無垢武器交換のおすすめ武器種・属性の選び方|預言者の腕輪交換
【グラブル】無垢武器交換のおすすめ武器種・属性の選び方|預言者の腕輪交換【グランブルーファンタジー】

【グラブル】無垢武器交換のおすすめ武器種・属性の選び方|預言者の腕輪交換【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

グラブルの5周年イベ「000」で配布される『無垢なる竜の武器』の選び方を解説!おすすめの武器種/属性やスキルの追加方法などまとめています。神の試練をクリアして無垢武器を交換する際の参考にどうぞ。

無垢武器交換

※交換期限は3/30(土)20:59まで!

目次

5周年イベントで無垢武器を交換可能!

「神の試練」クリアで無垢武器ゲット

無垢武器
交換期間3月7日(木)17:00~3月30日(土)20:59

「神の試練」クリア報酬と交換で入手

現在開催中の5周年イベント「000(トリプルゼロ)」にて、エンディング後に出現する『神の試練』を初回クリア時に「預言者の腕輪」が貰える。このトレジャーと交換で、任意の「無垢なる竜の武器」を交換できる。

TIPS:『無垢なる竜の武器』
キャラの得意武器に応じて恩恵を得られるスキルを持つ武器。ショップで交換できる「ガフスキー」を使用することで任意のスキルに変更可能。またショップ「特殊武器強化」にてオメガ武器へと強化できる。
▶無垢武器/オメガ武器の詳細はこちら

無垢武器

▲武器種/属性どちらも自由に交換先を選べる!

交換期限は3月30日20:59まで

無垢武器の交換期限は3月30日20:59までと、長めの期間が設定されている。現時点で明確な目的がない場合はすぐに交換せず、5周年キャンペーンの無料ガチャ期間で増えたキャラに合わせて3月末に決めるといった立ち回りもおすすめ。

ライターAオメガ武器の作り直しが苦でない層はいつ交換しても問題ないですが、追加スキルやオメガ化などの素材集めが難しい段階であれば一旦様子見したいですね。

報酬分のみでは強化できない点に注意

『無垢武器』はスキル追加、オメガ武器に強化など育成して真価を発揮する仕様。5周年イベント報酬に「オメガユニット×1個」「メテオライト×3個」が追加されたものの、報酬分のみでは強化素材が足りない点には注意したい。

無垢武器

▲無垢武器にスキルを追加する「ガフスキー」の交換にはメテオライトが5個必要。

ライターA無垢武器を交換後、まずスキル追加を行うためにはアルバハNに挑戦してメテオライトを集める必要があります。またオメガ武器への強化にはアルバハHL討伐も必要になる点は覚えておきましょう。
(5周年生放送で強化素材プレゼントの可能性も…?)

おすすめの武器種/選び方解説

まずは手持ちキャラの得意武器を把握

無垢武器

「無垢なる竜の武器」はキャラの得意武器に応じてスキルが発動するため、運用する上で手持ちキャラの得意武器が非常に重要となる。まずは手持ちキャラにどの得意武器が多いのか把握しよう。

キャラ/ジョブの得意武器確認はこちら

得意武器別キャラ/ジョブ早見表

武器種別のおすすめ度/特徴

武器種おすすめ度特徴
・剣得意キャラが最も多い
・属性偏りも少なく使い回せる
・1本目の武器種におすすめ
・剣に次ぐSSRキャラ数が存在
・属性偏りが少なく使い回し可
・安定編成向けのキャラ中心
格闘・杖得意に並ぶキャラ数が存在
・風/闇など特化編成が強力
・魔法戦士運用でも活躍
・火/水の一部キャラと相性◎
・ホリセ系のメイン武器で活躍
・手持ちキャラ次第で候補
・メカニックのメイン武器候補
・銃得意で揃えれば火力底上げ
・メカニック以外では優先度↓
・キャラ/装備が揃った層向け
・鰹剣豪など一部編成で必須級
・特に水/風/土剣豪編成で活躍
短剣・全体的にキャラ数が少ない
・闇属性では非常に強力
・明確な目的がある場合のみ
・全体的にキャラ数が少ない
・主に光属性で起用候補
・明確な目的がある場合のみ
・全体的にキャラ数が少ない
・主に光属性で起用候補
・明確な目的がある場合のみ
楽器・全体的にキャラ数が少ない
・主に風属性で起用候補
・明確な目的がある場合のみ

