ホークアイの評価と運用方法
【グラブル】ホークアイの評価と運用方法【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ホークアイの評価と運用方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ついにグラブルフェス開催!19時よりケルフェンも開始!
おすすめの関連記事

グラブルのジョブ『ホークアイ』の使いやすさを評価!アビリティや取得条件、おすすめのリミットボーナス割り振りから簡単な運用方法についてもまとめてあります。

目次

ホークアイの評価と特徴

(※優先度はジョブ自体の汎用性、ボーナス、EXアビリティから評価した”基本ジョブ内の取得の優先度”です。)

取得優先度3/5点(急ぎではないが取得必須)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数4/5点
理由・トレハンで素材/武器集めの効率UP
・ブレイク中にブレアサ/延長で大活躍
・高火力/素材集めを両立できる点が優秀
環境が揃えば攻撃/支援で大きく貢献

他のジョブの評価はこちら
▶ジョブ評価一覧

ホークアイの基本情報

系列/Class得意武器タイプ
シーフ系列
ClassIII
短剣/銃バランス
マスターボーナス
オーバードライブ抑制+3%

アビリティ/サポート

アビリティ/EXアビリティ

アビリティ1:『ブレイクアサシンII』
効果
自分の攻撃力15%UP
敵ブレイク時に1度だけ奥義3倍
通常攻撃とアビリティ4倍に強化
使用間隔:5ターン
アビリティ2:『トレジャーハントIII』【EX】
(※ジョブLv5で習得)
効果
敵のアイテムドロップ率UP(大)
使用間隔:3ターン
アビリティ3:『デッドリーエイム』【EX】
(※ジョブLv15で習得)
効果
4ターンの間、自分のトリプルアタック確率約40%UP
使用間隔:12ターン

TIPS:『デッドリーエイムの使用間隔について』
デッドリーエイムをホークアイ/義賊で運用する場合、サポート『ラピッドショット』の恩恵によって使用間隔が10ターンとなる。

リミットアビリティ

『ブレイクキープ』
効果
敵のブレイク状態を維持
(トレハンLvに応じて性能上昇)
使用間隔:6ターン
『フォーススナッチ
(※9/25のバランス調整で効果/使用間隔が変更)
効果
敵の強化効果を1つ無効化/効果中必ずトリプルアタック
使用間隔:6ターン

サポート

『おたから狙い』
トレジャーハント成功確率UP
トレハンLvが高いほど攻撃UP
『ラピッドショット』
デッドリーエイムのトリプルアタック確率UP
使用間隔を2ターン短縮

9月25日バランス調整内容

フォーススナッチ

・「敵の強化効果を1つ無効化/効果中必ずトリプルアタック」に変更
・使用間隔が8ターン→6ターンに変更
※ホークアイJOBLv20で習得可

2018年9月バランス調整の詳細はこちら

ホークアイの評価/運用方法

ホークアイの強い点

1:トレハンを付与してアイテム集めの効率UP

『トレジャーハントIII』で敵にトレハン効果を3回付与可能。使用間隔が3ターンと短いので試行回数を増やしてトレハンLvを上げやすく、アイテム集めの効率UPに繋がる。

TIPS:『トレハン効果』
レアアイテムのドロップ率を強化する効果。トレハンLvが高いほど、ドロップ率も上昇する。

2:ブレアサで高い瞬間火力を発揮

ブレイク中の敵に対して簡単に高火力を出せるブレアサが強力。奥義は3倍/通常攻撃は4倍に強化されるため、戦力が低くても破格のダメージを叩き出せる。ブレイク以外は恩恵が攻撃15%UPのみとなるため、使うタイミングには注意したい。

TIPS:『ブレイクアサシン(ブレアサ)』
ブレイクアサシン(ブレアサ)とは、敵がブレイク状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ大幅に上昇するアビリティ。及び、それと同じ効果を持つアビリティの総称。

3:自身のTA率を大きく強化

『デッドリーエイム』は自身の3回攻撃率を4ターン約40%強化と、効果時間/効果量ともに優秀。使用間隔は少し長いが、通常攻撃の火力強化に加えて、奥義ゲージを素早く溜めることができるのは嬉しい。

4:特定HLマルチで必須となるブレイクキープ

敵のブレイク時間を延長する『ブレイクキープ』は、”ブレイクが短い敵”や”特殊技が強力な敵”に有効。特定のHLマルチバトルでは必須となるほど重要な効果。リミットアビリティのため、LBを使って取得する必要がある点には注意。

ホークアイの総合評価

1:高火力アタッカーとして有用

連続攻撃とブレアサによって、自身のみで非常に高い火力を出せる点が優秀。ブレイクまでが短い敵に対しては、アタッカー要員として起用する価値あり。

2:アイテム集めに適したジョブ

トレハン付与でレアドロップ率の強化もこなせるため、素材集めでクエストを周回する際は優先して編成したいジョブといえる。

3:環境が揃うと攻撃/支援両方で大活躍

メイン武器に四天刃(真以上)を装備できるのも強み。EX枠に他心陣をセットすることで味方火力を大幅に支援できるため、攻撃/支援の両面で大きく活躍可能。

4:特定HLマルチにおいて重要な役割を担う

特定のHLマルチバトルでは、ブレイクキープによってブレイク時間を大きく延長する役割を担う。ただし、クラスIV取得後は火力面で少し優る『義賊』と入れ替わりやすい。

義賊の評価はこちら

ホークアイの使い方

1:トレハンLvを上げてからブレイクキープ

ブレイクキープはトレハンLvに応じて延長時間が長くなることがポイント。運用時には先にトレハンLv上げておき、ブレイクキープの効果を最大限に活かそう。

2:ブレアサは自身の火力によって使い分け

ブレアサの運用は戦力が低い内なら奥義と組み合わせるのが基本。奥義でダメージ上限に届く場合は連続攻撃と組み合わせた方が高火力を出せるため、EX枠にデュアルインパルスIIIをセットするなどの工夫をしたい。

3:運用目的に合わせてメイン武器を変更

ホークアイ運用時には用途に合わせてメイン武器を変更することが重要。火力/支援で運用する場合は四天刃(真以上)、素材集めの場合はオリバーを装備するのがおすすめ。

四天刃の詳細はこちら

おすすめの古戦場武器は?(最新版)

オリバーの詳細はこちら

英雄の武器(ジョブマスターピース)一覧

ホークアイの取得方法/各種ボーナス

取得方法

  • レイダーLv20
  • ウォーリアLv20
  • 300JPを使用

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    4
  5. 『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    5