カリオストロの評価
グラブル攻略記事

カリオストロの評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

グラブルのカリオストロを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。カリオストロ(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ハロウィンVerの
 カリオストロはこちら
▶闇カリオストロ(SSR)はこちら
▶カリオストロ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    土属性の環境変化から評価や使用感を再検討し、点数を9.0から8.5に調整
スポンサーリンク

カリオストロの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・土属性には貴重な敵防御DOWNと回復を持つ
・特に回復は全キャラ中でも上位クラスの効果
・回復やクリアが不要ならPTから外れやすい
・特定のキャラ/召喚石が揃う度に強みが薄れる

カリオストロの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土83101900
タイプ/武器種族声優
回復/杖ヒューマン丹下桜

カリオストロの主な特徴

土には貴重な敵防御DOWNに加え、高倍率の全体回復などを持つ支援キャラ。最終解放することで連続攻撃率UP付きの全体クリアが可能になるため、弱体効果への対策が必須となるようなクエストでは比較的起用されやすい。

カリオストロの評価点数0

奥義『アルス・マグナ』(最終上限解放後)

「これが真理の一撃だ! アルス・マグナ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
2ターンの間、回復性能が1.5倍にUP
(『リーンフォース』の回復上限が3000に上昇)

アビリティ

アビリティ1:『コラプス』
効果
敵全体に土属性ダメージを与え
180秒間の防御DOWN(10%)を付与する
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
Lv90で防御DOWN15%に強化/使用間隔短縮
使用間隔:8ターン(Lv55:7ターン / Lv90:6ターン)
アビリティ2:『ファンタズマゴリア』
効果
自分の弱体効果を1つ回復し、3ターンの間攻撃と防御、連続攻撃確率をUP
アビリティ強化:
Lv75で効果量が大幅に強化
Lv100で効果量が減少する代わりに対象が全体になる
使用間隔:10ターン
アビリティ3:『リーンフォース』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを最大2000回復
奥義使用後は最大3000回復
使用間隔:7ターン

サポート

『世界で一番可愛いっ☆』
弱体効果耐性UP
『スペアボディ』
戦闘開始時に、自身のHPが0になった後に復活する『自動復活』効果を付与。
(強化効果扱いなので、敵の行動や味方の一部アビリティ等で消えてしまうことがある。)

[ゆめかわ☆アルケミー]版奥義演出

スポンサーリンク

カリオストロの詳細な評価/使い方

カリオストロの強い点0

1:土属性屈指の回復性能

土属性では非常に貴重な回復アビリティ持ちなのが強み。最終解放前から最大2000回復という高い性能だが、解放後は奥義とあわせて使うことで最大3000というSSR中でも非常に高い回復力を持つ。

2:最終上限解放でクリア効果が全体化

最終解放してLv100にすることで、単体だったクリア効果が全体化するため弱体化への対策ができるようになる。同時に味方全体の攻撃/防御/連続攻撃率も上昇させるため、微量だが火力UPも期待できる。

TIPS:『クリア』
弱体効果を回復できるアビリティの総称。
▶クリア効果持ちキャラの一覧はこちら

3:土属性の貴重な防御DOWN持ち

効果量は少ないが敵の防御DOWNを持っているため、味方の与ダメージを上げてくれるキャラ。ただし最終解放後、Lv90にするまでは命中率/効果量ともにかなり控えめなため、あまり期待できない点に注意。

4:HP0になっても一度だけ復活できる

最終上限解放後に追加されるサポート『スペアボディ』の効果により、HPが0になっても一度だけ復活が可能。通常攻撃が集中した際の事故などへの保険になるため、強敵と戦う際に攻略が安定しやすい。

カリオストロの弱い点0

1:『ファンタズマゴリア』の使用間隔が長い

ファンタズマゴリアはクリア効果+味方の強化と高性能なアビリティになっているが、使用間隔が10ターンと非常に長いのが難点。クリア効果のために温存しなくてはいけない場面が多く、強化目的で使いづらい。

カリオストロの総合評価0

1:土属性の回復役兼防御DOWN持ち

土属性には貴重な防御DOWNに加えて、高い回復量+全体クリア持ちとして活躍できる。クリアの使用間隔、防御DOWNの効果量など物足りない点も多いが、土属性の耐久PTに非常に有効なキャラ。

2:最終上限解放ありきの性能

最終解放前でも回復役としては優秀だが、クリア効果が全体ではなく、防御DOWNも信頼できるとは言いづらい。最終解放後に実用性がグッと上がるため、できる限りはやく最終解放したいところ。

