アテナ(召喚石)の評価/最終解放後の性能検証
【グラブル】アテナ(召喚石)の評価/最終解放後の性能検証【グランブルーファンタジー】

【グラブル】アテナ(召喚石)の評価/最終解放後の性能検証【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!ハロウィンゼタ&バザラガ/ハレゼナ登場!
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石アテナ(SSR/火)を評価!最終上限解放後の性能を掲載しています。また、加護効果や召喚技、ステータスや使い方、入手方法や上限解放素材などまとめています。アテナを運用する際の参考にどうぞ。

アテナ(召喚石)

目次

他バージョンのアテナはこちら
▶アテナ(キャラ)

アテナの性能と評価

点数8.5/10点
SSR召喚石一覧はこちら

アテナのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR3凸:2090
4凸:2520
3凸:770
4凸:930

アテナの性能

召喚『神盾アイギス』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
全属性ダメージカット(30%/1ターン)
(最終時:3ターンの間、300ずつ回復する再生効果を付与)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
火属性攻撃力が50%UP
(最大:攻撃80%UP)
(最終時:HP20%UPが追加)

アテナの評価

1:火属性攻撃力を最大80%UP

アテナは、火属性攻撃力を最大で80%強化する加護効果持ち。火属性召喚石の中でも優秀な効果量のため、長い間メインで活躍できる性能である。

2:ダメージを30%カットする召喚技が優秀

味方全体の全属性ダメージを30%カットする召喚技が非常に貴重。無凸の状態でも効果量が変わらないため、3凸までしていない場合でもサブ枠として重宝する。

最終上限解放後の評価

1:加護効果にHP20%UPが追加されてより強力に

最終上限解放後のアテナは、加護効果に火属性キャラのHP20%UPが追加。最終上限解放前でも十分に優秀な召喚石だったが、最終上限解放によってさらに有用な召喚石になったといえる。

2:召喚技には合計900の再生効果が追加

最終解放後の召喚効果には、300回復/3ターンの再生効果が追加。合計で900と再生量はかなり控えめだが、ダメージカットのおまけとしては嬉しい効果となっている。

使い方/運用方法

メイン/フレンドの召喚石に

火属性召喚石の中でも特に優秀な加護効果を持っているため、火属性のメイン召喚石やサポーター召喚石(フレンド召喚石)として使われる。フレンド召喚石で選んだ場合、1ターン目から召喚技のダメージカットが発動できるのも嬉しい。

ファランクスと合わせて100%カット

召喚技はアビリティ『ファランクスII』か『ファランクスIII』と組み合わせて、敵の強力な攻撃を100%カットする使い方が基本。HLマルチなどで頻出する即死級の特殊技に対して発動することで、ダメージを無効化することができる。

TIPS:『ファランクスII / ファランクスIII』
参戦者のダメージを70%カットするアビリティ。主人公のジョブ『ホーリーセイバー』『スパルタ』が使用可能だが、マルチバトルなら他の参戦者が発動した場合に恩恵を受けられる。
▶ホーリーセイバーの詳細はこちら
▶スパルタの詳細はこちら

ソロバトルで他のダメカと組み合わせる

カーバンクルやキャラのダメージカットとも効果が重複するため、より高いダメージカットが欲しい際に組み合わせて召喚する使い方も考えられる。特にイベントのEXボスなどに苦戦している層にオススメの使い方。敵の特殊技にあわせて発動しよう。

入手方法/最終上限解放素材

アテナの入手方法

レジェンドガチャで入手

アテナの最終上限解放素材

画像素材名個数
火晶のエレメント300個
アテナのアニマ10個
真なる火のアニマ5個
プロミネンスリアクター10個
虹星晶10個
灼滅の焔角20個
栄光の証5個
碧空の結晶5個

    1
  2. ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    2
  3. 真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5

グランデフェス(10/16~10/19)
ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
ごめんなさいとありがとう(10/20~10/27)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)