ヴァルナ(召喚石)の評価/5凸性能と入手方法

グランブルーファンタジー ヴァルナ(召喚石)の評価/5凸性能と入手方法

最終更新 : グラブル攻略班
ヴァルナ(召喚石)の評価/5凸性能と入手方法

グラブルの召喚石『ヴァルナ』の性能と評価を掲載!召喚効果/加護効果やステータス、使い道/入手方法など紹介しています。オプティマスシリーズ(神石)の『ヴァルナ』を運用する際の参考にしてください。

ヴァルナ

目次

ー評価の更新履歴ー

  • (2021/4/30)
    評価の見直しに伴い、点数を10.0に調整
水属性の武器編成についてはこちら
水マグナ編成ヴァルナ編成
各属性の神石性能はこちら
アグニスヴァルナティターン
ゼピュロスゼウスハデス
神石シリーズ5凸上限解放/必要素材まとめ

サプチケ交換対象に追加!

神石がサプチケ対象として解禁!

神石シリーズ
サプチケ期間2021年4月30日(金)12:00~
2021年5月10日(月)18:59

2021年4月開催のサプチケより「オプティマスシリーズ(神石)」が交換対象として解禁された。

サプチケおすすめキャラはこちら
▶サプチケ交換おすすめキャラまとめ

ヴァルナの性能と評価

ヴァルナ
点数10.0/10点
SSR召喚石一覧はこちら

ヴァルナのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR3凸...2150
4凸...3040
5凸…3485
3凸...800
4凸...1135
5凸...1303

ヴァルナの性能

オレンジ色表記は3凸解放、紫色表記が4凸解放、青色表記が5凸解放時の性能を表しています。

召喚『アパーム・ナパート』
敵全体に水属性ダメージ(特大)
180秒の間、敵に腐敗効果
※毎ターンHPが減少(最大5000)する状態
召喚までの間隔:9ターン
召喚『アパーム・ナパート』(4凸解放時)
敵全体に水属性4倍ダメージ(約84万)
180秒の間、敵に腐敗効果
3ターンの間、味方全体のトリプルアタック確率15%UP
召喚までの間隔:7ターン
召喚『アパーム・ナパート』(5凸解放時)
敵全体に水属性4倍ダメージ(約84万)
180秒の間、敵に腐敗効果
3ターンの間、味方全体のトリプルアタック確率30%UP
召喚までの間隔:7ターン
加護効果
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が80%UP
加護効果(3凸開放時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が120%UP
加護効果(4凸開放時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が140%UP
加護効果(5凸開放時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が150%UP

ヴァルナの評価と使い方

ヴァルナの評価・使い道

他属性に比べて運用しやすい神石

加護

水属性の『通常枠』スキル「水」「渦潮」「霧氷」を強化する加護を持つ召喚石。強力な通常枠の武器を揃える必要があるため、本来は運用すること自体が難しい神石シリーズだが、水属性は無課金でも手に入る優秀な通常枠の武器が多い。神石の中でも運用しやすい部類といえる。

TIPS:『神石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の総称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。現状、この神石による編成が最も火力を出せる場合が多いが、環境を整えるハードルも非常に高い。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

ヴァルナ編成の組み方はこちら

『霧氷の渾身』運用が組みやすい

武勲交換やフェンリル討滅戦で入手できるSSR武器『フィンブル』のスキル『霧氷の渾身』には、ヴァルナの加護が適用される。このスキルは通常攻刃と別枠かつ乗算されるため、ヴァルナ編成に入れることで強力に火力を上昇させられる。

TIPS:『渾身』
武器スキルの1つ。HPが高いほど攻撃力が上がるという効果で、最大HPに対する残HPの割合に効果が一定の法則で比例する。フェンリル討滅戦から入手できるSSR弓武器『フィンブル』などについている。

ライターA無課金で手に入る武器でありながら、ヴァルナ編成で使うことで強力な効果を発揮する武器です。課金武器が少ない内からヴァルナ編成の優位性が高いのはこの武器のおかげといえますね。
フィンブルの評価/入手方法

奥義編成や確定クリ編成も強力

必殺スキルを持つ「ブルースフィア」を複数並べた奥義編成、「太歳精弓」「ガリレオサイト」など技巧武器を起用した確定クリ編成が存在する。どちらもリミテッド武器が複数必要と編成ハードルは非常に高いものの、組めれば強力なヴァルナ編成を運用できる。

代用召喚石のディヴィジョンも存在

ヴァルナ・ディヴィジョン

ヴァルナ自体は狙って入手できる召喚石では無いが、無課金で入手できる「ヴァルナ・ディヴィジョン」が存在する。加護は10%劣るものの代用として使うことができる。

ライターDディヴィジョン召喚石には5凸が実装されない点に注意です。
ヴァルナ・ディヴィジョンの詳細はこちら
入手可能なサイドストーリーはこちら
『失楽園 -どうして空は蒼いのかPart.II-』攻略まとめ

ヴァルナの入手方法/小ネタ

ヴァルナの入手方法

レジェンドガチャで入手

ヴァルナ4凸上限解放素材

画像素材名個数
水晶のエレメント100個
エウロペのマグナアニマ2個
ガブリエルのアニマ4個
水のプシュケー5個
究竟の証3個

ヴァルナ5凸上限解放素材

画像素材名個数
ヴァルナのアニマ1個
祖なる欠片20個
赤き魂2個
蒼き魂2個
青星の輝き30個
「オプティマスグローブ」入手方法/使い道

ヴァルナの小ネタ

なぜか四象降臨には登場しない

四象降臨に登場するボスは『アグニス』『ティターン』『ゼピュロス』と、神石シリーズ(ゼウス系召喚石)がボスになっている。本来ならヴァルナが水属性のボスになっているはずだが、水属性はなぜかネプチューン。

実装時期的に紆余曲折あった?

2015/5/31にネプチューンが召喚石として実装。しかし翌6/30のゼウス召喚石登場を転換点として、月末毎に四象ボス達が同じく神石として続々実装される流れとなり、最終的に水属性はヴァルナが神石として登場。実装時期的にはネプチューンが神石となっていてもおなしくはないが、内部的な事情で色々あったのかもしれない。

5凸解放時のイラスト

ヴァルナ

  1. 「ベリアルHL」攻略/行動表と各属性の編成例|狡知の堕天使
    「ベリアルHL」攻略/行動表と各属性の編成例|狡知の堕天使
    1
  2. 終末武器一覧とスキル性能/入手方法|終末の神器シリーズ
    終末武器一覧とスキル性能/入手方法|終末の神器シリーズ
    2
  3. 「楽園崩壊」攻略/編成例まとめ|ベリアルHL解放クエスト
    「楽園崩壊」攻略/編成例まとめ|ベリアルHL解放クエスト
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ベリアルHL(6/16)
復刻『こくう、しんしん』(6/13~6/21)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ6月号
ハロウィン復刻(6/3~6/18)
最終解放(6月)
6月限界超越
限界超越キャラ
火有利ドレバラ(6/22~29)
土古戦場(7月下旬)
×