ゼノサジ攻略(EX/MANIAC)/おすすめ周回編成
【グラブル】ゼノサジ攻略(EX/MANIAC)/おすすめ周回編成【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノサジ攻略(EX/MANIAC)/おすすめ周回編成【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

『ゼノ・サジタリウス』撃滅戦のEX/MANIACを攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや攻略時の注意点、周回編成例など掲載しています。撃滅戦ボスと戦う際の参考にどうぞ。

目次

【EX攻略】

【MANIAC攻略】

ゼノサジ撃滅戦のイベント情報はこちら

ゼノ・サジタリウス撃滅戦攻略/報酬まとめ

難易度別のボス攻略はこちら

『ゼノサジ』EX攻略(全3戦)

ゼノサジのHP/行動パターン

HP約7,480,000(748万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『ジュピターナル・エイト』(通常/OD)
ランダムな対象に風属性8回ダメージ
※黄金紋付与時はアビ封印3ターン
『ミュータブル』(通常/OD)
単体に風属性ダメージ
風属性防御DOWN2ターン付与
※黄金紋付与時は麻痺3ターン付与
『アストロホライズン』(HP50%以降のOD)
全体に現在HPの90%割合ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
特殊行動(OD突入時に発動)
チャージターンがMAXになる
(HP90%時に発動)
『ゾディアックシンボル』
敵に黄金紋を付与
(HP50%時に発動)
『ゾディアックディメンション』
敵に黄金紋を付与
全体に2ターン強圧付与/奥義ゲージ15%減少
(HP10%時に発動)
『アストロホライズン』
全体に現在HPの90%割合ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
真の力解放HP50%時に解放
通常攻撃が全体化
注意点麻痺無効

EX箱別ドロップ情報2

金箱
(くるりん)
SSR武器『六道・黄木天の箭』(低確率)
SSR武器『サジタリウスボウ』
SSR召喚石『サジタリウス』
金箱サジタリウスのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
サジタリウスブレード
サジタリウスアックス
ウィンド・ジーン
銀/木箱ゾディアックルーン・サジタリウス
サジタリウスのアニマ
エンジェル武器/召喚石
人馬の円盤
風凪の書
疾風の巻

EXの攻略方法0

2戦目の『ホーリーシード』は一気に倒す

2戦目の『ホーリーシード(真ん中)』はHPが50%以下になると特殊行動が発動。こちらにHP50%分の無属性ダメージを与えてくるため、攻撃アビリティなどを駆使して一気に倒してしまおう。

▲HPは約50万なので、ある程度の火力があるなら無理なく倒せる。

OD突入時のチャージMAXに注意

ゼノサジはODに突入するとターン終了時にチャージターンがMAXとなる。タイミング次第では特殊技が連続してしまう危険性があるため、ダメアビでOD突入→チャージMAXを確認してから行動するといった対策を心がけよう。

ディスペルorマウントで『黄金紋』対策

敵に『黄金紋』が付与されると、特殊技にアビ封印や麻痺など厄介な弱体効果が追加で発生してしまう。ディスペルで黄金紋を消去する、またはマウントで弱体効果を無効化するなど対策手段を用意しよう。

火属性の主なディスペル/マウント持ちキャラ
グレアクラリスマギサ
3年生チーム

アストロホライズンで一気にHPが削られる

50%以降のOD技、またHP10%の特殊行動『アストロホライズン』は現HPの90%割合ダメージを受ける。割合ダメージなので戦闘不能の心配は無いものの、防ぐ手段が無く一気に瀕死状態となるため、回復手段がある場合はアストロホライズンを受けた後に使うようにしよう。

行動阻害を複数用意して特殊技を遅らせる

上記のアストロホライズンが非常に厄介なため、HP50%以下では特殊技をできる限り受けたくない。チャージターンも短いので、グラビティ/スロウ/恐怖など特殊技を遅らせる手段を複数用意できると攻略が安定する。

難易度別のボス攻略はこちら

適正キャラ0

【最適なキャラ】

アニラ敵防御DOWN特殊(スロウ)
スロウで敵の特殊技を遅延できる。特殊強化の弱体耐性UPで弱体効果を受けにくくなる点も◎。
最終解放後は属性攻防DOWNやHP回復など複数の役割で味方の攻守両面を支援できるので、とりあえず編成しておいて間違いないキャラ。
クラリス敵防御DOWNディスペル
ディスペルで敵の『黄金紋』を消去できるため、居れば連れていきたいキャラのひとり。敵の防御を大幅減少させられるのも嬉しい。
グレアディスペル
グレアもディスペルで敵の『黄金紋』を消去可能。アタッカーとして火力も出せるので、ディスペル要員+火力役としてオススメ。
パーシヴァル特殊(恐怖)
『恐怖』で敵のCTを60秒停止させられるキャラ。HP50%以下の特殊技『アストロホライズン』対策に連れていこう。特殊行動でチャージターンMAXになるため、その後スロウやグラビを入れる等して対処しよう。

