リヴァイアサンマグナHL(リヴァマグHL)の攻略と注意点
【グラブル】リヴァイアサンマグナHL(リヴァマグHL)の攻略と注意点【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リヴァイアサンマグナHL(リヴァマグHL)の攻略と注意点【グランブルーファンタジー】

グラブルのリヴァイアサンマグナHLを攻略!ステータスや行動パターン、ドロップアイテム、自発条件、クエストの注意点などを掲載。リヴァマグHL挑戦時の参考にどうぞ!

【クエスト情報】

【参加する前に確認しておきたい点】

【リヴァイアサンマグナHL攻略】

難易度一覧付きの全ボス一覧はこちら

シナリオ/マルチボス(召喚・HL)攻略一覧

他HL戦の攻略方法はこちら

ティアマグHL
風属性
コロマグHL
火属性
リヴァマグHL
水属性
ユグマグHL
土属性
シュヴァマグHL
光属性
セレマグHL
闇属性

リヴァイアサンマグナHL基本情報0

自発条件と出現場所

必要Rank101以上
参加人数30人
自発条件50AP消費
海神の扇尾 3個消費
出現場所アウギュステ列島/アウギュステ大瀑布
解放条件プロトバハムートを自発してクリア済み

自発素材の集め方

海神の扇尾
リヴァイアサンマグナ討伐戦でドロップ

参加するメリット

1:マグナ武器の最終解放に必要

マグナHLでは、マグナ武器の最終解放で15個必要となる素材の『青星の輝き』を入手できる。1戦で必ず1個ドロップするため、必要数は集めておきたい。

2:水SSR武器の最終解放でも使用

『青星の輝き』は、討滅武器やキャラ解放武器など、マグナ武器以外の武器を最終解放する際にも必要になることがある。余分に集めておいても無駄にはなりにくい。

3:マグナ武器を入手できる

ボスからはマグナ武器も入手できる。確率は低いが、マグナ編成がまだ完成していない場合、最終解放素材と武器集めを並行してできるのも嬉しいところ。

箱別ドロップ情報0

青箱各リヴァイアサンマグナ武器
リヴァイアサン・マグナ(召喚石)
SRリヴァイアサン武器
青星の輝き
栄光の証/覇者の証
ソウルパウダー
ウェポンミラージュ(+1~3)
水のクリスタル
金箱
(くるりん)
各リヴァイアサンマグナ武器
リヴァイアサン・マグナ(召喚石)
青星の輝き(1つ確定)
水のクリスタル
赤箱海神の扇尾
リヴァイアサンのマグナアニマ
各リヴァイアサンマグナ武器
リヴァイアサン・マグナ(召喚石)
ソウルパウダー
ウェポンミラージュ
水のクリスタル
金箱各リヴァイアサン武器(SR)
アクア・ジーン
青竜鱗
海神の扇尾
虹星晶
マグナ・フラグメント
アークエンジェル武器
銀/木箱ウェポンミラージュ(+1~+3)

参戦前に覚えておくべき注意点/マナー0

絶対に覚えておくべき要点

  • 青輪を先に倒さないと攻略できない
  • マグナと違い『水鏡』(反射)は受けても問題ない
  • 本体への対策としてはクリア/マウントがあると嬉しい

青輪から倒そう0

1:『氷壁結界』がある間は本体撃破はほぼ不可能

1ターン目に発動する『氷壁結界』は本体に全属性ダメカを付与・弱体耐性を大幅に上昇させるという、シュヴァリエマグナの『イージスマージ』に近い効果。ディスペルしても青輪を倒すまで再度付与されるので青輪を倒さない攻略はほぼ不可能。

2:本体を放置して先に青輪を倒す

本体は『氷壁結界』で守られているので、先に青輪を攻撃して倒そう。なお青輪に弱体効果を付与しても『再構成』で消されてしまうため、青輪とは弱体効果なしでの戦闘になる。

3:本体を弱体化させることは可能

なお『氷壁結界』には弱体消去がないため弱体耐性をディスペルすれば本体を弱体化することができる。弱体化していなくても十分戦える範囲だが、余裕があれば付与しておきたい。戦闘開始直後、まだ誰も攻撃していない状態ならディスペルなしでも可能。

▲事前に弱体化しておけば、画像のような状況を作ることができる。

青輪通常時の『水鏡』は対策なしでOK0

青輪(通常時)の特殊技『水鏡』は反射が付与されるが、反射ダメージは最大500。マグナとは違うため、対策無しで受けてしまって問題ない。なお50%のダメージカット効果があるので、ダメージが通りにくくなっている点には注意。

