ペトラ(SSR)の評価

ペトラ(SSR)の評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブル仲間をSNSで見つけよう!

グラブルのペトラを評価!ペトラの強い点や使い道、ステータスやスキル、上限解放素材や最終上限解放についてまとめています。グラブル攻略の参考にどうぞ。

目次

▶ペトラ(R)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    新キャラ実装に伴い評価9点台を見直し。評価や使用感を再検討し、点数を9.0から8.5に調整
スポンサーリンク

ペトラの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:味方支援
・他強化と重複させやすい優秀な属性攻撃力UP
・毎ターン味方を150回復できる点も地味に有用
・発動まで永続する幻影付与が特定の味方に◎
・序盤なら他属性PTへの出張も可能
・性能◎だが他に優秀なキャラ多数/枠が厳しい

ペトラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風76801650
タイプ/武器種族
バランス/杖ヒューマン桑島法子

ペトラの主な特徴

火/水/土/風の4属性攻撃力を3ターンの間大幅に強化、幻影付与による特定の味方のサポートが特徴のキャラ。同属性に優秀な支援キャラが多いため、キャラが揃うにつれて起用の機会が限られてくるが、お手軽さと序盤の有用度でいえば破格といえる性能。

ペトラの奥義/アビリティ0

奥義『フー・オ・エル・テール』

「天象をすべし風の力、顕現せよ!フー・オ・エル・テール!」

アビリティ1:『イリュジオン』
効果
味方単体に2回の幻影効果(永続)を付与する
アビリティ2:『セレスチャル・フェノメナ』
効果
敵全体に火/水/土/風属性ダメージを与える
(1属性あたり上限16万)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化、使用間隔短縮
アビリティ3:『エレメンタルブレス』
(Lv45で習得)
効果
3ターンの間
味方全体の火/水/土/風属性攻撃を50%UPする
使用間隔:7ターン

サポート

『風の憩い』
味方全体のHPを1ターンごとに回復する(最大150)
スポンサーリンク

ペトラの詳細な評価/使い方

ペトラの強い点0

1:4属性の火力を大幅UPさせる優秀な支援

『エレメンタルブレス』は、火/水/土/風の4つの属性攻撃力を強化できるアビリティ。倍率/効果時間が非常に優秀で味方の火力を大きく強化できる点が強力。また他属性にも効果があるため、序盤では他属性でも出番がある。

2:任意のキャラを幻影で単体攻撃から守る

味方単体に2回の幻影効果を付与するアビリティ持ち。効果が発動するまで永続するため、ダメージを受けたくないキャラに付与しておけるほか、『かばう』と組み合わせて単体攻撃を避けるなど様々な使い方ができる。

TIPS:『幻影効果』
敵の単体攻撃を回避する強化効果。全体攻撃に対してはダメージを受け、更に効果が消滅する。

3:効果量は少ないが嬉しい再生

味方が毎ターン150回復するサポートアビリティ持ち。1回ずつの効果は小さいが、回復役がいないPTにおいても全体のHPを維持してくれる。特に最大HPの少ない序盤において非常に嬉しい効果になっている。

4:ダメージアビリティも比較的優秀

『セレスチャル・フェノメナ』もSSRの持つダメージアビリティとしては一定以上の水準。4属性ダメージのため『エレメンタルブレス』と相性が良く、また上限も比較的高めで火力を出しやすいため、支援役ながら火力にもある程度期待できる。

ペトラの総合評価0

1:属性攻撃UPを中心に味方PTの性能を底上げ

他キャラの支援とも重複する、属性攻撃UPによる強力な火力支援が優秀なキャラ。その他のアビリティやサポートもシンプルかつ有用で、簡単な運用で味方PTの戦力を底上げしてくれる。

2:序盤は属性が混合しているPTの支援役に

4つの属性攻撃力を強化できるため、キャラが居なければ風PT以外に編成してもOK。序盤には再生効果も嬉しく、また火/水/土/風のキャラで組んだPTであれば、属性が揃っていなくても支援役として全体の強化が可能。