【次点のオススメキャラ】

マギサマウント
マウント持ちなので『黄金紋』による追加弱体効果の対策手段として有効。黄金紋に関係なく付与される弱体効果を対策ができる点も強み。
3年生チームマウントダメカ
こちらもマウント持ちなので『黄金紋』による追加弱体効果の対策手段として有効。4ターン間隔で20%ダメカも使えるので、耐久面のカバー役としても貢献してくれる。
ユエルクリア回復
貴重な回復/クリアを持ち、味方のHP維持ができるキャラ。ただし『強圧』に対して回復を使っても回復できない点には注意。最終後なら味方の火力支援にも使えるため、枠が空いていれば編成候補。
ザルハメリナダメカ回復
味方全体にターン数の長い風属性20%カットを付与できるキャラ。自身の防御が低いため通常全体攻撃との相性はそれほど良くないが、バリア+回復と合わせて味方の耐久力UPに役立つ。
火ノイシュダメカかばう
使用間隔の短いダメージカット(40%)と”かばう”を持っているため、単体/多段攻撃の特殊技に対して使うことで他キャラを守れるのが強み。『アストロホライズン』にダメカは通じ無い点には注意。
エッセル特殊(トレハン)
EXからも低確率で武器が直接ドロップすることがある。最終前の場合火力には期待できないが、有利な火属性かつトレハンが積めるため有効。

EX周回時の編成例

ライターAこの項目ではライターが考える周回編成例を掲載。キャラや装備編成によって変動しやすい+装備が揃えば編成を考える必要がほとんどないといった面もありますが、あくまでも編成を組む際の一例として紹介しています。

EX周回時の基本方針/立ち回り方

【EX周回時の基本方針】
・1戦目/2戦目は全体ダメアビ(+通常攻撃)で討伐
・ジョブは周回時の目的に応じて選択
・速度重視ならメカニックがおすすめ
・トレハン重視なら義賊/ホークアイ
・フレ石にシヴァを選択できれば効率大幅UP

立ち回り方の例

1戦目通常攻撃or全体ダメアビで処理(アロレ等)
2戦目通常攻撃orダメアビで処理
3戦目メカニックのフルチェインなどを利用し、
一気に倒しきる

周回編成の組み方

1:まずは目的に応じてジョブを決める

編成を組む際に、まずは自分の方針に合わせたジョブを選ぼう。周回速度を重視するならメカニック、ドロップ率を重視するならトレハンを多く持てる義賊/ホークアイがオススメ。

2:全体ダメアビを2つ用意

次に1戦目/2戦目を素早く処理する目的で、全体ダメアビや多段ダメアビ持ちを用意しよう。主人公のEXアビに余裕があればアローレインIIIも有効。戦力が揃っていて通常攻撃で問題なく1ターンで倒せる場合は考慮しなくてもOK。

3:ボス戦用に瞬間火力の高いキャラを選ぶ

周回速度を重視する場合、3戦目のゼノサジ戦を時間をかけずに討伐できることが重要。奥義で高いダメージを狙えるキャラや、手軽に自身の火力高められるアタッカーを採用したい。

上記の方針で組んだ場合の編成例

召喚石の組み合わせ

コロッサス・マグナ3凸シヴァ3凸

立ち回り方

1戦目アリーザ3アビ→(通常攻撃)で処理
2戦目ゼタ3アビ+通常攻撃で処理
3戦目主人公1,2アビ,ミスト→(ルリア1アビ)
→シヴァ召喚→奥義で討伐

※()内は火力が足りなければ使用

使用した武器編成

ライターAシヴァが加護/召喚効果ともに優秀なので、フレ枠で選択できればマグナ3凸程度でも素早く周回しやすいですね。
3戦目の火力が足りない場合はゼタやアリーザのアビを使って調整しましょう。

『ゼノサジ』MANIAC攻略(全4戦)

ゼノサジのHP/行動パターン

HP約11,740,000(1174万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『ジュピターナル・エイト』(通常/OD)
ランダムな対象に風属性8回ダメージ
※黄金紋付与時はアビ封印3ターン
『ミュータブル』(通常/OD)
単体に風属性ダメージ(5000程度)
風属性防御DOWN2ターン付与
※黄金紋付与時は麻痺3ターン付与
『アストロホライズン』(HP50%以降のOD)
全体に風属性大ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
特殊行動(OD突入時に発動)
チャージターンがMAXになる
(HP90%時に発動)
『ゾディアックシンボル』
敵に黄金紋を付与
(HP50%時に発動)
『ゾディアックディメンション』
敵に黄金紋を付与
全体に2ターン強圧付与/奥義ゲージ15%減少
(HP25%時に発動)
『ゾディアックディメンション』
敵に黄金紋を付与
全体に2ターン強圧付与/奥義ゲージ15%減少
チャージターンがMAXになる
(HP10%時に発動)
『アストロホライズン』
全体に風属性大ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
真の力解放HP50%時に解放
通常攻撃が全体化
注意点麻痺無効

