メドゥーサ(キャラ)の評価
【グラブル】メドゥーサ(キャラ)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】メドゥーサ(キャラ)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

グラブルのを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。メドゥーサを運用する際の参考にどうぞ。

メドゥーサ

目次

他バージョンのメドゥーサはこちら
メドゥーサ
(キャラ)
メドゥーサ
(バレンタイン)
メドゥーサ
(特典)
メドゥーサ
(召喚石)

メドゥーサの評価点数

メドゥーサ
評価点8.5(仮)/10点
・土攻撃UP/水ダメカットで味方支援
・ミスト互換の攻防DOWN持ち
・刻印消化でスロウ役もこなす
・カウンター効果中は自身が確定TA
・刻印供給手段が増えると更に使い勝手UP

メドゥーサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土82001560
タイプ/武器種族声優
バランス/格闘星晶獣水橋かおり

メドゥーサの主な特徴

攻防25%DOWNで敵弱体役をこなしつつ、味方への火力/耐久支援もこなせるキャラ。”荒土の刻印”を消費して更に性能を高められるため、長期戦時や終末武器メイン装備時などで刻印をコンスタントに供給できる環境でより活躍できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

メドゥーサの奥義/アビリティ

奥義『ラスト・メドゥシアナ』

メドゥーサ

「謝ったってもう遅いわよ!やっちゃいなさい、メドゥシアナ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)
2ターンの間、自分に2.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)

アビリティ

アビリティ1:『マイティー・アイ』
効果
土属性キャラに荒土の刻印を付与(最大5/消去不可)
5ターンの間、味方全体の土属性攻撃20%UP/水属性ダメージ20%カット
TIPS:『荒土の刻印』
刻印自体には何も効果なし。
キャラのアビリティ効果に影響を与える。
アビリティ2:『ペトリファクトヴィジョン』
効果
180秒の間、敵全体の攻撃/防御25%DOWN(両面枠)/毒効果(最大2万ダメ)
└弱体基本成功率:全て80%
◆荒土の刻印を1消費してスロウ効果追加/弱体効果命中率UP
※全ての弱体効果がトライアル敵に150/150成功(成功率100%?)
アビリティ3:『メドゥシアナ・アクション』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、自分に2.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)/土属性20%追撃効果
◆荒土の刻印を2消費して効果を全体化
使用間隔:6ターン

メドゥーサ追撃(3アビ)の共存関係

キャラ共存可否
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
(通常)
・マキラ(3アビ)
・アルルメイヤ(4アビ)
・水着ロゼッタ(1アビ)
×
奥義枠・カイン
・アイル
サポアビ枠・キャサリン(LB)

サポート

『リタリエーションメドゥシアナ』
カウンター効果が付与されている時、自分が必ずTA
大ダメージを受けた時、敵全体に土属性10倍ダメージ(上限約116万)/2ターンの間、魔眼の石化効果
『アンタだけの命じゃないの』
土属性キャラがそれぞれの荒土の刻印の数に応じて水属性ダメージ軽減
◆水属性ダメージ軽減効果は自分がサブメンバーにいる場合でも発動
・水属性ダメージ4%軽減×刻印数(最大20%)
TIPS:『大ダメージ』
最大HPの25%以上のダメージが大ダメージとして扱われる。

TIPS:『魔眼の石化』
自身のPTにのみ効果が発揮される弱体効果。

対象の被ダメージが1.1倍に増加。更に敵CTが最大になっていても特殊技を行わず、また確率で通常攻撃を行わなくなる。
※特殊技が発動しなくてもCTのリセットはなし
※ダメージ上限値は据え置き

メドゥーサの詳細な評価/使い方

メドゥーサ

メドゥーサの強い点

効果時間の長い土攻撃UP/水ダメカ

メドゥーサ

1アビの土攻撃20%/水ダメカ20%で味方の攻守両面を支援可能。使用間隔6Tに対して効果時間5Tという点が優秀で、バトル中の大部分を強化状態で過ごせる。

攻防25%DOWNで敵弱体化

2アビではミゼラブルミスト互換となる攻防25%DOWNで敵を強力に弱体化できる。基本成功率はやや心許ないが、”荒土の刻印”を消費できれば命中率が強化され安定して付与可能となる。

メドゥーサ

▲刻印消費時はスロウで敵行動遅延にも一役買える!

カウンター&追撃効果で火力底上げ

メドゥーサ

土20%追撃+無属性以外のほぼ全ての攻撃に対応できるカウンターで火力を底上げ可能。刻印2個消費が前提となるが味方全体にも付与できる点も魅力。

ライターAただ2アビと3アビどちらも「刻印」の消費が前提となるのが悩みどころ。刻印消費の有無は選択できないので、どちらかをメインに使うのであれば、もう一方は刻印による強化を諦める必要があります。

カウンター効果中は自身が確定TA

メドゥーサ

サポアビによりカウンター効果中は必ずトリプルアタックが発動。自身の奥義や3アビでカウンターは付与でき、特に3アビ中は追撃+確定TAで火力に貢献できる。

大ダメージ時に強烈な反撃

メドゥーサ

最大HPの25%以上にあたる大ダメージを受けると、敵全体に土属性10倍ダメ(上限116万)の強烈な反撃が発動する。加えて”魔眼の石化”で敵の行動阻害もこなすため、特に最大HPの低い序盤のうちは非常に役立ってくれる。

