フーちゃん(フリーシア)の評価
【グラブル】フーちゃん(フリーシア)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】フーちゃん(フリーシア)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!新SSRレヴィオン姉妹とユリウス登場!
おすすめの関連記事

グラブルのフーちゃんを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ/魔晶化仕様、上限解放素材についてまとめています。フーちゃんを運用する際の参考にどうぞ。

目次

フーちゃんの評価点数

評価点8.0/10点
・通常時は防御弱体役+火力支援役をこなす
・魔晶化時は単体で破格の火力を発揮
・味方を守る目的での運用も可能
・ただし味方行動不可のデメリットが厳しい
・開始3T後/ゲージ100%消費と使い勝手も△

フーちゃんの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇81201080
タイプ/武器種族声優
特殊/銃エルーン甲斐田裕子

フーちゃんの主な特徴

通常時は味方全体連撃UP/追撃付与や累積防御DOWNで貢献。自身以外のメンバーは戦闘に参加できない+5ターン目終了時に戦闘不能となるものの、「魔晶化」で味方を敵から完全に守りながら強力なアビリティ/奥義で火力を発揮する。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

フーちゃんの奥義/アビリティ

(▲タップで切り替え可能です)

奥義『キルショット・バインド』

「逃がすとお思いですか?キルショット・バインド!!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分のダブルアタック確率UP

アビリティ(通常時)

アビリティ1:『リコシェット』
効果
弾薬を1消費して敵に3回闇属性ダメージ(1回の上限約12万/合計約36万)
180の間、敵に防御10%DOWN(累積/上限30%)
◆弾薬はバトル開始時3の状態(消去/回復不可)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv55:2ターン)
アビリティ2:『ファルシルム』
効果
3ターンの間、味方全体のDA率30%/TA率15%UP/闇属性10%追撃効果
アビリティ3:『カスドマリス』
(※Lv45で習得)
効果
魔晶化状態に変化
◆奥義ゲージ100%消費/全アビリティ即時使用可能/再使用不可
使用可能:3ターン後

奥義『タッチダウン』

「道連れにしてやる!!」

効果
闇属性ダメージ(極大)
※奥義ダメージ倍率12.0倍/上限約600万
※魔晶化中のダメ上限50%UP含む

アビリティ(魔晶化時)

アビリティ1:『ネルシュナイデ』
効果
ターゲットに関わらず7回単体ダメージ(合計で上限約160万)/自分の奥義ゲージ10%UP
※魔晶化中のダメ上限50%UP含む
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv55:2ターン)
アビリティ2:『エクステンド』
効果
2ターンの間、自分のTA確率UP/クリティカル確率UP(倍率50%/発動約50%)
アビリティ3:『スティルエナジー』
効果
敵に20倍闇属性ダメージ(上限約330万)/自分のHP回復(最大1万)
※魔晶化中のダメ上限50%UP含む
使用間隔:11ターン

サポート(通常/魔晶化共通)

『狂瀾怒濤』
魔晶化状態中ステータス大幅UP/自分以外のバトルメンバーは戦闘に参加できなくなる
ステータスUP効果
・攻撃100%UP(別枠乗算)
・防御500%UP
・ダメージ上限50%UP
・連続攻撃確率UP※DA以上確定?
・通常攻撃が全体化
・弱体耐性100%UP
『魔晶の侵蝕』
魔晶化状態の時ターン終了時に魔晶の侵蝕が増加(最大5)
◆魔晶の侵蝕が最大に達すると「魔晶糸・縛滅」を発動し戦闘不能になる

魔晶糸・縛滅の効果

魔晶糸・縛滅の効果
敵全体に24倍のダメージ(上限約340万程)
※魔晶化中のダメ上限50%UP含む
3ターンの間、敵全体の防御50%DOWN

フーちゃんの仕様

通常時の1アビ使用は3回まで

通常フーちゃんの1アビは弾薬を消費するアビリティ。弾薬は「3」の状態から始まりアビリティなどによる回復はできないため、3回使用すると以降1アビは使えなくなる。

ライターA弾薬を使い切った場合でも、戦闘不能→復活の流れを経れば弾薬「3」の状態に戻ります。

魔晶化は3ターン経過してから

魔晶化する条件は「バトルメンバーで3ターン経過」と「奥義ゲージ100%消費」。開幕からは魔晶化できず、また途中でサブメンバーからバトルメンバーへ交代した場合も、その時点から3ターン経過させる必要がある。

魔晶化中のバトルメンバーは1人

魔晶化するとバトルメンバーはフーちゃん1人になる。一時的に不参加となるバトルメンバーの他3人もターン経過は共有しており、強化効果/弱体効果/アビリティ使用間隔は進行する。

5ターン目終了時に戦闘不能

魔晶化するとターン終了時に消去不可の効果「魔晶の侵蝕」が1増加する。5まで増加すると強力な全体攻撃の”魔晶糸・縛滅”を放ちフーちゃんは戦闘不能になる。その後は魔晶化前の3人+サブメンバー1人でバトルが再開する。

