闇カリオストロ(SSR)の評価
【グラブル】闇カリオストロ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】闇カリオストロ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの闇カリオストロ(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。カリオストロを運用する際の参考にどうぞ。

闇カリオストロ(SSR)

目次

闇カリオストロの検証結果はこちら▶闇カリオストロ詳細検証結果(すんどめ侍コラム)

カリオストロの評価点数2

闇カリオストロ(SSR)
点数8.5/10点
理由・役割:味方支援
・効果の長い再生や回復上限UPで味方のHP維持
・クリティカルや攻撃UPによる味方支援も可能
・初心者or対強敵なら優秀な回復役として活躍
・確率は低いが被ダメ時稀に全快が背水と相性×

カリオストロの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇63701805
タイプ/武器種族声優
回復/杖ヒューマン丹下桜

カリオストロの主な特徴

複数の味方強化効果に加え、再生効果アビリティを持った味方支援と回復役を担えるキャラ。元々が回復系キャラであること、またサポアビの「稀にHP全回復」が闇属性の背水環境ではネックとなるが、味方支援としては高い性能を誇る。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

闇カリオストロの奥義/アビリティ

奥義『オプス・マグナ』

闇カリオストロ(SSR)

「真理の前に跪け!オプス・マグナ!」

効果
闇属性ダメージ(特大)/自分のアビリティの再使用間隔を1ターン短縮

アビリティ

アビリティ1:『アルケイナ・エボリューション』
効果
3ターンの間、闇属性キャラのクリティカル確率UP
(クリ倍率40%/発動率約50%
味方全体の攻防20%UP(両面枠)
◆奥義ゲージ10%消費
アビリティ2:『ネフシュタン』
効果
7ターンの間、味方全体に再生効果/闇属性攻撃UP
(強化前:10%回復/上限250 闇攻撃20%)
アビリティ強化:
Lv75で回復上限300/闇攻撃UP25%に強化
使用間隔:11ターン
アビリティ3:『ニュークリアシンサシス』
(※Lv45で習得)
効果
敵に闇属性ダメージ
1ターンの間、味方全体に被回復上限UP(上限+1000)
使用間隔:7ターン

サポート

『リポルションボディ』
被ダメージ時稀にHP全回復(発動率約3%)

カリオストロの詳細な評価/使い方

闇カリオストロ(SSR)

カリオストロの強い点

1:効果時間の長い再生+1ターン回復大幅UP

2アビによる効果時間7ターンという再生効果が味方のHP維持に優秀。使用間隔も長い点はネックだが、効果中に3アビを使うことで1ターン回復量を増やせるため、回復量のコントロールも可能になっている。

▲3アビを使用することで、再生の上限が最大で1300まで上昇。上限UPは他キャラの回復アビリティにも適用されるので、一気にHPを立て直すこともできる。

2:味方の火力面の底上げも可能

2アビに闇属性攻撃UPもあるうえ、1アビでは味方全体にクリティカル+攻防UPを付与でき、味方の火力面の底上げとしても役立つ性能。クリティカルは対有利に限られるが、味方全体に付与できる効果としてはSSR中でも高水準。

闇カリオストロ(SSR)

▲クリティカルは倍率40%/発動率50%というかなりの期待値を誇る。使用間隔が6ターンと短いのも優秀。

3:奥義でアビの使用間隔を短縮

奥義使用時に自身のアビリティ再使用までを1ターン短縮する効果があり、表示上よりも高い頻度でアビリティを発動できる。特に使用間隔が11ターンと長い2アビには恩恵が大きい。

4:被ダメージ時に稀にHPを全回復

被ダメージ時、稀に自身のHPを全回復する効果を持ち、狙われすぎて戦闘不能になるということが少ない。他キャラと比べて生き残りやすく、回復役としての役割をこなしきることができる。

カリオストロの総合評価

1:回復+火力底上げをこなす支援キャラ

効果の長い再生に加え、クリティカルや闇攻撃UPの火力の底上げにより、味方のHPを高く保ち、更に火力面の支援も可能というキャラ。長期戦のHPの維持や、序盤の対強敵などで活躍できる。

2:背水運用ではデメリットが大きい

再生により味方のHPを維持できるため、背水環境との相性もそれほど悪くはない。ただし被ダメ時に稀にHPが全回復してしまうというのが非常に大きなデメリットになる。発動率はそれほど高くはないが、極まったPTでは敬遠されやすい。

ライターA闇背水PTと言えどどんな敵にも常に上限が出るわけではないので、クリ+闇攻撃UPで火力の底上げ、再生で背水維持…という役割はかなり貴重です。
ですが、いくら発動率が低いと頭では理解していても、全回復されると「うわっ…」ってなります。周回では火力が変動するとパターンが崩れるのも×。長期戦では回復される可能性も高まる。理論上は強くても編成はしづらい、という立ち位置になってしまいますね…。

カリオストロと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

オリヴィエ(リミテッド)オリヴィエ(SSR/星晶獣)
効果ターンの長い闇属性攻撃UPでオリヴィエのサポアビを発動しやすい。攻防UPや再生効果により、ある程度うたれ弱さのカバーもできる。

同時期に実装されるキャラはこちら

ドランクドランク闇カリオストロ(SSR)闇カリオストロ(SSR)
デリフォードデリフォード

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力防御力HPDA率クリ率
HP弱体耐性属性軽減アビダメサポアビ

追加サポアビの性能と評価

奥義発動時に味方全体のHP回復
回復量:5%
(上限:Lv1…250 / Lv2…500 / Lv3…750)

効果量は決して高くないが、高難度マルチなどで少しでも回復が欲しい場面ならアリ。ただし闇属性は背水を主軸にすることが多く、その場合は邪魔になってしまう可能性がある。

(強化数: 7 )

★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
★☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

有用なLBが非常に少ない構成。まずは恩恵が大きいクリ率★3まで振ってからDA率★2→攻撃★1×2と振っていくのがオススメの流れ。

その後振るLBの候補

あまり優先して振るものは無いが、攻撃面を強化する場合はDA★3や攻撃力、防御面であれば防御★2×2→光属性軽減★1と振ろう。回復役としての性能を上げたいならサポアビも選択肢だが、背水を邪魔してしまう可能性がある点には注意したい。

(ブラック・ウロボロス入手で解放)

カリオストロの上限解放素材

闇カリオストロのプロフィール・小ネタ

プロフィール

年齢不明
身長130cm
趣味自分を見てうっとりすること、錬金術の研究
好き自分、鏡
苦手馬鹿
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

錬金術の開祖は悠久の時を経ても尚、更なる境地を拓かんとする。その刷新された身体で空の世界に真理の扉を開き、秘められた叡智を求める人々を魅了するだろう。

上限解放イラスト

闇カリオストロ(SSR)

[新生の錬金術師]カリオストロ

拡大画像

闇カリオストロ(SSR)

上限解放前

闇カリオストロ(SSR)

上限解放後

カリオストロの小ネタ

1:カリオストロの担当声優は丹下桜さん

カリオストロの声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
ラブプラス小早川凜子
ガールフレンド(仮)クロエ・ルメール

    1
    2
    3
    4
    5

あなたの闇カリオストロの評価は何点?

コメントの続きを見る(15件)