水着イシュミールの評価

【グラブル】水着イシュミールの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着イシュミールを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着イシュミールを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶通常Ver.のイシュミールはこちら
水着イシュミールの検証結果はこちら
▶水着イシュミール詳細検証結果(すんどめ侍コラム)
水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

水着イシュミールの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・居るだけで味方全体に最大15%攻撃UP
・自身も奥義アタッカーとしての活躍は可能
・HPを盛れないと耐久面にかなり不安あり
・高HP、装備、カット手段が整えば評価↑

水着イシュミールの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水101001350
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ドラフ遠藤綾

水着イシュミールの主な特徴

通常Ver.と同じ水属性で登場したイシュミール。アタッカーかつ自身のHPが高いほど味方に攻撃UPが付与されるという支援持ちで、敵味方全体の攻撃UP効果であるフィールド効果『ブリザード』も持っているが、耐久面の脆さが難点。

実装後の所感

ライターA個人的には既にブリザード役になってしまっているキャラだったりしますが、居るだけで味方全体が強化、かつ自身も奥義アタッカーになるというのはなかなか強力です。ただし低耐久、かつHPが減るとサポアビの効果も減ってしまうので、そこらへんをどう補うかが重要ですね。メインで運用するならLBの防御はかなり優先度高め。
ちなみに3アビは氷剣を消費するほどではないので、1アビが余っている時に撃つというぐらいの意識で大丈夫です。
ライターCメリットのブリザードによる火力強化+サポアビの味方全体強化、デメリットの敵火力強化+イシュミールのHP減少で味方への強化量が減る。というメリットデメリットが表裏一体でわかりやすいので、個人的には麻痺をはじめ暗闇や魅了などデメリットを極力抑えられる環境でスタメンとして活躍してくれてます。普段使いをするとどうしても支援が必要になってくるので、状況による使い分けで活きるキャラだと思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着イシュミールの奥義/アビリティ0

奥義『レド・ブラスト』

効果
水属性ダメージ(特大)
氷剣を消去(消去した数に応じて倍率/上限が強化)
消去した
効果数
奥義倍率奥義上限
04.5倍-
(168万)
16.0倍15%UP
(193万)
29.0倍50%UP
(252万)
アビリティ1:『ヨトゥンヘイム』
効果
自身に氷剣を追加 / 氷剣の本数に応じて攻撃力UP
(1本あたり攻撃別枠10%UP)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv55:2ターン)
アビリティ2:『ブリザード』
効果
フィールドにブリザード効果
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
『味方全体に攻撃UP(攻刃枠/15%)』追加
使用間隔:16ターン(Lv75:15ターン)

TIPS:『ブリザード効果』
敵と味方全体に影響がある『フィールド効果』のひとつで、180秒の間、時間帯によって敵/味方の攻撃力が変動して上昇する。ザルハメリナの『フレア』と同じ効果だが、フレアとは効果量の変動の仕方が異なる。

アビリティ3:『ホワイト・ウィルム』
(※Lv45で習得)
効果
敵に水属性ダメージ
氷剣を1消費して2回発動
(トライアルでは2.5~4.0倍/上限40万)
使用間隔:7ターン

サポート

『真夏の夜の夢』
最大HP15%減少/防御力20%DOWNの代わりに
イシュミールの残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
(味方全体の攻撃最大15%UP/青星の渾身と同枠加算)
『白の切っ先』
氷剣の数に応じて奥義ダメージ/奥義ダメージ上限UP
◆氷剣は2本まで追加可能

水着イシュミールの詳細な評価/使い方

水着イシュミールの強い点0

1:サポアビで常時味方の火力をUP

サポアビ『真夏の夜の夢』の効果により、自身のHPが高いほど味方に強力な攻撃UPを付与できる。効果は常時発動するため、自身のHPを高く保つだけで味方の火力を底上げ可能という性能。

2:自身は『氷剣』を利用し奥義アタッカーに

通常Ver.と同じく自身に『氷剣』を付与し、消費することで奥義ダメージが強化される。『氷剣』は2本までなので数値は控えめだが、自身も奥義アタッカーとして活躍できる。

