フーちゃん(フリーシア)の評価
フーちゃん(フリーシア)の評価

グランブルーファンタジー | グラブル フーちゃん(フリーシア)の評価

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
7日(土)より「ガチャピンコラボ」+半額CP開催!
おすすめの関連記事

グラブルのフーちゃんを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ/魔晶化仕様、上限解放素材についてまとめています。フーちゃんを運用する際の参考にどうぞ。

フーちゃん(フリーシア)

目次

フーちゃんの評価点数

評価点8.5/10点
・通常時は防御弱体役+火力支援役をこなす
・魔晶化時は単体で破格の火力を発揮
・ただし味方行動不可のデメリットも目立つ
・開始3T後/ゲージ100%消費と使い勝手も△
・アルバハなど特定状況の壁役として役立つ

フーちゃんの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇81201080
タイプ/武器種族声優
特殊/銃エルーン甲斐田裕子

フーちゃんの主な特徴

通常時は味方全体連撃UP/追撃付与や累積防御DOWNで貢献。自身以外のメンバーは戦闘に参加できない+5ターン目終了時に戦闘不能となるものの、「魔晶化」で味方を敵から完全に守りながら強力なアビリティ/奥義で火力を発揮する。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

フーちゃんの奥義/アビリティ

(▲通常時/魔晶化時の効果はタップで切り替え)

奥義『キルショット・バインド』

「逃がすとお思いですか?キルショット・バインド!!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分のダブルアタック確率UP

アビリティ(通常時)

アビリティ1:『リコシェット』
効果
弾薬を1消費して敵に3回闇属性ダメージ(1回の上限約12万/合計約36万)
180の間、敵に防御10%DOWN(累積/上限30%)
◆弾薬はバトル開始時3の状態(消去/回復不可)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv55:2ターン)
アビリティ2:『ファルシルム』
効果
3ターンの間、味方全体のDA率30%/TA率15%UP/闇属性10%追撃効果

フーちゃんの追撃共存関係

※アビ枠通常1で発動

キャラ共存可否
奥義枠・パラゾニウム(武器)
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
(通常2)
・バザラガ
・最終シス
アビ枠
(特殊)
・グレイ(ハロウィン)
アビ枠
(固有)
・ナルメア
・ウーフとレニー
フィールド・ニーア(1アビ)
サポアビ枠・闇フェリ(1アビ)
・闇ゼタ
・ヴァンピィ(LB)
・闇ユーステス(1アビ)
・ヨウ(狐火中)
・ツヴァイ・シェーデル
・テトラストリーマ(英勇)
サポアビ枠
(固有)
・オリヴィエ
・ヴァンピィ(サポ2)
・闇スカル
アビリティ3:『カースドマリス』
(※Lv45で習得)
効果
魔晶化状態に変化
◆奥義ゲージ100%消費/全アビリティ即時使用可能/再使用不可
使用可能:3ターン後

奥義『タッチダウン』

「道連れにしてやる!!」

効果
闇属性ダメージ(極大)
※奥義ダメージ倍率12.0倍/上限約600万

アビリティ(魔晶化時)

アビリティ1:『ネルシュナイデ』
効果
ターゲットに関わらず7回単体ダメージ(合計で上限約160万)/自分の奥義ゲージ10%UP
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv55:2ターン)
アビリティ2:『エクステンド』
効果
2ターンの間、自分のTA確率UP/クリティカル確率UP(倍率50%/発動約50%)
アビリティ3:『スティルエナジー』
効果
敵に20倍闇属性ダメージ(上限約330万)/自分のHP回復(最大1万)
使用間隔:11ターン

サポート(通常/魔晶化共通)

『狂瀾怒濤』
魔晶化状態中ステータス大幅UP/自分以外のバトルメンバーは戦闘に参加できなくなる
ステータスUP効果
・攻撃100%UP(別枠乗算)
・防御500%UP
・通常/奥義の上限値上昇(通常約66万/奥義約600万)
・連続攻撃確率UP※DA以上確定?
・通常攻撃が全体化
・弱体耐性100%UP
『魔晶の侵蝕』
魔晶化状態の時ターン終了時に魔晶の侵蝕が増加(最大5)
◆魔晶の侵蝕が最大に達すると「魔晶糸・縛滅」を発動し戦闘不能になる

