覇業の指輪の使い方/入手方法

【グラブル】覇業の指輪の使い方/入手方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
全キャラ検索一覧をリリース!得意武器の絞り込み等に対応!
おすすめの関連記事

グラブルのEXリミットボーナス解放アイテム「覇業の指輪」の使い方を解説。栄誉交換やイベント報酬といった入手方法、解放できる効果一覧なども紹介しています。

目次

EXリミットボーナス解放アイテムはこちら

『覇業の指輪』とは?

キャラクターのEXリミットボーナスを3~4つ解放することができます。

キャラのEXLB解放用のアイテム

覇業の指輪はキャラに使用することでEXリミットボーナスが解放でき、基礎となるステータスを強化できるアイムテム。覇業の指輪では最低3個~最大4個のボーナスを解放することができる。

EXリミットボーナスについてはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説

他のEXLB解放アイテムとの違い

EXLB解放アイテムは覇業の指輪以外に「栄冠の指輪」「至極の指輪」が存在する。覇業の指輪はボーナス数/効果量の最低値の面で「至極の指輪」には及ばないものの、「栄冠の指輪」を上回る性能。自身の運用で中核を担うキャラへ使いたいアイテム。

栄冠の指輪/至極の指輪の記事はこちら

『覇業の指輪』の使い方

覇業の指輪使用までの手順

1解放したいキャラのLB画面へ行く
2「EXリミットボーナス解放」ボタンをタップ
3覇業の指輪を選択してEXLB解放!

1:解放したいキャラのLB画面へ行く

▲キャラのステータス画面の『能力強化』タップでLB画面へと移行する。

2:「EXリミットボーナス解放」をタップ

▲LB画面の下部にある「EXリミットボーナスを解放」をタップすると指輪の使用確認画面へと移行する。

3:覇業の指輪を選択してEXLB解放!

▲「覇業の指輪」を選択してから「使用する」をタップでEXLBを解放できる。

覇業の指輪使用時の注意点

重要度の高いキャラに使用がオススメ

現状、覇業の指輪は入手手段が限られており、またボーナス数/効果量の期待値が高いので使用するキャラは厳選したい。スタメンキャラの中でもより重要度の高いキャラを優先するのがオススメ。

一段落したらボーナスの厳選も選択肢

覇業の指輪で解放できるボーナスは、最低3個からかつ効果量も高めになりやすい。栄冠の指輪と合わせて使用頻度の高いキャラを一通り強化し終えらた、指輪ガチャによるボーナス厳選も視野に入れたい。

TIPS:『指輪ガチャとは?』
指輪は都度消費されるが、解放されたボーナスが気に入らない場合に目的のボーナスが付与されるまで繰り返して指輪を使用する行為の通称。
ライターAソーンに「弱体成功率」や、光クラリスに「奥義上限UP」など、そのキャラの強みを伸ばしてより輝かせられるのがEXLBの醍醐味です。個人的には汎用的なステータス底上げは栄冠にまかせて、覇業は特定キャラのボーナス厳選に使っていきたいと思ってます。

解放できるEXリミットボーナス一覧

※編集部で現在確認できている効果です。詳細が判明次第、随時追記します。

ボーナス効果量
最低値
効果量
最大値
追加A攻撃9003000
HP4501500
追加Bクリティカル確率14%30%
アビダメ上限8%15%
奥義ダメージ14%30%
奥義ダメージ上限8%15%
背水310
渾身310
弱体成功率8%15%
追加Cダブルアタック確率8%15%
トリプルアタック確率3%10%
防御8%20%
回避3%10%
弱体耐性8%15%
回復性能9%30%

攻撃力/HPは確定で解放

覇業の指輪で解放されるEXリミットボーナス数はランダムで3~4個。ただ、選択されるボーナスの種類は完全なランダムというわけではなく、「攻撃力/HP」(追加A)の2個は確定で解放される。

▲「HP効果量×2倍=攻撃力効果量」になってる模様。

ボーナスが3個解放される場合の組合せ

ボーナスが3個解放される場合は、追加Aの2個+追加B/追加Cの中から1個が選択される。

ボーナスが4個解放される場合の組合せ

ボーナスが4個解放される場合は、追加Aの2個+追加Bから1個+追加Cから1個が選択される。

ライターA4個解放される場合、同効果がかぶったり、追加B/追加Cのそれぞれ同じ枠内から2個選ばれることは無いといった仕様になっています。

『覇業の指輪』の入手方法

覇業の指輪は「栄誉の輝き」との交換やイベントの報酬が主な入手方法。その他の入手手段としてはアーカルムの転世の赤箱などがある。詳細は下記の通り。

入手条件
ショップ栄誉の輝き500と交換
(在庫/月3個)
イベント・シナリオイベント (戦貨/討伐章)
・古戦場イベント(貢献度)
・復刻/コラボイベント(トレジャー交換)
ドロップ「アーカルムの転世」EX9-3赤箱で確認

ショップの交換は余裕ができたら

ショップから栄誉の輝き500と交換できる。栄誉の輝きは強力なSSR武器の交換を優先させて、栄誉の輝きに余裕ができたら毎月交換を目指すスタンスでいこう。

イベントでの入手は極力見逃さず

各種イベントの報酬で得られる覇業の指輪は、確実に入手できる重要な機会。各イベントごとに見逃さず、可能な限り獲得を心がけたい。

アーカルム転世はEX9-3赤箱からドロップ確認

「アーカルム転世」のEXTREME9-3ボス撃破後に出現する赤箱からドロップを確認。アーカルム石獲得/強化に向けた周回時の副産物として集められるので、アーカルムパスを無駄にしない様に心がけたい。

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    3
  4. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    4
  5. 全キャラ検索一覧
    全キャラ検索一覧
    5

(9/19~9/25)

3