水着ディアンサの評価
【グラブル】水着ディアンサの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水着ディアンサの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ついにグラブルフェス開催!19時よりケルフェンも開始!
おすすめの関連記事

グラブルの水着ディアンサを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ディアンサを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ディアンサ(SR/CD特典)はこちら
水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ディアンサの評価点数0

点数9.5/10点
理由・役割:味方支援
・味方全体の火力を奥義/アビリティ両方で強化
・1ターンの全体確定TAが様々な場面で有用
・テンションUPによる別枠乗算攻撃力UPも強力
・超短期戦と長期戦で起用できる支援キャラ
・ただし普段使いでは装備や環境を選ぶタイプ

水着ディアンサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水81001420
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器ヒューマン水瀬いのり

水着ディアンサの主な特徴

味方への確定TAやテンションUP付与など優秀な火力支援性能を持つキャラ。アビリティによる短期的な爆発力だけでなく、ダメージは無いものの奥義の累積する強化効果で継続的な火力支援も可能。

(※2017年8月28日時点での所感です)

ライターA短期戦では確定TAによる爆発力が、長期戦なら奥義によるDA+攻刃UPが強力なキャラです。特筆すべきは主にマグナ編成における奥義バフ。攻刃枠かつDA率も最大で約50%とかなり高め。累積強化もLv1からでも効果量は高く、なかなかに使い勝手のいい性能になってます。
もちろん確定TAによる短期での活躍もあり、最終ウーノ+ツープラトンの組み合わせでは凄まじいダメージを狙えたりします。総評としては長期戦ならバッファーとして活躍、超短期戦はキャラが揃っていればかなり強力という感じ。役割がある場面ではとことん使えるキャラです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

奥義『ミディアムアイドル・オンザビーチ』

「わたしたちの歌、この海に響け!」
『ミディアムアイドル・オンザビーチ!』
「みんなにショロトル様の加護を!」

効果
自分の奥義ゲージ20%UP
6ターンの間、水属性キャラを特殊強化
(攻撃UP/ダブルアタック確率UP)
累積で4回まで効果UP
(※効果時間は奥義使用ターンを含む)
累積攻撃UPDA率
1攻刃40%約30%
2攻刃50%約40%
3攻刃55%約45%?
4攻刃60%約50%(55%?)

アビリティ

アビリティ1:『サマー・アンコール』
効果
1ターンの間、味方全体のトリプルアタック確率100%UP
アビリティ2:『オンステージ』
効果
7ターンの間、自分以外の味方全体の奥義ダメージUP
(累積/3回まで/1回あたり乗算9%UP)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:4ターン)
アビリティ3:『オベーション』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体に2ターンのテンション効果を付与
使用間隔:6ターン

TIPS:『テンション』
攻撃力が上昇する強化効果。Lvが4段階あり、高いほど効果量が上がる。
Lv1…10% / Lv2…30% / Lv3…60% / Lv4…100%

TIPS:『テンション付与時の仕様』
テンションは付与する対象のテンションLvに応じて、効果内容が変わる仕様。詳細は以下の通り。
・テンションLv0の時…Lv1~4を付与
・テンションLv1~3の時…Lvを1段階UP

サポート

『海辺のリバイバル』
テンション時確率で敵の全ての攻撃を回避
『舞い歌う夏の巫女』
与ダメージが低いが敵のターゲットにされにくい
(攻撃10%DOWN)

詳細な評価/使い方

水着ディアンサの強い点0

1:1ターンの確定TAが非常に強力

1アビは1ターンの間、味方全体のトリプルアタック率を100%上げるという非常に強力な火力支援アビリティ。自身の持つテンションUPなどとも相性が良く、1ターンの爆発的な火力に期待できる。

ライターAなお厳密にはSSRフェリなどと同じ『トリプルアタック率+100%』なので連続攻撃率DOWNなどの弱体効果を受けるとTAが出ないこともあります。使ってくる敵はそれほど多くないですが、”絶対にTAが出る”というアビリティではないので注意が必要です。

2:テンション付与によって味方の火力を大幅強化

3アビで味方全体へテンションを付与できるのが優秀。効果時間が2ターンあるため、確定TAにあわせたのち奥義を撃つといった運用も可能で、味方全体の2ターンの火力を大幅に引き上げることができる。

3:奥義で水キャラを特殊強化し火力UP

奥義はダメージが発生しない代わりに、味方水キャラの攻撃とダブルアタック率を上昇させるという効果。ターン数が長いため味方の火力支援としての性能が高く、奥義頻度が高ければ累積させて更に強化することもできる。

4:奥義ダメージ強化も可能

2アビにより自分以外の味方に累積の奥義ダメージUPを付与できるため、自身の奥義にダメージが発生しない分をある程度補うことができる。効果量はそれほど高くないが、使用間隔ごとに累積させれば常時維持できる点が優秀。

