マギサの評価

【グラブル】マギサの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
24日19時から属性別スターレジェンドガチャ開催!

グラブルのマギサを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材や最終上限解放後の性能についてまとめています。マギサを運用する際の参考にどうぞ。

5月15日のバランス調整で1アビ/3アビの与ダメージ上限引き上げが実施されました。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/3/11)
    評価見直しに伴い点数を9.0に調整

マギサの評価点数2

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化/味方支援
・火属性の中では貴重なマウント
・複数の強化/弱体化を単体で付与できる
・最終解放後はアタッカーとしても活躍
・アグニス編成の背水と自傷ダメが相性◎ 9.5点

マギサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火104501520
タイプ/武器種族声優
特殊/杖ヒューマン大原さやか

マギサの主な特徴

一度だけ弱体効果を無効化、敵の攻撃を下げて味方を強化など、支援に寄ったアビリティを持つ大きい魔女のお姉さん。

最終上限解放後にはアタッカーとしての役割もこなせるようになり、高い火力と支援性能を併せ持つ汎用性の高いキャラとなる。

(※11月3日時点での所感です)

ライターAマウント効果を持っているため特定HLで出番があり、加えてある程度の火力を備えた汎用性の高いキャラです。なお『4アビで自分のHPを減らせる』という背水PTにおける最大の利点があるため、エッケザックス(クリムゾンフィンガー)を組み込んだアグニス編成においてはメインアタッカーになりうる性能をしています。
どの立ち絵も本当に良い…。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

マギサの奥義/アビリティ0

5月15日のバランス調整で1アビ/3アビの与ダメージ上限引き上げが実施されました。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

奥義『メテオスウォーム』

「見せてあげる、これが魔法よ!メテオスウォームッ!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『メテオスウォーム・イメンス』
(モラクス召喚時)

「トドメよ!モラクス!メテオスウォーム・イメンス!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
敵全体の火属性防御10%DOWN

アビリティ

アビリティ1:『イラプション』
効果
敵全体に火属性ダメージ(上限約40万)
180秒の間、敵の攻撃を10%DOWN
アビリティ強化:
(Lv55でターン短縮)
アビリティ2:『ウォール』
効果
味方全体への弱体効果を1回だけ無効化
3ターンの間、味方全体の防御を10%UP
アビリティ強化:
Lv75で味方全体の攻撃15%UP(片面枠)が追加
使用間隔:8ターン
アビリティ3:『ヴァルプルギス』
(Lv45で習得)
効果
敵に火属性と闇属性の2.5倍ダメージ(上限約44万)
7ターンの間、自分の闇属性攻撃35%UP/自分の光属性ダメージ10%カット
アビリティ強化:
Lv100で闇属性攻撃UP/光ダメージカットの性能強化
使用間隔:6ターン
アビリティ4:『サンクション』
(Lv90で習得)
効果
魔神モラクスを召喚する
再度発動で効果解除
召喚を解除する際に召喚を行っていたターン数に応じたダメージを敵全体に与える。
使用間隔:7ターン

サポート

『万能の魔女』
オーバードライブ時の敵に対して自身の攻撃UP
『魔神モラクス召喚』
(LV90で追加)
魔神モラクス召喚時に、闇属性攻撃UPを火属性攻撃UPとしても適用
自身の防御が2倍になる代わりに、
オーバーヒート効果を自身に付与

TIPS:『オーバーヒート』
自身のHPが毎ターン減少する効果。
※MAXHPの7%ダメージ(上限800)

マギサの詳細な評価/使い方

マギサの仕様を解説0

1:魔神モラクス召喚とは?

