ロザミア(SSR)の評価
【グラブル】ロザミア(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ロザミア(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブルフェス2日目開催!ケルフェン討滅戦も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのロザミア(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ロザミアを運用する際の参考にどうぞ。

ロザミア(SSR)

目次

別Verのロザミアはこちら
ロザミア(SR)ロザミア(SR)ロザミア(R)ロザミア(R)

―評価の更新履歴―

  • (2017/2/24)
    バランス調整に伴い、点数を9.0に調整

ロザミア(SSR)の評価点数0

ロザミア(SSR)
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・高水準の瞬間火力を誇り、短期決戦に特化
・連続攻撃UPや追加ダメなど自身強化が豊富
・長期戦はデメリットが厳しいため不向き
・火力は非常に高いが活躍の場が限定的

ロザミア(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光80001600
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ヒューマン石川由依

ロザミアの主な特徴

自身に特殊効果『仮面の呪い』を付与して戦うアタッカー。自身の耐久力を犠牲に火力を出すタイプのため瞬間火力が高い分戦闘不能になりやすく、短期戦向きの性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ロザミアの奥義/アビリティ

奥義『操符術・虚冥穿』

ロザミア(SSR)

「術式解放!操符術・虚冥穿!爆ぜろッ!」

効果
光属性ダメージ(特大/倍率4.5倍)
仮面の呪いが付与されている時、光属性4倍追加ダメージ発生(※アビリティ枠/上限116万)
仮面の呪い(3ターン)を付与

アビリティ

アビリティ1:『活冑符・改弐』
効果
2ターンの間、自分の被ダメージを無効にする
4ターンの間、仮面の呪い(回復不可)を受ける
(使用時に自分の最大HPの25%消費)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔が短縮
アビリティ2:『砕鎧符・肆重』
効果
敵に光属性ダメージ(上限約42万)
防御8%DOWN(累積/上限30%)を付与
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔が短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:4ターン)
アビリティ3:『陸踏符』
(※Lv45で習得)
効果
6ターンの間、自分の連続攻撃確率UP/敵対心大幅UP
使用間隔:11ターン

サポート

『喪失する自我』
最大HPが15%減少/仮面の呪い状態の時にバトル中1回だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
『仮面の浸透』
仮面の呪い状態の時にの光属性40%追撃効果が発生

ロザミアの仕様

1アビで『仮面の呪い』を付与

『活冑符・改弐』を使用すると、クリアなどでは解除できない特殊効果『仮面の呪い』を自身に付与。活冑符・改弐自体の効果もあり、メリットとデメリットが混在しているしているので初めにまず仕様を理解しておきたい。

使用時のメリット
2ターンの間、被ダメージ無効
4ターンの間、通常攻撃に光属性40%追加ダメージ
・奥義に追加ダメージ(上限116万)が発生
・バトル中1度だけ戦闘不能を防ぐことができる
使用時のデメリット
・使用時に自身のHPを25%消費
4ターンの間回復が不可能になる
覚えておきたい点
・使用間隔は6ターン(Lv55で5ターン)
・クリアなどで解除はできない
・一部の無属性ダメージは防ぐことができない

奥義でも『仮面の呪い』を付与できる

奥義でも『仮面の呪い』を付与できるが、こちらはHPは減少しないが、その分2ターンの無敵効果もない。3ターンの間回復不可となる代わりに追加ダメージが発生する効果となっている。

ロザミアの詳細な評価/使い方

ロザミア(SSR)

ロザミアの強い点

1:『仮面の呪い』時に追加ダメージで高火力

自身に『仮面の呪い』を付与することにより、自身に4ターンもの間4割の追加ダメージを発生させることが可能。回復できなくなるデメリットも付属しているが、通常攻撃によるダメージは純増する。

2:奥義に発生する追加ダメージが非常に優秀

『仮面の呪い』付与時には奥義にも約4倍の追加ダメージが発生。(※アビリティダメージ扱い)上限が116万と非常に高く、倍率も優秀なため非常に高い奥義火力を持ったアタッカーといえる。

3:奥義後にも『仮面の呪い』を付与できる

奥義時に自身に『仮面の呪い』が付与される。効果時間中に再度奥義を撃つことはかなり難しく、またデメリットもあるが、その後通常攻撃の追加ダメージによって更に高火力が期待できる。

4:破格の連続攻撃UPで火力+奥義回転率UP

6ターンの間、確定ダブルアタック(一定確率でトリプルアタックも発生)という連続攻撃UPを持つキャラ。奥義ゲージが溜まりやすいことに加え、優秀な追加ダメージ効果を活かして大ダメージを狙うことができる。

5:無敵効果で敵の特殊技をノーダメージにできる

『活冑符・改弐』を使用すると2ターンの無敵効果を得られるため、敵の特殊技を無効化することができる。HPは25%消費するうえ、一部無属性ダメージなどは無効化できないが、敵の特殊技を安全に受け流せる。

6:上限値の高い累積防御DOWN持ち

敵に累積する防御DOWNを付与できるのも強み。1回の効果は8%と控えめだが上限値が30%と高く、使用間隔も短いため防御弱体が足りない場合や他防御弱体を外した時の保険として役立つ。小まめに使えるダメアビとしての側面を持つのも嬉しい。

ロザミアの注意点

1:戦闘不能になりやすく運用難度が高い

HP25%消費、回復不可、敵対心UPなど戦闘不能になりやすい要素を複数持っている。無敵やHP1で耐える効果はあるものの、効果時間や使用間隔が噛み合わないためHPの管理が非常に難しいキャラであるといえる。

