マギサの評価(最終上限解放)
【グラブル】マギサの評価(最終上限解放)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】マギサの評価(最終上限解放)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日19時より属性別スタレ開催!
おすすめの関連記事

グラブルのマギサを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材や最終上限解放後の性能についてまとめています。モラクスの仕様も解説しているため、マギサを運用する際の参考にしてください。

マギサ

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

マギサの評価点数2

マギサ
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化/味方支援
・火属性の中では貴重なマウント持ち
・ミスト互換の攻防25%DOWNを付与できる
・最終解放後はアタッカーとしても活躍
・自傷ダメと相性の良い背水環境なら9.5点

マギサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火104501520
タイプ/武器種族声優
特殊/杖ヒューマン大原さやか

マギサの主な特徴

火属性では数少ないマウント持ち。9月下旬のバランス調整では攻防25%DOWNが追加される他、モラクス召喚中の攻撃性能など多方面で強化。支援/弱体/攻撃といった幅広い役割での活躍に期待できる性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

マギサの奥義/アビリティ

(▲タップで切り替え可能です)

奥義『メテオスウォーム』

マギサ

「見せてあげる、これが魔法よ!メテオスウォームッ!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『メテオスウォーム・イメンス』
(モラクス召喚時)

マギサ

「トドメよ!モラクス!メテオスウォーム・イメンス!!」

効果
火属性ダメージ(特大)/敵全体に火属性追加ダメージ(上限約30万)
敵全体の火属性防御10%DOWN

アビリティ

アビリティ1:『イラプション』
効果
敵全体に火属性ダメージ(上限約42万)
180秒の間、敵の攻撃を10%DOWN(両面枠)
(弱体成功率約90%)
アビリティ強化:
Lv55でターン短縮
Lv100でターン短縮/与ダメージ上昇/攻撃25%DOWNに強化/防御25%DOWN追加(両面枠)
使用間隔:8ターン(Lv55:7ターン Lv100:6ターン)
アビリティ2:『ウォール』
効果
味方全体への弱体効果を1回だけ無効化
3ターンの間、味方全体の攻防UP(片面枠)
アビリティ強化:
Lv75で味方全体の攻防20%UPに強化
使用間隔:8ターン
アビリティ3:『ヴァルプルギス』
(Lv45で習得)
効果
敵全体に火属性ダメージ(上限約46万)
暗闇/灼熱効果を付与
使用間隔:6ターン
アビリティ4:『サンクション』
(Lv90で習得)
効果
魔神モラクスを召喚する (※再度発動で効果解除)
召喚解除時に経過ターン数に応じて敵全体にダメージ
使用間隔:7ターン

サポート

『万能の魔女』
暗闇状態の敵に対してアビダメ上限10%UP
灼熱状態の敵に対してクリ確率UP(倍率10%/発動率100%)
『魔神モラクス召喚』
(LV90で追加)
魔神モラクス召喚時は攻撃30%UP(別枠乗算)/防御100%UP/必ず連続攻撃/通常攻撃が全体化/毎ターン最大HPの約7%(上限800)ダメージを受ける

奥義『メテオスウォーム』

マギサ

「見せてあげる、これが魔法よ!メテオスウォームッ!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『メテオスウォーム・イメンス』
(モラクス召喚時)

マギサ

「トドメよ!モラクス!メテオスウォーム・イメンス!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
敵全体の火属性防御10%DOWN

アビリティ

アビリティ1:『イラプション』
効果
敵全体に火属性ダメージ(上限約40万)
180秒の間、敵の攻撃を10%DOWN
アビリティ強化:
Lv55でターン短縮
アビリティ2:『ウォール』
効果
味方全体への弱体効果を1回だけ無効化
3ターンの間、味方全体の防御を10%UP
アビリティ強化:
Lv75で味方全体の攻撃15%UP(片面枠)が追加
使用間隔:8ターン
アビリティ3:『ヴァルプルギス』
(Lv45で習得)
効果
敵に火属性と闇属性の2.5倍ダメージ(上限約44万)
7ターンの間、自分の闇属性攻撃35%UP/自分の光属性ダメージ10%カット
アビリティ強化:
Lv100で闇属性攻撃UP/光ダメージカットの性能強化
使用間隔:6ターン
アビリティ4:『サンクション』
(Lv90で習得)
効果
魔神モラクスを召喚する
再度発動で効果解除
召喚解除時に召喚を行ったターン数に応じたダメージを敵全体に与える
使用間隔:7ターン