3:デメリットも大きいが『ブリザード』で攻撃UP

敵/味方全体に効果があるフィールド効果『ブリザード』で参戦者全体の火力UPも可能。ただし敵の攻撃も同時に上がりデメリットが大きいため、敵が強い場合は控えるようにしよう。

4:状況に応じて使えるダメアビ

3アビのダメアビは氷剣を消費することで2回発動になる。奥義ゲージが全然溜まっていない場合など、氷剣が余りがちな場面なら有効。

水着イシュミールの弱い点0

1:耐久面にかなり不安あり

サポアビに耐久面のデメリットが2個ついており、常時低HP/低防御なので高HPの維持が難しい。低HPになるとサポアビ『味方攻撃UP』の効果量が減ってしまうことからも、低耐久を他キャラで補う必要はある。

水着イシュミールの総合評価0

1:味方の火力を底上げできるアタッカー

高HPを維持することでPT全体に別枠の攻撃UPを付与できるため、味方の火力を底上げしたうえで、自身も火力になれるというキャラ。回復の多い水属性との相性もよく、アタッカー兼支援役として起用できる。

2:『ブリザード』の運用には注意すること

敵/味方の攻撃力を上げる『ブリザード』だが、参戦者全体に効果があるため他参戦者が敵ボスから受けるダメージも増えるという点を覚えておくこと。よほど弱いボスでない限り、周囲の許可なくブリザードを使用するのは避けよう。

同時期に実装されるキャラはこちら

HP奥義ダメ奥義上限奥義上昇量

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

イシュミールのHPを高く保つことが味方全体の火力UPにつながるため、防御★1×2は最優先レベル。★2、★3と続けて振ってもOK。次いでクリティカル★3×2と振ってイシュミールの火力を高めよう。

その後振るLBの候補

火力面の強化であれば、氷剣による奥義の高火力が強みなので奥義上限★3が候補。もし上限に届かないようであれば奥義ダメ★1×2へと振り分けよう。耐久面の強化ならHPに振りでOK。

入手方法と上限解放素材0

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(パーマフロスト・ソード入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

水着イシュミールの上限解放素材

水着イシュミールのプロフィール・小ネタ0

見たこともない世界。はぁ…素敵ね。

年齢27歳
身長135cm
趣味情熱的なこと、暑苦しいこと、スリリングなこと
好き刺激的なこと、辛い食べ物
苦手寒いところ、無関心、退屈
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

氷の乙女は、その存在とそぐわぬ常夏のリゾートに降り立った。終焉近し己の運命を受け入れ、騎空士との別れを予感しながら、つかの間のひと時を噛みしめる。

上限解放イラスト

[常夏の儚氷]水着イシュミール

水着イシュミールの小ネタ

1:イシュミールの担当声優は遠藤綾さん

イシュミールの声優を担当しているのは遠藤綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
らき☆すた高良みゆき
とある魔術の禁書目録IIオルソラ=アクィナス
マクロスFシェリル・ノーム
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたの水着イシュミールの評価は?

あなたの水着イシュミールの評価は何点?

M
345948

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
マグナ 9.5
ヴァルナ 9.0

【主な使いどころ】
最終ソーンによる麻痺補助前提で周回するマルチ、旧新石マルチ、古戦場等

【コメント】
利点
サポアビによる渾身バフが嬉しい、最大15%のバフが別枠でかかるのでマグナ編成と相性が良い、対してヴァルナ編成で渾身持ちのフィンブル(スキル渾身とは加算)を積むために相性が悪い。また、2アビによるブリザード効果がとても有効、マグナ・ヴァルナ共に火力の底上げができる。得意武器が剣なのも嬉しい、また奥義強化の影響でかなりの高ダメージをたたき出すことができる。
欠点
サポアビの影響で他キャラよりもろく1アビを定期的に押す必要があるため速さを出しにくい。前者はオルオベ等の装備で補強が可能であり、後者は複窓等である程度は解決できる。