ヴァルナ・ディヴィジョンの評価/入手方法
【グラブル】ヴァルナ・ディヴィジョンの評価/入手方法【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヴァルナ・ディヴィジョンの評価/入手方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
14日より2300万突破CP!AP/BP半額は17時開始!
おすすめの関連記事

ヴァルナ・ディヴィジョン(劣化版のヴァルナ)の性能と評価、入手方法を掲載。神石シリーズのヴァルナを運用する際の参考にしてください。

目次

ヴァルナ編成についてはこちら

理想編成の関連記事はこちら

ヴァルナ・ディヴィジョンの性能と効果

※攻略記事へのご意見、ご指摘はこちら

ヴァルナ・ディヴィジョンのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR1610653

ヴァルナ・ディヴィジョンの性能

召喚『アパーム・ナパート』
敵全体に水属性ダメージ(特大)/腐敗効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が70%UP
加護効果(最大解放時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が110%UP

ヴァルナ・ディヴィジョンの評価

1:「ヴァルナ」獲得までの代用となる召喚石

”ディヴィジョン”はオリジナルの「ヴァルナ」のステータスと加護効果を少し落とした性能。ただ、加護の効果量は10%しか変わらないのでヴァルナ編成の代用として十分に活躍してくれる。

2:上限解放に金剛晶必須/エレメント化で返却

ヴァルナ・ディヴジョンを上限解放するには「金剛晶」が必須。ただ、今後オリジナルの「ヴァルナ」を獲得できた場合は、エレメント化すれば使用した金剛晶は返却されるので安心して解放できる。

3:上級者向けの加護効果だが無課金編成でも優秀

加護効果は”水/渦潮/霧氷”系列武器スキルの強化。一定の加護対象武器を揃えるとHP/火力が両立する編成を組める。水属性は優秀な無課金武器が多く取っ付き易さはあるが、収集にはそれなりの労力が必要となる上級者向けの召喚石。

ライターAユーザー間では”劣化ヴァルナ”といった呼ばれ方もしてますが、オリジナルとの差はそこまで開いてません。もちろんオリジナルは十二分に強力ですが、武器スキルの連撃率上限やダメージ上限に届いて余剰火力になってる場合もあるので、キッチリ装備を組めればオリジナルに迫る性能を発揮してくれると思います。

4:「フィンブル」の有無が重要

SSR武器『フィンブル』の持つ”霧氷の渾身”スキルは加護が適用され、かつ通常攻刃と別枠乗算で攻撃UPする非常に強力な性能。ヴァルナを運用する上で中核を担う武器なので、この武器の有無が運用において重要となる。

フィンブルの評価はこちら

5:マグナ編成を確実に上回るなら課金武器が必要

目指す武器構成は基本的に「ヴァルナ」と同じでOK。無課金編成の場合はマグナと比較してHPを確保しやすいメリットはあるが、火力自体は僅差。火力に関しても確実に上回っていきたい場合はミュルグレスなどの課金武器が必須となってくる。

ヴァルナ編成についてはこちら

ヴァルナの評価/使い方と装備編成

ヴァルナ・ディヴィジョンの入手法

シナリオイベント『失楽園』
イベント内で入手できるサモン・クレイドルと交換

入手できるイベント記事はこちら

  1. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    4
  5. APBP半額期間にやるべきこと/オススメの周回要素まとめ
    APBP半額期間にやるべきこと/オススメの周回要素まとめ
    5