水着ディアンサの評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 水着ディアンサの評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
水着ディアンサの評価/性能検証まとめ

グラブルの水着ディアンサを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ディアンサを運用する際の参考にどうぞ。

水着ディアンサ

目次

水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧

―評価の更新履歴―

  • (2020/9/23)
    評価の見直しに伴い、点数を9.1に調整

水着ディアンサの評価点数

点数9.1/10点
理由・役割:味方支援
・希少な1ターン全体確定TA持ち
・味方全体の火力を奥義/アビ両方で強化
・テンションUPによる別枠乗算攻撃力UP
・奥義の回復&強化でフルオートでも活躍

水着ディアンサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水属性81001420
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器ヒューマン水瀬いのり

水着ディアンサの主な特徴

味方への確定TAやテンションUP付与など優秀な火力支援性能を持つキャラ。アビリティによる短期的な爆発力だけでなく、ダメージは無いものの奥義の回復や強化効果により耐久&支援キャラとしても活躍できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『ミディアムアイドル・オンザビーチ』

「わたしたちの歌、この海に響け!」
『ミディアムアイドル・オンザビーチ!』
「みんなにショロトル様の加護を!」

効果
味方全体のHP10%回復(最大2500)
奥義時含む6ターンの間、水属性追撃効果10%/特殊強化(消去不可)
・攻撃力30%UP(攻刃加算)
・DA率40%UP
・TA率20%UP

アビリティ

アビリティ1:『サマー・アンコール』
効果
1ターンの間、味方全体のトリプルアタック確率100%UP
アビリティ2:『オンステージ』
効果
自分以外の味方全体の奥義性能UP(1回)/奥義ゲージ20%UP
・奥義ダメUP
・奥義上限20%UP
アビリティ3:『オベーション』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体に2ターンのテンション効果を付与
使用間隔:6ターン

テンションUPの詳細効果

Lv攻撃力UP
(別枠乗算)
選択率
110%約50%
230%約30%
360%約15%
4100%約5%

TIPS:『テンション付与時の仕様』
攻撃力が上昇する効果(別枠乗算)
テンションは付与する対象のテンションLvに応じて、効果内容が変わる仕様。詳細は以下の通り。
・【テンションLv0の時】:Lv1~4を確率で付与
・【テンションLv1~3の時】:Lvを1段階UP

サポート

『海辺のリバイバル』
テンション時確率で敵の全ての攻撃を回避
『舞い歌う夏の巫女』
水属性キャラのDA率10%UP/TA率5%UP

水着ディアンサの詳細な評価/使い方

水着ディアンサの強い点

全体TA率100%で瞬間火力を出す

水着ディアンサ

全体TA確率100%UPで味方を強化可能。後述するテンションUPや追撃効果などとも相性が良く、1ターンの瞬間的な大ダメージ稼ぎに期待できる。

味方テンションUPで火力底上げ

水着ディアンサ

攻撃力別枠乗算強化となるテンションUPも優秀。効果時間が2ターンあるため、確定TAにあわせたのち奥義を撃つといった運用もでき、確率に左右されるものの、テンション3~4を引き当てれば火力を大幅に引き上げることができる。

奥義効果で長時間味方強化

奥義はダメージが発生しない代わりに、6ターン間の追撃+特殊強化で味方火力を底上げできる。連撃率UPが含まれるため次奥義まで効果を保ちやすく継続的な強化が見込めるのが強みで、加えてHP回復によりHP維持に貢献できるのも魅力となる。

水着ディアンサ

▲LB回復性能★3×2まで振ると最大3500回復まで底上げ可能!

ライターA奥義の回復効果は上限値は高めですが回復量は最大HPの10%と控え目な点は注意しておきましょう。2500回復には最大HP25000以上が必要となります。
アビ使用無しの奥義で自動回復してくれるのでフルオート編成などでも起用候補になると思います。

4:奥義性能を大幅強化

水着ディアンサ

2アビで自分以外の味方に奥義ダメージ80%/奥義上限20%UPと大幅な強化が可能。奥義発動まで消費されないので開幕からすぐに使っておきやすいのも嬉しい。

ライターA上限近い火力を出せる層で奥義火力だけを求めるなら、ディアンサより奥義ダメを出せるキャラを編成した方が総合的な奥義ダメージは上回りやすいかなと。ただ、素の状態でまだ上限に届かない層ならディアンサの奥義ダメが無いのを考慮しても恩恵は大きくなると思います。

