ゼウス(召喚石)の評価/入手方法|最終解放後の性能

グランブルーファンタジー | グラブル ゼウス(召喚石)の評価/入手方法|最終解放後の性能

最終更新 : グラブル攻略班
ゼウス(召喚石)の評価/入手方法|最終解放後の性能
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石『ゼウス』の性能と評価を掲載!召喚効果/加護効果やステータス、使い道/入手方法など紹介しています。オプティマスシリーズ(神石)のゼウスを運用する際の参考にしてください。

ゼウス編成

目次

ゼウスディヴィジョンの評価はこちら
光属性の武器編成についてはこちら
光マグナ編成ゼウス編成
各属性の神石性能はこちら
アグニスヴァルナティターン
ゼピュロスゼウスハデス

神石の4凸後性能一覧はこちら

神石シリーズ4凸性能一覧

ゼウスの性能と召喚効果

ゼウス
点数9.5/10点
SSR召喚石一覧はこちら

ゼウスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2220790

ゼウスの性能

召喚『天穿つ神罰の雷霆』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
3ターンの間、味方全体にバリア効果(耐久1000)
召喚までの間隔:9ターン
召喚『天穿つ神罰の雷霆』(最終解放)
敵全体に光属性4倍ダメージ(上限約84万)
味方全体にバリア効果(耐久3000)※永続
召喚までの間隔:7ターン
加護効果
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が80%UP
加護効果(最大解放)
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が120%UP
加護効果(最終解放)
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が140%UP

ゼウスの評価・使い道

ゼウスの評価

武器さえ揃えられれば強力な加護効果

スキル名に「光/雷電/天光」を含む通称『通常枠』スキルを強化する特殊な加護を持つ。主に乗算攻撃力UPの”渾身”や奥義性能UPの”必殺”など、運用には強力なスキル効果を持つ武器を複数本揃える事が前提となる上級者向けの召喚石となる。

マグナ編成から移行はしやすい

マグナ編成を大きく占める”シュヴァ剣”はゼウス編成でもそのまま使っていけるため、他の神石編成と比較するとマグナ編成から移行しやすい。マグナ編成と差別化するために、リミ武器4凸複数本が用意できた段階でゼウスへの移行を検討しよう。

ゼウス編成に必要な主なリミ武器
エデンエデンサティフィケイトサティフィケイトガンバンテインガンバンテイン

運用するなら金剛晶も視野に

ゼウスはサプチケ/天井不可の召喚石なので入手難易度が高いことに加えて、本格的に運用するためには3凸が前提となる。確実に4個集めようとすると、どれだけの時間を要するか予測できないため、金剛晶での上限解放も視野に入れよう。

召喚効果のバリアが優秀

召喚効果で最終前1000/最終後は3000のバリアを全体に付与することができる。一部のバトルではダメージを防ぐことで弱体効果をmissにできたり、渾身のためのHP維持にも役立つ優秀な召喚効果となっている。

代用召喚石のディヴィジョンも存在

ゼウス自体は狙って入手できる召喚石では無いが、無課金で入手できる「ゼウス・ディヴィジョン」が存在する。加護は10%劣るものの十分代用として使うことができる。

ライターAディヴィジョン入手→即ゼウス編成開始という訳にはいきません。
「4凸リミ武器複数本用意可能でどうしてもゼウス編成を運用したいけどゼウス持ってない!」と言った場合の最終的な選択肢という認識でOKです。
ゼウスディヴィジョンの評価はこちら
入手可能なサイドストーリーはこちら
『失楽園 -どうして空は蒼いのかPart.II-』攻略まとめ

ゼウスの入手方法/4凸解放素材

レジェンドガチャで入手
(サプチケ交換不可)

4凸上限解放素材

画像素材名個数
光晶のエレメント100個
メタトロンのマグナアニマ2個
ミカエルのアニマ2個
ラファエルのアニマ2個
光のプシュケー5個
究竟の証3個

各属性の神石性能はこちら
アグニスヴァルナティターン
ゼピュロスゼウスハデス

    1
  2. ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    2
  3. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    3
  4. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    4
  5. 水古戦場2000万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    水古戦場2000万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    5

6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号