リリィ(SSR)の評価

【グラブル】リリィ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】闇有利古戦場イベント開催中!

グラブルのリリィ(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。リリィを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/12/29)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に調整
▶リリィ(SR)はこちら

リリィ(SSR)の評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援
・火属性70%カットで味方の被ダメ軽減
・便利なクリア付きの回復アビ持ち
・奥義の水攻撃UP4ターンで火力支援も可能

リリィの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水65001580
タイプ/武器種族声優
回復/杖不明井口裕香

リリィの主な特徴

対火属性に特化した回復キャラで、2ターン持続する70%の火属性ダメージカットを持つ。クリア効果のついた回復アビリティや奥義効果に味方の水属性攻撃UPもあり、特に火属性の強敵相手に活躍できる。

(※2017年12月28日時点での所感です。)
ライターA対火属性に特化したダメージカットとクリア付きの回復で、とりあえず火属性の強敵なら連れていけば間違いないというタイプのキャラ。耐久に特化した性能でしたが、バランス調整で追加された奥義効果の味方の水属性攻撃UPで火力支援もできるようになったのは嬉しいですね。奥義使用ターン含め4ターンと長めの効果時間なのも魅力。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

リリィの奥義/アビリティ1

奥義『フローズンヴィジョン』

「リリィの力…見せてあげるの!フローズンヴィジョン!」

効果
水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃25%UP(4ターン)

アビリティ

アビリティ1:『氷晶結界』
効果
味方全体の火属性ダメージ70%カット
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮・効果が2ターン継続
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『フローズンゲイル』
効果
敵全体に水属性ダメージ(上限約42万)/氷結効果
アビリティ強化:
Lv75でダメージ(中)に性能強化・使用間隔短縮

TIPS:『氷結』
連続攻撃確率が下がり、毎ターンHPが減少する(最大9999)効果

アビリティ3:『ホワイトヒール』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを最大で1500まで回復
弱体効果を1つ回復
使用間隔:6ターン

サポート

『シャインクリスタル』
防御UP
『氷晶宮の特使』
バトルメンバーの種族数に応じて自分の攻撃力UP

12月バランス調整による変更点0

調整内容の詳細

奥義『フローズンヴィジョン』
「味方全体の水属性攻撃25%UP(4ターン)」が追加

2アビ『フローズンゲイル』
与ダメージ上限が引き上げ/「氷結」効果が追加

TIPS:『氷結効果』
連続攻撃確率が減少し毎ターンHPが減少する(最大9999)、ターン制の弱体効果

12月実装予定のバランス調整についてはこちら

12月21日バランス調整まとめ

リリィの仕様0

サポート『氷晶宮の特使』の仕様

1:種族数ごとの効果量について

サポート『氷晶宮の特使』はバトルメンバーの種族数に応じて、リリィの攻撃力が上昇する仕様。種族数ごとの詳細な効果量は以下の通り。

種族数1種2種3種4種
攻撃力UP10%20%30%50%

2:主人公とは種族が同じ判定になる

リリィは種族不明キャラのため、主人公と同一種族として数えられる。4種族分の恩恵を得るためには主人公がパーティから外れる状況を作らなければならない点に注意。

TIPS:『主人公の種族/性別』
主人公は種族不明枠として扱われるため、バハムート武器など種族による恩恵を全て受けられることが特徴。性別はグランくんかジータちゃんかで判定され、プロフィール画面の左上にあるボタンで変更可能。
▶バハムート武器の詳細はこちら

リリィの詳細な評価/使い方

リリィの強い点0

1:高倍率な火属性ダメージカット持ち

2ターンの火属性70%カットという、敵の強力な特殊技を凌げるほどの高いダメージカットを持つキャラ。属性耐性なので他のダメージカットと重複させやすく、容易に100%カットを実現できるのも強み。

2:クリア効果のついた全体回復

上限1500の回復に加え、クリア効果もついた全体回復アビリティを持つ。回復量としてはSSR標準レベルだが、火属性の敵が使ってくる灼熱などの弱体化を回復できるため回復量以上の価値がある。

リリィの総合評価0

1:対火属性に限り最高レベルの防御性能

火属性耐性70%が2ターンという、対火属性のみでいえばトップクラスのダメージカット性能を持ったキャラ。味方の回復もできるため耐久PTに最適な性能で、更に奥義効果の水属性攻撃UPでPTの火力支援も可能。