青輪OD中の注意点0

1:『共振』に注意

OD中の青輪の特殊技『共振』は本体に『引き潮』を付与し、放置すると次のターン本体が即死級な特殊行動『潰崩のタイダルフォール』を使用してくる。プレイヤーごとの個別効果なので参戦者に迷惑を掛けることはないが、ディスペルやダメカ/かばうなどでしっかり対策したい。

本体攻略にクリア/マウントがあると便利0

本体OD中の特殊技『青の剣』で付与される”青の楔”は、そのまま攻撃すると本来与えるダメージ分、敵が回復してしまう弱体効果。討伐までが長引いてしまうため、クリア/マウント効果で”青の楔”を対策したい。

編成しておきたいアビリティ/効果0

効果所持するキャラ/召喚石と理由
ディスペルEXアビリティのディスペル、水着ヴィーラ、双葉杏、ロボミ(召喚石)、ゼピュロス(召喚石)など。”引き潮”の消去や、『氷壁結界』の解除に有効。
ダメカホーリーセイバーのファランクスII、ブローディア、サラ(SSR)、カーバンクル(召喚石)、アテナ(召喚石)など。タイダルフォールを受ける際、他の効果とあわせて100%カットを実現するため。
▶ダメージカット持ちキャラ一覧
マウントゼニスアビリティのベール、ブローディア、アルルメイヤなど。ジャスミン(SR)でも代用可能。『白嵐』の攻撃/防御DOWNや、『青の剣』で付与される”青の楔”対策に。
▶クリア/マウント持ちキャラ一覧
クリアEXアビリティのクリアオール、カリオストロ、水着ロゼッタ、三村かな子など。こちらは主に青の楔対策に。マウントとあわせて持っていると安心だが、基本的にはどちらか片方でOK。
▶クリア/マウント持ちキャラ一覧

リヴァイアサンのHP/行動パターン

リヴァイアサンマグナの行動パターン0

HP約169,000,000
(1億6900万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『白嵐』(通常/OD)
全体に水属性ダメージ
1ターンの間、攻撃/防御DOWNを付与
『青の剣』(HP75%以下のOD時)
全体に水属性ダメージ
水属性防御DOWN/青の禊効果を付与
『潰崩のタイダルフォール』(HP10%以下で追加)
ランダムな対象に10回水属性大ダメージ
特殊行動(引き潮効果に反応して発動)
『潰崩のタイダルフォール』
ランダムな対象に10回水属性大ダメージ
(ディスペルに反応して発動)
『青の剣』
全体に水属性ダメージ
水属性防御DOWNを付与
青輪に凝固効果を付与
青輪が居なければリヴァイアサンの強化効果を全て消去
真の力
解放
(HP75%以下で発動)
リヴァイアサンのDA/TA率上昇
OD中の特殊技に『青の剣』が追加
(HP10%以下で発動)
スロウ/麻痺が無効
特殊技が『潰崩のタイダルフォール』に変化

青輪の行動パターン0

HP約36,800,000
(3680万)
チャージ
ターン
◇◇◇(3)
特殊技『水鏡』(通常)
リヴァイアサンと青輪に反射(最大500ダメージ)を付与
リヴァイアサンに幻影(2回)付与
『共振』(OD)
リヴァイアサンに引き潮(1ターン)効果を付与
特殊行動(1ターン目に発動)
『氷壁結界』
リヴァイアサンに防御/全属性ダメカ/
弱体耐性UPと再生(65,535回復)を付与
(弱体化に反応して発動)
『再構成』
青輪の弱体効果を全て回復し
チャージターンをリセット
(凝固効果に反応して発動)
『氷壁結界展開』
リヴァイアサンに防御/全属性ダメカ/
弱体耐性UPと再生(65,535回復)を付与
備考通常攻撃を行わない/弱体耐性が高い

攻略全体の流れ0

青輪を
を倒す
リヴァイアサンの特殊行動を誘発するため
先に倒す必要がある
100%
~76%
通常の行動
特殊技は威力が低く、特に対策なしでOK
75%
~11%
OD中の特殊技に青の剣が追加
マウントorクリアで対策しながら進める
通常攻撃が比較的強力なため注意
10%
~撃破
特殊技が潰崩のタイダルフォールに変化

まず青輪から討伐0

青輪が使用する特殊技

『水鏡』(通常)
リヴァイアサンと青輪に反射を付与
リヴァイアサンに幻影(2回)付与
『共振』(OD)
リヴァイアサンに引き潮効果(PT固有/1T)を付与

青輪が発動する特殊行動

(1ターン目に発動)
『氷壁結界』
リヴァイアサンに防御/全属性ダメカ/弱体耐性UPと
再生(65,535回復)を付与
(弱体化に反応して発動)
『再構成』
青輪の弱体効果を全て回復し
チャージターンをリセット
(凝固効果に反応して発動)
『氷壁結界展開』
リヴァイアサンに防御/全属性ダメカ/弱体耐性UPと
再生(65,535回復)を付与

