ゼノディアボロス(ゼノディア)撃滅戦攻略まとめ
【グラブル】ゼノディアボロス(ゼノディア)撃滅戦攻略まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノディアボロス(ゼノディア)撃滅戦攻略まとめ【グランブルーファンタジー】

グラブルのゼノディアボロス(ゼノディア)撃滅戦を攻略!イベントの進め方、報酬の六道武器「ゼノディア刀」の性能/入手方法、期間中にやるべきことや真化1本完成に必要なトレジャー数など掲載しています。

ゼノディアボロス撃滅戦

目次

難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル
報酬性能/各周回編成例はこちら
ゼノディア刀ゼノディア刀ゼノディアEX周回EX周回ゼノディアHELL周回HELL周回

ゼノ・ディアボロス撃滅戦とは?

ゼノディアボロス撃滅戦
開催期間10月8日(月)17:00 ~ 10月14日(日)16:59
有利属性光属性

1:討滅戦の強化版となるイベント

ゼノ・ディアボロス撃滅戦は、『ディアボロス討滅戦』の強化版となる高難度イベント。期間中は闇属性ボス『ゼノ・ディアボロス』が登場するため、有利属性である光属性編成を準備して挑みたい。

光属性の編成についてはこちら
マグナ編成ゼウス編成

2:六道武器『ゼノディア刀』をGET

ゼノディア撃滅戦の注目報酬となる六道武器『普天幻魔』は闇属性のEX攻刃(特大)スキル持ちで特殊な上限解放である『真化』が可能な強力な武器。理想武器にも数えられるので、ぜひ獲得を目指して挑戦していこう。

3:今回で2回目/新武器追加はなし

撃滅戦では3回目の開催から新たな六道武器の実装が発表されている。ゼノディア撃滅戦は2018年10月の開催で2回目となるため、今回新武器の追加は無し。

『普天幻魔(ゼノディア刀)』の性能

ゼノディア刀
ステータスATK…2835/ HP…193 (Lv150時)
奥義『幻魔ノ誘ヰ』
闇属性ダメージ(特大)/睡眠効果
真化で自分に幻影効果(2回)が追加
スキル1『幻魔の覇道』
闇属性キャラの攻撃力上昇(EX/特大)
スキル2『普天の怨鎖』(Lv120で習得)
幻影状態の時、連続攻撃確率UP/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ

交換素材/真化素材

(▲タップで切り替え可能です)

交換に必要な素材(最大5本)

アイコン素材と個数
暗玉の破片暗玉の破片
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
ディアボロスのマグナアニマディアボロスのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要となる素材

栄光の証
20個
幻魔の破片
40個
黒霧の結晶
30個
ゼノディアボロス
の真なるアニマ
5個
ディアボロスの
アニマ
100個
玉鋼

2個

『ゼノディア刀』の性能

1:現状の闇属性EX攻刃枠で最も優秀

他の六道武器と同様に強力なスキル「EX攻刃(特大)」を持っており、『真化』を行うことでSlv15まで強化可能。現状の闇属性編成のEX攻刃枠として最も優先度の高い武器。

2:収集難度は高いが1~2本を目標に集めたい

理想本数は想定するHPやグラシの本数で変動するが、目安としてハデスで0~1本/マグナで1~2本程度まで理想編成に入る可能性がある。収集難度は高いが、ハデス編成を運用する場合は1本、マグナなら1~2本完成を目標に集めたい。

ライターAどちらの編成でも1本は入る可能性があるため、今回はじめての方はまず1本完成を目標に進めたいですね。
ゼノディア刀の個別記事はこちら

ゼノディア撃滅戦の進め方/基本方針

ゼノディア撃滅戦

一般的な進め方

1ソロEXで交換トレジャー/マルチ自発素材集め
2マルチバトルで『真なるアニマ』集め
31日2回MANIACをこなす
4HELLは出るたびに挑戦/HELL素材集め
5武器と素材が目標数確保できたら終了
各トレジャーの入手場所
暗玉の破片『暗玉の破片』
・ゼノディア撃滅戦 (全難易度)
・ディアボロス討滅戦 (全難易度)
ディアボロスのマグナアニマ『ディアボロスのマグナアニマ』
・ゼノディア撃滅戦 (全難易度)
・ディアボロス討滅戦 (全難易度)
ゼノディアボロスの真なるアニマ『ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ』
・ゼノディア撃滅戦 (マルチバトルのみ)
妖魔の枷鎖『妖魔の枷鎖』
・ゼノディア撃滅戦 (マルチバトル/HELL)
『幻魔の破片』
・ゼノディア撃滅戦 (EX)
・ディアボロス戦 (共闘EX3-4)