2:奥義を撃つだけで自身に回復不可がつく

奥義で付与される『仮面の呪い』は自身の火力UPにも繋がるが、自身に回復不可を付与してしまう。奥義後3ターンは回復ができなくなるため、耐久力はかなり低い。

ロザミアの総合評価

1:短期決戦向けの高火力アタッカー

HPを消費して自身の性能を強化しながら戦うキャラ。追加ダメージと連続攻撃の相乗効果で非常に高い瞬間火力を見込めるが、戦闘中のかなりのターン”回復不可”が付与されるため、デメリットが気にならない短期決戦での運用が主になる。

2:奥義頻度を高めたPTでは破格の火力

奥義頻度を高めたPTでアタッカーとして起用することで、自身にほぼ常時『仮面の呪い』を付与する運用が強力。その分打たれ弱くはなるが、通常攻撃+追加ダメージによる非常に高い火力が期待できる。

3:長期戦ではデメリットが重い

長期戦ではロザミアを回復出来ないターンが長く、敵の攻撃で減っていくHPを回復しきることが難しい。攻撃をほとんど受けない相手には有効だが、活躍の場はかなり限られる。

ロザミアの主な使い方

1:短期戦で一気に畳み掛ける

短期戦向きの性能をしているため、HPの管理を考えずに一気に畳み掛けるのが強力。一度だけ敵の攻撃をHP1で耐える効果も持っており、発動するまでは戦闘不能の心配をしなくても良いのも嬉しい効果。

2:長期戦では戦闘不能になっても良い前提で

長期戦では回復できるターンが少ないため、戦闘不能になっても良い前提で運用しよう。なお敵次第では、HPを必要以上に減らして戦うことで、戦闘中にサブ1番手のキャラをバトルメンバーに出しやすくするという使い方も考えられる。

同時期に実装されたキャラはこちら

ロザミアと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

リミヴィーラヴィーラ(リミテッド) (SSR/星晶獣)
イージスマージ中のかばう効果でロザミアの被ダメージ量を調整することができる。追撃効果を乗せた確定TAも強力。
最終ソーンソーン(最終上限解放)(SSR/ヒューマン)
最終上限解放後限定だが連撃率の高いロザミアにクリティカル発動率UPを付与して更に火力を伸ばすことができる。
セルエルセルエル(SSR/エルーン)
ソーン同様に奥義効果でロザミアの火力を伸ばすことができる。剣得意なので無垢武器編成との相性も良い。
ソフィアソフィア(SSR/ヒューマン)
ロザミアは特性上1人だけHPが減る状況が多く発生する。ソフィアは単体大回復+蘇生を持つのでロザミアの低耐久をかなりカバーすることができる。

攻撃力クリ率背水反射サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の全ての攻撃を回避
Lv1:約5% / Lv2:約8% / Lv3:約10%

発動したターンの全ての攻撃を回避するアビリティ。敵対心が高くなりがちかつHP回復の機会も限られ戦闘不能になりやすいキャラなので、運用の安定性を向上させたい場合は取得候補。

背水
反射2%4%5%

オススメの振り方

(強化数: 13 )

☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★★★★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

攻撃面の強化としてクリティカル★3、また自身のHPを減らせるキャラなので背水★3(※)を取得しておきたい。その後は低耐久のデメリットの緩和に防御、火力の底上げにDA★1を取得しておこう。

その後振るLBの候補

攻撃寄りならDA★2、耐久寄りにしたければ防御★2/サポアビ★1~2/HP★1~3という流れ。なおHPはサポアビで最終HPが減る分恩恵は他キャラより少なめだが、守護が乗るためシュヴァ剣が多ければ候補。

(デュアルヘリックス入手で解放)

ロザミアの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
煌光の宝珠1個1個2個3個

ロザミアのプロフィール・小ネタ

ロザミア(SSR)

「私は仮面の力に打ち勝った…。この力で…必ず復讐を遂げてみせる…。」

年齢19歳
身長167cm
趣味ちぎり絵
好き狭い所
苦手人ごみ

公式紹介

エルステ帝国軍の技術『仮面』の被験体。仮面は彼女の魔力を高め、強力な術『操符術』を使用可能にする。仮面は人の意思に干渉し、戦いを求める戦闘機械を作るべく開発されたものであるため、意識を乗っ取られ暴走する危険性をはらんでいた。
その研究内容に疑問を持ったロザミアは軍から脱走、追手と一人で戦い続ける生活を送っていた。

度重なる帝国軍との戦いの日々を送る中、ある戦いの最中に仮面が暴走。しかしそれをきっかけに仮面を完全に制御する事ができるようになる。
だが、それは仮面がロザミアの意思への干渉方法を変化させただけであり、徐々にロザミアの思考は仮面の望む形へと矯正されていった。

その結果、ロザミアはひたすらに戦いを求めるようになる。時に嘘をつき、味方を騙してでも戦いへと向かうロザミア。やがて彼女の辻褄の合わない発言は、仲間である主人公らに疑念を抱かせるようになっていく。

上限解放イラスト

ロザミア(SSR)

[仮面に囚われし復讐者]ロザミア

ロザミア(SSR)の小ネタ

1:グラブルで初めて全レアリティを制覇

RからSR、SRからSSRと昇格を重ね、初めてグラブルで全てのレアリティを制覇したキャラとなった。濃いバックストーリーを持っているが、昇格に連れて物語が進んでいるのも特徴。

2:ロザミアの担当声優は石川由依さん

ロザミアの担当声優は石川由依さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
進撃の巨人ミカサ
ガンダム
ビルドファイターズ
コウサカ・チナ
アイカツ新条ひなき

グラブルに出演している他の声優さんはこちら

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(2日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのロザミア(SSR)の評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)