サポート

『万能の魔女』
オーバードライブ時の敵に対して自身の攻撃UP
『魔神モラクス召喚』
(LV90で追加)
魔神モラクス召喚時に、闇属性攻撃UPを火属性攻撃UPとしても適用
自身の防御が2倍になる代わりに、
オーバーヒート効果を自身に付与

TIPS:『オーバーヒート』
自身のHPが毎ターン減少する効果。
※MAXHPの7%ダメージ(上限800)

マギサの詳細な評価/使い方

マギサ

マギサの仕様を解説

1:魔神モラクス召喚とは?

最終解放後、Lv90で習得するアビリティ『サンクション』を使用時に付与される効果のこと。召喚後は任意のタイミングで解除でき、その際に召喚ターン数に応じた倍率のダメージを敵に与えることが可能。

2:モラクス召喚中に得られる効果

召喚中はサポート効果により攻撃30%UP(別枠乗算)/防御100%UP/必ず連続攻撃/通常攻撃が全体化の恩恵を得られる。召喚中はHPが減少する代わりに高火力を出せる仕様となっている。

マギサの強い点

1:火属性では数少ないマウント持ち

火属性キャラの中では数少ないマウント持ちキャラのひとり。マウント効果は敵から付与される弱体効果を防ぐ手段として役立つため、多くの状況で弱体対策を担える点が優秀。

2:Lv100で敵攻防DOWNも付与可能

Lv100まで育成すると、1アビが攻防25%DOWNに強化。攻撃DOWNを付与できるアローレインIIや、防御DOWNを付与するアマブレ等と共存する両面枠の弱体効果のため、敵弱体役としての活躍も見込める。

ライターALBに弱体成功が無いため、防御DOWN役として起用する場合は指輪の弱体成功UPを付けておくと安定するかと思います。

3:モラクス召喚中に自己火力強化

4アビによる魔神モラクス召喚中は「攻撃30%UP(別枠乗算)/防御100%UP/必ず連続攻撃/通常攻撃が全体化」と、自身の攻撃性能を大きく強化可能。毎ターンダメージのデメリットはあるが、背水編成であればより火力を伸ばせる点も魅力。

ライターAターンダメージで戦闘不能にならずHP1で耐えるLBサポアビも取得可能なため、背水編成の麻痺殴りなどでも強力ですね。

4:暗闇/灼熱付与中は火力底上げ

サポアビ「万能の魔女」は暗闇状態の敵にアビダメ上限UP、灼熱状態の敵にクリ確率UPの効果。自身の3アビで暗闇/灼熱どちらも付与できるため、弱体さえ付与できれば火力を底上げした状態で戦える。

マギサの総合評価

1:マウントを軸に複数の役割を担える性能

敵の弱体対策を担うマウント役を主軸に、敵攻防DOWNや火力面など幅広く貢献できるキャラ。自身のみで多くの役割をこなせるため、非常に使い勝手の良い性能といえる。

2:背水アタッカーとしても活躍可能

4アビの魔神モラクス召喚中は別枠乗算の攻撃30%UPに加えて、必ず連続攻撃と攻撃性能が大きく強化。また自傷ダメージによりHPを減らせるため、背水環境と相性が良いアタッカーとしても活躍できる。