撃滅戦イベントの流れ

1:まずはソロEXに挑戦

イベントが始まったら、まずは最も低い難易度であるソロのEXTREMEに挑戦しよう。イベント報酬の交換トレジャーや、マルチバトルの自発素材「幻魔の破片」を集めることができる。

EXの周回編成例はこちら

ゼノディアEX周回編成例まとめ

2:『真なるアニマ』集めにマルチバトル

EXでマルチバトルの自発素材「幻魔の破片」が集まったら、マルチバトルを自発して『真なるアニマ』を集めよう。もちろん救援で参戦してもOK。

3:MANIACは1日2回こなす

MANIACは交換用トレジャーのドロップ数が多く、またクリア時にはHELLが確定で出現する。ただし1日に2回までしか挑戦できないので、回数分はMANIACを必ずこなそう。

4:HELLは出るたびに挑戦

各難易度をクリアすると一定確率でHELLが出現。HELLかマルチでしか入手できない素材があるため、必ず挑戦すること。HELLは撤退すれば再挑戦できるので、失敗してしまっても、クリアできそうなら何度でも試行錯誤してみよう。

5:真化素材とあわせて目標に到達したら終了

武器の直ドロップを含め、武器の本数と素材数が目標数に到達したら終了。なお『真化』に必要な『真なるアニマ』もイベント中しか入手できないため、期間中に必ず集めておくこと。

弱点以外には属性耐性あり

ボス「ゼノディアボロス」には属性耐性があり、敵の弱点属性である光属性以外のダメージは軽減される。そのため基本的には光属性パーティで挑むようにしたい。

光属性の編成についてはこちら
マグナ編成ゼウス編成

EXが倒せない場合

非常に高難度なボスなので、ソロEXがクリアできない場合もある。その場合は以下の進め方がオススメ。

1:『ディアボロス討滅戦』が同時開催

撃滅戦の期間中はその下位にあたる討滅戦が常設。更に撃滅戦報酬と交互に交換することで闇属性の守護武器として優秀なディア弓などディアボロス討滅戦の報酬も集めやすくなっているので、『ディアボロス討滅戦』に挑戦するのもあり。

ディアボロス討滅戦の攻略はこちら

2:頑張れば1~2本なら武器の入手も可能

非常に困難な道のりではあるが、マルチバトルのみでも全交換素材がドロップする。初心者にとっては無凸でも十分強力な武器なので、時間と消費アイテムに余裕があれば、自力で討伐が難しくても1~2本の交換素材をマルチバトルで集めるのは可能。

効率良い周回方法/交換トレジャー集め

周回の流れ

1まずは雫サポートの「ドロップ率UP」を発動
2EX/HELLを周回し、直ドロ+マルチ自発素材集め
3マルチで真なるアニマ集め (赤箱から直ドロあり)
4交換素材分の真なるアニマが集まったら
EX/HELL周回に戻る

周回時は雫サポートを発動

撃滅戦を周回する主な目的は六道武器のドロップ、交換素材の収集など。周回時は武器のドロップ、交換素材の収集効率を考慮して必ず雫サポートのドロップ率UPを発動しておきたい。

ゼノディア周回

▲ショップにある「軌跡の雫」から発動可能!

まずはEX/HELLを中心に周回

トレハンを活用しながらEX/HELLを周回

ある程度戦力的な余裕は必要となるが、六道武器の直接ドロップを狙ってEX/HELLでトレハンを付与しながら周回する方法がオススメ。ジョブはトレハンを多く持てる義賊/ホークアイ、周回速度重視ならメカニックなどが候補となる。

EXの周回編成例はこちら

ゼノディアEX周回編成例まとめ

HELLは周回しやすい難易度を選択

周回するHELLの難易度は、自身の戦力でトレハンを持ち込んでも素早く周回可能な難易度を選択しよう。HELL素材を重視するなら難易度を上げてもよいが、基本的には70HELLでトレハンLvを上げながら周回する流れとなる。

