水ソシエの評価

【グラブル】水ソシエの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】23日より2100万人突破キャンペーン開催!

グラブルのソシエを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ソシエを運用する際の参考にどうぞ。

5月15日のバランス調整で3アビの与ダメージ上限引き上げが実施されました。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

目次

▶火属性verのソシエはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/7/12)
    バランス調整に伴い、点数を8.0から9.0に上方修正

ソシエの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・4ターンごとに味方単体回復+追撃効果の1アビ
・奥義後は1アビが全体化/回復支援役として最適
・ダークフェンサーと類似した役割もこなせる

ソシエの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水79201400
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘エルーン白石涼子

ソシエの主な特徴

高い回復性能の単体回復+追撃効果で味方を支援しながら、加えて敵攻防DOWNやスロウなど敵弱体役も担えるキャラ。奥義使用後は単体効果の回復/追撃が全体化するのでPT全体の回復/支援役として活躍できる。

(※2017年7月24日時点での所感です)

ライターA回復に主軸を置いた支援キャラとしての運用がメインとなりますね。奥義ごとに1アビの回復/活性/追撃が全体化するのは非常に優秀です。同じく支援キャラで競合するのは最終アルタイル。アルタイルは攻防UP、奥義ゲージ増加、奥義でクリティカル付与など火力寄りの支援キャラとして、ソシエは破格の回復量を持つ回復寄りの支援キャラとして、敵や自身の戦力に応じて使い分けになるかと思います。
ライターBもちろん回復キャラとしての運用がメインとなるかと思いますが、ソロでスーパースターのEXアビリティをフリーにするために、ダクフェの互換としての運用もしていけると思います。EXにチャームボイスIIが入れられるため敵の行動を大きく制限することができ、更にスロウで特殊技の抑制もできます。ソシエのやや低めの弱体成功率をピルファーでカバーできる点も良いですね。ただし、ピルファー無しだと敵弱体役としては性能がガクっと落ちてしまうので、序盤は活かしづらいことが残念です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ソシエの奥義/アビリティ0

5月15日のバランス調整で3アビの与ダメージ上限引き上げが実施されました。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

奥義『白之舞・天華』

「九尾様に捧げる舞が一つ、白之舞・天華」

効果
水属性ダメージ(特大)
次に発動する壱之舞・神楽の効果が全体化

アビリティ

アビリティ1:『壱之舞・神楽』
効果
味方単体のHPを回復(上限2000)
3ターンの間、味方単体に活性効果を付与(回復上限500)/水属性追撃効果(約1割)を付与
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv55:4ターン)
アビリティ2:『陸之舞・美髯』
効果
180秒の間、敵全体の攻撃25%DOWN/防御25%DOWN
アビリティ3:『終之舞・時詠』
(※Lv45で習得)
効果
敵に水属性ダメージ(上限約42万)
スロウ効果
使用間隔:6ターン

サポート

『失われた王家の末裔』
自身のダブルアタック確率UP

ソシエの詳細な評価/使い方

ソシエの強い点0

1:使用間隔の短い単体回復+追撃効果

単体回復/活性/追撃が付与できる1アビを、4ターンごとの短い間隔で使用できるのが強み。回復量は合計で最大3500回復と非常に高く、また活性効果はHP満タン時でも奥義ゲージが増加するため、無駄になりにくい点も嬉しい。

2:奥義で全体化する回復/追撃効果

優秀な回復量と追撃効果を持つ1アビが、奥義使用後は対象が全体化する。奥義後という縛りこそあるが、特に全体回復アビリティとしては破格の効果量を持っており、味方全体の耐久力向上と火力支援に貢献できる。

3:優秀な両面枠の攻撃/防御弱体化

両面枠の攻撃25%/防御25%DOWNという、主人公のEXアビリティ『ミゼラブルミスト』と同性能のアビリティを持つ。敵の攻撃/防御を大きく弱体化できるため、ダークフェンサー以外のジョブを使う際に有効。

TIPS:『片面/両面』(レイジ枠/方円枠)
強化(バフ)や弱体化(デバフ)の種類を表す単語。「攻撃か防御の片方にしか効果が無いのが片面」「攻撃と防御の両方に効果がある”のが両面」という区別。
片面同士と両面同士では効果は重複しないため、この2つを同時に使用する事が最も効果を得られる使い方となる。
(※一部、攻撃と防御の両方に効果があるが、片面アビリティという例外もある)

4:スロウで敵の特殊技を遅延できる

使用間隔が6ターンと比較的短いスロウ効果を使えるキャラ。主人公以外が持つスロウの中では優秀で、敵によっては安定して特殊技の遅延ができる。

ソシエの弱い点0

1:弱体化/スロウの命中率が低い

攻防弱体化とスロウの命中率が主人公に比べて低く、特にコロッサスマグナに対して弱体化が安定しないのが難点。リミットボーナスである程度カバーできるが、それに加えてスーパースターのソウルピルファーなどで補助をしたい。

