『アストレイ・アルケミスト』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『アストレイ・アルケミスト』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『アストレイ・アルケミスト』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブルフェス2日目開催!ケルフェン討滅戦も開催中!
おすすめの関連記事

イベント『アストレイ・アルケミスト』を攻略!信頼度で仲間になるSR『カリオストロ』や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『アストレイ・アルケミスト』ボス攻略情報

『アストレイ・アルケミスト』とは?0

開催期間4月30日(日)~5月9日(火)
有利属性闇属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『アストレイ・アルケミスト』は、月末恒例の新シナリオイベント。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

2:信頼度を上げてカリオストロを仲間に!

イベントストーリーを進めることで、闇属性SRの『カリオストロ』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

3:新たにアシストボーナスが実装!

今回のイベントからランクが低いユーザーへの救済として、新たに『アシストボーナス機能』が実装。ランク80以下の場合、マルチバトルにおいてHP/攻撃力が強化されるため、従来よりもイベントを進めやすくなっている。

『カリオストロ(SR/闇)』の性能0

種族ヒューマンタイプ回復
属性闇属性声優丹下桜

回復+支援をこなせる性能

シナリオイベントで加入する闇SRverのカリオストロで、土SSRに非常に近い性能。闇属性には貴重な全体クリアやHP回復に加えて敵の防御DOWNを持ち合わせているため、回復+弱体支援キャラとして役立つ。

入手方法

  • イベントストーリー1話終了で一時的に加入
  • イベント期間中に信頼度MAXにすることで正式に仲間になる
カリオストロ(SR)の個別記事はこちら

SSR武器『ランス・オブ・ニグレド』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…1850/ HP…206
奥義『アルケミックスラスト』
光属性ダメージ(特大)/腐敗効果
スキル1『腐蝕の禁術』
味方全体の腐敗状態の敵からの被ダメージを10%軽減
(メイン装備時のみ)
スキル2『大いなる業』(Lv100で習得)
光属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)

性能評価

1:攻撃力は低めだがEX攻刃(大)を持つ槍

EX攻刃(アンノウン)武器としては攻撃量が低く、『黄龍拳』『ラファエル』『リスレット』を下回る性能。ただし武器種が槍なので、メイン武器として重宝するという利点はある。

2:メイン装備時の効果でダメージ軽減

メイン装備時なら奥義で敵に『腐敗』を付与し、スキル1でダメージを軽減できるという少し特殊な武器。奥義の腐敗さえ当たれば常時10%ダメージを軽減できるため、対強敵に最適。

ライターD奥義の腐敗がどれぐらい当たるかにもよりますが、対強敵、かつ長期戦ではかなり活躍しそうな武器。メイン武器にする場合はEX攻刃な点も嬉しいので、是非1本は確保しておきたいですね。

SSR召喚石『美少女錬金術師』の性能0

属性最大HP578最大ATK1450
召喚効果『美少女錬金術師』
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
味方全体の攻防御UP(小)
連続攻撃確率UP(小)
使用間隔:9ターン
召喚効果(最大解放時)
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
味方全体の攻防御UP(中)
連続攻撃確率UP(小)※DAUPの効果量だけ上昇
加護効果
『カリオストロの本気、見せてあげる☆』
闇属性キャラの攻撃力/回復性能20%UP
加護効果(最大解放時)
闇属性キャラの攻撃力/回復性能25%UP

性能評価

1:耐久寄りでそれほど性能は高くない

召喚効果は共に表記上では(小)、加護効果もキャラ加護+回復性能UP。数値もかなり控えめになっているので、何か特殊な効果がない限りは無理をして集めるほどではないという性能。

2:回復積みで耐久するならアリ

加護効果の『回復性能UP』というのはかなり珍しい効果で、効果量の分だけこちらの回復量がUPする。対強敵に対して回復を多く積み、耐久する場合は優秀なので、対シュヴァリエ・マグナなどでメイン召喚石にするという選択肢もある。

イベント中にやるべき事0

一般的なイベントの流れ

2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
4大ボスに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • カリオストロ(SR)を必ず加入させる
  • SSR武器”3凸1本分(4個)を集められるなら集める”
  • SSR召喚石『美少女錬金術師』を集める
  • 可能なら400万のダマスカス磁性粒子を入手する

【慣れているプレイヤーの目標】

  • カリオストロを必ず加入させる
  • 必要ならSSR武器を”3凸1本分(4個)集める”
  • SSR召喚石『美少女錬金術師』を集めたいなら集める
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 貢献度400万のダマスカス磁性粒子を確保
  • 武器/召喚石をエレメント化のために集める(優先度低)
  • 余裕があるなら戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:カリオストロ(SR)の信頼度を上げる

イベント1話クリアでカリオストロ(SR)が仮加入するため、PTにカリオストロを編成し、信頼度を最大まで上げて正式に加入させよう。正式加入させていないと、イベント終了時に編成できなくなるため注意。

2:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『ランス・オブ・ニグレド』は、光属性の比較的優秀なEX攻刃武器として、3凸1本分は確保しておきたいところ。特にメイン武器として有用なので、光属性の槍を持っていないなら最優先。

3:召喚石『美少女錬金術師』を集める

加護効果はキャラ攻撃20%+回復性能UPと、かなり防御寄りの性能。召喚効果も(小)とかなり控えめなのでそれほど優秀とは言えないが、対シュヴァリエ・マグナ戦などで耐久PTを組むなら候補にはなる。初心者なら集めておいて損はないと思われる。

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、合計10個集めると『ダマスカス鋼』と交換できるトレジャー。非常に貴重なので3個全て確保が理想。ゴールは貢献度300万だが、ゲームを始めたばかりで厳しい場合は貢献度50万/200万のどちらかまで走りたい。

ライターD十天衆の最終上限解放に使用するので、一気に不足がちになった貴重なトレジャーです。逃した分を後から手に入れようと思うとかなりの労力がかかるので、イベント中に是非確保しておきましょう。
ちなみにですが、貢献400万にダマスカス磁性粒子が追加されています。3個でダマスカス骸晶1個になるトレジャーなので、余裕があればこちらも回収したいですね。

5:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

マルチバトルの赤箱から『ダマスカス磁性粒子』がドロップするうえ、戦果ガチャには今回から栄光/覇者や碧空の結晶が追加されている。AP/BPに余裕があるなら、これらを狙った周回も十分あり。

ライターDちなみにですが、セラフィックウェポンのSSR化に必要な天然翡翠なども戦貨ガチャから確認されています。十天解放のための磁性粒子掘りも考えると、AP/BPの大半をイベントに回すといったことも普通に考えられる範囲だと思います。ただし今回は5月1日からAP/BP半額が開始。そちらに回す時間も確保したいですね。
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『アストレイ・アルケミスト』ボス攻略情報

次回予告/登場キャラ0

テキストバージョン

全ての錬金術師が希いし夢
それは世界の真理の全てを解き明かし、
己がものとすること。

そして、その夢を叶えるため、
一人の錬金術師が動き出す。

開祖封殺の切り札
「賢者の石」を用いて……

次回、グランブルーファンタジー
『アストレイ・アルケミスト』

乞う、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
カリオストロ(CV:丹下桜)

尖った才能に論理を気にせず
感覚でモノを考える性格

ふっ…これじゃあまるで妹の生き写しだ

だからこそ逃れられない流れってのが
あるのかもしれねぇな…

次回、グランブルーファンタジー
『アストレイ・アルケミスト』

カリオストロが本物の錬金術を
教えてぇ…
あ・げ・るっ☆

登場キャラ

カリオストロ(CV:丹下桜)

クラリス(佐倉綾音)

デリフォード(CV:三宅健太)

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(2日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

グランブルーファンタジー (5) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー (5)

グランブルーファンタジー(4) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー(4)

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

ハイキュー!! 3巻無料★12/17マデ

ハイキュー!!