ペトラ(SSR)の評価
【グラブル】ペトラ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ペトラ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのペトラを評価!ペトラの強い点や使い道、ステータスやスキル、上限解放素材や最終上限解放についてまとめています。グラブル攻略の参考にどうぞ。

ペトラ(SSR)

目次

▶ペトラ(R)はこちら

ペトラの評価点数0

ペトラ(SSR)
点数8.5/10点
理由・役割:味方支援
・他強化と重複させやすい優秀な属性攻撃力UP
・毎ターン味方を150回復できる点も地味に有用
・発動まで永続する幻影付与が特定の味方に◎
・序盤なら他属性PTへの出張も可能
・性能◎だが他に優秀なキャラ多数/枠が厳しい

ペトラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風76801650
タイプ/武器種族
バランス/杖ヒューマン桑島法子

ペトラの主な特徴

3アビの火/水/土/風属性攻撃50%UPと奥義のクリ率UPにより、味方全体の火力強化をこなせるキャラ。単体に幻影付与や風防御10%DOWN、サポアビの全体再生など他にも複数の役割を担えるため、支援役として使い勝手がよい。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ペトラの奥義/アビリティ

奥義『フー・オ・エル・テール』

「天象をすべし風の力、顕現せよ!フー・オ・エル・テール!」

効果
風属性ダメージ(特大)
風属性キャラのクリティカル確率UP(倍率約20%)

アビリティ

アビリティ1:『イリュジオン』
効果
味方単体に2回の幻影効果(永続)を付与する
アビリティ2:『セレスチャル・フェノメナ』
効果
敵全体に火/水/土/風属性ダメージ
(1属性あたり上限16万)
敵全体に風属性防御10%DOWN
アビリティ強化:
Lv75で性能強化、使用間隔短縮
アビリティ3:『エレメンタルブレス』
(Lv45で習得)
効果
3ターンの間
味方全体の火/水/土/風属性攻撃を50%UPする
使用間隔:7ターン

サポート

『風の憩い』
幻影効果が付与されている味方の風属性攻撃力20%UP
味方全体に再生効果(毎ターン最大150回復)

ペトラの詳細な評価/使い方

ペトラの強い点

1:効果量の高い属性攻撃UPで火力支援

3アビ『エレメンタルブレス』は、火/水/土/風属性攻撃力を強化するアビリティ。効果量が50%と高く、味方全体の火力を大きく強化できる点が強力。また複数属性に恩恵があるため、序盤では他属性でも出番がある。

2:奥義で味方全体にクリティカル付与

奥義効果で風キャラにクリティカル率UPを付与できるため、対土属性において味方全体の火力を高めることが可能。発動条件も奥義を使うだけと手軽なので使いやすい点が嬉しい。

TIPS:『クリティカル』
敵に対して弱点属性で攻撃した際、稀にダメージが大きく上昇する効果。効果によって発動率/ダメージの上昇倍率はそれぞれ異なる。

3:任意のキャラを幻影で単体攻撃から守る

味方単体に2回の幻影効果を付与するアビリティ持ち。効果が発動するまで永続するため、ダメージを受けたくないキャラに付与しておけるほか、『かばう』と組み合わせて単体攻撃を避けるなど様々な使い方ができる。

TIPS:『幻影効果』
敵の単体攻撃を回避する強化効果。全体攻撃に対してはダメージを受け、更に効果が消滅する。

4:幻影付与中の味方火力を底上げ

サポアビの恩恵により、幻影付与中の味方の風攻撃力を20%強化可能。自身1アビの幻影付与に加えて、風属性では召喚石「ティアマト(4凸)」や「ガルーダ」の召喚効果でも幻影を付与可能なので活用しやすい。

5:効果量は少ないが嬉しい再生

サポアビには味方が毎ターン150回復する再生効果も。1回ずつの効果は小さいが、回復役がいないPTにおいても全体のHPを維持してくれる。特に最大HPの少ない序盤において非常に嬉しい効果になっている。

ペトラの総合評価

1:属性攻撃UPを中心に味方火力を底上げ

効果量の高い属性攻撃UP/奥義の全体クリ率UP/サポアビによる幻影中の味方風攻撃UPと、豊富な支援で味方火力を強化できるキャラ。その他のアビリティやサポートもシンプルかつ有用で、簡単な運用で味方PTの戦力を底上げしてくれる。

2:序盤は属性が混合しているPTの支援役に

4属性攻撃力を強化できるため、キャラが居なければ風PT以外に編成してもOK。序盤には再生効果も嬉しく、また火/水/土/風のキャラで組んだPTであれば、属性が揃っていなくても支援役として全体の強化が可能。

ペトラの主な使い方

1:色々な状況に対応できる支援役

攻撃面では奥義に合わせて属性攻撃UPを使う、防御面ではHPが減ったキャラに幻影をかけるなど臨機応変な対応が可能。火力特化PTでは更に優秀な支援キャラに枠を奪われやすいが、短期決戦でも即座に発動できる属性攻撃力UPは健在。

2:長期戦では回復役の代わりとして

サポートの再生は長期戦では非常にありがたい効果。特に風属性の武器にはスキル『背水』を持った武器があり、HPが減った状態で火力が上がるので再生で一定のHPを維持することで高火力を発揮できる。

ペトラと相性の良い組み合わせ

シエテシエテ (SSR/ヒューマン)
サポアビでPT全体の奥義ダメージを底上げできるキャラ。ウェポンバースト持ちで奥義発動機会の多いメリッサベルとは相性○。

属性攻撃属性攻撃属性軽減敵対心↓サポアビ

追加サポアビの性能と評価

火/水/土属性攻撃UPを風属性攻撃UPとしても適用
Lv1:変換上限10%
Lv2:変換上限20%
Lv3:変換上限30%
※上限を超えた分は変換されない

属性攻撃UPであれば召喚加護にも適用され常時恩恵を得られるので、ナタクやケツァなどの2属性攻撃UP加護を使用している場合は優先して取得しておきたい。

敵対心↓

オススメの振り方

(強化数: 11 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
★★☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

火力面での恩恵が大きいクリティカル★3→属性攻撃★2→DA率★2まで振っておくのがオススメ。

その後振るLBの候補

3アビや土カーバンクルなどを多用する場合はLBサポアビがオススメ。敵対心DOWNは恩恵が少ないが、コルワやリミテッドロゼッタとの同時運用であれば候補。シエテと組み合わせる場合は振らないようにしたい。

(ヘヴンズクラウド入手で解放)

ペトラの上限解放素材

ウィンドジーン-1個3個3個

ペトラのプロフィール・小ネタ

ペトラ(SSR)

「ふふっ。私が来たからには旅の安全はお約束しますよっ!」

プロフィール

年齢18歳
身長158cm
趣味草笛
好き自然
苦手人工物
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

風と共に空を歩む少女は、敬愛する母の秘密を知り、新たな覚悟を決める。
天象を司る大いなる力を自在に操り、先を行く母の姿を追い求める。

上限解放イラスト

ペトラ(SSR)

[天象の風]ペトラ

ペトラの小ネタ

1:ペトラの担当声優は桑島法子さん

ペトラの声優を担当しているのは桑島法子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦艦ナデシコミスマル・ユリカ
犬夜叉珊瑚
機動戦士ガンダムSEEDナタル・バジルール
フレイ・アルスター

  1. 90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. 魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    4
  5. マギサの評価(最終上限解放)
    マギサの評価(最終上限解放)
    5

あなたのペトラ(SSR)の評価は何点?