シヴァ(召喚石)の評価と入手方法
【グラブル】シヴァ(召喚石)の評価と入手方法【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シヴァ(召喚石)の評価と入手方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

グラブルのシヴァ(召喚石)の性能と評価を掲載!加護効果や召喚効果「破壊の導」の詳細、ステータスや使い道、入手方法なども紹介しています。メイン/サブともに優秀な火属性召喚石「シヴァ」を運用する際の参考にしてください。

シヴァ(召喚石)

目次

他バージョンのシヴァはこちら
▶シヴァ(リミテッド)/キャラ

シヴァの性能と加護効果/召喚効果

シヴァ
点数10/10点
理由・破格の召喚効果で火力が爆発的に向上
・加護も火属性トップの火属性140%UP
・サブ枠に複数体並べての運用も強力
SSR召喚石一覧はこちら

シヴァのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2150850

シヴァの性能

召喚『第三の目、開眼』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
味方全体に『破壊の導(攻撃大幅UP/1回)』を付与
◆再召喚不可
召喚までの間隔:12ターン
加護効果
火属性攻撃力が120%UP
加護効果(最大解放時)
火属性攻撃力が140%UP
TIPS:『破壊の導』
召喚技『第三の目、開眼』で味方全体に付与される強化で、味方全体の攻撃力が約2倍に強化され通常攻撃のダメージ上限が116万付近、奥義のダメージ上限が50万増加する。倍率は多少違うものの『反骨』や『追い撃ち』とほぼ同じ効果となっており、他の”攻撃大幅UP(1回)”系とは共存できず、一方的な上書き関係にある。
※「破壊の導」中に他効果を使用した場合は、効果量に関わらず「NO EFFECT」となり効果が発揮されない。

シヴァの評価と使い方

シヴァの評価

1:現状火属性で最も優秀な属性加護

最大解放後に火属性の攻撃力140%UPと、破格の加護効果を持つ召喚石。無凸段階でも120%UPと高い恩恵を得られるため、入手した時点から火属性PTのメイン召喚石として火力面を大きく強化できる召喚石といえる。

2:召喚効果で破格の火力UP

召喚効果では、反骨やブレアサのような強力な攻撃UPを無条件で1回付与可能。再召喚は不可なものの、メカニック奥義周回編成など一気にダメージを稼ぎたい場面で大活躍する破格の性能。

3:サブ枠として他属性でも使い回せる

召喚効果が瞬間火力を出す手段として有効なため、火属性以外の編成でもサブ枠に優先して起用したい召喚石。サポ枠以外では召喚までにターン数がかかるものの、他属性で12ターン以上かかるバトルでは召喚目的での出番がある。

ライターD大分思い切った性能ですね。めちゃくちゃ強いです。
サプチケなどで交換できない貴重な召喚石の枠ですが、初心者でも分かりやすい大当たりという立ち位置。当てたら飛び跳ねていいと思います。

シヴァの使い方/運用方法

1:メイン/サポーター枠として優先的に起用

120~140%という破格の属性加護を持っているので、火属性のメイン/サポーター召喚石として優先的に起用したい。マグナとアグニスのどちらとも組み合わせられるため、非常に使いやすい。

2:召喚のタイミングを見極めよう

シヴァの召喚効果は一度切りなので、召喚タイミングは非常に重要。ある程度の戦力があれば通常攻撃を行うのが良いが、装備が整っていない場合は奥義に合わせた方が強力なので、フルチェインのタイミングなどで使用しよう。

▲シヴァ召喚時の通常攻撃での上限付近ダメージ。

▲こちらは奥義時の上限付近ダメージ。自分の装備状況や連撃率などに応じて使い分けよう。

3:他の強化効果と組み合わて真価を発揮

召喚効果は単体でも強力だが、シヴァ自身には連撃率の補助はなく、シヴァの強化効果だけでは上昇後の上限に届かない場合も多い。そのため、他の強化効果と組み合わせることで真価を発揮する召喚石である。

ライターD具体的にはPT全体の攻撃力強化、連撃率UP、追撃付与などのアビリティと組み合わせたいですね。ありったけの強化効果を使い最高の環境を整えてあげましょう。それらが合わさった場合のターンダメージは凄まじいです。

シヴァの入手方法/小ネタ

シヴァの入手方法

  • レジェンドガチャ (サプチケ交換不可)
  • シェロカルテの特別交換券 (金月150個必要)

シヴァの小ネタ

1:シヴァの担当声優は速水奨さん

シヴァの声優を担当しているのは速水奨さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
マクロスシリーズマクシミリアン・ジーナス
BLEACH藍染惣右介
Fate/Zero遠坂時臣

    1
  2. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5