水着クムユの評価

水着クムユの評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

グラブルの水着クムユを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着クムユを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶クムユ(R/火属性)はこちら
▶クムユ(R/土属性)はこちら
水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ
スポンサーリンク

水着クムユの評価点数

点数7.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・無属性ダメージがスライム爆破に有効
・味方奥義支援に加えて自身でも高火力を出せる
・火力の安定性に欠ける他、HP消費が激しい

水着クムユの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/水74801000
タイプ/武器種族声優
特殊/銃ドラフ久野美咲

水着クムユの主な特徴

今までRキャラで登場していたクムユがついにSRへ昇格。土属性R時のアビリティに加えて、自身のクリティカル率UPが追加されている。また、ダメージを受ける毎に水属性攻撃UP/火属性ダメージ軽減が累積するサポートも特徴のひとつ。

他のキャラ評価点はこちら
▶SSR一覧 / ▶SR一覧 / ▶R一覧

スポンサーリンク

水着クムユの奥義/アビリティ

奥義『クムユ謹製、炸裂弾』

「光華玉見て勉強したですよっ!クムユ謹製、炸裂弾っ!!」

効果
水属性ダメージ(大)

アビリティ

アビリティ1:『アンプリファイア』
効果
3ターンの間、味方全員の奥義ダメージUP
アビリティ強化:
Lv45で性能強化
使用間隔:7ターン
アビリティ2:『ディスチャージ・ショット』
効果
ターゲットに関わらず3回単体無属性ダメージ
アビリティ強化:
Lv65で性能強化
使用間隔:6ターン
アビリティ3:『どちきしょーが!』
(※Lv35で習得)
効果
最大HPの30%を消費して3ターンの間、
自分のクリティカル確率UP(大)
使用間隔:8ターン

サポート

『ファイア・ファイティング』
被ダメージで自身に3ターンの間、
水属性攻撃UP/火属性ダメージ軽減を付与(累積)
スポンサーリンク

水着クムユの仕様解説

1:サポート効果の発動条件

クムユのサポートは、ダメージを受ける毎に自身へ”水属性攻撃力UP”と”火属性ダメージ軽減”を累積で付与する効果。毒などの弱体効果によるダメージでは発動しない他、同じターンに複数回攻撃を受けても発動は1度のみとなっている。

▲3ターン以内に攻撃を受ければ同じ効果が累積される!

2:クリティカル率UP中にダメージが変動

『どちきしょーが!』は、最大HP30%を消費してクリティカル率を強化するアビリティ。効果中は、発生率だけでなくクリティカルダメージ自体の倍率が変動する仕様が特徴的。公式発表によると、「稀にすごいダメージを叩き出したりする」とのこと。

水着クムユの詳細な評価/使い方

水着クムユの強い点

1:無属性ダメージを与えられる

Rキャラのクムユと同様に、敵に無属性ダメージを与えるアビリティを持つことが魅力。装備で攻撃力を調整すればスライム爆破でも有効な点が非常に嬉しい。

TIPS:『スライム爆破』
共闘クエストH3-1のスライムを周回してLv上げ、アイテム・ルピ稼ぎを行うこと。無属性ダメージの威力を参戦者全員で調整し、全員の貢献度を同じ程度にするのが主流。

2:味方の奥義ダメージを底上げ

『アンプリファイア』の奥義ダメージUPは、Rクムユの同名アビリティと同じ性能。味方の奥義ダメージを3ターンにわたり30%強化できるため、火力を底上げする手段として有用といえる。

3:ダメージを受けたターンに自身を累積強化

サポートによって、ダメージを受けたターンに自身へ水属性攻撃UP/火属性ダメージ軽減を付与される。両方とも3ターン効果がある上に、効果中に再度発動できれば累積する点が優秀。

クムユの弱い点

1:『どちきしょーが!』のHP消費量が多い

自身のクリティカル率を大きく強化するアビリティを持つが、発動に最大HPの30%を消費する必要があることが難点。デメリット付きのアビリティの中でも代償が大きいため扱いづらい。

水着クムユの総合評価

1:スライム爆破要員として有用!