最終解放後、Lv90で習得するアビリティ『サンクション』を使用時に付与される効果のこと。召喚後は任意のタイミングで解除でき、その際に召喚ターン数に応じた倍率のダメージを敵に与えることが可能。

2:モラクス召喚中に得られる効果

召喚中はサポート効果により"闇属性攻撃UPを火属性に変換"、"自身の防御力2倍"、"自身にHPが徐々に減少するオーバーヒート効果を付与"といった効果が発動する。HPが減少する代わりに高火力を出せる仕様となっている。

マギサの強い点0

1:100万超えのダメージを出せる

アビリティ『サンクション』を使用後、モラクス召喚を解除時に与えるダメージが強力。召喚ターン数に応じて倍率が上昇し、3ターン程度でトップクラスのアビリティと並ぶ威力となる。さらにターン数を伸ばせば、上限の116万付近までダメージを出せる。

ただし、モラクス召喚中はオーバーヒート効果によってHPが徐々に減少するため、召喚ターンを伸ばす場合はHPの管理が重要となる。

2:自身の火力を大幅にUP

攻撃+自身の闇属性攻撃力/光耐性を強化するアビリティ持ち。モラクス召喚中に使用することで、闇属性攻撃力の上昇値が火属性攻撃力として変換されるため、自身の火力を大きく伸ばせることが強み。

3:敵のOD中は特に火力を出しやすい

サポート『万能の魔女』により、敵のオーバードライブ(以下、OD)中は自身の攻撃力が10%上昇する。この効果は片面枠・両面枠のどちらでも無い特殊枠のため、確実に恩恵を受けられる点が優秀。そのため、OD中はさらに火力を出せる。

TIPS:『片面/両面』(レイジ枠/方円枠)
強化(バフ)や弱体化(デバフ)の種類を表す単語。「攻撃か防御の片方にしか効果が無いのが片面」「攻撃と防御の両方に効果がある”のが両面」という区別。
片面同士と両面同士では効果は重複しないため、この2つを同時に使用する事が最も効果を得られる使い方となる。
(※一部、攻撃と防御の両方に効果があるが、片面アビリティという例外もある)

4:マウント要員としても役立つ

高火力アタッカーとしてだけでなく、味方全体の弱体化を防ぐマウント要員としても有用。マウント持ちの支援キャラを編成する必要が無くなるため、PT編成の幅が広がる点も○

TIPS:『マウント』
全体の弱体効果を1回防ぐアビリティの通称。
効果が発揮されるまでは永続することが特徴。

マギサの総合評価0

1:最終解放前は扱いづらい性能

最終解放前のマギサは、アタッカーとして火力不足のキャラ。闇属性攻撃UPで強化しても、そもそも火属性装備なのでダメージ量が出せないなど噛み合わない点が多く、マウント要員としての起用がほとんど。

最終解放後に性能が大きく強化されるため、優先して上限解放させておこう。

2:最終解放後は火PTのスタメンで活躍

マギサは最終解放によって、優秀な高火力アタッカーとなることが特徴。モラクス召喚を活用して自身を大幅に強化することで、火PTのスタメンとして活躍できる程の高火力が見込める。そのため、運用時には最終解放が必須といえる。

3:HLマルチ戦でマウントが有効

ランク101以上のプレイヤーが挑戦できるHLマルチ戦では、ボスが頻繁に弱体化を使用してくる。高火力+マウント持ちのマギサは非常に重宝する存在である。

マギサの主な使い方1

1:ダメージ上限に達するターン数を見極めよう

モラクス召喚を解除した時のダメージ倍率は、ターン数に応じて上昇する。運用前にクエストなどで、上限値の116万ダメージを出すためには何ターン召喚する必要があるのか試しておくと、運用する時に扱いやすい。

2:スタメンでの運用時は2番手に配置

マギサは奥義によって火属性耐性DOWNを与えることが可能。2番手に配置しておけば、3番手以降のキャラの奥義ダメージを伸ばせるためおすすめ。

3:マグナ運用でより活躍する

マギサの得意武器は杖のため、火属性マグナ攻刃IIのコロッサスマグナケーンと相性が良い。序盤は効果を実感しづらいが、マグナ武器を揃えたPTに編成することでさらに高火力を発揮できる。