3:シエテ入手後はセットで編成

十天衆のシエテを入手した場合は、ペトラも一緒に編成するのがおすすめ。シエテの運用において剣光の維持が難しい点をペトラの幻影で対処できるため相性抜群。

4:長期戦では新キャラに押され気味

アンチラやコルワなど絶大な効果を持った支援キャラが複数登場したため、最近は理想編成から外れることも多い。もちろん短期決戦やシエテとのシナジー目的での編成では健在。

ペトラの主な使い方0

1:色々な状況に対応できる支援役

攻撃面では奥義に合わせて属性攻撃UPを使う、防御面ではHPが減ったキャラに幻影をかけるなど臨機応変な対応が可能。火力特化PTでは更に優秀な支援キャラに枠を奪われやすいが、短期決戦でも即座に発動できる属性攻撃力UPは健在。

2:短期戦でシエテと組み合わせる

シエテにペトラの幻影を付与することで、3ターン目にシエテの剣光が比較的安定して3になり、ウェポンバーストを発動できる。属性攻撃UPも同時に使っておくと3ターン目に非常に強力な奥義を撃つことが可能なため、短期戦で活躍できる。

3:長期戦では回復役の代わりとして

サポートの再生は長期戦では非常にありがたい効果。特に風属性の武器にはスキル『背水』を持った武器があり、HPが減った状態で火力が上がるので再生で一定のHPを維持することで高火力を発揮できる。

ペトラと相性の良いキャラ0

シエテ【SSR/風/ヒューマン】

十天衆のリーダーであるシエテ。剣光の"攻撃を受けたら効果が消去"という仕様をペトラの幻影付与でカバーできるため、入手したら組み合わせて使いたい。

シエテの評価はこちら

属性攻撃属性攻撃属性軽減敵対心↓サポアビ

追加サポアビの性能と評価

火・水・土属性攻撃UPを風属性攻撃UPとしても適用
Lv1:変換上限10%
Lv2:変換上限20%
Lv3:変換上限30%
※上限を超えた分は変換されない

属性攻撃UPであれば召喚加護にも適用され常時恩恵を得られるので、ナタクやケツァなどの2属性攻撃UP加護を使用している場合は優先して取得しておきたい。

敵対心↓

オススメの振り方0

(強化数: 11 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
★★☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

火力面での恩恵が大きいクリティカル★3→属性攻撃★2→DA率★2まで振っておくのがオススメ。

その後振るLBの候補

3アビや土カーバンクルなどを多用する場合はLBサポアビがオススメ。敵対心DOWNは恩恵が少ないが、コルワやリミテッドロゼッタとの同時運用であれば候補。シエテと組み合わせる場合は振らないようにしたい。

(ヘヴンズクラウド入手で解放)

ペトラの上限解放素材

ウィンドジーン-1個3個3個

ペトラのプロフィール・小ネタ0

「うふっ。私が来たからには旅の安全はお約束しますよっ!」

年齢18歳
身長158cm
趣味草笛
好き自然
苦手人工物
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

風と共に空を歩む少女は、敬愛する母の秘密を知り、新たな覚悟を決める。
天象を司る大いなる力を自在に操り、先を行く母の姿を追い求める。

上限解放イラスト

[天象の風]ペトラ

ペトラの小ネタ

1:ペトラの担当声優は桑島法子さん

ペトラの声優を担当しているのは桑島法子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦艦ナデシコミスマル・ユリカ
犬夜叉珊瑚
機動戦士ガンダムSEEDナタル・バジルール
フレイ・アルスター
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのペトラの評価は?

あなたのペトラ(SSR)の評価は何点?

げいる
211238

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9

【主な使いどころ】
銃染+コスモス銃風パのバッファーとして

【コメント】
背水維持やシエテ介護に使える幻影、優秀なバフ、バランスタイプを持っているためコスモス銃の恩恵を受けることができる優秀なサポート役。
2アビの演出の長さ、ダメージの低さより速度を出したいときは使用しないため1アビ死んでしまっているがそれをもって有り余るほど優秀なバフとタイプが魅力。
ただ、コスモス銃を編成していない場合はアンリエットを編成したほうがいい場合のほうが多い。

最終解放キャラ/召喚石(8/22)