1本目のおすすめは「剣」

武器種別で考える際に1本目の武器としておすすめなのは『剣』。グラブル内に剣得意キャラが最も多く存在するため、属性に縛られること無く全属性で使いまわせるのが最大の利点。

2本目以降は上記表の目的に合わせて選択

既に剣を所持している場合、他武器種の優先度は自身が組みたい編成次第で大きく変動する。上記の表を確認しつつ、手持ちキャラの状況から汎用性や特化編成などを考慮して交換先を選ぼう。

得意武器別キャラ/ジョブ早見表はこちら

おすすめの属性/選び方解説

メイン武器で使いたい属性を選ぶ

無垢武器の奥義

無垢武器の属性を選ぶ際は「どの属性でメイン武器として使いたいか」がポイント。無垢武器の奥義効果では”全体に属性攻撃30%UP”、オメガ武器まで強化すると”全体DA率30%UP”の恩恵を得られるため、メイン武器目的で属性を選びたい。

強力なメイン武器がある属性は抜けやすい

火属性の「イフ斧」や闇属性の「パラゾニウム」など、強力な奥義効果を持つ武器が存在する属性には要注意。主人公のジョブ次第だが、入手後にオメガ武器をメイン枠で起用する機会が減少しやすい。

武器種別のおすすめ属性

1本目のおすすめ武器

武器種属性特徴
/ ・風/土ともにマグナ環境と相性◎
・風属性は4月に有利古戦場も予定
・メイン武器不足の属性優先で

2本目以降の候補

武器種属性特徴
//・ウォロや黒猫起用時に候補
・メイン武器の有無で選択
格闘/・レスラー編成でメイン候補
・どちらもマグナ武器で代用可
・特化したい属性を選択
/・ホリセ系ジョブでメイン候補
・シヴァが居れば火がおすすめ
・ウーノ起用時は水も選択肢
目的次第・メカニック編成のメイン候補
・奥義編成を特化したい属性で
 作成を考えたい
//・キャラ/装備が揃った層向け
・水属性で鰹剣豪を組めるなら
 水刀がメインに必須クラス
ライターA選択肢として上記属性を紹介していますが、他にも手持ちキャラやメイン武器の有無次第で色んな使い方ができる武器です。自分がどんな編成を組めるのかじっくり考えつつ、交換先を決めましょう。

交換後はスキル追加+オメガ化も視野に

無垢武器はスキル追加で真価を発揮

追加スキル

「無垢なる竜の武器」はショップで入手できる『ガフスキー』を使用して第1スキルを変更することで本領を発揮する武器。交換後はアルバハN(Rank80以上)に挑戦してメテオライトを集めよう。

第1スキルの追加手順

1アルバハNでメテオライトを合計5個まで集める
2ショップ「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成」でガフスキーを交換する
3武器ページでガフスキーを使ってスキルを変更

▲ショップの「特殊強化」から交換ページへ行ける!

第1スキルのガフスキー別効果量

第一スキルは、武器種と得意武器が一致したキャラにのみ適用される。もともと攻撃UP(大)とHPUP(大)が付いており、そこに下記スキルを追加する形。

【戦意】攻撃力上昇(特大)
(デフォルトの攻撃UPが特大に変更)
【闘争】連続攻撃確率上昇(大)※DA/TA20%UP
(※通常の二手/三手と同枠で上限50%)
【生命】HP上昇(特大)
(デフォルトのHPUPが特大に変更)
【強壮】HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
※HP25%以上から発動/最大約13.13%UP
【激情】HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
【勇気】クリティカル確率UP(大)

オメガ化で第2スキル習得も目指そう

第2スキル

「無垢武器」のスキル追加まで強化できたあとは、オメガ武器への強化も視野に入れよう。アルバハHLの参加条件はRank130以上の制限があるため、まずはRank上げや編成を強化して討伐を目指そう。

    1
  2. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5