マギサと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ユエルユエル(SSR/エルーン)
回復/クリアを持っており、マウント持ちのマギサと合わせてPTの安定性を大きく上げることができる。厄介なボスに挑む際などに定番の組み合わせ。
水着ベアトリクス水着ベアトリクス(SSR/ヒューマン)
どちらも自分でHPを減らすことができるため、背水を主軸にした編成で使われる組み合わせ。ただしマギサは瞬間的にHPを減らせないため火力が上がってくるまである程度時間がかかる点に注意。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容4

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
アビダメ アビ上限 OD時攻撃 風属性軽減 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

確率でターンダメージでは戦闘不能にならずにHP1で耐える

確率発動ではあるが、★3まで振れば発動率が非常に高くなる(約99%?)という性能。HPを瀕死まで削りながら戦うような背水重視の運用なら事故防止の選択肢として有用。

風属性軽減2%4%5%

オススメの振り方4

(強化数: 9 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

まずはクリティカル★3で火力を強化。主に4アビ中心の立ち回りが求められるため、事故防止のためにLBサポアビ★3とHP総量を増やすHP★3に振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面を伸ばすなら、アビ上限/対OD攻撃が候補。耐久面であれば、4アビ中は防御力が非常に高いため、防御力より風属性軽減★1~2が優先される。

(イリュージョンセプター入手で解放)

イリュージョンセプターの評価はこちら

マギサの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
赤竜鱗-1個2個-

プロフィール・小ネタ0

マギサ

「貴方の目、好きよ。凛々しくって。運命を感じるわ」

妖艶なる魔女は夜毎の夢に未知を見る。ある夜の夢枕に映った星に焦がれた魔女は蒼の少女を探し求め、
その空の果てに得た出会いは、魔女にも見えぬ可能性を孕んでいた。

ポーズ違いイラスト追加予定

マギサ

今後のアップデートで、これまでストーリーなどに登場していたマギサの同一衣装のポーズ違いイラストが、マイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンなどと同様に「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

マギサ

[ウィッチクラフト]マギサ

マギサ

[最終上限解放]マギサ

拡大画像

マギサ

上限解放前

マギサ

上限解放後

マギサ

最終上限解放

マギサの小ネタ

1:マギサの担当声優は大原さやかさん

マギサの声優を担当しているのは大原さやかさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美少女戦士
セーラームーン
海王みちる
(セーラーネプチューン)
メイドインアビスオーゼン
はねバド!羽咲有千夏
出演声優一覧

フェイトエピソード (ネタバレ含)

【1】

旅の途中、とある小さな街を訪れた一行。用事を済ませ騎空艇に乗り込もうとすると、ふと知らない女性に呼び止められた。

マギサ

【2】

ルリアをずっと探していたという女性『マギサ』「悪いようにはしない」と、彼女を連れて行こうとする。
それを慌てて止め、ルリアを渡せない事情を話そうとする一行だったが……

マギサ

【3】

突然ならず者が割り込み、マギサに「遊びにいかないか」と連れだそうとする。 マギサは満更でもなさそうに、「自分のもう一人の友達と一緒なら遊びに付き合う」と言う。

すると、マギサの背後から『モーさん』と呼ばれる魔神が現れ、ならず者は逃げ出してしまった。

マギサ

【4】

改めて互いの事情を話す一行とマギサ。マギサは天性の魔女として生まれ、特別な夢を見る力があり、ある日夢で見た世界に心を奪われてしまったのだという。その時からその世界を探し求めてきたらしい。

その夢で見た世界こそ星の島イスタルシアであり、そのイスタルシアへたどり着くためにはルリアが必要なのだという。

マギサ

【5】

事情を話し終えたマギサは、何としてもルリアを手に入れようと再び魔神を出し一行に迫る。
そこで団長は「一緒に行こう」と提案する。マギサは「面白い提案」だと言い、ルリアを連れていくのを止めて快諾するのだった。

こうして、目的を同じくする仲間『マギサ』を迎え入れた。 見果てぬ地へ向かって一行は空を進むのだった。

マギサ

  1. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    3
  4. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのマギサの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

属性別スターレジェンドガチャ(10/23~29)

アーカルムの転世

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~31)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)