水着パーシヴァルの評価

水着パーシヴァルの評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ガチャ更新で『アザゼル』『ヴァンピィ』登場!

グラブルの水着パーシヴァルを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着パーシヴァルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶通常Verのパーシヴァルはこちら
▶パーシヴァル(SR)はこちら
水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ
スポンサーリンク

水着パーシヴァルの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・複数の自己強化により単体で完結した性能
・運次第だが敵の攻撃、特殊技を無効化
・ボスの耐性の関係で活躍しにくい場面がある

水着パーシヴァルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火91201540
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ヒューマン逢坂良太

水着パーシヴァルの主な特徴

追加ダメージと連続攻撃でダメージを出せるアタッカーでありながら、敵の属性耐性DOWNや心酔効果によってPTのサポートもできるキャラ。心酔効果は20秒だが敵の行動の阻害率が高く、使い所次第では有効。

(※4月18日時点での所感です)

ライターA装備が揃っている場合、サポアビが別枠かつダメージ上限の影響を受けないというのが強力…だったのですが、イシュミールと同じくサポアビの与ダメージUPがセラフィックウェポンと重複しないというのが残念なところ。火属性耐性DOWNや心酔効果といった、サポート役ながら火力も出せるという役割がメインの起用になりそうです。

水着パーシヴァルの奥義/アビリティ0

奥義『ローエン・ヴォルフ』

「我が王道を阻む者…何人たりとも容赦はせんッ!ローエン・ヴォルフッ!」

アビリティ1:『ツェアライセン』
効果
敵単体に3.5~4.5倍の火属性ダメージ
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
アビリティ2:『グリューエン』
効果
2ターンの間、必ず連続攻撃し
自身に20%の火属性追加ダメージ効果付与
180秒の間、敵に火属性耐性DOWN(15%)を付与
アビリティ3:『ファスツィナツィオン』
(※Lv45で習得)
効果
20秒の間、敵に心酔効果を付与
使用間隔:9ターン

TIPS:『心酔』
魅了と同じ効果を持つ弱体化。非常に効果量が高く、敵の攻撃を高確率で阻害できる。

サポート

『炎帝の刃』
風属性の敵に対して与ダメージ20%UP
スポンサーリンク

水着パーシヴァルの詳細な評価/使い方

通常verとの比較0

1:サポートにより対風属性の継続的な火力UP

元々は火属性攻撃UPが付与された時にしか効果がなかったサポートだが、対風属性に限り常時恩恵のある更に優秀な効果に変化した。攻撃力がHPや状況に依存しない、安定感のあるキャラに変わったといえる。

2:恐怖効果が心酔効果に変化

『恐怖』が魅了効果である『心酔』に変化。恐怖と違い通常攻撃も防げるため、全体的に被ダメージを抑えることができる。ただし20秒しか恩恵を受けられないため、特殊技を防ぐ目的では60秒維持できる恐怖の方が優秀。

水着パーシヴァルの強い点0

1:自身のみで連続攻撃+追加ダメージの高火力

アビリティ1つで自身に連続攻撃UPと追加ダメージを付与でき、通常攻撃で安定した高ダメージを狙える。奥義ゲージが溜まりやすいのも利点。

2:火属性耐性DOWNを付与し敵防御を弱体化

DA+追加ダメージと同時に、貴重な効果である火属性耐性DOWNを敵に付与し、味方全体のダメージ量を上昇させられるのも強み。他のキャラや召喚石との組み合わせ次第で防御減少の下限である50%まで下げる事ができる。

▲1つのアビリティで連続攻撃+20%追加ダメ+敵耐性弱体化。

3:効果の高い対風属性のダメージUP

サポート『炎帝の刃』により、風属性の敵に対して常に20%ダメージUPという効果を持つ。対風属性限定、かつセラフィックウェポンと重複しない効果ではあるが、セラフィックウェポンがSSR化できていなければ他キャラより火力が高くなる。

4:敵の行動を『心酔』効果で妨害できる

心酔効果によって、敵の行動を高確率で妨害できるのが強力。効果時間は非常に短いが発動率が高く、本来勝てないはずのボスも『心酔』で重要な行動を阻害し続けられれば倒せる可能性があるのが魅力。

水着パーシヴァルの弱い点0

1:『心酔』の効果時間が短い

心酔効果は強力な魅了効果だが、アビリティのエフェクトを考えると15秒程度しかないため、非常に効果時間が短い。急いでも数ターンしか恩恵が受けられないほか、敵の行動エフェクトにも左右される。

2:『心酔』をかけても安心できない事も…

心酔自体は敵に付与しても確実に発動するわけではないため、特殊技を避けるために付与したのに発動せず攻撃を受けてしまう、なんて場合もある。運に左右されるアビリティという事には注意。

