イシュミールの評価
グラブル攻略記事

イシュミールの評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

グラブルのイシュミールを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。イシュミールを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/4/18)
    セラフィックウェポンの実装によりサポアビ『冷たい女』の恩恵が少なくなったため、評価を再検討し点数を9.0から8.5に調整
スポンサーリンク

イシュミールの評価点数1

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー
・自己強化が豊富/自身のみで高い奥義火力
・初心者のうちから高い火力を実現
・サポアビで対火属性の敵に常時1.2倍ダメージ
・サポアビとガブリエル杖の効果が同枠/上書き
・ガブリエル杖作成後はメリットが大きく減少

イシュミールの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水99801370
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ドラフ遠藤綾

イシュミールの主な特徴

累積攻撃UPによる高い攻撃力に加え、自身のみで高い奥義ダメージと上限値を両立できる純アタッカー。ただし低防御、かつセラフィックウェポンの恩恵が受けられないというデメリットを持っている。

イシュミールの奥義/アビリティ0

奥義『レド・ブラスト』

「沈黙なさい…。レド・ブラスト!」

効果
水属性ダメージ(特大)/氷剣を消去

アビリティ

アビリティ1:『ニヴルヘイム』
効果
3ターンの間、氷剣を1つ追加/攻撃力UP
(累積/上限20%/累積1あたり約4%)
※通常攻刃と別枠
アビリティ強化:
Lv55で上限40%/1あたり約8%に強化
使用間隔:2ターン
アビリティ2:『フェアウェル』
効果
3ターンの間、自分のクリティカル確率UP(ダメージ倍率1.5倍)/防御DOWN(約20%)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ3:『スティル・ビリーヴ』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自分の奥義ゲージ上昇量30%UP
自身敵対心DOWN
使用間隔:8ターン

サポート

『白の切っ先』
氷剣の数に応じて奥義ダメージ/奥義ダメージ上限UP
氷剣は5本まで追加可能
『冷たい女』
防御力が低いが火属性の敵に対して与ダメージUP
防御約30%DOWN/与ダメージ20%UP
与ダメージUPはダメージ減衰の影響を受けない
(セラフィックウェポンの『ガブリエルの祝福』と同枠で
効果の高い方のみが適用される)

氷剣に応じた奥義倍率/上限

※()内はサポート2込みの値です。

氷剣倍率奥義上限
0約4.5倍(5.4倍)116万(140万)
1約5.6倍(6.7倍)127万(154万)
2約6.7倍(8.1倍)139万(167万)
3約9倍(10.8倍)174万(210万)
4約11.3倍(13.5倍)232万(280万)
5約13.5倍(16.2倍)290万(350万)

奥義演出

スポンサーリンク

イシュミールの詳細な評価/使い方

イシュミールの強い点0

1:累積攻撃UPでほぼ常時高火力

自身に付与できる累積攻撃UPは、武器スキルの攻刃とは別枠になっているため、長期戦においてはほぼ常時攻撃力が1.4倍という破格の効果。継続的にかなりの高火力を発揮できる。

2:上限UPを含んだ高い奥義火力

自身に付与された氷剣の数によって、奥義ダメージとダメージ上限が大幅に上昇するという強力な効果を持ったキャラ。氷剣は最大で5まで累積できるが、4以下でも十分な倍率と上限を持つため活かせる場面が多い。

▲氷剣累積5で上限350万を確認。

3:火属性の敵に対して火力が大幅UP

サポアビによる火属性への与ダメージUP、2アビのクリティカル率UPによって、対火属性において火力を更に伸ばすことができる。ただし後述のようにセラフィック武器との相性が非常に悪い点には注意。

TIPS:『クリティカル』
敵に対して弱点属性で攻撃した際、稀にダメージが大きく上昇する効果。効果によって発動率/ダメージの上昇倍率はそれぞれ異なる。

イシュミールの弱い点0

1:『ガブリエルワンド』との相性が最悪

水属性のセラフィックウェポンのスキルである『ガブリエルの祝福』は、イシュミールのサポアビ『冷たい女』と同枠でどちらか一方しか適用されない。そのためセラフィックウェポンを装備する場合、サポアビひとつのメリットが完全に失われてしまう。

2:複数の防御DOWNで打たれ弱い

常時低い防御に加えて、クリティカルUPを発動すると更に防御が下がるため、他のキャラと比べてかなり打たれ弱い性能。解消する手段も敵対心DOWNしかないため、特に特殊技への対策は念入りにしたい。