魔晶糸・縛滅の効果

魔晶糸・縛滅の効果
敵全体に24倍のダメージ(上限約340万程)
3ターンの間、敵全体の防御50%DOWN

フーちゃんの仕様

通常時の1アビ使用は3回まで

通常フーちゃんの1アビは弾薬を消費するアビリティ。弾薬は「3」の状態から始まりアビリティなどによる回復はできないため、3回使用すると以降1アビは使えなくなる。

ライターA弾薬を使い切った場合でも、戦闘不能→復活の流れを経れば弾薬「3」の状態に戻ります。

魔晶化は3ターン経過してから

魔晶化する条件は「バトルメンバーで3ターン経過」と「奥義ゲージ100%消費」。開幕からは魔晶化できず、また途中でサブメンバーからバトルメンバーへ交代した場合も、その時点から3ターン経過させる必要がある。

魔晶化中のバトルメンバーは1人

魔晶化するとバトルメンバーはフーちゃん1人になる。一時的に不参加となるバトルメンバーの他3人もターン経過は共有しており、強化効果/弱体効果/アビリティ使用間隔は進行する。

5ターン目終了時に戦闘不能

魔晶化するとターン終了時に消去不可の効果「魔晶の侵蝕」が1増加する。5まで増加すると強力な全体攻撃の”魔晶糸・縛滅”を放ちフーちゃんは戦闘不能になる。その後は魔晶化前の3人+サブメンバー1人でバトルが再開する。

魔晶化は1戦闘中1回のみ

魔晶化に必要な3アビは”魔晶”を消費して発動するアビリティ。”魔晶”を戦闘中に再付与する手段は存在しないため、一度魔晶化して戦闘不能後に復活してもバトル中再度魔晶化することはできない。

魔晶化中のエリクシールで元に戻る

魔晶化フーちゃんにエリクシールを使用すると通常フーちゃんに戻る。ただし、”弾薬”も”魔晶”も無い状態となり実質2アビしか使用できないキャラになってしまうので、魔晶化中のエリクシール使用は控えたい。

フーちゃんの詳細な評価

フーちゃんの強い点

1:魔晶化中にステータス大幅強化

発動に奥義ゲージが100%必要かつ、開始から3ターン後に解禁される3アビで魔晶化状態へ変身すると、攻撃100%UP(別枠)ダメ上限値の上昇など火力面が大幅に強化される。デメリットも多いが戦力が整っていない内であれば恩恵も大きい。

2:魔晶化中はダメアビでも火力に貢献

魔晶化中は自身の火力を底上げした状態で、倍率/上限の高いダメアビを使用できるのが利点。他キャラが行動できない制限はあるが、5ターン終了時に戦闘不能になる際のダメージも上限約340万と高く、単体でも火力に貢献できる。

3:通常時には弱体+味方支援が可能

通常時は1アビで敵の防御DOWN、2アビで味方全体の連続攻撃UP+追撃付与が可能。魔晶化するまでの間も弱体と支援を担える。

4:味方を守る手段としても役立つ

魔晶化中は敵の攻撃を1人で請け負うため、強力な攻撃から味方を守る手段としても有効。また行動しないバトルメンバーもターン経過がカウントされるのでアビ使用間隔を回す目的で使うことも可能。

ライターA敵から厄介な攻撃が続くゾーンをフーちゃんで突破するといった使い方ができます。
また、少し特殊ですが、水着ゾーイのコンジャクション→魔晶化で5ターン経過→3キャラが無敵/回復効果の切れたHP1の状態で戻ってくる→背水MAXの状態維持
みたいな運用も可能。敵が行動しない麻痺殴りなどに合わせて使える場面があるかもしれませんね。

フーちゃんの注意点

魔晶化中に味方の行動が制限される

魔晶化状態に変身すると、自分以外のバトルメンバーが戦闘に参加できなくなる。戦力が揃うと火力面で3人行動できないデメリットの方が大きく感じるため、やや普段使いでの採用はしにくい。

フーちゃんの総合評価

初心者層にとっては頼もしいアタッカー

火力やHP面に不安がある初心者層であれば、例えPTがフーちゃん1人になったとしても魔晶化によるメリットの方が大きい。普段なら厳しい格上の敵でも、超高火力&高耐久力のフーちゃんのお陰で一気に押し切れる場面も増える。