2:序盤に嬉しい効果を複数持つ

属性ダメージカットとクリア付きの回復に加え、標準的な全体ダメージアビリティという序盤に嬉しい効果を複数持つため、編成に入れやすい。他属性PTで回復役としての起用も十分あり。

3:奥義で味方全体の火力強化

奥義発動時に味方全体へ水属性攻撃UPを付与可能。効果時間は4ターンと長い上に効果量も25%と高く、奥義を頻繁に回せるパーティでは継続的に味方の火力強化に貢献できる点が非常に優秀。

リリィの主な使い方0

1:対火属性の耐久PTに編成

火属性の強敵に対してPTを組む時に、リリィは編成の第一候補。特に格上の相手に挑む際には、何も考えずに編成してしまってもOK。奥義の追加効果も優秀で、耐久面だけでなく火力支援を行える点も嬉しい。

2:フラムHLなど特殊技の強力な敵に対して

特殊技が強力で100%カットを求められる敵に対して、高い属性耐性を発動できるリリィが有効。特にフラム=グラスHLはHPトリガーの特殊行動が強力なため、2ターン持続するリリィの属性耐性を発動しておくと特殊行動を誘発できなかった際の保険にすることができる。

リリィと相性の良いキャラ/召喚石0

リミテッドカタリナ(SSR/水/ヒューマン)

マウント+回復にダメージカットと高い防御性能を持つカタリナ。リリィの属性耐性と同時にダメージカットを使うことで、100%ではないが95%という高いダメージカットを発動できる。互いに奥義効果に水属性攻撃UPを持つが、別枠なので上書きせずに重複する。

リミテッドカタリナの評価

カーバンクル・ガーネット(SR/火/召喚石)

召喚効果で火属性耐性25%(3凸で50%)を得られる召喚石。リリィの属性耐性とも重複するため重ねて使うことができるほか、再召喚が8ターン、効果時間が3ターンなので、カーバンクルが2個あればリリィと合わせて常に属性耐性50%以上で戦うことができる。

カーバンクル・ガーネット

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメ
防御力 火属性軽減 回復性能 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージ軽減
Lv1:2%
Lv2:4%
Lv3:5%

リリィは味方全体の耐久力向上を目的として運用するキャラなので、最優先で取得したいアビリティ。他の「火属性ダメージ軽減」とはそれぞれ別枠で計算される。

水属性攻撃5%8%10%
奥義ダメージ10%15%20%
火属性軽減2%4%5%

オススメの振り方0

(強化数: 11 )

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
★☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ★★★

振り方の解説

リリィ=長期戦運用が主となってくる為、耐久力面の強化で『サポアビ★3』『回復性能★1×3個』を優先し、『防御★1×3個』と火力面の補強として、優秀な『水属性攻撃★2』を取得しておきたい。

その後振るLBの候補

以降も『回復性能(★2以降)』『防御力(★2)』『HP(★1~3)』と耐久面を高めていく事を軸に、低めの火力を補う場合は『攻撃力(★1)』や『奥義ダメ(★1)』が選択肢となる。

(氷晶杖入手で解放)

氷晶杖の評価はこちら

リリィの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
霧氷の宝珠1123
濁流の巻2---
アクアジーン-13-
星晶塊13--
虹星晶--3-
青竜鱗-12-
覇者の証---3
リヴァイアサン
アニマ
-5--
リヴァイアサン
マグナアニマ
--35

リリィのプロフィール・小ネタ0

「きくうしさまー!リリィがんばったよ!褒めて褒めて!」

プロフィール

年齢12歳
身長140cm
趣味あやとり、雪遊び
好き主人公、ルリア、透き通った者
苦手大きな声で話す人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

永遠に白き大地で、幼き姫はその命ある限り安寧の祈りを捧げ続ける。
気丈なる姫の頬に涙はないが、その最奥は咲き乱れる花々への消せない憧憬に満ちていた。

上限解放イラスト

[氷国の希望]リリィ

リリィの小ネタ

1:リリィの担当声優は井口裕香さん

リリィの声優を担当しているのは井口裕香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
とある魔術の禁書目録インデックス
化物語阿良々木月火
To LOVEる -とらぶる- ダークネス黒咲芽亜

あなたのリリィの評価は何点?

グラブル最新情報・速報

グランデフェス(2/14~17)

闇有利古戦場(2/14~21)

最終上限解放実装(2/14)

はじめてのバレンタイン(2/11~2/21)

実装予定EXジョブ