3:一部のボスに心酔が通らない

『心酔』は魅了と違う枠ではあるが、カテゴリ自体は同じであるため、ローズクイーンHLなど魅了に耐性を持っているボスには無効化されてしまう。

▲無効化された場合は『GUARD』と表示される。なおサジタリウスはMANIACのみ無効。

水着パーシヴァルの総合評価0

1:自身のみで完結した構成のアタッカー

倍率の高いサポート等により、他キャラの支援なしでも火力を出す事ができるキャラ。ただし、もう一つの強みである心酔を活かしにくい状況もあるため、クエストによっては他のキャラが優先される場合もある。

2:キャラが揃わないうちはエース

単体で完結しているという利点から、キャラが揃っていないうちであれば他アタッカーよりも数段高い性能を持つ。敵の弱体化もこなせる、役割の多いアタッカーとして活躍してくれる。

3:通常パーシヴァルを持っていると出番が少ない

決して弱くはないが、通常ver.のパーシヴァルと比較した場合、水着の方を優先してPTに編成するという場面が少ないのが辛い点。ただし、通常パーシヴァルのスキンを水着に変えればいつでも水着パー様を楽しむ事はできる。

▲とはいえ、別に性能だけを見ずに水着パー様を使うのも良いと思います。敵を心酔させるパー様を見るのは楽しいですよ。( ˘ω˘)スヤァ

同時期に実装されたキャラはこちら

水着パーシヴァル水着クムユ
水着ローアイン

攻撃力属性攻撃弱体成功率クリ率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/上限30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率こそ低めだが効果時間は永続で、別枠の攻撃UPとなっているため効果も大きい。主要なLBを取得後に、余裕があれば長期戦用に振っておきたいアビリティ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆★★☆★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

2アビの火属性防御DOWNを活用している場合は、優先的に弱体成功★3まで振ろう。また恩恵が大きいクリ率★3×2、属性攻撃★2と振っていき火力を強化する流れがオススメ。

その後振るLBの候補

このあとは自身の追加ダメージを活かすためにDA率を★2×2まで振っておきたい。残りは長期戦に備えてサポアビに振ってもOK。

(アントウェルペン入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

水着パーシヴァルの上限解放素材

水着パーシヴァルのプロフィール・小ネタ0

「海辺の視察とあらば仕方あるまい…。さぁ征くぞ団長!夏を制覇するのは…俺達だ!」

年齢27歳
身長180cm
趣味有能な家臣を探すこと
好き王道、心根が善なる者
苦手覇道、心根が悪なる者
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

理想に燃える真夏の貴公子は、視察を兼ねて海辺に降り立つ。八面六臂の活躍で周囲を照らす彼の元には、自然と人々が集うのだった。それらはやがて、彼の国造りの礎となるだろう。

公式紹介

王族を輩出する上流貴族の生まれで、三兄弟の三男。
元々、王都フェードラッヘにある騎士団の副団長を務めていたが、国内のゴタゴタから退団する。以来、自分の理想とする国造りを学ぶため、諸国遊学の旅に出た。

本人は無自覚だが、困っている人々を放って置けない性質で、何かと理由を付けては助けてしまう癖があり、弱者に手を差し伸べるのは人の上に立つ者として当然と考えている。
決して、口数は多くないが、自分がこれと認めた者とは、真剣に対話をする。

上限解放イラスト

[炎天の貴公子]パーシヴァル

拡大画像

上限解放前

上限解放前(表情差分)

上限解放後

水着パーシヴァルの小ネタ

1:パーシヴァルの担当声優は逢坂良太さん

パーシヴァルの声優を担当しているのは逢坂良太さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
凪のあすから伊佐木要
ガンダム Gのレコンギスタクリム・ニック
恋と嘘根島由佳吏
出演声優一覧

2:解放後のイラストにはランちゃんとヴェイン

上限解放後のイラストの後ろには小さくランちゃんとヴェインが描かれているのがポイント。

3:(オマケ)色んなパー様

特定の季節やイベントで見れたパー様。一部ネタバレも含むので自力で見たい方は注意。

色んなパー様(タップで開閉)

水着をお披露目するパー様

カレー作りのためにタマネギの皮をむくパー様

タマネギをみじん切りにするパー様

タマネギで涙が出ちゃうパー様

マルイコラボの私服パー様

ハッピーバースディを歌ってくれるパー様

ホワイトデーに特別製のクッキーをくれるパー様

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたの水着パーシヴァルの評価は?

あなたのパーシヴァルの評価は何点?

slap
198440

***投稿時のテンプレート***

(ここに点数を記入してください)
8.5
【主な使いどころ】
マグナ戦

【コメント】
通常盤パーシヴァルと両方持っているが、通常盤のほうがスタメンに入りやすい。(最終上限解放後)

ユエルなどと相性が良ければもう少し評価は高かった。
アグニス編成では9.0と言った感じだが、敷居が高め。

CCさくらコラボ(10/10~24)

マクドナルドコラボ(10/11~31)

新実装のキャラ(10/17)