水着ディアンサの注意点

奥義でダメージが発生しない

アビリティや奥義効果による味方強化には優れているが奥義ダメージが発生しない点に注意。火力の低い序盤のうちは、個人の奥義よりも味方への強化の恩恵は大きくなるが、ダメージが頭打ちになってくると次第に奥義無しのデメリットが厳しく感じるようになる。

水着ディアンサの総合評価

短期/長期で使い分けできる支援役

TA率100%+テンションUPなど短期的に集中して火力を出しつつ、また効果時間の長い奥義効果で継続的な支援もこなせるキャラ。水属性の中では奥義特化編成に移行する前の段階で活躍させやすい性能と言える。

連撃率強化に優れてマグナ編成と相性良し

TA率100%を始めサポアビや奥義効果で味方連撃率UPに優れるのも魅力。奥義の攻撃UPが攻刃強化となる点なども含め、マグナ編成での運用と相性が良い。

オート編成でも出番あり

最初にアビリティを一通り使用したあとはオートでバトル終了まで放置する運用でも活躍の場がある。効果時間の長い奥義の連撃率強化、それによる高めの奥義回転率とHP回復で継戦力に優れている点で採用しやすい。

同時期に実装されるキャラはこちら
水着ディアンサ水着ガンダゴウザ水着クロエ

水着ディアンサと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラー
ツープラトンを使うことで確定TAの恩恵を実質2T受けられる、非常に強力な組み合わせ。

相性の良いキャラ

水ユエル(SSR/エルーン)
確定TAに狐火で追撃効果を付与することで手軽に火力を得られる組み合わせ。
ウーノ(SSR/ハーヴィン)
最終上限解放後の刹那の閃きによる攻撃大幅UPに、確定TAを合わせることで凄まじいターンダメージを狙うことができる。
ヴェイン(SSR/ヒューマン)
こらちも自身を大幅に強化するソウルイラプションと確定TAの相性が良く、大ダメージを狙うことが可能。

HP奥義上昇量回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージを軽減
(※他の”火属性ダメージ軽減”とは別枠)
Lv1
2%
Lv2
4%
Lv3
5%

長期戦で運用の場合は被ダメ減少に貢献できる火属性ダメ軽減は優先して取得したい。短期戦での運用がメインの場合は優先度はやや下がる。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆★★★★★★★★★★★★

振り方の解説

短期がメインならまずクリティカル★3を優先。汎用的に扱うなら、奥義の回転率も重要なので奥義ゲージ上昇★3、次いで強みを伸ばすLBサポ★3/回復性能★3×2と振りすすめるのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り3枠はお好みでOK!Auto放置編成などの起用を考えるなら、耐久面の強化で防御力あたりが候補となる。

(トレピリ入手で解放)

TIPS:『トレピリ』
イクニアさんが持っている光る棒のこと。キャラによって色が決まっており、ディアンサは水色。

水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧/開催情報まとめ

水着ディアンサの上限解放素材

ディアンサのプロフィール・小ネタ

「せーのっ!」
『ミディアムアイドル、オンザビーチ!』
「えへっ…どうかな、団長さん…新しい衣装。海の公演も頑張るから、応援よろしくね!」

年齢16歳
身長163cm
趣味読書
好き努力
苦手人前に出ること
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

神託に導かれ、五花の巫女は空を征く。
そして辿り着いた海でその歌声を高らかに響かせ、麗しく舞い踊る。
そのわけは知らずとも、己が信奉者、大いなる戦犬の友に捧ぐため、少女達は古より伝わりし儀式に全てを賭ける。

奥義時にBGMが変化

ディアンサで奥義を発動すると、以降戦闘中のBGMが「Never Ending Fantasy」に変化。巫女ライブを応援するイクニアの気持ちでをバトルを楽しめるようになる。

▲キャラステータス画面でBGM変化のON/OFF切り替えが可能。ウオオーッ! ハイ!

上限解放イラスト

[海に咲く五花]ディアンサ

ディアンサの小ネタ

ディアンサの担当声優は水瀬いのりさん

ディアンサの声優を担当しているのは水瀬いのりさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Re:ゼロから始める異世界生活レム
ご注文はうさぎですか?チノ
Re:CREATORSメテオラ
出演声優一覧

今後のアプデで好きな巫女を設定可能に!

今後スキン・POSE切り替え設定から好きな巫女を選べるアップデートを実施予定!アプデ後はマイページや編成画面などに好きな巫女を設定し楽しめるようになる。

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    3
  4. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    4
  5. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    5

あなたの水着ディアンサの評価は何点?

コメントの続きを見る(9件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
バブイールの塔(9/21~9/26)
プレミアムフライデー(9/25~9/27)
『ダルモアの奇跡』(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)