『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』攻略

【グラブル】『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』攻略【グランブルーファンタジー】

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』を攻略!イベントで仲間になる「サンダルフォン」や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめていく予定です。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『失楽園』ボス攻略情報

『失楽園 どうして空は蒼いのか』とは

開催期間2月28日(水)~3月23日(金)20:59
有利属性光属性

1:『どうして空は蒼いのか』の続編

『失楽園』は2017年2月末に初開催された3周年イベント『どうして空は蒼いのか』の続編となるシナリオイベント。ストーリには前編でも重要な立ち位置だった「サンダルフォン」や「ルシフェル」などが登場する。

前編となる『どうして空は蒼いのか Part.I』はこちら▶『どうして空は蒼いのか』攻略まとめ

2:ボスを倒して戦貨ガチャを回す

イベントでは限定武器や召喚石を入手可能。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

3:「サンダルフォン」を仲間に!

ストーリーを6話までクリアすることで、イベント限定キャラの『サンダルフォン(光属性)』が仲間に加入する。サンダルフォンはコラボ以外のイベントでは初となるSSRで実装される。

4:「光の試練」クリアで神石を交換

イベントをエンディングまでクリアするとEXシナリオが発生。EXシナリオクリア時に手に入る「サモン・クレイドル」を消費することで少し性能を落とした神石シリーズを1個交換できる。また金剛晶を選ぶことも可能。

神石シリーズ(ディヴィジョン)の性能/選び方はこちら▶神石シリーズ・ディヴィジョン性能/交換先の選び方
ライターA今回入手できる神石シリーズ(ディヴィジョン)は、先日のぐらぶるちゃんねるで無凸70%/3凸110%の加護効果を持つことが発表されています。
3凸には金剛晶が3つ必要にはなりますが、エレメント化時に上限解放で使用した金剛晶分は返却される仕様となっているので手持ち状況も考えつつ選びたいですね。

SSRキャラ『サンダルフォン』の性能

種族星晶獣(天司)タイプバランス
属性光属性声優鈴村健一

サンダルフォンがプレイアブル化!

昨年2月末「どうして空は蒼いのか」の初登場以降、高い人気を誇るサンダルフォンがついにSSRでプレイアブル化決定。イベントストーリーの第6話をクリアすることで仲間に加入する。

アタッカー兼火力支援役として活躍

アビリティは自己強化+カウンター、高倍率のダメアビ、味方のクリ率UPと攻撃面に特化した性能。また奥義で「審判の鐘」効果を付与することで奥義で高いダメージも狙え、アタッカー兼火力支援役として活躍することができる。

入手方法

  • イベントストーリー第6話クリアで仲間に加入
サンダルフォン(SSR)の個別記事はこちら

SSR武器『リバーススレッド』の性能

基本性能

ステータスATK…2017/ HP…173
奥義『チェインアライヴ』
光属性ダメージ(特大)/光属性攻撃UP
スキル1『天の理』
光属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)
スキル2『セラフ・アッシャー』(Lv100で習得)
光属性攻撃UP効果が付与されている時、
ダブルアタック確率UP
◆メイン装備時/主人公のみ

性能評価

1:序盤はメイン武器/EX攻刃枠として役立つ

入手時点でEX攻刃大のスキルを持つ剣武器。序盤は剣ジョブのメイン武器で役立つほか、最終解放済みのEX攻刃を入手するまでの繋ぎとしても使える。

2:3月中にゼノコロゥで上位武器が登場予定

3月18日からEX枠の上位互換となる六道武器が入手できるゼノコロゥ撃滅戦が開催。撃滅戦に挑戦できる戦力がある層は、集めてもすぐに入れ替わってしまう可能性がある点には注意したい。

SSR召喚石『サンダルフォン』の性能

属性最大HP580最大ATK1410
召喚『パラダイスロスト』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃UP(中)/HP回復(最大1000)
(※隠し効果でサンダルフォン/ルシオに3ターン闇属性ダメカ30%付与)
使用間隔:9ターン
加護効果『サンダルフォンの加護』
メイン:光属性攻撃力が50%UP
サブ:光属性キャラのHP5%UP
加護効果(最大解放時)
メイン:光属性攻撃力が70%UP
サブ:光属性キャラのHP10%UP

性能評価

1:イベント召喚石で初となるサブ加護持ち

サンダルフォンはサブ枠編成時に光属性キャラのHP最大10%UPするサブ加護持ちの召喚石。光パーティのHPを底上げする手段として非常に優秀な上に召喚でHP回復も行えるため、必ずサブ枠用に確保したい。

2:手持ちが揃うまでメイン石としても活躍

メイン加護は無凸時点で光属性攻撃50%UP、3凸で70%UPとイベント召喚石の中では高い恩恵を得られる。他に効果量の高い召喚石を入手するまでの期間はメイン石としても活躍できる性能といえる。

3:サブ加護の効果は重複しない

サブ加護の光キャラHP10%UP効果は、サンダルフォンを複数編成しても重複しない点に注意。基本的には3凸を1つ、メインでも長く使う場合はメイン+サブ枠用に3凸2つ分完成を目指して集めよう。

4:召喚効果は一部のキャラに隠し効果がある

メンバー内に「サンダルフォン」「ルシオ」が居る状態で召喚効果を発動すると、隠し効果として3ターン闇属性ダメージ30%カットが付与される。この2人を起用する場合はさらに活躍しやすい。

サンダルフォン(召喚石)の個別記事はこちら

ディヴィジョン召喚石の入手方法

ディヴィジョン召喚石の入手手順

1イベントストーリーをエンディングまで進める
2エンディングクリア時にEXストーリーが解放
3EXストーリー「光の試練」をクリアすると、
『サモン・クレイドル』が貰える
4『サモン・クレイドル』と交換で
ディヴィジョン召喚石or金剛晶をGET!