水着ディアンサの注意点0

1:奥義の累積にはゲージ支援が必要

奥義による特殊強化の効果時間は、奥義ターンを含めて6ターン。累積させるには5ターン以内に奥義を打ち直さなければいけないため、安定して累積させるためには奥義ゲージ支援が必要になる。ただ、累積1でも十分強いのでムリをしてまで累積させる必要性は低い。

2:自身の火力は少し控えめ

サポアビ『舞い歌う夏の巫女』により与ダメージが10%DOWNし、また奥義ではダメージが発生しない。自身の火力は控えめなので、他キャラを強化することでダメージを出す必要がある。

水着ディアンサの総合評価0

1:味方の火力UPに特化した支援キャラ

奥義と全アビリティが味方全体の火力強化となっている支援キャラ。特に1アビの味方確定TAが短期戦で、奥義による攻撃/DAUPが長期戦で破格なため、他アタッカーを活かす支援役として最適。

2:長期までいかない戦闘は苦手

奥義の強化が乗り切らず確定TAの恩恵も薄れてくる長期とも短期とも言えないターン数の戦闘は少し苦手。奥義による強化は累積1でも十分強いが、長期戦ほどの恩恵は受けられない。

3:長期では奥義ゲージを増やしやすい編成で

奥義を累積させるためには、ディアンサ本人のDAUPだけでは足りない。そのためアルタイル3アビや主人公『四天刃』の奥義、武器スキル『二手/三手』など、どれでも良いので最低でもひとつは奥義ゲージ支援できる要素を用意したい。

同時期に実装されるキャラはこちら

水着ディアンサと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラー
ツープラトンを使うことで確定TAの恩恵を実質2T受けられる、非常に強力な組み合わせ。

相性の良いキャラ

水ユエル(SSR/エルーン)
確定TAに狐火で追撃効果を付与することで手軽に火力を得られる組み合わせ。
ウーノ(SSR/ハーヴィン)
最終上限解放後の刹那の閃きによる攻撃大幅UPに確定TAを合わせることで1凄まじいターンダメージを狙うことができる。
ヴェイン(SSR/ヒューマン)
こらも自身を大幅に強化するソウルイラプションと確定TAの相性が良く、大ダメージを狙うことが可能。

HP奥義上昇量ゲージ削り属性軽減サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージを軽減
Lv1:2%
Lv2:4%
Lv3:5%
(※他の”火属性ダメージ軽減”とは別枠)

長期戦で運用の場合は被ダメ減少に貢献できる火属性ダメ軽減は優先して取得したい。短期戦での運用がメインの場合は優先度はやや下がる。

ゲージ削り5%8%10%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説(汎用版)

奥義ゲージが欲しいので「奥義ゲージ上昇量★3」はほぼ必須。その後はダメージ強化になるクリティカル、DA★2、OD時攻撃★1、また味方全体の火属性ダメージを抑えるLBサポアビなど振っていこう。

ライターA味方TA100%を主軸に短期戦運用がメインであれば、クリ★3/OD攻撃★3など火力系LB優先でOKだと思います。

その後振るLBの候補

残りは好みで振ってOK。ただ、弱体耐性UP/OD抑制/モードゲージ減少量などの効果は明確な目的がなければ恩恵は少ないため、LBを振るのはおすすめしない。

入手方法と上限解放素材0

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(トレピリ入手で解放)

TIPS:『トレピリ』
イクニアさんが持っている光る棒のこと。キャラによって色が決まっており、ディアンサは水色。

水着ガチャについてはこちら▶2018版水着キャラまとめ

水着ディアンサの上限解放素材

ディアンサのプロフィール・小ネタ0

「せーのっ!」
『ミディアムアイドル、オンザビーチ!』
「えへっ…どうかな、団長さん…新しい衣装。海の公演も頑張るから、応援よろしくね!」

年齢16歳
身長163cm
趣味読書
好き努力
苦手人前に出ること
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

神託に導かれ、五花の巫女は空を征く。
そして辿り着いた海でその歌声を高らかに響かせ、麗しく舞い踊る。
そのわけは知らずとも、己が信奉者、大いなる戦犬の友に捧ぐため、少女達は古より伝わりし儀式に全てを賭ける。

奥義時にBGMが変化

ディアンサで奥義を発動すると、以降戦闘中のBGMが「Never Ending Fantasy」に変化。巫女ライブを応援するイクニアの気持ちでをバトルを楽しめるようになる。

▲キャラステータス画面でBGM変化のON/OFF切り替えが可能。ウオオーッ! ハイ!

上限解放イラスト

[海に咲く五花]ディアンサ

ディアンサの小ネタ

1:ディアンサの担当声優は水瀬いのりさん

ディアンサの声優を担当しているのは水瀬いのりさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Re:ゼロから始める異世界生活レム
ご注文はうさぎですか?チノ
Re:CREATORSメテオラ

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    4
  5. 『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    5

あなたの水着ディアンサの評価は何点?

コメントの続きを見る(22件)
おすすめマンガ

グランブルーファンタジー (5) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー (5)

グランブルーファンタジー(4) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー(4)

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

ハイキュー!! 3巻無料★12/17マデ

ハイキュー!!