リヴァイアサンが発動する特殊行動

(引き潮効果に反応して発動)
『潰崩のタイダルフォール』
ランダムな対象に10回水属性大ダメージ
(ディスペルに反応して発動)
『青の剣』
全体に水属性ダメージ
水属性防御DOWNを付与
青輪に凝固効果を付与
青輪が居なければリヴァイアサンの強化効果を全て消去

青輪から倒す

青輪は通常攻撃を行わないが、倒すまで本体に『氷壁結界』を付与するので倒すまで本体にダメージがほとんど通らない。そのため先に青輪から倒すのが基本的な流れ。

▲攻撃は右の『青輪』から。弱体効果は付与しても消去されてしまうので、この状態で攻撃をスタートしてOK。

青輪のOD特殊技に注意

1:『共振』で本体の特殊行動が誘発

青輪のOD中の特殊技『共振』は、本体に”引き潮”を付与し、次のターンに特殊行動『潰崩のタイダルフォール』を誘発させる。即死級のダメージになっているので、必ずディスペルかダメカ/かばうなどで対策しよう。なお、プレイヤーごとの個別効果なので、自身が発動させた『引き潮』が他の参戦者に影響を与えることはない。

『再構成』で青輪のCTをリセット

1:青輪のOD特殊技を受けないためのテクニック

上記のように青輪の特殊技は受けてしまうと面倒。そのため青輪の特殊技の回数を減らすテクニックとして、青輪の特殊行動である『再構成』を利用するというものがある。

2:青輪を弱体化すると『再構成』でCTリセット

青輪は弱体効果が付与されていると、特殊行動『再構成』を発動し弱体効果を消去してくる。この時にチャージターンがリセットされることを利用し、青輪の特殊技の回数を減らすことができる。

▲『再構築』を誘発することで、チャージターンのリセットができる。

3:あまり安定はしないため注意

なお青輪は弱体耐性が非常に高く、またCTがリセットされるのは弱体効果を付与された状態で攻撃した場合のみ。他のユーザーが先に攻撃すると恩恵を受けられないなど安定はしないので、主に少人数用の手段となっている。

ライターBちなみにこのテクニックですが、ソロ以外では絶対にチャージターンが2以下の状態でやってください。3でやると、他の参戦者が先にデバフを消してしまった時に『共振』が発動します。

HP100%~HP760

使用する特殊技

『白嵐』(通常/OD)
全体に水属性ダメージ
1ターンの間、攻撃/防御DOWNを付与

ディスペルを使用して攻撃開始

青輪を倒した直後はリヴァイアサン本体に『氷壁結界』が付与されているので、ディスペルを使って解除する必要がある。青輪を倒した後であれば、ディスペル後の『青の剣』で全強化効果が消去される。

『白嵐』のダメージはそれほど高くない

特殊技『白嵐』のダメージは高くても2000程度と、特殊技としてはそれほど強力ではない。最悪ダメージカットなしでもOK。

▲弱体の入り方次第ではあるが、50%カットでこの程度のダメージ。ほぼ気にしなくてOK。

HP75%~11%0

使用する特殊技

『白嵐』(通常/OD)
全体に水属性ダメージ
1ターンの間、攻撃/防御DOWNを付与
『青の剣』(HP75%以下のOD時)
全体に水属性ダメージ
水属性防御DOWN/青の禊効果を付与

特殊技対策にマウントかクリアが欲しい

HP75%以下ではOD中の特殊技に『青の剣』が追加。付与される”青の楔”は攻撃時に相手のHPを回復してしまう弱体効果なので、攻略をスムーズに行うためにマウント/クリア効果で対策しておきたい。

クリア/マウント持ちキャラ一覧

通常攻撃も比較的厄介

リヴァイアサン本体は非常に連続攻撃率が高く、マグナHLの中でも通常攻撃が強力な部類。ブラインドやチャームなど行動を阻害する弱体効果が重要なことに加え、水カーバンクルなどでの被ダメージ軽減も重要になってくる。

▲しっかり弱体化されていても2000近いダメージ。トリプルアタックもかなりの頻度となっているため、カーバンクルの重要度が高い。

HP10%~撃破まで0

発動する特殊行動

『潰崩のタイダルフォール』(HP10%以下で追加)
ランダムな対象に10回水属性大ダメージ

特殊技が即死級に変化

HP10%以下では通常攻撃は行わない代わりに、特殊技が即死級の『潰崩のタイダルフォール』に変化。通常攻撃がない分戦いやすくはなるが、特殊技を受ける場合は100%カット推奨。

    1
    2
  3. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    3
  4. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方解説|11月火有利
    5