3:最終的には耐久PT以外の編成から外れる

防御DOWNを他の手段で付与できる場合、カリオストロの火力面への恩恵は少なめ。最終解放持ちではあるがあくまで回復+クリア役であり、回復が不要になると編成からは外れやすい。

カリオストロの主な使い方0

1:敵防御DOWN+回復で序盤はスタメン

高性能な味方の回復と貴重な防御DOWNによって、回復が必要な際の土PTにはかなり入りやすい性能。種族がヒューマンなのでバハムート武器の恩恵を受けやすいのも利点で、癖がなく比較的どんなクエストでも編成しやすい。

2:『ファンタズマゴリア』はタイミングに注意

『ファンタズマゴリア』は使用間隔が長いため、クリア効果が必要なボスには温存する必要がある。火力強化目的で使ってしまうと、クリア効果が欲しい時に再使用が間に合わないといったことが起こりやすい。

3:長期戦になりがちなHLマルチと相性◎

最終上限解放前提だが、回復と支援性能は特にハイレベルマルチと相性が良い。クリア要員にもなれるので、マキュラ・マリウスHLなどクリアが必要なマルチバトルにも最適。

カリオストロと相性の良い組み合わせ0

サラ【SSR/土/ヒューマン】

全キャラ中屈指の防御性能を持つサラ。ダメージカットと回復をあわせることでPT全体の継戦能力が大幅に上がる点が強みで、主に長期戦で安定して戦える。

サラ(SSR)の評価はこちら

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
アビダメ 弱体成功率 回復性能 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

被ダメージ時に稀にHPが全快

発動率はそれほど高くないとは思われるが、回復要員として運用するキャラなので、余裕があれば自身の生存力を高める為に取得しておきたい。LBが余っていれば候補となる。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

回復要員としての立ち回りとなる為『回復性能★1×3個』と、火力面の補強として『クリティカル率★3』『DA率★2』を取得しておきたい。防御DOWN役なら『弱体成功率』もありだが、振り切っても命中は安定しないため注意。

その後振るLBの候補

以降も『回復性能★2~』と回復面を高めていく事を軸に、低めの火力を補う場合は『攻撃力★1×2個』、自身の耐久面を高める場合は『サポアビ★3』『防御★1×2』が選択肢となる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

カリオストロの入手方法と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ
(ウロボロス入手で解放)

カリオストロの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
大地の宝珠1個1個2個3個
地竜鱗-1個2個-

カリオストロのプロフィール・小ネタ0

「はぁーい☆ 美少女錬金術師のカリオストロです。よろしくねっ☆」

稀代の天才は世界に新たな道を拓き、
悠久を越えるべく自らの身体を理想へと乗り換えた。
永き封印より目覚めし開祖は、
その興味の赴くままに再び世界を解き明かす。

年齢不明
身長130cm
趣味自分を見てうっとりすること、錬金術の研究
好き自分、鏡
苦手馬鹿
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[開闢の錬金術師]カリオストロ

[開闢の錬金術師]カリオストロ(最終上限解放)

[ゆめかわ☆アルケミー]カリオストロ

カリオストロの小ネタ

1:カリオストロの担当声優は丹下桜さん

カリオストロの声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
ラブプラス小早川凜子
ガールフレンド(仮)クロエ・ルメール
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのカリオストロの評価は?

  • シェア

あなたのカリオストロの評価は何点?

gomi@割とグラブルは糞運営
278684

【評価点数】
8.5
【主な使いどころ】
土パ
【コメント】
初期勢であり最終後は土パのSSR支援担当。LBを振る事で土でも上位の回復力を誇る。編成に入れているだけで確実な働きをしてくれるだろう。
しかし現行の環境では最終後でも力不足が否めない。支援の数値が貧弱であり、クリアのリキャストは非常に長く、一回デバフ消したら役割終了と考えてよい。攻防連撃バフと同梱なので最初からどちらか目的と決め打ちでしないと取り回しに困る。
デバフも数値が弱く人数を切り詰め下限に持ち込める組み合わせが少なく土にはテスカ編成による縛りもあり、優秀な土アタッカーと競合するのも辛い。更にこれらの性能を本格的に手に入れるのはLV100である。それまでは単体クリアで頑張ろう。
総評するとバランス良く色々纏まっているが、バランス良く弱いといった印象を受けた。それでも明確に役割を持てるキャラなので育てて損はないと言える。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム