【グラブル】リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
明日12時より月末イベント『THE MAYDAYS』開催!
おすすめの関連記事

グラブルのリリィ(SSR)を評価!リリィの強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材やプロフィール/担当声優や最終解放後の性能などまとめています。リリィを運用する際の参考にしてください。

リリィ(SSR)

目次

別バージョンのリリィはこちら
▶リリィ(SR)

―評価の更新履歴―

  • (2019/6/14)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0→9.5に調整

リリィ(SSR)の評価点数0

リリィ(SSR)
・火属性70%カットで味方の被ダメ軽減
・便利なクリア付きの回復アビ持ち
・種族数を増やすと最大で自身の火力1.3倍
・最終後は火力/耐久支援に加えて弱体役も担う
・あらゆる角度から味方被ダメ軽減に貢献できる

リリィの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水77201876
タイプ/武器種族声優
回復/杖クリスタリア
※不明扱い
井口裕香

リリィの主な特徴

対火属性に特化した回復キャラで、2ターン持続する火属性ダメージ70%カットが最大の持ち味。回復+クリアや奥義の味方属性攻撃UPなど攻守両面バランス良く支援できる性能。最終後はより耐久面に特化しつつ、弱体役もこなせるように成長する。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

リリィの奥義/アビリティ

奥義『フローズンヴィジョン』(最終前)

「リリィの力、見せてあげるの!フローズンヴィジョン!」

効果
水属性ダメージ(特大)
奥義時含む4ターンの間、味方全体の水属性攻撃25%UP

奥義『フローズン・ブルーム』(最終後)

最終リリィ

「リリィの成長、見せてあげるの!フローズン・ブルーム!」

効果
水属性ダメージ(特大)
奥義時含む4ターンの間、味方全体の水属性攻撃25%UP
◆氷結状態の敵に対して奥義性能UP
・奥義ダメージ50%UP
・奥義上限30%UP

アビリティ

アビリティ1:『氷晶結界』
効果
味方全体の火属性ダメージ70%カット
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮/効果が2ターン継続
Lv90で効果追加
・味方全体に「玉水の刻印」(最大5/消去不可)付与追加
・自分に「春風」効果(消去不可/3回)追加
使用間隔:10ターン(Lv55:8ターン)
TIPS:『玉水の刻印』
最大5つまで付与可能
サポアビの効果により火属性ダメージが軽減する効果
・火属性ダメ4%軽減×刻印数(最大20%)

TIPS:『春風』
敵が特殊技時に「ホワイトヒール」が自動発動
※3回自動発動するまで効果は永続
アビリティ2:『フローズンゲイル』
効果
敵全体に水属性2.5~3.5倍ダメージ(上限約42万)
3ターンの間、敵に氷結効果
└基本成功率90%
アビリティ強化:
Lv75で性能強化/使用間隔短縮
Lv100で性能強化/使用間隔短縮
・ダメ倍率2.5~3.5倍→4.0倍(上限約50万)に強化
・氷結の成功率90%→100%に強化
・180秒の間、敵の攻防10%DOWN(累積/最大40%)追加
└基本成功率約95%
・バトルメンバーの種族数に応じて性能UP追加
使用間隔:7ターン(Lv75:6ターン/Lv100:5ターン)
TIPS:『種族数に応じて性能UP』
・2種族:アビダメ上限上昇(約50万→約60万)
・3種族:フローズンゲイルが2回発動

TIPS:『氷結』
連続攻撃確率が下がり、毎ターンHPが減少する(最大9999)効果
アビリティ3:『ホワイトヒール』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを約20%回復(最大1500)/弱体効果を1つ回復
使用間隔:6ターン

サポート

『シャインクリスタル』
防御10%UP
【Lv95で性能強化】
・防御UP対象が自分→味方全体に変化
・水属性キャラがそれぞれの玉水の刻印の数に応じて火属性ダメージ軽減
◆火ダメ軽減効果は自分がサブメンバーにいても発動
『氷晶宮の特使』
バトルメンバーの種族数に応じて自分の攻撃力UP(別枠乗算)

サポート『氷晶宮の特使』の仕様

※4/11のアップデートにて3種族で最大効果となるように調整されました。

種族数ごとの効果量について

サポート『氷晶宮の特使』はバトルメンバーの種族数に応じて、リリィの攻撃力(別枠乗算)が上昇する仕様。種族数ごとの詳細な効果量は以下の通り。

種族数1種2種3種
攻撃力UP10%20%30%
TIPS:『グラブルの種族判定』
ヒューマン/エルーン/ドラフ/ハーヴィン/星晶獣/不明の6種内から判定される。

主人公とは種族が同じ判定になる

種族不明扱いのリリィは主人公と同一種族として数えられる。3種族揃えるためには”種族不明”以外の種族から2人揃える必要がある。

TIPS:『主人公の種族/性別』
主人公は種族不明枠として扱われるため、バハムート武器など種族による恩恵を全て受けられることが特徴。性別はグランくんかジータちゃんかで判定され、プロフィール画面の左上にあるボタンで変更可能。
▶バハムート武器の詳細はこちら

最終上限解放後の変更点

最終リリィ
強化内容
最終時奥義性能が強化
奥義『フローズン・ブルーム』
・氷結状態の敵に対して奥義性能UPが追加
Lv901アビ『氷晶結界』が強化
・味方全体「玉水の刻印」付与が追加
・自分に「春風」効果(消去不可/3回)が追加
Lv95サポアビ『シャインクリスタル』が強化
・防御UP対象が自分→味方全体に変化
・玉水の刻印数に応じて火属性ダメージ軽減が追加
Lv1002アビ『フローズンゲイル』が強化
・ダメ倍率/上限強化
・使用間隔短縮(6→5)
・攻防10%DOWN(累積/最大40%)が追加
・種族数に応じて性能UPが追加

リリィの詳細な評価/使い方

リリィの強い点

高倍率な火属性ダメージカット持ち

最終リリィ

2ターンの火属性70%カットで敵の強力な攻撃から味方を守れる。ファランクス系ダメカやカーバンクル召喚効果等とも共存可能で、100%カットを狙いやすいのも強み。最終後は「玉水の刻印」で更に火属性の被ダメを軽減できる。

ライターA一度玉水の刻印が付与されれば、その後のバトルは永続で火属性被ダメが軽減されるのは嬉しいですね。
ただ「ダメージカット」と「ダメージ軽減」は乗算の関係なので合わせても100%カットに出来ない点は覚えておきましょう。

クリア効果のついた全体回復

3アビはクリア効果付きの全体回復。使用間隔が短く取り回しも良いため弱体対策の手段として有用。1アビの「春風」中なら特殊技後に自動発動し、HP維持に役立つのはもちろん弱体効果を受けても即1つ回復できる点が優秀。

ライターAリリィの3アビはクリア前にHP回復なので「アンデッド」には注意です。ただ、もの凄く限られた状況なので頭の片隅に入れておくくらいの認識で。
最終リリィ

▲LB回復性能★3×3を振り切ると最大2400回復に!自動発動分を含めてリリィのHP維持性能はピカイチ!

Lv100で敵攻防弱体を取得

最終リリィ

Lv100まで強化すると2アビに攻防10%DOWNが追加され弱体役も担えるようになる。成功率も高めなのに加えて、累積枠なので他枠の攻防弱体とも組み合わせやすい。通常攻防弱体をRESISTする敵に対しても有効に働く点も魅力。

ライターA実際運用する上で”防御DOWN”は間に合っているが”攻撃DOWN”まで手が回らないという状況も多いと思います。攻撃DOWNにより更に味方の被ダメージを減らせるのは耐久PTでの起用が多いリリィにおいて強みになると思います。

奥義で味方属性攻撃力UP

奥義効果の水攻撃UPで味方火力支援も可能。加えて最終後は、敵氷結中に上手く奥義を合わせられれば強力な奥義を撃ち込めるため、耐久/回復だけでなく火力面での貢献もこなせる。

▲氷結中の奥義倍率5倍×1.5倍=7.5倍は強力!氷結も5T間隔で付与できるので合わせやすい!

種族数に応じて自己火力UP

味方の種族数が多いほど別枠乗算で火力UPするサポアビも優秀。3種族確保できれば開幕から永続的に火力1.3倍に加えて、2アビも2回発動に強化されるため、奥義とは別方面でも火力貢献ができる。

リリィの総合評価

最終リリィ

対火属性に限り最高レベルの防御性能

火属性70%ダメカ2ターンをはじめ、HP回復アビも持ち火属性の強敵相手に役立てるキャラ。最終後は更に味方耐久面の支援に磨きがかかりつつ弱体役も担えるため、特にソロ攻略時などの耐久PTで編成候補となれる性能。

