能
・敵光防御25%DOWNで敵弱体役として優秀
・貴重なディスペル/闇攻DOWNで役割も多い
・耐久面に難あり/特に1アビ使用中は注意

光クラリスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光95001300
タイプ/武器種族声優
攻撃/杖ヒューマン佐倉綾音

光クラリスの主な特徴

固有の強化効果「存在崩壊」を使用して戦うキャラ。非常に高い奥義ダメージUPで奥義アタッカーとして活躍しつつ、ディスペル/敵の光防御DOWN/闇攻撃DOWNで敵弱体役もこなせる。ただし防御DOWNなどの要素が多く、耐久力にはかなり難あり。

ライターA1アビの効果は上限UPよりも奥義ダメUPの倍率が非常に高くなっており、通常攻撃8万ぐらいで上限付近のダメージ(250万ぐらい)が出せる、ダメージが出ない層には破格の効果です。2アビの光防御DOWNは25%で、バランス調整により命中が引き上げられ耐性がない敵には100%命中するようになり、デバフ役としてはかなり優秀に。また重かった1アビの存在崩壊2消費が1になったことにより、サポアビの維持/他アビの使用が格段に楽になりました。ただし、1アビのデメリットである防御DOWNは相変わらず致命的。リミットボーナスの防御UP振りや、使用ターンにダメカをあわせるなど工夫が必要になるキャラですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

光クラリスの奥義/アビリティ8

奥義『ジャガーノート・スフィア』

「ウチに壊せないものなんて無いっ☆ ジャガーノート・スフィア!」

効果
光属性ダメージ(特大)/存在崩壊を2回復

アビリティ

アビリティ1:『ディスラプト・パワー』
効果
1ターンの間、自分の奥義ダメージ約650%UP(約7.5倍)
奥義ダメージ上限UP(50%/上限250万)
防御DOWN(50%)/敵対心UP
◆存在崩壊を1消費
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・ターン短縮
アビリティ2:『フォトリシス』
効果
敵の光属性防御25%DOWN
存在崩壊を1消費して『闇属性攻撃15%DOWN』追加
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3:『アトミック・レゾリューション』
(※Lv45で習得)
効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ
強化効果を1つ無効化
◆存在崩壊を1消費して4ターンの間
味方全体に与ダメージ上昇効果
(敵のHPの1%固定ダメージ追加/上限5000)
使用間隔:6ターン

サポート

『クラリスちゃん絶好調っ☆』
防御力が低い(20%DOWN/下限突破)が
存在崩壊が付与されている場合、自身の攻撃UP
(別枠1.2倍/存在崩壊の数による変動なし)
◆存在崩壊はバトル開始時3の状態(最大3)

同時期に実装されたキャラ

光クラリスプレデター

光クラリスの詳細な評価/使い方

光クラリス強い点8

1:奥義ダメージを大幅に強化

1アビで自身の奥義ダメージ/上限を大幅に強化できるキャラ。奥義ダメージが約7.5倍(※)/上限1.5倍になるという破格の性能のため、特に武器の揃っていない層に恩恵が大きい。
(※通常攻撃と比べると約34倍のダメージ)

2:光防御DOWNで敵弱体役としても活躍

2アビは光属性防御を下げるという光PTに適したアビリティ。効果量が25%なので『ミゼラブルミスト』などと合わせて敵防御を下限(50%)まで下げやすい。また命中率が高いので使い勝手も良い。

3:通常攻撃DOWNとは別枠の闇攻撃DOWN

存在崩壊を消費し、追加で敵の闇攻撃を低下させる事も2アビの持ち味。闇属性攻撃DOWNは通常攻撃DOWNとは別枠で計算され、他攻撃DOWNと併せて下限値を超えて攻撃力を低下させる事も可能となる優秀な効果。

4:光属性で貴重なディスペル持ち

3アビで割合ダメージと敵強化効果の消去(ディスペル)が可能。ディスペル持ちは貴重かつ、使用間隔が6ターンと短いので厄介な強化効果を持つ敵に対して出番が多い。また戦力に左右されることなく一定のダメージを出せる割合ダメージが火力の低い層には嬉しい。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

5:存在崩壊を維持すれば攻撃力が高い

サポアビ効果で存在崩壊付与中は攻撃力がUPする。アビリティ使用タイミングを考えれば存在崩壊は維持できるため、ほぼ常時攻撃が1.2倍という通常攻撃アタッカーとしてもある程度活躍できる。