【ディヴィジョン召喚石の覚えておきたい点】
・上限解放は金剛晶でしかできない
・上限解放時に使用した金剛晶はエレメント化で返却

▲交換場所はイベントページの「報酬」タブの上部に表示される!

神石シリーズ(ディヴィジョン)の性能/選び方はこちら▶神石シリーズ・ディヴィジョン性能/交換先の選び方

貢献度/討伐章で入手できる注目の報酬

報酬入手方法
サンダルフォン
(召喚石)
貢献度…100万
(合計1個)
※残りは主に戦貨ガチャで入手
各属性のエレメント貢献度…380万/410万/430万
    450万/470万/490万
※属性は火/水/土/風/光/闇の順
(各属性100個ずつ)
セフィラストーン貢献度…220万
討伐章…銀100枚/金250枚
(合計3個)
ダマスカス骸晶貢献度…50万/200万/300万
(合計3個)
ダマスカス磁性粒子貢献度…400万
(合計1個)

イベント中にやるべき事

今回のイベントの流れ

2VHを倒してEXに挑むためのトレジャー入手
3EXやHELLに挑戦
4溜まった戦貨でガチャを引く
5貢献度と討伐章に応じた報酬を入手
6EXシナリオをクリアして召喚石or金剛晶を交換する

【初心者の場合の目標】

  • サンダルフォンを必ず加入させる
  • EXシナリオをクリアして召喚石or金剛晶を交換
  • 期間ごとにミッションをこなす
  • 必ずSSR召喚石を集める
  • 必要ならSSR武器3凸1本分(4個)を集める
  • セフィラストーンもできるだけ回収
  • 余力があれば貢献380万以降の属性エレメントを回収

【慣れているプレイヤーの目標】

  • サンダルフォンを必ず加入させる
  • EXシナリオをクリアして召喚石or金剛晶を交換
  • 期間ごとにミッションをこなす
  • SSR召喚石を集める
  • 貢献度300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 貢献度400万の『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • セフィラストーン(アーカルム素材)を回収
  • 貢献度490万までの属性エレメントを回収
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:サンダルフォンは必ず加入させる

イベントストーリー6話をクリアするとSSRサンダルフォンが仲間になる。アタッカー兼火力支援役として優秀な性能を持つため、期間中に必ず仲間にしておこう。

2:神石シリーズor金剛晶を入手

エンディング後に出現するEXシナリオ「光の試練」をクリアして「サモン・クレイドル」を入手しよう。このトレジャーを消費することで、イベントページから神石シリーズ/金剛晶のどちらかを交換できる。

神石シリーズ(ディヴィジョン)の性能/選び方はこちら▶神石シリーズ・ディヴィジョン性能/交換先の選び方

3:期間ごとにミッションをこなす

イベント開始時から設置されているデイリーミッションは報酬がガチャチケなどお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、期間ごとにマルチバトル5回で報酬が入手できるので忘れずにこなしておこう。

4:必ずSSR召喚石を集める

今回のイベント召喚石は光属性キャラのHPを上昇するサブ加護を所持している点が非常に優秀。光パーティのHP底上げとして役立つため、どんな層でも必ず3凸1つは確保しておきたい。

5:必要ならSSR武器を3凸分集める

SSR武器『リバーススレッド』は無凸時点でEX攻刃(大)を習得する武器で、手持ちに光EX攻刃武器が無ければ役立つ性能。ただし直近でゼノコロゥ撃滅戦が控えているので必要なら確保ぐらいの認識でOK。

6:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

7:セフィラストーンを回収

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、今後の強化などにも数を要求される可能性があるのでできる限り回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚1個
累計貢献度220万1個
アーカルム攻略はこちら

8:余力次第で属性エレメントを回収

貢献度380万以降には「各属性のエレメント×100」が報酬として貰える。武器/召喚石の最終解放など必要になる機会が多い素材のため、できれば貢献度490万まで稼いで全属性分を回収しておくのが理想。

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『失楽園』ボス攻略情報

次回予告

テキストバージョン

災厄去りし空の世界で、
人々は平穏な日々を享受する。
だが突如、世界は薄闇に包まれ、
暴れまわる星の獣達。

困惑する空の民の前に現れたのは
不思議な双子の天司達。

天司達の口から告げられたのは、
前人未到の地、『カナン』で起きた
異変の調査依頼であった。

天司達の二千年にわたる因縁を前に、
空の世界の人々は、
再び力を合わせて立ち向かう。

次回、グランブルーファンタジー
『失楽園』
どうして空は蒼いのか Part.II

ボイスバージョン

登場キャラ

マーちゃん(CV:加藤英美里)※台詞色は赤文字
ハーちゃん(CV:加藤英美里)※台詞色は青文字

ねぇねぇ、ハーちゃん?

なんだい、マーちゃん?

ミカエル様はどうして特異点さん達を
頼ることにしたのかな?

さぁ?ボクも詳しくは知らないけど
あの災厄の時にお世話になったそうじゃないか

ふーん、そうなんだ
でも、ミカエル様が言うなら確かなんだろうね

ほら…見えてきた!
もうすぐファータ・グランデ空域だ!

懐かしい…。時間があったら観光していきたいわ!

次回、グランブルーファンタジー
『失楽園』
どうして空は蒼いのか Part.II

さぁ…急ごう!

うん!

登場キャラ紹介

サンダルフォン (CV:鈴村健一)

ルシフェル (CV:櫻井孝宏)

ハールート・マールート (CV:加藤英美里)

ベリアル (CV:細谷佳正)

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    4
  5. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    5

(9/19~9/25)

3