栄冠の指輪の使い方/入手方法
【グラブル】栄冠の指輪の使い方/入手方法【グランブルーファンタジー】

【グラブル】栄冠の指輪の使い方/入手方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのEXリミットボーナス解放アイテム「栄冠の指輪」の使い方を解説。武勲交換やイベント報酬といった入手方法、解放できる効果一覧なども紹介しています。

目次

EXリミットボーナス解放アイテムはこちら

『栄冠の指輪』とは?

キャラクターのEXリミットボーナスを2~4つ解放することができます。

キャラのEXLB解放用のアイテム

栄冠の指輪はキャラに使用することでEXリミットボーナスが解放でき、基礎となるステータスを強化できるアイムテム。栄冠の指輪では最低2個~最大4個のボーナスを解放することができる。

EXリミットボーナスについてはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説

他のEXLB解放アイテムとの違い

EXLB解放アイテムは栄冠の指輪以外に「覇業の指輪」「至極の指輪」が存在する。栄冠の指輪は他2つと比較すると、ボーナス数/効果量の最低値の面で劣っているが、指輪の中では入手機会が多いため幅広くキャラに使いやすいというメリットがある。

覇業の指輪/至極の指輪の記事はこちら

『栄冠の指輪』の使い方

栄冠の指輪使用までの手順

1解放したいキャラのLB画面へ行く
2「EXリミットボーナス解放」ボタンをタップ
3栄冠の指輪を選択してEXLB解放!

1:解放したいキャラのLB画面へ行く

▲キャラのステータス画面の『能力強化』タップでLB画面へと移行する。

2:「EXリミットボーナス解放」をタップ

▲LB画面の下部にある「EXリミットボーナスを解放」をタップすると指輪の使用確認画面へと移行する。

3:栄冠の指輪を選択してEXLB解放!

▲「栄冠の指輪」を選択してから「使用する」をタップでEXLBを解放できる。

栄冠の指輪使用時の注意点

スタメンキャラに使用がオススメ

現状、栄冠の指輪は入手手段が限られているので使用するキャラはある程度絞りたい。特に各属性で使用頻度の高いスタメンキャラに優先して使用するのがオススメ。

キャラ1人に集中して使用するのは控えよう

栄冠の指輪で解放できるボーナスは、他の解放アイテムと比較すると効果量の最低値が低く、解放数も最低2個と最も少ない。特定のボーナスを狙って指輪を消費する”指輪ガチャ”の効率は良くないため、序盤の段階で1人に集中した使用は控えたい。

TIPS:『指輪ガチャとは?』
指輪は都度消費されるが、解放されたボーナスが気に入らない場合に目的のボーナスが付与されるまで繰り返して指輪を使用する行為の通称。
ライターA『栄冠の指輪』は指輪の中では比較的気軽に使えるので、そういう意味では指輪ガチャも有りだと思います。ただ、キャラのステータスを底上げする恩恵は大きいので、まずは一通りスタメン級のキャラのEXLBを解放→一段落したら指輪ガチャで厳選していくといった流れが良いと思います。

解放できるEXリミットボーナス一覧

※編集部で現在確認できている効果です。詳細が判明次第、随時追記します。

ボーナス効果量
最低値
効果量
最大値
追加A攻撃3003000
HP1501500
追加Bクリティカル確率10%30%
アビダメ上限6%15%
奥義ダメージ10%30%
奥義ダメージ上限6%15%
背水110
渾身110
弱体成功率6%15%
追加Cダブルアタック確率6%15%
トリプルアタック確率1%10%
防御6%20%
回避1%10%
弱体耐性6%15%
回復性能3%30%

攻撃力/HPは確定で解放

栄冠の指輪で解放されるEXリミットボーナス数はランダムで2~4個。ただ、選択されるボーナスの種類は完全なランダムというわけではなく、「攻撃力/HP」(追加A)の2個は確定で解放される。

▲「HP効果量×2倍=攻撃力効果量」になってる模様。

ボーナスが3個解放される場合の組合せ

ボーナスが3個解放される場合は、追加Aの2個+追加B/追加Cの中から1個が選択される。

ボーナスが4個解放される場合の組合せ

ボーナスが4個解放される場合は、追加Aの2個+追加Bから1個+追加Cから1個が選択される。

ライターA4個解放される場合、同効果がかぶったり、追加B/追加Cのそれぞれ同じ枠内から2個選ばれることは無いといった仕様になっています。

『栄冠の指輪』の入手方法

栄冠の指輪は「武勲の輝き」との交換やイベントの報酬が主な入手方法。その他の入手手段としてはマルチバトル「降臨、調停の翼」の青箱やアーカルムの転世の金箱などがある。詳細は下記の通り。

入手条件
ショップ武勲の輝き1500と交換
(在庫/月5個)
イベント・シナリオイベント (戦貨/討伐章/貢献度)
・古戦場イベント(貢献度)
・復刻/コラボイベント(トレジャー交換)
ドロップ降臨、調停の翼」の青箱(低確率)
「アーカルム転世」の金箱(低確率)

ショップの交換は余裕ができたら

ショップから武勲の輝き1500と交換できる。序盤の層であればSSR武器の交換を優先させて、武勲の輝きに余裕ができたら毎月交換を目指すスタンスでいこう。

イベントでの入手は極力見逃さず

各種イベントの報酬で得られる栄冠の指輪は、確実に入手できる重要な機会。各イベントごとに見逃さず、可能な限り獲得を心がけたい。

ドロップはオマケ程度の認識で

グランデ戦の青箱やアーカルム転世の金箱からも獲得可能。ただし、出現率は低めなので、他の目的をメインとして、副産物として出たらラッキー程度の認識に留めておこう。

  1. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ベアトリクスの評価
    ベアトリクスの評価
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    4
    5

淫らな青ちゃんは勉強ができない 2巻まで無料★アニメ化

AKB49〜恋愛禁止条例〜 3巻無料★1/30マデ

AKB49〜恋愛禁止条例〜

ダイヤのA actII actIIも2巻無料

ダイヤのA actII

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします