ゼノサジ攻略(HELL70/100/120)
【グラブル】ゼノサジ攻略(HELL70/100/120)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノサジ攻略(HELL70/100/120)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

『ゼノ・サジタリウス』撃滅戦の70HELL/100HELL/120HELLを攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや攻略時の注意点、周回編成例など掲載しています。撃滅戦ボスと戦う際の参考にどうぞ。

目次

【HELL攻略】

ゼノサジ撃滅戦のイベント情報はこちら

ゼノ・サジタリウス撃滅戦攻略/報酬まとめ

難易度別のボス攻略はこちら

『ゼノサジ』HELL基本情報

ゼノサジのHP/行動パターン

HP70HELL…約5,470,000(547万)
100HELL…約17,870,000(1787万)
120HELL…約22,800,000(2280万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『ジュピターナル・エイト』(通常/OD)
ランダムな対象に風属性8回ダメージ
※黄金紋付与時はアビ封印3ターン
『ミュータブル』(OD)
単体に風属性ダメージ
風属性防御DOWN2ターン付与
※黄金紋付与時は麻痺3ターン付与
『アストロホライズン』(HP50%以降のOD)
全体に風属性大ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
特殊行動(OD突入時に発動)
チャージターンがMAXになる
(HP90%時に発動)
『ゾディアックシンボル』
敵に黄金紋を付与
(HP50%時に発動)
『ゾディアックディメンション』
敵に黄金紋を付与
全体に2ターン強圧付与/奥義ゲージ15%減少
(HP25%時に発動)
『ゾディアックディメンション』
敵に黄金紋を付与
全体に2ターン強圧付与/奥義ゲージ15%減少
チャージターンMAXになる
(HP10%時に発動)
『アストロホライズン』
全体に風属性大ダメージ
強化効果全消去
※黄金紋付与時は奥義ゲージ-100%
真の力
解放
HP50%時に解放
通常攻撃が全体化
注意点麻痺無効

HELL箱別ドロップ情報0

金箱
(くるりん)
SSR武器『六道・黄木天の箭』(低確率)
SSR武器『サジタリウスボウ』
SSR召喚石『サジタリウス』
風のプシュケー
ヒヒイロカネ(極低確率)
金箱ゾディアック・ホーフ
サジタリウスのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
サジタリウスブレード
サジタリウスアックス
銀/木箱サジタリウスのアニマ
人馬の円盤

ゼノサジHELL攻略の要点

ゼノサジ70HELL攻略

火力が高ければ一気に勝負を決めよう

ゼノサジ70HELLのHPはEXより低く、ある程度武器が育っていれば一気に削りきってしまえる。またHPトリガーの特殊行動は10%以外ダメージを伴わないので、特殊行動だけ発動させながら削っていき、10%手前で火力を集中させて倒し切るといった立ち回りで討伐も可能。

OD突入時のチャージMAXに注意

ゼノサジはODに突入するとターン終了時にチャージターンがMAXとなる。タイミング次第では特殊技が連続してしまう危険性があるため、ダメアビでOD突入→チャージMAXを確認してから行動するといった対策を心がけよう。

ディスペルかマウントで『黄金紋』対策

ゼノサジに『黄金紋』が付与されている状態だと、他特殊技でアビ封印や麻痺を付与される点が非常に厄介。ディスペルで『黄金紋』を消去するか、マウントで弱体効果を防ぐといった対策を準備しておこう。

ゼノサジ100/120HELL攻略

ボスのLvが高いほど敵火力が上昇

HELLではボスのLvが上昇するごとに敵の火力が大きく強化されていく仕様。行動自体に変化は無いものの、Lvが上がるほどダメージカットや回復など耐久面の対策が求められる。

強力な攻撃にはダメージカット

『アストロホライズン』は全体に強力な風属性ダメージを与えてくるので、可能な限りダメージカットをあわせよう。また、120HELLの『ジュピターナル・エイト』は約4000ダメージ×8回と強力で、1人に攻撃が集中してしまうと高確率で戦闘不能となるためこちらもダメージカット推奨。

