『金剛晶』の入手方法/使い道と優先度

グランブルーファンタジー | グラブル 『金剛晶』の入手方法/使い道と優先度

最終更新 : グラブル攻略班
『金剛晶』の入手方法/使い道と優先度

グラブルの育成アイテム「金剛晶」について解説。入手方法(特典含む)やどの召喚石の上限解放に金剛晶を使うべきかの優先度/おすすめ召喚石など紹介しています。金剛晶の使い道の参考にどうぞ。

金剛晶

目次

召喚石の関連記事はこちら
加護/召喚効果一覧▶召喚石評価一覧加護/召喚効果一覧▶加護/召喚効果一覧

勲章の交換優先度についてはこちら

勲章報酬の交換優先度/おすすめ交換先

『金剛晶』とは?

金剛晶

使い道を厳選すべきアイテム

金剛晶はSSR召喚石の上限解放が可能な育成アイテム。入手機会が少なく数を確保するのが非常に難しいため、使い道の対象となる召喚石は後悔しないように厳選しておきたい。

金剛晶の入手方法

基本は古戦場での勲章交換

金剛晶は古戦場での勲章交換が主な入手方法。その他の入手手段としてはアーカルムポイント交換、アニメなどの購入特典や、スペシャル生放送で運営からのプレゼントなどがある。詳細は下記の通り。

入手方法
勲章勲章ショップで勲章275個と交換
ショップで天上のトロフィー2個と交換
(在庫2個)
アーカルムポイントアーカルムショップでアーカルムポイント30000と交換(在庫6個)
スターレジェンドガチャボーナスアイテム
確率で入手可能
古戦場SPバトルの個人ランキング報酬
16万位以内で確率で入手可能
「GRANBLUE FANTASY The Animation」
全巻(1~7巻)購入特典
スペシャル生放送でのプレゼント
(※期間限定プレゼント/開催は不定期)
アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」
BD4巻購入特典
(※「ウマ娘産ニンジン」という金剛晶と同様の効果のアイテム)
アニメ「マナリアフレンズ」
BD2巻購入特典
「グランブルーファンタジー ヴァーサス」
連動用プロダクトコード(1個)
アニメ「プリンセスコネクト!Re:Dive」
BD1巻/4巻購入特典
2020年サマーキャンペーン報酬
トロフィー関連記事はこちら
蒼穹のトロフィー天上のトロフィー

勲章の交換優先度についてはこちら

勲章報酬の交換優先度/おすすめ交換先

金剛晶の使い道

アーカルム召喚石のSSR化に必要

アーカルム召喚石

アーカルム召喚石のSSR化の素材として金剛晶が1つ必要となる。SSR化は十賢者加入を目指す場合にも必要になるため、目的のアーカルム石の個数分は金剛晶を確保しておこう。

十賢者の取得優先度についてはこちら
▶十賢者キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度

サプ交換不可の属性石がオススメ

サプ不可石

「シヴァ」や「バハムート」などの属性石は3凸で加護が強化されるうえ、サプチケ交換対象外と希少性も高い。召喚効果も強力なため、サブ石として活躍することが多く、希少性+汎用性の高さから金剛晶を使う候補となる。

加護が優秀なサプチケ不可召喚石

神石/天司シリーズも候補

おすすめ召喚石

通称神石編成を目指す上で必須となるオプティマス(神石)シリーズ、サブ編成効果のダメージ上限UPが3凸で強化される天司シリーズもサプチケ交換対象外。入手機会が少なく上限解放が非常に困難なので、金剛晶を使って3凸する価値がある召喚石と言える。

ライターAただし神石シリーズを使いこなすにはリミテッド武器が必要となり、天司シリーズはダメージ上限に届く層向けで、いずれも上級者向けの召喚石。
まだ装備が整っていない層だと恩恵を感じづらいため、使いこなせるようになるまでは金剛使用を温存しておきましょう。

汎用性や使用頻度の高さで判断

金剛晶使用の優先度は、サプチケ不可石以外にも汎用性や使用頻度の判断基準となる。特定の編成や用途で使用機会が多く、自身への恩恵が大きいと判断するならば金剛晶の使用も視野に入れよう。

上限解放の恩恵が大きい主な召喚石
カツウォヌステュポーン
ライターAサプチケやガチャでコツコツ貯めたいところですが、古戦場や高難易度コンテンツを効率良く回るためにどうしても必要だと思うなら積極的に使っていくのも有りだと思います。

極みスキンの取得にも必要

十天極みスキン

主人公ジョブスキン「十天衆の極みに至りし者」の取得に金剛晶が4個必要。金剛晶以外の要求素材のハードルも非常に高いうえ、スキンには特別な効果等は無く完全に自己満足用のコンテンツなので、必要な召喚石は全て揃えたうえで、更にグラブルを極めたい騎空士向けの使用用途となる。

「十天衆の極みに至りし者」の詳細はこちら

十天衆スキンの入手方法/取得条件

    1
  2. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    2
  3. ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    3
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

『天上征伐戦』第4弾(10/26)
ブレイブグラウンド(10/22~10/28)
ハロウィン復刻(10/4~10/31)
×