メリッサベルの評価

【グラブル】メリッサベルの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】9月バランス調整内容が発表!!
おすすめの関連記事

グラブルのメリッサベルを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。メリッサベルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2018/2/7)
    評価の見直しに伴い、点数を8.5から9.0に調整

メリッサベルの評価点数8

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・ターン毎の瞬間火力が高く、特に短期戦に強い
・ダメアビ使用で付与される別枠攻撃UPも優秀
・自身でHPを減らせるため背水環境と相性○
・ダメアビに時間がかかるので出番が限られがち

メリッサベルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風101001060
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ハーヴィン三上枝織

メリッサベルの主な特徴

アビリティをメインに戦うキャラ。自身のHPを消費して奥義を即時発動できるため、瞬間火力が高い上に風属性の背水環境との相性も良い。ただしダメアビは使用する毎に強化されていく性能なので、最大限活かせるまでにはやや時間がかかる。

(※2018年3月29日時点での所感です)

ライターAバランス調整や多段ダメアビの演出改善など、最近追い風気味ですね。ダメアビを使用する度に攻撃力が上がっていく点や1アビで開幕から奥義を撃ちつつHPを減らして背水を効かせられる点が優秀で、剣得意のためオメガPTに組み込みやすい点も嬉しいです。
ただグリム琴を用いた渾身編成とは相性が良くない点には注意したいですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

メリッサベルの奥義/アビリティ8

奥義『五月乱髪』

「ぱわー。まっくす…。……五月雨髪っ!」

効果
風属性ダメージ(特大)
自身の全アビリティ再使用間隔を2ターン短縮

アビリティ

アビリティ1:『コンティニュウム』
効果
自分が即座に奥義発動可能
最大HPの20%を消費
アビリティ強化:
Lv55で2ターンのクリティカル率UPが追加
使用間隔:11ターン
アビリティ2:『ライトセイヴィアー』
効果
ターゲットに関わらず5回の単体風ダメージ
1発あたり約1倍/上限約82000
使用するたびに攻撃回数が1ずつUP(最大10回)
アビリティ3:『レフトセイヴィアー』
(※Lv45で習得)
効果
ターゲットに関わらず6回の単体風ダメージ
1発あたり約1倍/ダメージ上限約82000
使用するたびに攻撃回数が1ずつUP(最大10回)
使用間隔:6ターン

サポート

『自動迎撃毛刃』
残りHPが少ないほどカウンター確率UP/
アビリティダメージ上限UP(最大約1.5倍)
『黄金の艶めき』
被ダメージ時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ダメージアビリティの使用回数に応じて攻撃UP
(別枠5%/最大10回/50%)

奥義演出

メリッサベルの詳細な評価/使い方

メリッサベルの強い点8

1:徐々に強化されるアビリティと攻撃力

使用するたびにダメージが増加し、同時に自身の攻撃力を強化できる2アビ/3アビが強力。それぞれ最初からダメージ倍率が5倍以上と高く、最大強化時は10倍以上という破格の効果により、序盤のユーザーにとっても高いダメージを出しやすい。

2:HPが減るウェポンバースト持ち

即時奥義が発動できるようになる通称”ウェポンバースト”を持ったキャラ。同時にHP20%消費するため長期戦での連発はできないが、短期戦に強く、加えて背水と相性が良いのも利点。

3:自身のアビリティ使用間隔を短縮できる

奥義発動で自身のアビリティ再使用間隔を2ターン短縮できる効果を持っている。全アビリティが頻繁に使いたい性能となっているため、奥義頻度を上げることで自身のアビリティを活かしやすくなる。

4:自身のHPが低いほど性能強化

低HPになるほど回避カウンター確率/アビダメ上限が上昇するのが強み。自身の1アビでHPを削れるので恩恵を得やすく、カウンター効果により耐久力が上がることに加え、自身の強みであるアビダメの性能を更に高めることができる。

メリッサベルの弱い点8

1:アビリティの本領発揮がかなり遅い

ダメージアビリティは使うたびに攻撃回数が増えるという性能で、最大回数に到達するのはそれなりにターン数がかかるという点が難点。目安として、最大効果を発揮するためには少なくとも15ターン程度が経過してからになる。