ソシエの総合評価0

1:非常に高い回復量を持つ支援キャラ

使用間隔の短い1アビで回復/活性/追撃付与で味方を支援しつつ、敵攻防DOWNとスロウで敵弱体役も担えるキャラ。回復量は最大3500回復と非常に高く、奥義を絡めることで対象が全体化するのでPT全体のHP維持や火力支援役として活躍できる。

2:初心者に嬉しい効果が揃っている

格上の敵に対して有効な効果が揃っているため、序盤に居ると便利なキャラ。特にダークフェンサー取得前であれば攻撃/防御の弱体化も有効で、火属性の強敵に対して有利に立ち回れるようになる。

ソシエの主な使い方0

1:1アビは使用間隔毎に使っていける

このキャラの支援の中心となる1アビは、対象が全体化する奥義後に使用したいアビリティ。しかし使用間隔は4ターンとかなり短く、奥義を待たずに使用してもすぐに使用間隔が戻ってくるので、1アビはタイミングを気にせず使用間隔ごとに使ってもOK。

2:ダークフェンサーの代用

攻撃/防御の弱体化は命中率が低いが、弱体耐性DOWNを付与して命中率を上げることで『ミゼラブルミスト』の代用として使える。スロウ効果もあるため、擬似的にダークフェンサーの代用として使うことが可能。

ソシエと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオン(ハーピスト系列)
ソウルピルファーで2アビの命中率を上げられるので安定性が増す。連撃率UPも付与できるので追撃と相性が良い。
カオスルーダー(エンハンサー系列)
アンプレディクト(ミゼラブルミスト)とは共存しないが、スロウを2個持てるので特殊技を大幅に遅延できる。特殊技が強力な敵に対して優秀。

相性の良いキャラ

水ユエル(SSR/エルーン)
弱体命中率UPを持つので弱体効果が入れやすくなる。防御下限まで下げられる組み合わせで、更に追撃効果が共存するので相性が良い。
カトル(SSR/エルーン)
グラビティを持つのでソシエとカトルで大半の弱体効果を付与できる。最終上限解放後は連撃率もサポートできるので追撃効果との相性も良い。
ドランク(SSR/エルーン)
防御を下限まで下げられる組み合わせ。弱体耐性DOWNを持っているのでお互いの弱体効果が入れやすくなる。

弱体成功率弱体成功率回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

回復アビリティ使用時自分の連続攻撃確率UP
Lv3:DA率約+10%/TA率約+5%(3ターン)

効果量は一見控えめだが、1アビをCT4で頻繁に使用できる点を加味すると、LB枠としては十分優秀な効果。火力面の強化を行う場合は優先して取得しておきたい。

ライターAここで付与されるバフは単体枠/全体枠/奥義枠/召喚枠の全てと共存可能です。
【ソシエ基本DA/TA率】
DA率:20%/TA率:5%
LBサポアビのバフと合わせると30%/10%まで強化されますね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆
★★★★★★★☆☆★☆☆★★★

振り方の解説

回復と弱体をメインとするキャラなので、『弱体成功率』『回復性能』を主軸に振り、続いて攻撃面の強化でサポアビ★3→TA★2→属性攻撃★2と取得。2アビを使用しない場合、『弱体成功率』の恩恵がスロウのみなので優先度を下げてもOK。

ライターAサポアビ★3を取得した場合、サポアビとLBサポアビ合わせてDA率が30%程度となるので『DA率』の優先度は低くなります。

その後振るLBの候補

残り枠が少ないが火力/耐久/回復から自身の運用に合わせて。火力面ならDA/対OD攻撃が選択肢。回復性能は他キャラに付与した活性には恩恵がないが、活性の奥義ゲージUPが発動しやすくなるという利点もある。

(緋舞扇入手で解放)

緋舞扇の評価はこちら

ソシエの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
霧氷の宝珠1個1個2個3個
濁流の巻2個---
アクアジーン-1個3個-

ソシエのプロフィール・小ネタ0

「え、えと…ぅあっ…う…うちの名前はソシエ…。よ、よろしゅうお頼申します」

年齢19歳
身長160cm
趣味演舞
好き演舞、ユエル、知らないこと
苦手人と接する事(嫌いではない)、矢継ぎ早に話す人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

失われた千年を継ぐ少女は多くの物を探すべく、恥じらいと共に遙かなる空へと飛びだした。
行く末を求め手がかりを集めようとするも、いざ人と対面すればその口は噤まれる。想いを伝えようと揺れる心と尻尾は気まずさを覚えて去り行く人の背中を見つめ、寂しげに項垂れる。

上限解放イラスト

[千年を継ぎし者]ソシエ

ソシエの小ネタ

1:ソシエの担当声優は白石涼子さん

ソシエの声優を担当しているのは白石涼子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハヤテのごとく!綾崎ハヤテ
絶対可憐チルドレン野上葵
甘城ブリリアントパークマカロン

あなたのソシエの評価は何点?

コメントの続きを見る(4件)