魔晶化は1戦闘中1回のみ

魔晶化に必要な3アビは”魔晶”を消費して発動するアビリティ。”魔晶”を戦闘中に再付与する手段は存在しないため、一度魔晶化して戦闘不能後に復活してもバトル中再度魔晶化することはできない。

魔晶化中のエリクシールで元に戻る

魔晶化フーちゃんにエリクシールを使用すると通常フーちゃんに戻る。ただし、”弾薬”も”魔晶”も無い状態となり実質2アビしか使用できないキャラになってしまうので、魔晶化中のエリクシール使用は控えたい。

フーちゃんの詳細な評価

フーちゃんの強い点

1:魔晶化中にステータス大幅強化

発動に奥義ゲージが100%必要かつ、開始から3ターン後に解禁される3アビで魔晶化状態へ変身すると、攻撃100%UP(別枠)/ダメ上限50%UPなど火力面が大幅に強化される。デメリットも多いが戦力が整っていない内であれば恩恵も大きい。

2:魔晶化中はダメアビでも火力に貢献

魔晶化中は自身の火力を底上げした状態で、倍率/上限の高いダメアビを使用できるのが利点。他キャラが行動できない制限はあるが、5ターン終了時に戦闘不能になる際のダメージも上限約340万と高く、単体でも火力に貢献できる。

3:通常時には弱体+味方支援が可能

通常時は1アビで敵の防御DOWN、2アビで味方全体の連続攻撃UP+追撃付与が可能。魔晶化するまでの間も弱体と支援を担える。

4:味方を守る手段としても役立つ

魔晶化中は敵の攻撃を1人で請け負うため、強力な攻撃から味方を守る手段としても有効。また行動しないバトルメンバーもターン経過がカウントされるのでアビ使用間隔を回す目的で使うことも可能。

ライターA敵から厄介な攻撃が続くゾーンをフーちゃんで突破するといった使い方ができます。
また、少し特殊ですが、水着ゾーイのコンジャクション→魔晶化で5ターン経過→3キャラが無敵/回復効果の切れたHP1の状態で戻ってくる→背水MAXの状態維持
みたいな運用も可能。敵が行動しない麻痺殴りなどに合わせて使える場面があるかもしれませんね。

フーちゃんの弱い点

魔晶化中に味方の行動が制限される

魔晶化状態に変身すると、自分以外のバトルメンバーが戦闘に参加できなくなる。戦力が揃うと火力面では3人行動できないデメリットの方が大きくなるほか、主人公も行動できないので召喚効果を使用不可となる点も厳しい。

防御力TA率奥義上昇量弱体成功率

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆
☆☆☆★★☆★★★☆☆☆

振り方の解説

まず火力面の強化として属性攻撃★2/TA★2×2を取得。あとは魔晶化や魔晶化奥義までの時間を早めるために奥義ゲージ上昇量に振るのもオススメ。

その後振るLBの候補

その後は比較的自由に振ってOK。引き続き火力面を伸ばすなら属性攻撃★3/TA★3/DA★1~2、防御DOWN役として運用する場合は命中率を高めるために弱体成功★3などが候補。

(アラクネを入手で解放)

フーちゃんの上限解放素材

フーちゃんのプロフィール・小ネタ

「私達の愛は誰にも止めれらない!」

プロフィール

年齢36歳
身長168cm
趣味執務、エルステ王国の記録をつけること
好きエルステ王国、女王ヴィオラ
苦手無能な部下、星の民、王女オルキス 
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[ツンデレ宰相]フーちゃん

ルリアノート

一言で言わせてもらっと、フーちゃんは俺の女神なのよ。フーちゃんっていつもシイキビな顔してっけど、たまーに見せる笑顔がマジ神ってるっつーか、その笑顔に心奪われちゃった的な?フーちゃんのこと考えるとドキがムネるんだわ。ドキがムネムネムネムネ……あ、なんか卑猥だな……ちげーから!そーゆーのじゃねーから!まぁストレートに言うとムネがドキドキドキドキドキリンチョっつか、あ、キュン死だ!いい言葉あった!キュン死不可避なんだわ!避けられない死!あーマジ尊い、今すぐこの腕で抱き締めてぇ!以上です。

フーちゃんの小ネタ

1:フーちゃんとは?

フーちゃんとは、サイドストーリー『とりまトッポブ↑で。』に登場するローアインのダチ公トモイの妄想の中のフリーシア宰相を指す。妄想の中でトモイは帝国に追われるフリーシアを助け、やがて2人は…。続きはぜひプレイして確かめて欲しい!

イベント詳細についてはこちら
▶とりまトッポブ↑で。

2:フーちゃんの担当声優は甲斐田裕子さん

フーちゃんの声優を担当しているのは甲斐田裕子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦士ガンダムUCマリーダ・クルス
銀魂月詠
すべてがFになる
THE PERFECT INSIDER
真賀田未来

  1. レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    1
  2. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

古戦場の進め方/稼ぎ方 火古戦場ガチ度ビンゴ