ライターA何度も使用が必要になるアビリティなのですが、ランダムダメアビなので演出に時間がかかるんですよね…。ソロバトルではそこまで気になりませんが、マルチバトルなどで討伐速度を重視したい場合は正直ネックになると思います。

2:メドゥーサHLとの相性が悪い

メドゥーサHLはメドゥーサ自身に反射が付与される。本体を放置して魔蛇メドゥシアナを攻撃してる際は、ランダム対象のダメアビが反射でダメージを受けやすいため使用しづらく、メリッサベルの強みを活かしにくい。

メリッサベルの総合評価8

1:序盤に有用なアビリティアタッカー

ダメージアビリティ2個が定期的に発動できるため、ターンあたりのダメージ量が高いアタッカー。アビリティメインで戦う層に有用なキャラで、背水武器が揃ってからは、1ターン目からHPを減らせる点も嬉しい効果になる。

2:奥義即発動を活用して短期戦で活躍

主人公のウェポンバーストや他心陣などとメリッサベルの1アビを組みあわせるのが有用。開幕2チェインを狙ったり、AT時の2ターン目に使って、2連続でチェインを撃つ運用など、短期戦なら高い瞬間火力で活躍できる。

3:通常攻撃メインの編成には入りづらい

高い通常攻撃ダメージと連続攻撃でダメージを稼ぐ運用では編成に入りづらい。メリッサベルはアビリティを多用してダメージを稼ぐタイプなので、通常攻撃や連続攻撃をメインとする場合は他のキャラが優先されやすい。

同時期に実装されたキャラの評価はこちら

メリッサベルでと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ベルセルク (ファイター系列)
ウェポンバーストで開幕2チェインを組むことができる組み合わせ。レイジIVでダメージ上限もあがるのでアビリティのダメージを更に強化できる。

相性の良いキャラ

リーシャ (SSR/ヒューマン)
使用間隔の短いダメアビを持つのでリーシャの攻撃号令レベルを素早く発動しやすい。剣得意なので無垢剣編成との相性が良いところも嬉しい。
シエテ (SSR/ヒューマン)
サポアビで奥義ダメージを1.5倍にできるので奥義発動機会の多いメリッサベルとの相性が良い。
アンリエット (SSR/ヒューマン)
アビリティ短縮効果を持つのでダメージソースとなるアビリティの使用頻度を増やすことができる。

クリ率クリ率アビ上限背水サポアビ

追加サポアビの性能

通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

背水

オススメの振り方0

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★☆☆
★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

奥義頻度の高くなりやすいキャラなので奥義ダメ★1×2、基本的な火力強化としてクリティカル★3×3→属性攻撃★2を抑えておきたい。アビダメが上限に届く場合はアビ上限★3を優先して取得。

ライターALB「背水」はHP25%程度からクリティカル★3と同程度の期待値となります。背水編成でHP50%以下での運用がメインの場合は、クリティカルの次に取得する候補は「背水」が良いですね。

奥義ダメージUPについて

奥義頻度が高いほど恩恵は大きくなるが、奥義ダメージが上限に届く場合は取得数を減らしていこう。目安となるダメージは通常攻撃20万付近で、超えているなら振らなくてもOK。

その後振るLBの候補

残りの枠は火力補強であればDA率、低HPになりやすいので耐久面を補強するのであれば防御が選択肢。長期戦でも運用する場合ならLBサポアビも候補となる。

入手方法と上限解放素材8

入手方法

レジェンドガチャ
(スプリットエンド入手で解放)

メリッサベルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個-
疾風の巻1個---
ウィンドジーン-1個3個3個
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個-
風竜鱗-1個2個3個

メリッサベルのプロフィール・小ネタ8

「メリッサベルです。お腹空いちゃったなぁ…。」

年齢23歳
身長98cm
好き家族、とうもろこし
趣味髪の毛のお手入れ、森林浴
苦手
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[髪長姫]メリッサベル

メリッサベルの小ネタ

1:メリッサベルの担当声優は三上枝織さん

メリッサベルの声優を担当しているのは三上枝織さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゆるゆり赤座あかり
進撃の巨人クリスタ・レンズ
甘城ブリリアントパークコボリー

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    4
  5. ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    5

あなたのメリッサベルの評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

グランデフェス(9/16~9/19)

3