特定状況で役立てるピーキな壁役

魔晶化後は超高火力&1人でダメージを引き受けて5ターン経過で戦闘不能というピーキーな性能。アルバハHL戦などで序盤の強攻撃を魔晶化でやり過ごして、後を残りのメンバーに託すといった運用でも役立てるキャラと言える。

同時期に実装されたキャラはこちら

フーちゃんの相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロックウォーロック (ウィザード系列)
フーちゃんの追撃と共存する追撃を付与可能。四天刃/パラゾニウムを装備すれば奥義効果の連撃支援で奥義ゲージが100%まで溜まる速度を早められる。

相性の良い武器

パラゾニウムパラゾニウム (SSR/短剣)
フーちゃんが魔晶化するまで、追撃と共存する追撃効果を付与しつつ、PT全体の連撃率を高められる。

防御力TA率奥義上昇量弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

魔晶化状態中ダメージ上限UP
Lv1
5%
Lv2
10%
Lv3
15%

魔晶化中は超高火力かつダメアビも高倍率となるためダメ上限UPの恩恵を受けやすい。効果量も高めなので、フーちゃん運用では最優先で取得しておきたい性能。

(強化数: 16 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆★★☆★★★★★★★★★

振り方の解説

フーちゃんは魔晶化がメイン運用なのでLBサポを最優先。次いで火力面やゲージ回収率を高めるためにゲージ上昇★3/属性攻撃★3/TA★2×2と振り進めるのがオススメ。高回転の1アビ弱体も役立つため弱体成功★3もおさえておきたい。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないが後はお好みで。魔晶化後は恩恵がなくなるが、通常時の火力&ゲージ溜め目的でDA★2を振るのも有り。

(アラクネを入手で解放)

フーちゃんの上限解放素材

フーちゃんのプロフィール・小ネタ

「私達の愛は誰にも止めれらない!」

プロフィール

年齢36歳
身長168cm
趣味執務、エルステ王国の記録をつけること
好きエルステ王国、女王ヴィオラ
苦手無能な部下、星の民、王女オルキス 
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[ツンデレ宰相]フーちゃん

ルリアノート

一言で言わせてもらっと、フーちゃんは俺の女神なのよ。フーちゃんっていつもシイキビな顔してっけど、たまーに見せる笑顔がマジ神ってるっつーか、その笑顔に心奪われちゃった的な?フーちゃんのこと考えるとドキがムネるんだわ。ドキがムネムネムネムネ……あ、なんか卑猥だな……ちげーから!そーゆーのじゃねーから!まぁストレートに言うとムネがドキドキドキドキドキリンチョっつか、あ、キュン死だ!いい言葉あった!キュン死不可避なんだわ!避けられない死!あーマジ尊い、今すぐこの腕で抱き締めてぇ!以上です。

フーちゃんの小ネタ

1:フーちゃんとは?

フーちゃんとは、サイドストーリー『とりまトッポブ↑で。』に登場するローアインのダチ公トモイの妄想の中のフリーシア宰相を指す。妄想の中でトモイは帝国に追われるフリーシアを助け、やがて2人は…。続きはぜひプレイして確かめて欲しい!

イベント詳細についてはこちら
▶とりまトッポブ↑で。

2:フーちゃんの担当声優は甲斐田裕子さん

フーちゃんの声優を担当しているのは甲斐田裕子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦士ガンダムUCマリーダ・クルス
銀魂月詠
すべてがFになる
THE PERFECT INSIDER
真賀田未来

  1. 2500万人キャンペーン開催情報まとめ|単発無料ガチャ+半額
    2500万人キャンペーン開催情報まとめ|単発無料ガチャ+半額
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 「ソルジャー」の評価/取得条件まとめ|新EXIIジョブ
    「ソルジャー」の評価/取得条件まとめ|新EXIIジョブ
    4
  5. 「ガチャピンコラボ」攻略/報酬まとめ
    「ガチャピンコラボ」攻略/報酬まとめ
    5

『ガチャピン・ムックコラボ』(12/7~12/19)
2500万人CP(12/7~12/22)
クリスマスキャラ(11/30~12/25)
『プラチナ・スカイII』(11/28~12/6)
高難易度クエ『天上征伐戦』
ぐらぶるTVちゃんねるっ
EX2ジョブ『ライジングフォース』
最終解放実装(11/14)
これグラ最新情報
11月キャラバランス調整(11/7)