フレイの評価と入手方法

【グラブル】フレイの評価と入手方法【グランブルーファンタジー】

グラブルの召喚石『フレイ』の性能と評価を掲載!ステータスや使い道、入手法なども紹介しています。フレイを運用する際の参考にしてください。

目次

フレイの性能と加護/召喚効果

フレイのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR1835710

フレイの加護効果/召喚効果

召喚『アルフヘイム』
2ターンの間、味方全体の攻撃性能UP/防御性能UP/
奥義ダメージUP/チェインバースト性能UP/弱体成功率UP※最大解放で弱体効果無効(1回)が追加
・攻撃力50%UP(攻刃加算)
・防御力50%UP
・ダメージ上限10%UP
・DA率UP/TA率UP
・回避率約20%UP
・弱体成功率UP
・アビリティダメージUP(ダメ倍率に0.8倍加算)
・奥義ダメージ20%UP
・チェインバダメ30%UP
・チェインバダメ上限20%UP
使用可能:3ターン後使用間隔:再召喚不可
加護効果
風属性攻撃力が40%UP/再生効果
加護効果(最大解放時)
風属性攻撃力が60%UP/再生効果

フレイの評価と使い道

フレイの評価

1:PTを大きく強化できる強力な召喚効果

召喚効果で2ターンの間、味方全体に強力な強化効果を多数付与できる。通常攻撃と奥義の両方に恩恵が大きく、召喚するだけでPT全体を大きく強化することが可能。3凸でマウントが追加されるが強化効果の効果量自体は変わらないため、無凸時点からサブ召喚石として優秀な性能。

ライターA奥義ダメージが上限に届きづらい層には特に恩恵が大きいです。ただダメージ上限UPもあるため、装備が揃っている層も問題なく恩恵を受けられます。プレイヤー層問わず活躍できる召喚効果ですね。

2:風属性PTなら開幕から使用可能

召喚可能ターンは3ターンなので、風属性PTで使えばバトル開幕から召喚することができる。AT時やジョブ『メカニック』、十天衆『シエテ』などと組み合わせることで開幕から強力な奥義を叩き込むことも可能。

ライターAもちろんどの属性で使っても有用ですが、開幕から使用できる点や奥義と相性の良いキャラが多い点などから、風属性との相性は抜群。条件が整えば、開幕フレイ召喚→2ターン連続フルチェインということも可能ですね。

3:3凸でマウントが追加

無凸時点でかなり強力な召喚効果を持つが、3凸することでマウント効果が追加される。風属性なら開幕から使用可能で、他属性でも3ターン後と早い段階でマウントを付与できるのは大きいため、3凸すれば弱体対策としても優秀な召喚石になる。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回だがターン中に受ける弱体効果を全て防ぐことができる。

4:強化効果はカトルで延長可能

召喚効果の効果時間は2ターンなので、水属性の十天衆『カトル』で効果時間を1ターン延長することができる。2ターンでも大きいフレイの恩恵を更に高められるため、非常に相性の良い組み合わせといえる。

カトルの評価はこちら

フレイの入手法

レジェンドガチャから排出

    1
    2
    3
    4
    5

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)