【新機能】グラブル仲間をSNSで見つけよう!

ゼノサジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦を攻略!新追加の六道武器の性能や撃滅戦の進め方、イベント中にやるべきことなどを掲載しています。

イベント開催前のため、他撃滅戦から推測した情報が含まれます。イベント開始後に順次書き換えます。

目次

スポンサーリンク

ゼノ・サジタリウス撃滅戦とは?0

開催期間8月24日(木)~8月30日(水)
有利属性火属性

1:討滅戦の強化版

ゼノ・サジタリウス撃滅戦とは、常設されている討滅戦の強化版となるイベント。風属性ボスの『ゼノ・サジタリウス』を倒して限定トレジャーを集めるのが主な流れ。

2:交換やドロップで報酬を獲得!

入手したトレジャーは撃滅戦限定のアイテムと交換する事ができる。また、限定武器などの報酬は敵を撃破する際にドロップでも入手することが可能。

3:報酬の『六道武器』について

新たに実装される風属性の『六道武器』は、Lv100以上で”最終解放”と”真化”の2種類の強化を行える。性能はほぼ同じで、真化の方のみメイン装備時に強化されるスキルを追加で習得する。

4:バトル形式は2種類

撃滅戦のバトル形式はソロとマルチの2種類存在する。マルチバトルへの挑戦には特定のトレジャーが必要になるため、ソロでトレジャーを集めてマルチに挑戦する流れになる。

スポンサーリンク

撃滅戦の進め方/基本情報

イベント開催前のため、他撃滅戦から推測した情報が含まれます。イベント開始後に順次書き換えます。

サジタリウス討滅戦と同時開催0

ゼノ・サジタリウス撃滅戦は、サジタリウス討滅戦の上位にあたるイベント。サジタリウスでもトレジャーの一部が入手できるため、討滅戦も同時開催される。

『サジタリウス討滅戦』の報酬が集めやすい

ゼノ・サジタリウス撃滅戦のトレジャー交換は、『サジタリウス討滅戦』とは別扱い。そのため従来より少ない素材で召喚石『サジタリウス』が集められる。初心者はまずサジタリウス討滅戦にて召喚石を集めることを目標にしよう。

ライターA他属性の撃滅戦と同様に必要素材はどちらも同じなのですが、要求される数は1個交換するごとに増えていくので討滅戦と撃滅戦の両方で交換を進めることで、完成までの必要素材を抑えることができます。討滅戦のみで進める場合と比べて半分以下の必要数になっているので、非常に集めやすいです。
サジタリウス討滅戦の攻略はこちら

トレジャーを集めてマルチバトルを自発0

武器の交換や強化に必要となる『ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ』は、マルチバトルでドロップする素材。そのため、エクストラクエストでトレジャーを集めてマルチバトルを自発するのがイベントの基本となる。
(※マルチバトルの自発にはゼノ・サジタリウスEXのクリアが必要)

弱点(火)以外には属性耐性あり0

ゼノ・サジタリウスには属性耐性があり、弱点属性である火属性以外のダメージはカットされる仕様。そのため基本は火属性パーティで挑むのがオススメ。

火属性の理想武器編成はこちら
スポンサーリンク

SSR六道武器(風)の性能/事前情報0

性能はEX攻刃(特大)+α?

撃滅戦で入手できる武器は『六道武器』。従来通りならEX攻刃(特大)のスキルに加えて有用な奥義効果を持ち合わせていることが推測される。また特定トレジャーを使用して真化をすることで、メイン装備時限定スキルの追加も予想される。

武器種は槍で決定!

8月2日に放送された特別生放送にて、ゼノ・サジタリウス撃滅戦で実装する武器種は『槍』であることが判明。風属性には四象武器の青竜牙矛も存在するものの、ホリセ系列やビショ系列のジョブのメイン武器としても有効と思われる。

グラブルの他の攻略記事はこちら

その他の攻略記事はこちら