一番効率の良いルピ稼ぎの方法と使い道
【グラブル】一番効率の良いルピ稼ぎの方法と使い道【グランブルーファンタジー】

【グラブル】一番効率の良いルピ稼ぎの方法と使い道【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
3月22日(金)は5周年アプデ第2弾が実施予定!
おすすめの関連記事

グラブルで一番効率良くルピを稼ぐ方法を紹介!共闘や曜日クエスト(土日)での稼ぎ方や、ルピの使い道など掲載しています。

目次

ルピの主な使い道

ルピには複数の使い道が存在する。何も考えずに消費していると必要な時に足りない状況になるため、計画的に使用したいところ。主な使い道と優先度は以下の通り。

主な使い道優先度
ルピガチャ
1日/10,000ルピ
★★★★・
武器の上限解放
100~10,000ルピ
★★★★・
キャラ/召喚石の上限解放
200~100,000ルピ
★★★★★
武器/召喚石のエレメント化
2,000~20,000ルピ
★★★★・
+値の取り外し
500~30,000ルピ
★★★・・
義賊のアビリティ『ルピフリップ』
0~10,000ルピ
(余裕があれば)
騎空団への寄付(団の方針次第で)

ルピガチャはルピがあれば毎日回そう

※ユーザーからの意見をもとに評価調整/追記致しました。

ルピガチャも使い道としては重要。1日に引ける上限はあるが、+付き装備が出る可能性がある他、極々低確率でSSRが出る可能性もある。溜まった装備は騎空団に還元する、もしくはリストから一括売却しよう。

▲画像は一例。生放送によると2016/3/10までに登場したガチャ産装備は全て出るとのこと。バハルシ等貴重な召喚石も確認されている。(確率は非常に低いが)

効率の良いルピの稼ぎ方

一番効率良く稼げるのは共闘!

1:共闘トレジャーを売却してルピを稼ごう

ルピ稼ぎは、共闘クエストでドロップするトレジャーを売却してルピを入手する方法が一番効率良い。共闘クエストには初心者でもクリアできる難易度が用意されているため、ルピを稼ぎたいときは積極的に共闘をしよう。

▲共闘トレジャーは高額のもので1つ5000ルピで売却できる。

2:共闘アイテムでドロップ率を強化

共闘ではアイテム『風見鶏の羽』でドロップ率をUPすることが可能。短時間で周回できるクエストに挑む場合に発動しておくと、売却できるトレジャーも集まりやすくなるため余裕があれば使っておこう。

▲ショップや共闘ページにて交換できる共闘アイテム。9個使っておけば、バトル開始時点でトレハンLv9の状態になる。

3:スライム爆破が特におすすめ

共闘トレジャーをたくさん集める方法としておすすめのクエストはHARD 3-1。通称『スライム爆破』と呼ばれる方法で素早く周回できるため、短い時間でたくさんのルピを稼ぐことが可能。

TIPS:『スライム爆破』
共闘クエストH3-1のスライムを周回してLv上げ、アイテム・ルピ稼ぎを行うこと。無属性ダメージの威力を参戦者全員で調整し、全員の貢献度を同じ程度にするのが主流。
▶スライム爆破のやり方はこちら

共闘クエストのやり方はこちら

初心者必見!共闘クエストのやり方とメリット

土日は「金銀輝くスライム」も効率UP

1:平日は効率が良くない

エクストラクエストに常設されている『金銀輝くスライムを探せ!』は、レアモンスターのキングゴールドスライムを討伐時に大量のルピを入手可能。ただし平日は出現率の低いため、土日に周回するのがオススメ。

キングゴールドスライム討伐時の獲得ルピ

難易度ルピの獲得量
HARD3500ルピ
VERYHARD10000ルピ

2:レアモンスター出現率UP中は効率◎

グラブルでは稀にキャンペーンでレアモンスター出現率UPが開催される。難易度VERYHARDにて低確率で出現するレアモンスター『キングゴールドスライム』に遭遇しやすくなり、周回効率が良くなる。

3:大事なものや雫ショップでルピ取得量UP

レアモンスター出現率UP中に周回する場合、大事なものに『シュヴァリエの矜持』をセットするのが有効。また軌跡の雫ショップで『取得ルピUP』を発動することで効率がかなり上昇する。ただし雫は他にも用途が多いため計画的に使いたい。

TIPS:『シュヴァリエの矜持』
メインクエストでシュヴァリエを討伐時に入手できる大事なもの。取得ルピ量を5%UPする効果を持つ。

▲一番上のステージであるプラチナの場合、ルピ取得量を最大200%UPまで可能。

軌跡の雫ショップの詳細はこちら

カルテイラでルピを稼ぐ手段もある

カルテイラはアビリティ『ネゴつっこみ』で敵に商談効果を付与し、奥義で最大10000ルピを取得する性能を持つ。AT中なら1ターンでルピを獲得できる他、”大事なもの”や”雫ショップ”の恩恵も受けるため、ルピ稼ぎ目的で編成に入れるのもあり。

▲風読みの相場師、カルテイラ。シェロとは友人関係であり、関西弁が特徴的。

カルテイラの評価はこちら

交換で入手する方法も存在

四象イベントで交換

四象イベントでは報酬の中にルピが存在し、イベントで入手できる『四象の輝き』と最大20万ルピまで交換可能。必要となる四象の輝きの数が少なくかなりお得なため、四象イベント中は必ず交換しておこう。

四象イベントの詳細はこちら

ショップでムーンと交換

ショップの『ムーン交換』にて、各ムーンとルピを交換できる。ただし、ムーン自体が非常に貴重なので推奨はできない。

各ルピの交換に必要なムーンの数

1000ルピ・ブロンズムーン/1個
5000ルピ・ブロンズムーン/5個
25000ルピ・ブロンズムーン/25個
500000ルピ・シルバームーン/2個
1000000ルピ・ゴールドムーン/1個

    1
  2. 5周年アップデート情報まとめ
    5周年アップデート情報まとめ
    2
  3. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)