R時のクムユと同じく無属性ダメージを持ち、威力が上昇したことでスライム爆破要員として使えるようになった点が強み。装備を調整する必要はあるが、スライム爆破に使えるキャラを所持していない場合は入手を目指したい。

2:支援役の中では少し物足りない性能

味方の奥義火力支援、自身のクリティカル率UP、無属性ダメージとできることは多いが、アビリティ同士が噛み合っていないのが難点。味方への支援は奥義ダメージUPだけのため、支援に特化したキャラに比べると編成の優先度は劣る。

3:攻撃面でも貢献できるが安定しない

クリティカル率UPとサポートを活かして、攻撃面でも貢献可能。ただし、クリティカル発生時のダメージ倍率が安定しないことや、最大HPの30%を消費するデメリットがある点には注意したい。

水着クムユの使い方/運用方法

1:ダメージ量を調整してスライム爆破で運用

『ディスチャージ・ショット』のダメージ量を調整して、無属性ダメージをスライム爆破で活用しよう。3回攻撃のため、4人でスライム爆破をする場合は1回のダメージが8000付近になるように装備を調整しておきたい。

▲スライム爆破に挑む前に他のクエストでダメージ量を確認しておこう!

シルヴァ姉ちゃんとの相性は?

シルヴァの奥義ダメージ200%UPとクムユの効果は重複しないため、性能面での相性はいまいち。

▲奥義ダメージUPを使用中のシルヴァには無効となってしまう…。

シルヴァの評価はこちら

(ウォーターバルーン入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

水着クムユの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
水の宝珠1個---
霧氷の宝珠-1個2個-
青の書2個---
濁流の巻1個2個--
アクアジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
青竜鱗--1個-

水着クムユのプロフィール・小ネタ

「クムユ…団長さん達と海に来られて…とっても嬉しいですよっ!」

年齢13歳
身長122cm
趣味鉱石拾い
好き工房の人達、お母ちゃんが作ってくれる
黒パンのサンドウィッチ
苦手大声(怒鳴り声でなくても)、大きな音、怪談
キャラクター年齢/身長一覧

公式紹介

赤ん坊の頃に銃工房の親方夫妻に拾われ、跡取り娘と姉妹として育てられた。拾い子であるため自分だけ家族の中で種族が違うが、それでも家族が大好きで、自然と工房の職人をめざし、現在見習いの火薬調合師。

仕事は真面目でマメなのだが、すぐびっくりしたりテンパってしまい、妙な悲鳴を上げる。本人も反省しているのだが、生来のビビり気質でなかなか矯正できないでいる。

工房ではマスコット的に可愛がられており、その真面目さからきっといつかは弱点も乗り越えるだろうと見守られている。

育った環境ゆえか、工房の職人たちの荒い口調が口をつくことも多々ある。

ルリアノート

小心者を自認する少女は、仲間達と共に海へとやってきた。幼い頃は怯えた海の広さも打ち寄せる波も既に彼女を脅かさない。

自覚はなくとも、彼女は少しずつ、その心を成長させているのだ。

上限解放イラスト

[真夏の火薬調合師]クムユ

拡大画像

上限解放前

上限解放前(立ち絵差分)

上限解放後

水着クムユの小ネタ

1:クムユの担当声優は久野美咲さん

クムユの声優を担当しているのは久野美咲さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
俺の妹がこんなに
可愛いわけがない
ブリジット・エヴァンス
世界征服
~謀略のズヴィズダー~
星宮ケイト
アイドルマスター
シンデレラガールズ
市原仁奈
出演声優一覧

2:水着クムユはシルヴァ姉ちゃんと同じ水属性!

水着バージョンのクムユは水属性で登場。実の姉の様に慕っているシルヴァと同属性になったため、少し噛み合わない部分もあるが同じパーティに編成しやすくなったのは嬉しいところ。

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたの水着クムユの評価は?

あなたの水着クムユの評価は何点?

黒畑幽鬼@まゆ&裕美派
245537

【評価点数(最大10点)】
7.5

【主な使いどころ】
スラ爆・AT中の武勲稼ぎ

【コメント】
スラ爆は記事にあるのでさておき、ここでは1アビの効果を。
味方全体の奥義威力がかなり上がるため、AT中にSR2・R1編成で1ターンキルしたい時に特に有効。Rの奥義威力も上がったのでその補強力は更に大きくなった。
SRの相方は最終解放済みのキャラ、例えば渋谷凛あたりがオススメ。あるいは元からSSRクラスの奥義火力を持つルリアもあり。
Rは別枠で奥義威力を上げられるランドル、もしくは属性デバフを振れるカイラナ辺り。
彼女を入れてから武勲稼ぎがよりスマートに行くようになったので、既にいる人にはしっかりオススメできます。

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)