ライターALv95まで強化するとサポアビ防御UPが全体化するため、メンバーにいるだけで耐久力が高まるのは良いですね。LBサポアビも含めれば、あらゆる角度から味方の被ダメを軽減してくれます。

序盤に嬉しい効果を複数持つ

属性ダメカとクリア付きの回復に加え、道中戦などの複数敵掃討に役立つ全体ダメアビ持など初心者に嬉しい効果を持つ。キャラが揃わない序盤のうちは「リリィのお陰で乗り切れた」といった場面も多い。

リリィと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

エウロペ (SSR/星晶獣)
被ダメを火属性に変換できるため、他属性攻撃もリリィ火70%カットで対処可能となれる。加えて得意武器が共通、種族も星晶獣と不明は別扱いでリリィの性能を伸ばせる、リリィ奥義の属性攻撃UPをエウロペサポで底上げできる、など様々な点でシナジーがある。
アルタイル (SSR/ヒューマン)
2人合わせてバトル開始から攻撃40%/防御50%DOWNを狙える。加えてアルタイルサポアビでリリィの弱体命中率を100%に底上げできる点も強み。種族は異なりつつ、得意武器が一致する点もからも組み合わせやすい。
エリン (SR/種族不明)
こちらもエウロペ同様に被ダメを火属性に変換可能。同じ回復役として耐久PTなどで組ませやすい。
カタリナ (SR/ヒューマン)
リリィのダメカと合わせて火属性ダメージ100%カットを狙える。こちらも序盤の耐久PTで組ませやすく、コロマグの「次元断」対策などで役立つ。

相性の良い召喚石

カーオンカー・オン
リリィの1アビと合わせて火属性100%ダメカが可能。無凸時でも30%あるため凸状況に関わらず相性の良い組み合わせ。
カーバンクル・ガーネットカーバンクル・ガーネット
こちらは3凸が必要なものの、火属性100%カットを狙える組み合わせ。

相性の良い武器

絶対否定の杖
永遠拒絶の杖
絶対否定の杖/永遠拒絶の杖
奥義効果で「玉水の刻印」を付与できるため、リリィサポアビ効果の火属性被ダメ軽減性能を引き上げられる。1アビだけでは時間がかかる部分なので、奥義でスムーズに付与できるのは嬉しい。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメ
防御力 火属性軽減 回復性能 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージ軽減
Lv1:2%
Lv2:4%
Lv3:5%

リリィは味方全体の耐久力向上を目的として運用するキャラなので、最優先で取得したいアビリティ。他の「火属性ダメージ軽減」とはそれぞれ別枠で計算される。

水属性攻撃5%8%10%
奥義ダメージ10%15%20%
火属性軽減2%4%5%

オススメの振り方

(強化数: 18 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★

振り方の解説

リリィ=耐久PTがメインの運用。であれば長所を伸ばすサポアビ★3/回復性能★3×3をまずは優先。次いで火力面の補強で属性攻撃★3/奥義ダメ★3と振り進めるのがオススメ。

(氷晶杖入手で解放)

氷晶杖の評価はこちら

リリィの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
霧氷の宝珠1123
濁流の巻2---
アクアジーン-13-
星晶塊13--
虹星晶--3-
青竜鱗-12-
覇者の証---3
リヴァイアサン
アニマ
-5--
リヴァイアサン
マグナアニマ
--35

最終上限解放に必要な素材

リリィのプロフィール・小ネタ

リリィ

「きくうしさまー!リリィがんばったよ!褒めて褒めて!」

プロフィール

年齢12歳
身長140cm
趣味あやとり、雪遊び
好き主人公、ルリア、透き通った者
苦手大きな声で話す人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

永遠に白き大地で、幼き姫はその命ある限り安寧の祈りを捧げ続ける。
気丈なる姫の頬に涙はないが、その最奥は咲き乱れる花々への消せない憧憬に満ちていた。

上限解放イラスト

リリィ(SSR)
拡大する

[氷国の希望]リリィ

リリィ最終上解放イラスト

最終リリィ

最終解放解放後

リリィの小ネタ

1:リリィの担当声優は井口裕香さん

リリィの声優を担当しているのは井口裕香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
とある魔術の禁書目録インデックス
化物語阿良々木月火
ゴブリンスレイヤー牛飼娘

    1
  2. 『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    4
    5

あなたのリリィの評価は何点?

コメントの続きを見る(4件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
THE MAYDAYS(6/27~7/5)
Wスタレ(6/26~6/30)
ぐらぶるTVちゃんねる(6/23)
2400万人CP(6/14~6/26)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