イシュミールの評価

【グラブル】イシュミールの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

グラブルのイシュミールを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。イシュミールを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶水着イシュミールはこちら

イシュミールの評価点数1

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・自己強化が豊富/自身のみで高い奥義火力
・初心者のうちから高い火力を実現
・味方のクリティカルUPで全体の火力支援も
・サポアビで対火属性の敵に常時1.2倍ダメージ
・サポアビとガブリエル杖の効果が同枠/上書き

イシュミールの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水99801370
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ドラフ遠藤綾

イシュミールの主な特徴

累積攻撃UPによる高い攻撃力に加え、自身のみで高い奥義ダメージと上限値を両立できるアタッカー。ただしセラフィックウェポンの恩恵が受けられないというデメリットを持っている。

ライターの所感

ライターA氷剣が少なくても奥義倍率/上限ともに高く、自身の高い火力を最大限に活かせる性能をしています。特にどんな装備でも高火力という点が優秀。
バランス調整で弱点のひとつだった自身の防御DOWNが削除され、1アビの攻撃UPが永続になり、2アビのクリティカルUPが全体化。全体的かなり使いやすい性能になりました。サポアビの『冷たい女』とガブリエル杖のスキル『ガブリエルの祝福』が同枠なので、ガブリエル杖があればサポアビが無駄になってしまう点は残念ですが、十分9.0で問題ない性能かなと。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

イシュミールの奥義/アビリティ0

奥義『レド・ブラスト』

「沈黙なさい…。レド・ブラスト!」

効果
水属性ダメージ(特大)/氷剣を消去

アビリティ

アビリティ1:『ニヴルヘイム』
効果
氷剣を1つ追加(永続/奥義発動時に消去)
攻撃力UP(累積/上限20%/累積1あたり約4%/永続・消去不可)
※通常攻刃と別枠
アビリティ強化:
Lv55で上限40%/1あたり約8%に強化
使用間隔:2ターン
アビリティ2:『フェアウェル』
効果
奥義ゲージを20%消費して3ターンの間、味方全体のクリティカル確率UP(倍率1.5倍/発動率50%)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ3:『スティル・ビリーヴ』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自分の奥義ゲージ上昇量30%UP
自身敵対心DOWN
使用間隔:8ターン

サポート

『白の切っ先』
氷剣の数に応じて奥義ダメージ/奥義ダメージ上限UP
氷剣は5本まで追加可能
『冷たい女』
火属性の敵に対して与ダメージUP(20%)
与ダメージUPはダメージ減衰の影響を受けない
(セラフィックウェポンの『ガブリエルの祝福』と同枠で
効果の高い方のみが適用される)

奥義演出

イシュミールの詳細な評価/使い方

イシュミールの強い点

1:累積攻撃UPでほぼ常時高火力

自身に付与できる累積攻撃UPは武器スキルの攻刃とは別枠になっており、効果は永続/強化効果消去でも消去されない仕様。長期戦においてはほぼ常時攻撃力が1.4倍という破格の効果で、継続的にかなりの高火力を発揮できる。

2:上限UPを含んだ高い奥義火力

自身に付与された氷剣の数によって、奥義ダメージとダメージ上限が大幅に上昇するという強力な効果を持ったキャラ。氷剣は最大で5まで累積できるが、4以下でも十分な倍率と上限を持つため活かせる場面が多い。

▲奥義上限調整前の内容。2017/8/15に実装された奥義上限調整により現在は約420万までダメージが増加。

3:全体クリティカル率UPでPTの火力を支援

2アビ『フェアウェル』は味方に発動率50%/倍率1.5倍のクリティカルを付与できる。倍率/確率ともに悪くなく、使用間隔も5ターンと短めで、コンスタントにPTの火力を上昇させることができる。

4:火属性の敵に対して火力が大幅UP

サポアビ『冷たい女』による火属性への与ダメージによって、対火属性において火力を更に伸ばすことができる。ただし後述のようにセラフィックウェポンとの相性が非常に悪い点には注意。