イシュミールの総合評価0

1:火力のみなら高水準の純アタッカー

上限UPを含んだ高い奥義火力を筆頭に、手軽に火力を出せる要素が揃っており、水属性上位のアタッカーとして活躍できるキャラ。低防御のデメリットは厳しいが、序盤などの火力の出しやすさで言えばかなりの性能を誇る。

2:セラフィックウェポン作成後は評価↓

サポアビとガブリエルワンドのスキルは、どちらか片方のの恩恵しか得られないため、セラフィックウェポンを編成する際は評価が低下する。特にSSR化以降は完全に片方の恩恵がなくなるため、低防御のデメリットが目立つ。

イシュミールの主な使い方0

1:氷剣を3以上貯めて奥義

氷剣のダメージ/上限UPは3以上で恩恵が大きいため、奥義を撃つ際はできれば氷剣3以上で撃ちたい。もし奥義ゲージが先に溜まってしまった場合、氷剣のために1~2ターン待つことも考慮に入れよう。

▲氷剣3なら最大で210万ほどのダメージ。氷剣2から上限が50万近く上昇するため、1~2ターンなら待つ恩恵があるといえる。

2:序盤は奥義を最大火力で撃とう

チェインバーストが116万に到達していない場合、奥義ダメージを高める恩恵が大きいため氷剣5に加えて2アビのクリティカルを発動して奥義を撃つのが強力。その際防御が下がるため、同時に3アビで敵対心DOWNを発動しておきたい。

相性の良い組み合わせ0

カタリナ(リミテッド)【SSR/水/ヒューマン】

3ターンごとに25%というダメージカットを発動できるカタリナ。2アビで回復もでき、イシュミールの被ダメージを軽減することができる。

カタリナ(リミテッド)の評価はこちら

リリィ【SSR/水/種族不明】

70%という非常に高いダメージカットを持ち、味方の被ダメージを抑えてくれるキャラで、ダメージの大きい特殊技からイシュミールを守りやすい。種族不明で組み合わせやすいのも嬉しい点。

リリィの評価はこちら

攻撃力クリ率クリ率敵対心↓

敵対心↓

オススメの振り方

近日中に更新予定。

(ナーゲルリング入手で解放)

イシュミールの上限解放素材

イシュミールのプロフィール・小ネタ0

「私はイシュミール…。雪女と…呼ばないで欲しい…。」

プロフィール

年齢27歳
身長135cm
趣味情熱的なこと、暑苦しいこと、スリリングなこと
好き刺激的なこと、辛い食べ物
苦手寒いところ、無関心、退屈
キャラクター年齢/身長一覧

公式紹介

雪山に住み、そこにある永久氷室を守る役目を担う女性。
もともとは麓の雪降る村の出身だが、幼いころに、古くからあるその村の悪しき伝統“雪山の人身供犠”として捧げられた過去を持つ。
そのため、村や両親のことをよく思っていない。

先代の守り人から永久氷室に封じられた魔氷の力と、「イシュミール」という言葉を授かり、戦い方や魔氷の扱いを教わる。
自分を簡単に捧げた肉親とは違って本当の父以上に父らしく暑苦しいほどの愛情を注いでくれる先代を父の様に慕っていた。氷の力を受け継ぐまでは普通の人間だったため、寒さには弱い。

イシュミールという名は氷室の守り人に冠される名前である。

上限解放イラスト

[氷室の守り人]イシュミール

イシュミールの小ネタ

1:イシュミールの担当声優は遠藤綾さん

イシュミールの声優を担当しているのは遠藤綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
らき☆すた高良みゆき
とある魔術の禁書目録IIオルソラ=アクィナス
おそ松さんトト子
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのイシュミールの評価は?

  • シェア

あなたのイシュミールの評価は何点?

gomi@割とグラブルは糞運営
302965

【評価】
8.5
【使いどころ】
マグナ戦、HL。
【コメント】
ぶっとんだLBが来たので再度評価をば。
 フィンブル全盛期に登場した、水マグナ編成にも神石編成のも対応した水アタッカー(過去形)。奥義上限UPが一つも来なかったのでシルヴァとは別に素殴り方向に調整されたと思われる。
 この人は武器をかなり詰めないと氷剣分の奥義上限が出ないので調整後シルヴァに溝を空けられていたが、今回のLB実装で上限奥義が普通に繰り出せるようになり、素殴り屋としては是非欲しい連撃武器の複数採用も視野に、更に敵愾心で脆さも少しはましになった。
 ただアビポチや、操作ミスでの累積リセット、天司武器入手でサポアビのデメリット化や、そもそも氷剣が重い等のシステムに対して問題を抱えており、加速するキャラが強い水環境にも合っていない為、単体としては間違いなく強いが、チームには向いていないといった評価に落ち着くだろう。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム