カリオストロの評価

カリオストロの評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブル仲間をSNSで見つけよう!

グラブルのカリオストロを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。カリオストロ(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ハロウィンVerの
 カリオストロはこちら
▶闇カリオストロ(SSR)はこちら
▶カリオストロ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/7/12)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に上方修正
スポンサーリンク

カリオストロの評価点数1

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・効果量の高い全体回復アビを持つ
・Lv100で味方全体の火力強化も可能になる
・同時に弱体回復も全体化/弱体対策で活躍
・効果は低いが防御DOWNで敵弱体化も可能

カリオストロの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土83101900
タイプ/武器種族声優
回復/杖ヒューマン丹下桜

カリオストロの主な特徴

土には貴重な敵防御DOWNに加え、高倍率の全体回復などを持つ支援キャラ。最終解放することで連続攻撃率UP付きの全体クリアが可能になるため、弱体効果への対策が必須となるようなクエストでは比較的起用されやすい。

(※7月26日時点での所感です)

ライターA修正により2アビの使用間隔が7ターンになり、効果量も上がって更にクリティカルが追加。火力支援として申し分ないアビリティになり、土属性の支援役としての立ち位置が戻ってきたような印象があります。クリアと同じアビリティなので運用に気をつける必要があるのは相変わらずですが、支援役としてもクリア役としても起用できると考えるのが良いのかなと思いますね。
最近は土支援も充実してきたので、個人的にはクリア役以外での起用は少なそうですが…。
ライターC『リーンフォース』の回復量が高く、安定を考えるなら編成に入れておくと安心できますね。またリヴァマグやマキュラHLなどのクリア役としても活躍できるキャラであり、また土属性は連続攻撃を強化する手段が少ないので、その点から見ても2アビは嬉しい性能です。ただ、どちらにしろ本領発揮するのはLv100からと、かなり遅咲きなのが難点。

カリオストロの奥義/アビリティ1

奥義『アルス・マグナ』

「これが真理の一撃だ! アルス・マグナ!」

効果
土属性ダメージ(特大)

奥義『アルス・マグナ』(最終上限解放後)

「これが真理の一撃だ! アルス・マグナ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
2ターンの間、回復性能50%UP
(『リーンフォース』の回復上限が3000に上昇)

アビリティ

アビリティ1:『コラプス』
効果
敵全体に土属性ダメージを与え
180秒間の防御DOWN(10%)を付与する
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
Lv90で防御DOWN15%に強化/使用間隔短縮
使用間隔:8ターン(Lv55:7ターン / Lv90:6ターン)
アビリティ2:『ファンタズマゴリア』
効果
自分の弱体効果を1つ回復
3ターンの間、自分にクリティカル確率UP/特殊強化(連続攻撃確率UP/攻防UP)
アビリティ強化:
Lv75でクリティカル確率UP(倍率約30%/発動率約30~35%)/連続攻撃確率UP(DA35%/TA15%)/攻防30%UPに強化
Lv100で効果対象が全体になる
使用間隔:7ターン
アビリティ3:『リーンフォース』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを最大2000回復
3ターンの間、味方全体に再生効果(200)を付与
使用間隔:7ターン

サポート

『世界で一番可愛いっ☆』
弱体効果耐性UP
『スペアボディ』
戦闘開始時に、自身のHPが0になった後に復活する『自動復活』効果を付与。
(強化効果扱いなので、敵の行動や味方の一部アビリティ等で消えてしまうことがある。)

[ゆめかわ☆アルケミー]版奥義演出

スポンサーリンク

カリオストロの詳細な評価/使い方

カリオストロの強い点1

1:土属性屈指の回復性能

土属性では非常に貴重な回復アビリティ持ちなのが強み。最終解放前から回復/再生効果合計で最大2600回復という高い性能だが、解放後は奥義とあわせて使うことで最大3600回復というSSRの中でも非常に高い回復力を持つ。

2:全体の火力強化と弱体対策をこなせる

クリティカルUP/攻防UP/連撃率UPで味方を強化でき、更にクリアで弱体対策もできるのが特徴。全体強化/クリアを行うためにはLv100にする必要はあるが、全体火力強化としては効果量も高めで、優秀な火力支援役及び弱体回復役として活躍できる。

TIPS:『クリア』
弱体効果を回復できるアビリティの総称。
▶クリア効果持ちキャラの一覧はこちら

3:土属性の貴重な防御DOWN持ち

敵の防御DOWN持ちで、味方の与ダメージを上げてくれるキャラ。ただし効果量は15%と低く、また命中率も効果量の割には高くない。あくまで、他で防御DOWNが用意できない場合に有用となる立ち位置。

4:HP0になっても一度だけ復活できる

最終上限解放後に追加されるサポート『スペアボディ』の効果により、HPが0になっても一度だけ復活が可能。通常攻撃が集中した際の事故などへの保険になるため、強敵と戦う際に攻略が安定しやすい。

カリオストロの総合評価1

1:土属性の回復役兼支援役

優秀なHP回復/クリア/火力支援で活躍する。火力強化とクリアが同じアビリティなので、やや使い勝手が悪い面もあるが、効果量は控えめながら防御DOWNも持っているので、支援役もこなせる回復役として有用なキャラ。

2:Lv100(最終上限解放)ありきの性能

クリア+味方強化が行えるようになるのは2アビがLv100で全体化してから。Lv100でやっと真価を発揮できるキャラなので、できる限りはやくLv100にしたい。

カリオストロの主な使い方1

1:敵防御DOWN+回復で序盤はスタメン

高性能な味方の回復と貴重な防御DOWNによって、回復が必要な際の土PTにはかなり入りやすい性能。種族がヒューマンなのでバハムート武器の恩恵を受けやすいのも利点で、癖がなく比較的どんなクエストでも回復役として編成しやすい。

2:『ファンタズマゴリア』はタイミングに注意

『ファンタズマゴリア』は、クリア効果が必要なボスには温存する必要がある。火力強化目的で使ってしまうと、クリア効果が欲しい時に再使用が間に合わないといったことが起こりやすい。

ライターAバランス調整により使用間隔が10→7ターンに短縮され、だいぶ使い勝手は良くなりました。それでも、強化目的かクリア目的どちらか一方に寄せておかないと、肝心な時に使えない、という事態に陥るので注意しておきましょう。

3:長期戦になりがちなHLマルチと相性◎

最終上限解放前提だが、回復と支援性能は特にハイレベルマルチと相性が良い。クリア要員にもなれるので、マキュラ・マリウスHLなどクリアが必要なマルチバトルにも最適。

カリオストロと相性の良い組み合わせ1

サラ【SSR/土/ヒューマン】

全キャラ中屈指の防御性能を持つサラ。ダメージカットと回復をあわせることでPT全体の継戦能力が大幅に上がる点が強みで、主に長期戦で安定して戦える。

サラ(SSR)の評価はこちら

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
アビダメ 弱体成功率 回復性能 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

被ダメージ時に稀にHPが全快

発動率はそれほど高くないとは思われるが、回復要員として運用するキャラなので、余裕があれば自身の生存力を高める為に取得しておきたい。LBが余っていれば候補となる。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

回復要員としての立ち回りとなる為『回復性能★1×3個』と、火力面の補強として『クリティカル率★3』『DA率★2』を取得しておきたい。防御DOWN役なら『弱体成功率』もありだが、振り切っても命中は安定しないため注意。

その後振るLBの候補

以降も『回復性能★2~』と回復面を高めていく事を軸に、低めの火力を補う場合は『攻撃力★1×2個』、自身の耐久面を高める場合は『サポアビ★3』『防御★1×2』が選択肢となる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

入手方法と上限解放素材1

入手方法

レジェンドガチャ
(ウロボロス入手で解放)

カリオストロの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
大地の宝珠1個1個2個3個
地竜鱗-1個2個-

カリオストロのプロフィール・小ネタ1

「はぁーい☆ 美少女錬金術師のカリオストロです。よろしくねっ☆」

稀代の天才は世界に新たな道を拓き、
悠久を越えるべく自らの身体を理想へと乗り換えた。
永き封印より目覚めし開祖は、
その興味の赴くままに再び世界を解き明かす。

年齢不明
身長130cm
趣味自分を見てうっとりすること、錬金術の研究
好き自分、鏡
苦手馬鹿
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[開闢の錬金術師]カリオストロ

[開闢の錬金術師]カリオストロ(最終上限解放)

[ゆめかわ☆アルケミー]カリオストロ

カリオストロの小ネタ

1:カリオストロの担当声優は丹下桜さん

カリオストロの声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
ラブプラス小早川凜子
ガールフレンド(仮)クロエ・ルメール
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのカリオストロの評価は?

あなたのカリオストロの評価は何点?

じゃぎお
322963

【評価点数(最大10点)】
(lv100なら)9.5

【主な使いどころ】
どこでも

【コメント】
バッファー兼回復持ちの支援キャラ。
2アビの完全別枠バフによりPT全体の火力底上げ役として非常に優秀。ただし以前と違いバフ目的の運用が主になった。
特にエリュシオンとの相性が素晴らしく、コール+2アビでデメリットを消去しつつ高火力連撃、デッド+1アビで防御下限まで持っていける。
その為、1~3Tまで高火力連撃、4or5T目にフルチェインと初速が速い。
ヒールの回復量も十分にあるので長期戦にも対応可能。
欠点を挙げると、やはりlv100前提な所とテスカ編成に組み込みにくい点。

lv100前提なのでどうしても育成するのを躊躇いがちだが、マグナ編成であれば迷わず育成しても問題なし。

最終解放キャラ/召喚石(8/22)