TIPS:『クリティカル』
敵に対して弱点属性で攻撃した際、稀にダメージが大きく上昇する効果。効果によって発動率/ダメージの上昇倍率はそれぞれ異なる。

イシュミールの弱い点

1:サポアビ『冷たい女』と天司武器は重複しない

水属性のセラフィックウェポンのスキルである『ガブリエルの祝福』は、イシュミールのサポアビ『冷たい女』と同枠でどちらか一方しか適用されない。そのためセラフィックウェポンを装備する場合、サポアビひとつのメリットが完全に失われてしまう。

イシュミールの総合評価

1:火力のみなら高水準の純アタッカー

上限UPを含んだ高い奥義火力を筆頭に、手軽に火力を出せる要素が揃っており、水属性上位のアタッカーとして活躍できるキャラ。序盤などの火力の出しやすさで言えばかなりの性能を誇る。

2:セラフィックウェポン作成後は評価↓

サポアビとガブリエルワンドのスキルは、どちらか片方のの恩恵しか得られないため、セラフィックウェポンを編成する際は評価が低下する。特にSSR化以降は完全に片方の恩恵がなくなってしまう。

イシュミールの主な使い方

1:氷剣を3以上貯めて奥義

氷剣のダメージ/上限UPは3以上で恩恵が大きいため、奥義を撃つ際はできれば氷剣3以上で撃ちたい。もし奥義ゲージが先に溜まってしまった場合、氷剣のために1~2ターン待つことも考慮に入れよう。

2:序盤は奥義を最大火力で撃とう

装備が揃いきっておらず、チェインバーストが上限に到達していない場合は奥義ダメージを高める恩恵が大きい。そのため氷剣5に加えて2アビのクリティカルを発動して最大火力で奥義を撃つのが強力。

イシュミールと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック(ウィザード系列)
四天刃の奥義効果とチェイサーの組み合わせによって氷剣で上げた攻撃力を更に引き上げることができる。

攻撃力クリ率クリ率敵対心↓サポアビ

追加サポアビの性能

フェアウェル使用時に確率で氷剣を追加
(Lv3で100%)

敵対心↓

オススメの振り方

(強化数: 16 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★★★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

氷剣による別枠攻撃UPが優秀なため、まずは優先的にLBサポアビ★3まで取得。その後は火力面の強化に奥義ダメ★1、クリティカル★3×4と振っていけばLBの枠がほぼ埋まる形となる。

ライターAちなみに敵対心↓★3まで振って3アビを使うと、ほぼターゲットされなくなります。耐久面の強化であれば「防御力」の方がオススメですが、もし枠に余裕があるなら取得するのも有りかと思います。

(ナーゲルリング入手で解放)

イシュミールの上限解放素材

イシュミールのプロフィール・小ネタ0

「私はイシュミール…。雪女と…呼ばないで欲しい…。」

プロフィール

年齢27歳
身長135cm
趣味情熱的なこと、暑苦しいこと、スリリングなこと
好き刺激的なこと、辛い食べ物
苦手寒いところ、無関心、退屈
キャラクター年齢/身長一覧

公式紹介

雪山に住み、そこにある永久氷室を守る役目を担う女性。
もともとは麓の雪降る村の出身だが、幼いころに、古くからあるその村の悪しき伝統“雪山の人身供犠”として捧げられた過去を持つ。
そのため、村や両親のことをよく思っていない。

先代の守り人から永久氷室に封じられた魔氷の力と、「イシュミール」という言葉を授かり、戦い方や魔氷の扱いを教わる。
自分を簡単に捧げた肉親とは違って本当の父以上に父らしく暑苦しいほどの愛情を注いでくれる先代を父の様に慕っていた。氷の力を受け継ぐまでは普通の人間だったため、寒さには弱い。

イシュミールという名は氷室の守り人に冠される名前である。

上限解放イラスト

[氷室の守り人]イシュミール

イシュミールの小ネタ

1:イシュミールの担当声優は遠藤綾さん

イシュミールの声優を担当しているのは遠藤綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
らき☆すた高良みゆき
とある魔術の禁書目録IIオルソラ=アクィナス
おそ松さんトト子

あなたのイシュミールの評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)