ロボミ(SSR)の評価

【グラブル】ロボミ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】雑誌にて月末シナリオ情報が公開!

グラブルのロボミ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ロボミ(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ロボミ(SR)はこちら
▶ロボミ発進指令(召喚石)はこちら

関連するイベントの情報はこちら

ロボミ(SSR)の評価点数

評価点9.5/10点
理由・役割:アタッカー
・TA100%+80%追撃で瞬間的に大ダメージ
・火力1.5倍の優秀な自己強化を長時間維持
・高威力/高上限奥義でダメージを稼ぎやすい
・ただし、残弾/エネルギー消費が前提
・短期運用以外はフォローできる編成が必要

ロボミ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光97001260
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃不明潘恵子

ロボミ(SSR)の主な特徴

固有のステータス『エネルギー』『残弾』を消費しながら戦うキャラ。性能はダメアビ/自身の強化が中心で、特にエネルギー/残弾さえあれば1ターンに2回まで同じダメアビを撃てるという特性を活かした瞬間火力が特徴のアタッカー。

1:ライターの所感

ライターA1アビはTA100%/80%追撃/累積防御DOWN効果を持ちますが、防御DOWNは成功率にやや不安があるのでオマケ程度と捉え、火力UP目的と割り切った方が使いやすそうです。であれば、ムリに2連続発動で20%DOWNを狙わず、2回にわけてTA/追撃の恩恵受けておきたいですね。
点数は9.5点と限りなく9.5に近い9.0点の間で非常に悩みました。3アビで火力1.5倍にしてTA/追撃するだけで凄まじい火力をだせるのですが、残弾やエネルギーが尽きると何もできなくなるので、短期運用に限るかまたはロボミをフォローできる編成が必要となります。ただ光属性は回復/強化アビを回せるキャラが多く編成を組みやすい点や、短期火力が求められる場面が多い点を考慮して今回は9.5点と評価しました。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ロボミ(SSR)の奥義/アビリティ

奥義『ハイパー・ソニック・スマッシャー』

「螺旋型アンチ斥力フィールド展開、ハイパー・ソニック・スマッシャー」

効果
光属性ダメージ(極大/倍率12.5倍/上限約216万程度)
◆エネルギーを3消費/エネルギー3以上の時のみ発動可
(※使用後7ターンの間、BGMがロボミのテーマ曲に変更)

アビリティ

アビリティ1:『超斥力ストーム』
効果
敵に3倍光属性ダメージ(上限約40万)
180秒の間、防御10%DOWN(累積/最大20%)
1ターンの間、自分のTA率100%UP(1回/固有枠)
1ターンの間、光属性80%追撃効果(1回/固有枠)
◆残弾を1消費/残弾がなくなると使用不可
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
使用間隔:1ターン
アビリティ2:『アイリス・アーク』
効果
敵全体に10倍光属性ダメージ(上限約116万)
◆エネルギーを2消費
(バトル開始3ターン後から使用可能)
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3:『ブラスタークロス』
(※Lv45で習得)
効果
5ターンの間、自分の攻撃50%UP(別枠乗算)
ガード効果:ダメージ30%軽減/発動率約70%
◆エネルギーを1消費
使用間隔:6ターン

サポート

『リレーション・コンバーター』
味方から回復や強化アビリティを受けるとエネルギーが2回復
◆エネルギーはバトル開始時5の状態(最大5)/残弾はバトル開始時3の状態(回復不可)
『高機動型ボディ』
1ターンで同じダメージアビリティを連続2回まで使用可能

ロボミの詳細な評価/使い方

ロボミ(SSR)の強い点

1:TA確定+80%追撃で強力な瞬発力を持つ

1戦闘内での使用制限はあるが、3回まで固有枠として他強化効果とも共存するTA率100%UP+80%追撃で瞬間的に高い火力を発揮できる。短期戦であればデメリットを気にする必要はほぼ無いので、非常に強力な効果といえる。

▲固有枠なのでフェリ(SSR)3アビのTA100%+30%追撃とも共存可能!

ライターATAと追撃の効果は”1回”なので、ツープラトンなどでターン経過無しの攻撃をした場合も1回消費されます。続く攻撃にもTA+追撃を乗せたい場合は残弾を消費してもう1回使う必要がある点は覚えておきたいですね。

2:攻守に優れた自己強化を長時間維持

攻撃力1.5倍+ガード効果(ダメ軽減30%/発動70%)という攻守両面で優れた自己強化を5ターンの間付与可能。エネルギー1消費するが、CT6という取り回しの良さで、戦闘をほぼ高火力/高耐久状態で臨むことができる。