MANIAC箱別ドロップ情報0

金箱
(くるりん)
SSR武器『六道・黄木天の箭』(低確率)
SSR武器『サジタリウスボウ』
SSR召喚石『サジタリウス』
風のプシュケー
金箱サジタリウスのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
サジタリウスブレード
サジタリウスアックス
風竜鱗
銀/木箱ゾディアックルーン・サジタリウス
サジタリウスのアニマ
エンジェル武器/召喚石
人馬の円盤
風凪の書
烈空の宝珠
疾風の巻

MANIACの攻略方法0

1戦目

2戦目

ホーリーシードはEXと同じく、HP50%以下になるとHPの半分の無属性ダメージを与えてくる。ダメアビで倒し切るのが理想。

3戦目

HP約25%で発動する特殊行動『腐敗臭』によりこちらに3ターンの毒/暗闇/DADOWN/アビリティ封印を付与してくる。非常に厄介なため、マウントでの対策をしておきたい。

4戦目

OD突入時のチャージMAXに注意

特殊技が連続しないようにダメアビでOD突入→チャージMAXを確認してから行動するといった対策を心がけよう。

『黄金紋』対策をしよう

EXと同様に、黄金紋時の特殊技の状態異常が凶悪なので、対策としてディスペルかマウントを用意しよう。

『アストロホライズン』はダメカで

MANIACの『アストロホライズン』はEXと違い、全体に対して15000ほどのダメージを与えてくる強力な特殊技。できる限り遅延することに加え、受ける際は必ずダメージカットを使うようにしよう。

適正キャラ0

【最適なキャラ】

アニラ敵防御DOWN特殊(スロウ)
最終解放が前提となるが、防御DOWN役/HP回復役/火力・耐久支援役/スロウ役と多くの重要な役割を担える。Lv100まで育てているならぜひ編成しておきたいキャラ。
マギサマウント
厄介な弱体効果が多いため、マウントでの予防が有効。3戦目の『腐敗臭』対策にもなるという点が非常に嬉しい。
クラリス敵防御DOWNディスペル
ディスペルにより『黄金紋』対策ができ、敵の防御DOWN役も担えるキャラ。他の手段で防御DOWNを賄える、かつ火力で押し切れるという場合以外は是非編成しておきたい。
グレアディスペル
グレアもディスペルで敵の『黄金紋』を消去可能。クラリスとの同時起用でディスペル2枚体制も十分有り。
パーシヴァル特殊(恐怖)
『恐怖』で敵のCTを60秒停止させられるキャラ。特殊行動でチャージターンMAXにしてくるので、それに合わせてスロウやグラビを使おう。なお恐怖を使う場合はHP50%以下がオススメ。
火ノイシュダメカかばう
特殊技を受けるための、使用間隔の短いダメージカットとして有効。恐怖などもなく火力も足りないという場合、ダクフェ+ノイシュ+回復キャラで長期戦をするのがオススメ。

【次点のオススメキャラ】

3年生チームマウントダメカ
マウント役として役立つキャラ。20%ダメカも使えるので、耐久面のカバー役としても貢献する。
ユエルクリア回復
味方の火力支援と回復/クリアを同時にこなせるキャラ。貴重な回復手段かつ、マギサと同じく弱体効果対策にも活用できるが、アビ封印に対しては無力なので注意。
ザルハメリナダメカ回復
味方全体にターン数の長い属性耐性を付与できるキャラ。バリア+回復と合わせて耐久力UPに最適。
(※フレアは基本封印。火力で押し切れそうな状況ならありだが、ウェーブ移動で消えるので注意。)
火メーテラスロウ魅了
敵に魅了とスロウを付与できる弱体役もこなせるため、敵の特殊技の遅延に加え、運次第で阻害もできるキャラ。自身も強力なアタッカーなので、道中の処理が早いのも嬉しい点。
火ソシエダメカ
特殊技/特殊行動の『アストロホライズン』に対し、高倍率のダメージカットが非常に有用。ただし少しCTは長めなので注意。
エッセル特殊(トレハン)
MANIACでもトレハンは有効。戦力に余裕がある場合に限るが、トレハンを9にして周回することで武器のドロップ期待値を上げることができる。

    1
  2. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    2
    3
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    5

我妻さんは俺のヨメ 3巻無料★1/24マデ

我妻さんは俺のヨメ

無料でポイントゲット お得

無料でポイントゲット

アルスラーン戦記 1巻無料★1/24マデ

アルスラーン戦記

それでも僕は君が好き 1巻無料★1/24マデ

それでも僕は君が好き

君が僕らを悪魔と呼んだ頃 1巻無料★1/24マデ

君が僕らを悪魔と呼んだ頃

金田一少年の事件簿R 3巻無料★1/24マデ

金田一少年の事件簿R