マギサと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ユエル(SSR/エルーン)
回復/クリアを持っており、マウント持ちのマギサと合わせてPTの安定性を大きく上げることができる。厄介なボスに挑む際などに定番の組み合わせ。
水着ベアトリクス(SSR/ヒューマン)
どちらも自分でHPを減らすことができるため、背水を主軸にした編成で使われる組み合わせ。ただしマギサは瞬間的にHPを減らせないため火力が上がってくるまである程度時間がかかる点に注意。
クラリス(SSR/ヒューマン)
サポアビと奥義効果で弱体効果の命中率を上げられるので、マギサの弱体効果を当てにした運用をするなら有効な組み合わせ。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容4

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
アビダメ アビ上限 OD時攻撃 風属性軽減 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

確率でターンダメージでは戦闘不能にならずにHP1で耐える

確率発動ではあるが、★3まで振れば発動率が非常に高くなる(約99%?)という性能。HPを瀕死まで削りながら戦うような背水重視の運用なら事故防止の選択肢として有用。

風属性軽減2%4%5%

オススメの振り方4

(強化数: 11 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

まずはクリティカル★3で火力を強化。主に4アビ中心の立ち回りが求められるため、事故防止のためにLBサポアビ★3とHP総量を増やすHP★3に振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面を伸ばすなら、アビ上限/対OD攻撃が候補。耐久面であれば、4アビ中は防御力が非常に高いため、防御力より風属性軽減★1~2が優先される。

(イリュージョンセプター入手で解放)

イリュージョンセプターの評価はこちら

マギサの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
赤竜鱗-1個2個-

素材名個数
碧空の結晶3個
プロミネンスリアクター3個
覇者の証3個
栄光の証6個
紅蓮の宝珠50個
ファイア・ジーン25個

マギサのプロフィール・小ネタ0

「貴方の目、好きよ。凛々しくって。運命を感じるわ」

妖艶なる魔女は夜毎の夢に未知を見る。ある夜の夢枕に映った星に焦がれた魔女は蒼の少女を探し求め、
その空の果てに得た出会いは、魔女にも見えぬ可能性を孕んでいた。

上限解放イラスト

[ウィッチクラフト]マギサ

[最終上限解放]マギサ

[最終上限解放]マギサ(キャラ画像拡大)

マギサの小ネタ

1:マギサの担当声優は大原さやかさん

マギサの声優を担当しているのは大原さやかさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美少女戦士
セーラームーン
海王みちる
(セーラーネプチューン)
メイドインアビスオーゼン
はねバド!羽咲有千夏
出演声優一覧

フェイトエピソードあらすじ(ネタバレ含)

GameWithではフェイトエピソードのあらすじ投稿を募集しています。詳細は下記から。

フェイトエピソードあらすじを募集(報酬あり)

【1】

旅の途中、とある小さな街を訪れた一行。用事を済ませ騎空艇に乗り込もうとすると、ふと知らない女性に呼び止められた。

【2】

ルリアをずっと探していたという女性『マギサ』「悪いようにはしない」と、彼女を連れて行こうとする。
それを慌てて止め、ルリアを渡せない事情を話そうとする一行だったが……

【3】

突然ならず者が割り込み、マギサに「遊びにいかないか」と連れだそうとする。 マギサは満更でもなさそうに、「自分のもう一人の友達と一緒なら遊びに付き合う」と言う。

すると、マギサの背後から『モーさん』と呼ばれる魔神が現れ、ならず者は逃げ出してしまった。

【4】

改めて互いの事情を話す一行とマギサ。マギサは天性の魔女として生まれ、特別な夢を見る力があり、ある日夢で見た世界に心を奪われてしまったのだという。その時からその世界を探し求めてきたらしい。

その夢で見た世界こそ星の島イスタルシアであり、そのイスタルシアへたどり着くためにはルリアが必要なのだという。

【5】

事情を話し終えたマギサは、何としてもルリアを手に入れようと再び魔神を出し一行に迫る。
そこで団長は「一緒に行こう」と提案する。マギサは「面白い提案」だと言い、ルリアを連れていくのを止めて快諾するのだった。

こうして、目的を同じくする仲間『マギサ』を迎え入れた。 見果てぬ地へ向かって一行は空を進むのだった。

あなたのマギサの評価は何点?

(6/24~)