3:エネルギー消費で高威力/高上限の奥義

エネルギー3以上かつ3消費が前提となるが、ダメージ倍率12.5倍(通常SSRキャラは4.5倍)/上限約216万という非常に強力な奥義を発動可能となる。戦力が整わない序盤の層でも大ダメージを狙いやすいのは嬉しいところ。

ライターA基本となる倍率が高いので「奥義ダメージUP」系の強化効果と相性が良いです。フェリ2アビだと12.5×1.6=20倍、4凸バハだと12.5×1.8=22.5倍といった具合に威力が飛躍的に伸びます。戦力が整わない内はもちろん、高防御のボスに挑む場合などでも役立ちそうですね。

4:開始3ターン後から使える10倍ダメアビ

開始3ターンを待つ必要はあるが、倍率10倍/上限116万という高威力ダメアビを5ターン間隔で使用できる。エネルギーに余裕があるならサポアビ効果で2回連続発動も可能なので瞬間的に大ダメージを狙っていける。

ライターA3アビ火力1.5倍(残4)→1アビTA×2回→奥義(残1)の流れから、味方からの回復/強化を2回受けてエネルギーを回復できれば続く4ターン目で2アビを2連続発動可能。ここまで決まれば、気持ちの良いダメージを短期間で稼ぐことができます。オメガ武器のアビ上限UPと組み合わせると更に◎

ロボミの注意点

1:エネルギー回復が味方に依存する

ロボミの強みはほぼエネルギー消費が前提だが、エネルギー回復手段は味方からの回復/強化アビリティのみとなる。初期状態が5なので短期戦であればそこまで気にする必要はないが、編成次第ではターンが進むにつれ何もできなくなる可能性がある点は注意しておきたい。

2:残弾は回復不可/1バトル3回まで

1アビで消費する”残弾”は戦闘開始時に3状態。回復手段は無く、残弾を使いきったらそれ以降そのバトルでは1アビが使用不可となるので注意。

ロボミ(SSR)の総合評価

1:短期ダメージ稼ぎに長けたアタッカー

短期間に非常に高いダメージを狙っていけるアタッカー。各アビリティや奥義が残弾/エネルギー消費前提となるため長期戦での運用にはあまり向いてないが、短期戦で一気に勝負を決めたい場合などには非常に活躍できる性能。

ロボミと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

メカニック
エナジーマニューバを装備すれば全体即奥義が可能なので、開幕からロボミの高火力奥義を撃つことができる。
ウォーロック(ウィザード系列)
チェイサーによる追撃はロボミの追撃と共存するため、1アビ使用時のダメージを更に高められる組み合わせ。

相性の良いキャラ

フェリ(SSR/エルーン)
高火力奥義に対してフェリ2アビの恩恵が大きく、またロボミの確定TAは無駄になるものの追撃は共存するため、フェリ3アビ運用時も相性○。強化アビを2つ持っているためエネルギー支援も可能で、あらゆる点で相性が良い組み合わせ。
ジュリエット(SSR/ヒューマン)
エネルギーを回復できるアビリティを2つ持つ。特にロボミの3アビと同じ5ターンの間光属性攻撃を上げる1アビが有用で、ロボミの火力を更に高められる。

同時期に実装されたキャラはこちら

ロボミ(SSR)闇シロウ

リミットボーナスのオススメの振り方

防御力クリ率アビ上限奥義上限

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆★★★★☆☆★☆☆

振り方の解説

アタッカーとして火力強化の方向でOK。クリティカル★3×2/属性攻撃★2を優先して、次いで高上限のダメアビ/奥義を活かすためアビ上限★1/奥義ダメ上限★1を振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

サポアビ実装分を残しつつ、アビ上限/奥義上限を振り進めたい。奥義火力が足りないと感じる場合は、基本倍率も高く恩恵が大きいので奥義ダメ★1×2も選択肢。

(レールガン入手で解放)

ロボミ(SSR)の上限解放素材

ロボミのプロフィール・小ネタ

年齢データ不明
身長173cm
趣味データ不明
好きデータ不明
苦手データ不明
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

かつて閃光とともに散った鋼の戦士は、愛する者達の声に呼応し、再び正義を起動した。
鋼の体に宿せし愛と、燃える勇気を力にかえて、新たな脅威に立ち向かう。

上限解放イラスト

[愛宿せし鋼の戦士]ロボミ

新ロボミの小ネタ

1:ロボミの担当声優は潘恵子さん

ロボミの担当声優は潘恵子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
聖闘士星矢城戸沙織/アテナ
美少女戦士
セーラームーン
ルナ
機動戦士ガンダムララァ・スン

コメントの続きを見る(5件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

4月光有利古戦場(4/22~4/29)

最終上限解放実装(4/24)

サルナーン(SSR/光属性) 丙子椒林剣(刀/土属性) 不動国行(刀/闇属性)