真なるアニマはマルチで収集

自発素材を確保できたらマルチを周回

六道武器交換や真化素材で必要となる『ゼノディアボロスの真なるアニマ』は、マルチバトルでしか入手できない素材。EX/HELL周回でマルチの自発トレジャーが集まったら、武器ドロップ(赤箱)+真なるアニマ収集も兼ねてマルチを周回しよう。

ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ必要数

六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要

真なるアニマ集め目標数の例

ゼノディア刀を
真化させる場合
4本交換分…計38個
真化作成分…計5個
合計…43個
ライターAもしEX/HELL周回で武器を必要本数集めきったとしても、そのあとマルチで真なるアニマ集めをしないと真化を行えない点に注意。真なるアニマは武器交換にも必要となるので、EX/HELLを周回しつつマルチ自発/救援を並行して進めていくことが大切です。

難易度別のボス攻略はこちら

イベント中にやるべき事

【初心者の場合の目標】

  • マルチバトルで六道武器の交換素材を集める
  • 目標はゼノディア刀1本を交換する
  • 可能ならゼノディア刀3凸(4本)まで
  • 必要に応じてディア弓を確保しておく
  • もし余裕があれば真化を目指す

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ゼノディア刀を必要数交換する
  • ゼノディア刀1本目の真化を目指す
  • 必要に応じて3凸2本目の作成/真化を目指す
  • 手持ち状況次第でディア弓を確保しておく

真化1本完成に必要なトレジャー数

武器交換に必要な素材

アイコン素材と個数
暗玉の破片
30個→60個→100個→150個(合計340個)
ディアボロスのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個(合計160個)
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個(合計38個)
妖魔の枷鎖(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個(合計80個)

真化に必要となる素材

栄光の証
20個
幻魔の破片
40個
黒霧の結晶
30個
ゼノディアボロス
の真なるアニマ
5個
ディアボロスの
アニマ
100個
玉鋼

2個

初心者の目標の解説

1:マルチバトルで1~2本の交換を目指す

マルチバトルの救援のみでも六道武器の交換を目指すことは可能。周回数は必要になるが、EX周回が難しい場合はマルチバトルの救援を中心に1~2本交換を目標として素材を集めたい。

ライターA六道武器は優秀なEX攻刃スキルがあるので、武器が揃って無いうちは無凸でも編成に組み込む恩恵は大きいです。まずは交換素材の要求数が少ない1本目の交換を目指して戦力を底上げしましょう。

2:ディアボロス弓は保管しておこう

ゼノディア撃滅戦では、六道武器以外にSSR『ディアボロスボウ』がドロップする可能性もある。闇属性ではディスペアー剣聖や暴君のHP減少緩和などで必要になる機会があるため、余程スキル餌に困っている場合でなければ確保しておきたい。

ディア弓の評価はこちら

慣れているプレイヤーの目標の解説

1:『ゼノディア刀』を必要数集める

『ゼノディア刀』はEX攻刃(特大)スキルを持つ優秀な武器。マグナ編成では1~2本、ハデス編成では1本程度の完成を目標に交換に必要なトレジャーを収集しよう。

2:素材を集めて『真化』する

3凸が完成したら、集めた素材を使ってショップから『真化』へを行おう。『真化』自体はイベント後でもできるが、イベント中しか入手できない『真なるアニマ』が5個必要になるため、期間中に必要数を確実に集めておくこと。

難易度別のボス攻略はこちら

各難易度のドロップ情報

各報酬のドロップ情報

アイテム名ドロップ情報
SSR武器
『六道・普天幻魔』
EX/HELL/MANIACの金箱
マルチは赤箱で報告あり
SSR武器
『ディアボロスボウ』
全難易度で報告あり
SSR召喚石
『ディアボロス』
全難易度で報告あり
その他SR武器全難易度で報告あり
闇のプシュケーMANIAC/HELLで報告あり

イベント限定トレジャー

※H70=Lv70HELL H100=Lv100HELL
 H120=Lv120HELL

暗玉の破片暗玉の破片

EXMAH70H100H120マルチ
8~1115~210000~2

幻魔の破片幻魔の破片

EXMAH70H100H120マルチ
0~12~30~10~10~1-

ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~58~101000~1

ディアボロスのマグナアニマディアボロスのマグナアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~43~51100~2

ゼノディアボロスの真なるアニマゼノディアボロスの真なるアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
000000~4

妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖

EXMAH70H100H120マルチ
001~22~33~40~3
(※マルチは赤箱2個分を含む)

    1
    2
    3
    4
    5