適正キャラ/ジョブ0

最適なキャラ

アニラ敵防御DOWN特殊(スロウ)
スロウで敵の特殊技を遅延できる。特殊強化の弱体耐性UPで弱体効果を受けにくくなる点も◎。
最終解放後は属性攻防DOWNやHP回復など複数の役割で味方の攻守両面を支援できるので、とりあえず編成しておいて間違いないキャラ。
マギサマウント
敵に『黄金紋』が付与されている際の対策として有効。特に『ミュータブル』などに対して、同時に弱体効果を2個防げるのも嬉しい。
クラリス敵防御DOWNディスペル
ディスペルにより『黄金紋』対策ができ、敵の防御DOWN役も担えるキャラ。他の手段で防御DOWNを賄える、かつ火力で押し切れるという場合以外は是非編成しておきたい。
グレアディスペル
グレアもディスペルで敵の『黄金紋』を消去可能。アタッカーとして火力も出せるので、ディスペル要員+火力役としてオススメ。
パーシヴァル特殊(恐怖)
『恐怖』で敵のCTを60秒停止させられるキャラ。HP50%以下の特殊技『アストロホライズン』対策+火力役として活躍できる。OD時とHP25%時にチャージターンMAXになるため、スロウ等で対処したい。
火ノイシュダメカかばう
特殊技を受けるための、使用間隔の短いダメージカットとして有効。恐怖などもなく火力も足りないという場合、ダクフェ+ノイシュ+回復キャラで長期戦をするのがオススメ。

次点のオススメキャラ

3年生チームマウントダメカ
マウント持ちなので弱体対策で役立てる。4ターン間隔で20%ダメカも使えるので、耐久面のカバー役としても貢献してくれる。
ユエルクリア回復
味方の火力支援と回復/クリアを同時にこなせるキャラ。貴重な回復手段かつ、マギサと同じく弱体効果対策にも活用できるが、アビ封印に対しては無力なので注意。
ザルハメリナダメカ回復
味方全体にターン数の長い風属性カットを付与できるキャラ。バリア+回復と合わせて耐久力UPに最適。
火ソシエダメカ
特殊技/特殊行動の『アストロホライズン』に対し、高倍率のダメージカットが有用。CTがやや長めな点にには注意したい。
エッセル特殊(トレハン)
戦力に余裕がある場合に限るが、トレハンを9にして周回することで武器のドロップ期待値を上げることが可能。最終後であれば火力も優秀。

HELL周回時の編成例

1:素早く倒せる難易度を周回しよう

HELLは難易度が上がれば比例して討伐に時間がかかってしまう。六道武器ドロップ目的なら周回数が重要となってくるため、自身がトレハンや片面カグヤなど編成をドロップ率UP重視にしても素早く倒せる難易度で周回するのがオススメ。

2:楽に周回するならメカニックで奥義周回

EXジョブ『メカニック』を使用した開幕フルチェインで70HELLの高速討伐を狙うことができる。1ターンで約550万ダメージを出す必要があるが、ある程度の戦力を確保できるなら是非狙っていきたい。

3:フレ石シヴァで火力を底上げ

火属性はサポーター召喚石(フレ石)に『シヴァ』が並びやすいので、開幕シヴァ召喚で火力をブーストできる。1ターン周回のハードルは格段に下がり、本来なら装備/キャラが少し足りていない層でも討伐ラインに届かせやすいので積極的に挑戦していこう。

▲トレハンを重視したメカニック周回編成の1例。主人公以外は割と自由に選んでOK。

    1
  2. 十天衆素材の効率よい集め方|古戦場武器/天星器の強化手順
    2
  3. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    3
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    5

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします

無料でポイントゲット お得

無料でポイントゲット

淫らな青ちゃんは勉強ができない 2巻まで無料★アニメ化

AKB49〜恋愛禁止条例〜 3巻無料★1/30マデ

AKB49〜恋愛禁止条例〜

ダイヤのA actII actIIも2巻無料

ダイヤのA actII