ライターAメドゥは1アビ水20%ダメカ状態も長く保てるので、装備が整ってある程度HPが確保できると、強敵以外ではあまりお目にかかれなくなるのかなと思います。

メドゥーサの注意点

現状は刻印の供給手段が少ない

メドゥーサ

メドゥーサは2アビ、3アビの真価を発揮させるために刻印消費が必要。ただ現状では6T間隔の自身の1アビか、終末武器をメインにして奥義で供給するくらいしか手段がなく、刻印による強化はどちらかのアビに絞る必要がある。

メドゥーサの総合評価

火力支援/敵弱体をバランス良くこなすキャラ

効果時間の長い味方火力/耐久支援やミスト互換の敵弱体をこなせるキャラ。カウンター+追撃+確定TAで火力にも貢献でき、主人公にミスト以外のEXアビを持たせたい場合に役立てるキャラと言える。

刻印は2アビメインで消化がオススメ

3アビの効果対象全体化は魅力的ではあるが、そのために2アビを封印するのはもったいない。刻印供給手段が限られる現状では、2アビ弱体の成功率強化+スロウを目当てに刻印を消化し、3アビは自己強化と割り切る方が扱いやすい。

ライターA同じ属性内に同時には使えないバレンタインメドゥーサがいるのも悩ましい所ですね。現状の土環境はバレメドゥと相性が良い部分が多く、そちらが仲間になっている場合、こちらのメドゥの使用用途は限られてくると思います。

同時期に実装されたキャラ/召喚石
メドゥーサ
(キャラ)
闇リチャード

サリエル
(召喚石)

メドゥーサと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ドクタードクター
『マッドバイタリティ』による単体強化で4Tのカウンターが付与可能。メドゥに使えば確定TAを引き出せるほか、デメリットの最大HP10%減少も、見方を変えるとサポアビの”大ダメージ時に強力な反撃”が発動しやすくなるという捉え方もできる。

相性の良いキャラ

ブローディアブローディア (SSR/星晶獣)
メドゥ1アビの効果時間の長い土攻撃UPをブローディアサポアビで底上げできる。耐久面でも20%カット+70%カットの組み合わせで味方の被ダメを大きく抑えられる。
カインカイン (SSR/ヒューマン)
メドゥ2アビ(両面枠)とカイン1アビ(片面枠)の組み合わせで、敵攻防50%DOWNが可能。カイン奥義の追撃付与もメドゥの確定TAと合わせて活かしやすい。

相性の良い武器

六崩拳六崩拳・界
奥義効果の全体カウンター付与によりメドゥの確定TAを引き出せる。主人公とメドゥの奥義をズラして使えるとより強みを伸ばせる。
絶対否定の竪琴絶対否定の竪琴絶対否定の竪琴 /永遠拒絶の竪琴
奥義効果で”荒土の刻印”を付与でき、メドゥの刻印による恩恵を得られる機会が増える。
ウォフ剣ラスト・シャフレワル
奥義効果で被ダメージを水属性に変換できる。限定的な運用だが、メドゥの水ダメ20%カットを他属性攻撃にも適用させる事が可能。

クリ率クリ率弱体成功率敵対心↑

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
★★★★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

優秀な火力系LBが揃っているので火力特化の方向がオススメ。クリティカル★3×2/属性攻撃★3/奥義ダメ★3と振り進めよう。

その後振るLBの候補

刻印消化の2アビなら弱体成功率は安定する。ただ敵の弱体耐性や累積耐性を考慮するなら弱体成功★3にも振っておきたい。残りはLBサポアビの実装を待って判断するのが無難。

(エウリピデスを入手で解放)

メドゥーサの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

メドゥーサのプロフィール・小ネタ

メドゥーサ

「ゴルゴーン三姉妹の三女、メドゥーサよ。誇り高き星晶獣の力を見せてあげるわ!」

プロフィール

年齢不明
身長139cm
趣味メドゥシアナに自作の歌を聴かせること
好きメドゥシアナ
苦手馴れ馴れしい人間
(本当は、知らない人達の間で一人になること)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

魔眼を持つ誇り高き星晶獣は、気心の知れた星晶獣の仲間達と気儘なひと時を過ごす。
しかしそのひと時は、人間の少女との出会いにより思わぬ展開を見せる。星晶獣にとって未知なる経験は、彼女の心に如何なる変化を齎すのか──

上限解放イラスト

メドゥーサ

[愛寵の蛇眼]メドゥーサ

拡大画像

メドゥーサ

上限解放前

メドゥーサ

上限解放後

メドゥーサの小ネタ

1:メドゥーサの担当声優は水橋かおりさん

メドゥーサの声優を担当しているのは水橋かおりさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
魔法少女まどか☆マギカ巴マミ
<物語>シリーズ忍野扇
グリザイアシリーズ松嶋みちる

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
  3. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5