ゼノイフリート撃滅戦HELL攻略/おすすめ周回
【グラブル】ゼノイフリート撃滅戦HELL攻略/おすすめ周回【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノイフリート撃滅戦HELL攻略/おすすめ周回【グランブルーファンタジー】

『ゼノ・イフリート撃滅戦』70HELL/100HELL/120HELLを攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや攻略時の注意点など掲載しています。撃滅戦ボスHELL周回時の参考にどうぞ。

目次

【HELL攻略】

イベント情報のまとめ記事はこちら▶『ゼノ・イフリート撃滅戦』攻略/報酬まとめ

『ゼノ・イフリート』HELL攻略

ゼノ・イフリートのステータス/行動パターン

HPLv70:約4,800,000(480万)
Lv100:約17,000,000(1700万)
Lv120:約19,000,000(1900万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『紅雫』(通常)
全体に火属性ダメージ
虚脱(3ターン)を付与/奥義ゲージ10%減少
『ファイアV』(OD)
全体に火属性ダメージ
灼熱(HPの10%)/連続攻撃DOWNを付与
『魂魄灰滅』(HP50%以下の通常)
単体に火属性65535ダメージ(固定)
魂魄灰滅効果を付与(マウント貫通)
『インフェルノ』(HP50%以下のOD)
全体に火属性ダメージ
灼熱(9ターン/HPの10%)/呪いを付与
特殊行動(HP75%時に発動)
チャージターンがMAXになる
(HP25%時に発動)
『獄炎』
ランダムな対象に火属性多段ダメージ
真の力
解放
HP50%時に解放
使用する特殊技が変更
備考ブレイクキープ無効
睡眠無効
TIPS:『魂魄灰滅効果』
対象を5ターン経過後に戦闘不能にする効果。
付与された状態でアビリティを使用すると他のメンバーに伝染する。

HELLの攻略要点

1:HELL内の難易度による行動変化はなし

HELLにはLv70/100/120の3つの難易度が用意されており、難易度が上がるごとに敵のHPが上昇するが行動パターンは全レベル帯で共通。どの難易度でも基本的な戦い方に大きな変化はない。

2:灼熱対策でマウントを用意

『ファイアV』や『インフェルノ』で付与される灼熱は毎ターン最大HP10%分のダメージを受ける効果。放置するとHPが大きく削られるので対策が必要。クリアでは付与されたターンのダメージを防げないためクリアよりはマウントで対処するのがオススメ。

水属性の主なマウント持ちキャラ

クリア/マウント持ちキャラ一覧

3:HP75%時のチャージターンMAXに注意

HP75%時のチャージターンMAXはOD突入タイミングと被りやすいのが難点。『ファイアV』を連続で受けると灼熱を防ぎきれないため、スロウやグラビティを使って75%手前で特殊技を受けない様に立ち回りたい。

4:『魂魄灰滅』は100%カットorかばう

HP50%以下の通常特殊技『魂魄灰滅』は固定65535ダメージと非常に威力が高い。まともに受けると確実に1人倒されてしまうため、受ける場合は100%ダメカもしくはかばう/回避などで対策しよう。

水属性の主なかばう/ダメカ持ちキャラ

かばう・ダメカ持ちキャラ/召喚石一覧

5:『魂魄灰滅』効果はクリアで対策

『魂魄灰滅』で付与される弱体効果『魂魄灰滅』は、対象を特定ターン経過後に戦闘不能にする厄介な効果。マウントでの対策は不可能なため、対策する場合はクリアを用意しておきたい。

ライターAマウントは『魂魄灰滅』対策にはなりませんが、1ターン目の虚脱や『ファイアV』の灼熱などを防げるため、あれば便利です。

水属性の主なクリア持ちキャラ

クリア/マウント持ちキャラ・召喚石一覧

6:HP25%特殊行動『獄炎』はダメカ推奨

HP25%特殊行動『獄炎』威力が非常に高く、対策無しで受けるとPTが壊滅状態に追い込まれる可能性がある。そのため受ける場合はなるべくダメージカットで対策したい。

HELL箱別ドロップ情報0

金箱
(くるりん)
SSR武器『焔ノ太刀』(低確率)
SSR武器『六道・灼滅天の刃鎌』(低確率)
SSR武器『イフリートハルベルト』
SSR召喚石『イフリート』
火のプシュケー
ヒヒイロカネ(極低確率)
金箱灼滅の金剛杵
イフリートのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
イフリートブレード
イフリートダガー
イフリートアクス
銀/木箱イフリートのアニマ
灼滅の焔角

HELL周回時の編成例

戦力が揃うまでは70hell周回が主

HELLの周回場所はボスHP約480万の70hellが主。100hell以上になるとHPが1700万以上と跳ね上がるので、戦力がかなり揃っていなければ周回に時間がかかる点に注意。

速度重視ならメカニック編成がおすすめ

HELLの周回速度を重視する場合、開幕からフルチェインを使えるジョブ「メカニック」がおすすめ。奥義火力の高いキャラを編成し、主人公のEXアビに余裕があればトレハンをセットするのも有効。

水属性メカニック編成の組み方はこちら

水属性テンプレパーティまとめ

トレハン重視なら義賊/ホークアイ

六道武器の直ドロップを狙ってトレハンを重視する場合、義賊やホークアイといったトレハンを多く持てるジョブがおすすめ。ゼノイフは火力が高く長引くと厄介なため、こちらも瞬間火力の高いキャラを起用して素早く倒そう。

トレハン重視の編成例

▲トレハンを付与しつつ、ルリア/シルヴァの2チェインで討伐する編成。戦力次第で防御DOWN手段を増やして火力を調整したい。

    1
  2. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    2
    3
    4
  5. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    5