光クラリスの弱い点8

1:耐久力が低く戦闘不能になりやすい

サポアビ効果で元々の防御力の低さに加え、アビリティでも自身の防御DOWNがある。そのため、全体的に防御面が脆く戦闘不能に陥りやすいキャラといえる。

2:特に1アビの防御DOWNが致命的

1アビのデメリットである防御DOWNは効果量が高く、使用中は他のキャラ比較で被ダメージがほぼ3倍、かつ敵対心も上昇するというかなりデメリットが大きいキャラ。使用ターンはダメージカットを使うなどして保護する必要がある。

光クラリスの総合評価8

1:奥義アタッカー+敵弱体役だがデメリットあり

1アビの奥義強化による奥義アタッカーを主軸に、敵の弱体化の役割も担えるキャラ。敵防御DOWN持ちとしては全体的に高性能でまとまっている。ただし防御DOWNなどデメリットが厳しいため、運用はかなり注意する必要あり。

2:ダメージが出ない時期や特定の相手には大活躍

1アビは奥義上限UPより奥義ダメージUPの効果が大きく、ダメージがなかなか出ない層でも非常に強力。また『黒麒麟』などのスキルなどが反映されない特殊なバトルでも、高倍率の奥義でアタッカーとして活躍できる。

クラリスと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

スパルタ (ナイト系列)
ファランクスII+かばうなどを持つジョブで、クラリスの低い耐久を補うことができる。

相性の良いキャラ

ヴィーラ (SSR/星晶獣)
イージスマージ中はすべての攻撃をかばうのでクラリスの低耐久をサポートできる。確定TAを付与できるので奥義加速ができる点も優秀な組み合わせ。
イオ (SSR/ヒューマン)
回復量の高いヒールを持つのでクラリスが被弾してもすぐに立て直すことができる。共通で杖得意なので無垢杖編成の相性も良い。
ルシオ (SSR/星晶獣)
サポアビで下がった防御力をルシオの1アビでカバーすることができる。クラリスの敵対心が高いのでルシオのサポアビ維持もしやすくなる。
サルナーン (SSR/エルーン)
闇属性ダメージを70%カットできるのでクラリスの低耐久をカバーできる。共通で杖得意なので無垢杖編成との相性も良い。
バウタオーダ (SSR/ドラフ)
ダメカと敵対心UPを持つのでクラリスの低い耐久力を補うことができる。

属性攻撃防御力奥義ダメ奥義上昇量サポアビ

追加サポアビの性能と評価

自分に弱体効果がかかっていない場合、弱体成功率UP
Lv1:+5% / Lv2:+8%? / Lv3:+10%

自身に弱体効果が付与されていない時限定で弱体成功率を最大10%強化する効果。2アビの弱体付与を目的に起用するなら選択肢になる。

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆★☆☆★☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆★★★
★☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

1アビ使用時の防御DOWNが非常に厳しいため、3個ある防御UPにそれぞれ1ずつが最優先クラス。その後はクリティカル★3→属性攻撃★1/DA★1×2に振った形がベースとなる。

その後振るLBの候補

防御面を重視するなら防御の★1以降に、攻撃面を伸ばすなら奥義ダメ★1/DA★2/属性攻撃★2あたりに振り分けよう。弱体役として運用するならサポアビに★3振っておきたい。

入手方法と上限解放素材8

入手方法

レジェンドガチャ
(フュージョンメビウス入手で解放)

光クラリスの上限解放素材

光クラリスのプロフィール・小ネタ8

「ぅ~…ウチは実技派なんだよ~。だから、座学はもう勘弁!」

年齢17歳
身長152cm
趣味おしゃれ、パズル
好き楽しいこと、お祭り騒ぎ、みかん
苦手お説教
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

万象を崩壊せし力に目覚めし少女は、新たな衣装と共にその血に定められし宿命に叛逆することを決意する。
それは古より続きし定められた道からの脱却。
されど少女は迷うことなくその道を選んだ。全ては自身の想いを貫き、望む未来を手にするために……

上限解放イラスト

[終滅の錬金術師]クラリス

光クラリスの小ネタ

1:クラリスの担当声優は佐倉綾音さん

クラリスの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
夢喰いメリーメリー・ナイトメア
ご注文はうさぎですか?ココア
Charlotte友利奈緒

    1
    2
    3
    4
    5

あなたの光クラリスの評価は何点?

コメントの続きを見る(18件)

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)