金剛晶の入手方法/使い道と優先度
【グラブル】金剛晶の入手方法/使い道と優先度【グランブルーファンタジー】

【グラブル】金剛晶の入手方法/使い道と優先度【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
ラブライブ後編追加!μ's4アビ解禁+最終解放投票開催!
おすすめの関連記事

グラブルの育成アイテム「金剛晶」について解説。入手方法(特典含む)やどの召喚石の上限解放に金剛晶を使うべきかの優先度/おすすめ召喚石など紹介しています。

金剛晶

目次

召喚石の関連記事はこちら
加護/召喚効果一覧▶召喚石評価一覧加護/召喚効果一覧▶加護/召喚効果一覧

『金剛晶』とは?

金剛晶

使い道を厳選すべきアイテム

金剛晶はSSR召喚石の上限解放が可能な育成アイテム。入手機会が少なく数を確保するのが非常に難しいため、使い道の対象となる召喚石は後悔しないように厳選しておきたい。

金剛晶の入手方法

基本は古戦場での勲章交換

金剛晶は古戦場での勲章交換が主な入手方法。その他の入手手段としてはアーカルムポイント交換やアニメなどの購入特典や、スペシャル生放送で運営からのプレゼントなどがある。詳細は下記の通り。

入手方法
勲章勲章ショップで勲章275個と交換
アーカルムポイントアーカルムショップでアーカルムポイント30000と交換
「GRANBLUE FANTASY The Animation」
全巻(1~7巻)購入特典
スペシャル生放送でのプレゼント
(※期間限定プレゼント/開催は不定期)
アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」
BD4巻購入特典
(※「ウマ娘産ニンジン」という金剛晶と同様の効果のアイテム)
アニメ「マナリアフレンズ」
BD2巻購入特典

金剛晶の使い道

アーカルム召喚石のSSR化に必要

アーカルム召喚石

アーカルム召喚石のSSR化の素材として金剛晶が1つ必要となる。SSR化することで受けられる恩恵が大きくなるため、SSR化を見据える場合金剛晶を確保しておきたい。

アーカルム召喚石の詳細はこちら

アーカルム召喚石の必要素材/作成方法まとめ

サプ交換不可の属性石がオススメ

サプ不可石

「シヴァ」や「バハムート」などの属性石は3凸で加護が強化されるうえ、サプチケ交換対象外と希少性も高い。召喚効果も強力なため、サブ石として活躍することが多く、希少性+汎用性の高さから金剛晶を使う候補となる。

神石/天司シリーズも候補

おすすめ召喚石

3凸で加護効果が強化されるオプティマス(神石)シリーズ、3凸でダメージ上限UPのサブ編成時効果が強化される天司シリーズはサプチケ交換対象外。入手機会が少なく上限解放が非常に困難なので、金剛晶を使って3凸する価値がある召喚石と言える。

ライターAただしオプティマスシリーズを使いこなすにはリミテッド武器が必要となり、天司シリーズはダメージが上限に届く層向けの召喚石となります。
使いこなせるようになるまで、金剛晶を温存しておくというのも選択肢ですね。

汎用性/希少性の高さで判断

金剛晶使用の優先度は、恩恵の大きさや、編成を問わない汎用性の高さが判断基準となる。加護効果を重視する場合、最初の1個目までは重要だが、2個目以降は不必要になる点には留意しておきたい。

極みスキンの取得に必要

十天極みスキン

主人公ジョブスキン「十天衆の極みに至りし者」の取得に金剛晶が4個必要。金剛晶だけでなくヒヒイロカネが3つ必要とハードルは高いものの、「極みスキン」の取得を目指すのであれば金剛晶を4つ手元に残しておきたい。

「十天衆の極みに至りし者」の詳細はこちら

十天衆スキンの入手方法/取得条件

    1
  2. 水着ブローディア(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    水着ブローディア(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    2
  3. 武器編成の強化手順|初心者向けに徹底解説!
    3
  4. 水着ローズクイーン(召喚石)の評価/最終上限解放後の性能
    水着ローズクイーン(召喚石)の評価/最終上限解放後の性能
    4
  5. 3年生チーム「絢瀬絵里&矢澤にこ&東條希」の評価
    3年生チーム「絢瀬絵里&矢澤にこ&東條希」の評価
    5

グランデフェス(8/15~8/18)
ラブライブ!コラボ(8/12~8/24)
エピックウェポン(8/6)
グラブル公式生放送(8/3)
サマーギフトCP情報(8/1~8/24)
トライアルキャラ更新(7/30~)
ぐらぶるTVちゃんねるっ(8/4)