リリィ(SR)の評価
【グラブル】リリィ(SR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リリィ(SR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのリリィ(SR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。リリィを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶リリィ(SSR)はこちら

リリィ(SR)の評価点数

点数7.5/10点
理由・役割:味方支援
・ダメカと共存して使える火属性ダメカが有用
・クリア付きの全体回復で味方支援も担える
・キャラが揃うまで対火属性編成で長く活躍

リリィの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/水38001140
タイプ/武器種族声優
回復/杖不明井口裕香

リリィの主な特徴

SSRverとほぼ同じアビリティ構成の支援キャラ。性能は少し下がっているものの、火属性ダメージカットと全体回復+クリアは有用である。SRカタリナと役割が被っているが、対火属性では優秀なダメージカット手段となるため起用する価値あり。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

リリィの奥義/アビリティ

奥義『フローズン・クリスタル』

「リリィの氷晶、見せてあげるの。フローズン・クリスタル!!」

効果
水属性ダメージ(大)

アビリティ

アビリティ1:『氷晶結界』
効果
1ターンの間、味方全体に火属性ダメカを付与40%UP
アビリティ強化:
Lv45で火ダメカ50%UPに強化
使用間隔:5ターン
アビリティ2:『フローズンゲイル』
効果
敵全体に水属性ダメージ(上限約18万)
アビリティ強化:
Lv65で性能強化・使用間隔短縮
使用間隔:7ターン(Lv65:6ターン)
アビリティ3:『ホワイトヒール』
(※Lv35で習得)
効果
味方全体のHPを500回復/弱体効果を1つ回復
使用間隔:8ターン

TIPS:『クリア付きHP回復アビリティの注意点』
クリア付きのHP回復アビリティは基本的にHP回復→クリアの順で効果が発動する仕様。呪いやアンデッドなどの弱体化に対して使うとHPを回復できない他、デメリットになる場合もあるため注意が必要。

サポート

『シャインクリスタル』
防御UP

リリィの詳細な評価/使い方

リリィの強い点

1:火属性の敵に対して役立つ火ダメカ付与

火属性ダメカ付与で味方全体のダメージを抑えられることが魅力。また、ダメージカットと共存して使えるのも嬉しいところ。ただし、火属性以外のダメージに対して効果がない点には注意したい。

2:全体回復とクリアでPTを支えられる

全体HP回復で味方のHP面を支援できるのも強み。同時にクリアの恩恵も得られるため、使用間隔の長さは少し気になるが弱体化の対策としても役立つ。

リリィの総合評価

1:対火属性で回復と防御をこなせる支援役

SSRリリィの性能を引き継いだ支援キャラ。性能は少し落ちているが回復+クリアに加えて貴重な火属性ダメカを所持しているため、火属性の敵に対して回復/防御役として活躍できる性能。序盤は特に重宝するのでイベント期間中に必ず入手しよう。

2:カタリナとの同時運用もあり

初期から仲間になるカタリナ(SR)とは役割が被り、汎用性を考えるとマウント/ダメージカットを持つカタリナの方が優秀。ただし火属性ダメカとダメージカットは重複して使えるため、軽減手段が揃うまでは一緒に運用するのも選択肢といえる。

カタリナ(SR)の評価

リリィの使い方/運用方法

1:他ダメージカットと組み合わせて100%カット

『氷晶結界』を50%以上のダメージカットや3凸のカーバンクルと組み合わせれば火属性ダメージを100%カットできる。強力な特殊技/特殊行動を防ぐ手段として運用しよう。

2:スロウ/グラビティで調整すると活かしやすい

『氷晶結界』の使用間隔は5ターンと短いが、敵の特殊技ごとに使えない場面も多い。ダークフェンサーのスロウやグラビティで敵のチャージターンを調整できれば非常に活用しやすくなる。

TIPS:『スロウ』
敵のチャージターンを1つ減少させるアビリティ。ジョブのダークフェンサーや複数のキャラが使用できる。

TIPS:『グラビティ』
敵のチャージターンの枠を1つ増やせるアビリティ。ダークフェンサーを育成することで、EXアビリティとして使用可能。
▶ダークフェンサーの詳細はこちら

リリィと相性の良いキャラ

シャルロッテ(SSR/水/ハーヴィン)

ダメージ50%カットのアビリティを持つため、リリィと合わせて火属性ダメージを100%カットが可能。またダメージカットの使用間隔が5ターンのため、リリィの『氷晶結界』と同じタイミングで使用できるのも嬉しい。

シャルロッテ(SSR)の評価

カタリナ(SR/水/ヒューマン)

ダメージ40%カットのアビリティ持ち。リリィと組み合わせれば火属性ダメージを90%カットできる他、強力な特殊技が無い敵に対しては片方ずつ使用する運用も有効である。

カタリナ(SR)の評価はこちら

カーバンクル(SR/火/召喚石)

召喚効果によって火ダメカ25%付与(3凸で50%)を付与できる召喚石。リリィの『氷晶結界』と効果が共存するため、3凸した状態なら100%カットの手段として使えるのでオススメの組み合わせ。

カーバンクル・ガーネットの評価

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
防御力属性軽減回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージを軽減

シナリオイベント『氷晶宮でミックスパイを』
期間中に信頼度を最大にすることで加入

リリィの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
水の宝珠1個---
霧氷の宝珠-1個2個-
青の書2個---
濁流の巻1個2個--
アクアジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
青竜鱗--1個-

リリィのプロフィール・小ネタ

「こ、こんにちは、リリィです。趣味はあやとりで、おまんじゅうのかわが好きなクリスタリアです。がんばります、なの!」

プロフィール

年齢12歳
身長140cm
種族クリスタリア
趣味あやとり、雪遊び
好き主人公、ルリア、透き通ったもの
苦手大きな声で話す人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

氷晶の一族の使命を背負った姫は、白き氷の宮に帰還を果たす。

小さな希望は大きな運命に翻弄されるも、その透き通った心は誰にも砕けず、さらなる希望に向けてより輝き出すのだった。

公式紹介

クリスタリアという特異な種族の少女。
『春』と呼ばれる存在を求め、世界中を旅していた。

クリスタリアとは冷気を放つ体質の亜人であり、一族は氷晶宮という住処に籠もっているため、生態的・文化的にも他種族との差が大きい。
一族は現在、衰退の一途を辿っており、このままでは絶滅してしまう恐れがある。

リリィは一族の中でも『姫』と呼ばれる特殊な筋の少女で、特に強い冷気を放つ。
そのため氷晶宮の掟により、外界にいるであろう「一族の衰退を救う鍵を握る者=春」を探す旅に出た。
その体質により、魔物に襲われる心配もなかったが、同時になかなか人間とも触れ合えず、孤独な日々を送る。
そんな中、春を感じる主人公と出会うことに。

何事も決して諦めない気丈さ・健気さを持ち、一族の存亡が懸かった使命に対しても、幼さゆえに深い理解はしていないが、強い責任感と使命感を秘めて積極的に行動している。

上限解放イラスト

[氷晶の使命]リリィ

リリィの小ネタ

1:リリィの担当声優は井口裕香さん

リリィの声優を担当しているのは井口裕香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
とある魔術の禁書目録インデックス
化物語阿良々木月火
ロウきゅーぶ!三沢真帆

    1
    2
  3. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    3
  4. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方解説|11月火有利
    5

あなたのリリィ(SR)の評価は何点?