ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

【グラブル】ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
イングヴェイに最終実装!生放送では新情報が盛りだくさん!
おすすめの関連記事

グラブルの育成アイテム「ダマスカス鋼」について解説。入手方法(特典含む)やどの武器の上限解放にダマ鋼を使うべきかの優先度/おすすめ武器など紹介しています。

目次

『ダマスカス鋼』とは?

SSレア武器のLv上限を解放させることができる希少な金属

使い道を厳選すべきアイテム

ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放が可能な育成アイテム。入手難度が高く数を確保するのが非常に難しいため、使い道の対象となる武器は後悔しないように厳選しておきたい。

ダマスカス鋼の入手方法

基本はアイテムとの交換

ダマスカス鋼はダマスカス骸晶/各種ムーンとの交換が主な入手方法。その他の入手手段としては書籍やアニメなどの購入特典や、スペシャル生放送で運営からのプレゼントなどがある。詳細は下記の通り。

入手方法
ショップでダマスカス骸晶10個と交換
(在庫12個)
ショップでブロンズムーン1000個と交換
ショップでシルバームーン200個と交換
ショップでゴールドムーン20個と交換
コミックス「グランブルーファンタジー」
1~3巻購入特典
「GRANBLUE FANTASY The Animation」
全巻(1~7巻)購入特典
スペシャル生放送でのプレゼント
(※期間限定プレゼント/開催は不定期)
アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」
BD1巻購入特典
(※「ウマ娘の蹄鉄」というダマスカス鋼と同様の効果のアイテム)

ダマスカス鋼の使い道/武器別の優先度

オススメはリミテッド武器

最終上限解放で強力な性能を発揮するリミテッド武器は、期間限定排出かつサプチケの交換対象外。入手機会が少なく上限解放が非常に困難なのでベースの1本を入手できたらダマスカス鋼で3凸する価値がある武器と言える。

ライターA3凸からの最終上限解放には武器を必要とせず素材だけで可能なので、まずは3凸を目指すのが大事ですね。

キャラ無し武器も選択肢

「グラーシーザー」「クリムゾンフィンガー」といったキャラ無し武器も最終解放で優秀な性能を発揮する武器が多い。サプチケやムーン交換などで目的を持って入手する場合がほとんどだが、最終解放を急ぐ場合はダマスカス鋼使用も選択肢となる。

マグナ武器はオススメできない

マグナ武器の中でも『シュヴァ剣』『セレ拳』や『マグナII武器』は収集難度の高い武器。序盤~中盤にかけて戦力強化を考えると使用したくなるところだが、マグナ武器は無課金でも入手できる武器なので上記武器に比べると優先度はかなり下がる。

汎用性の高さ/必要本数の多さで判断

ダマスカス鋼使用の優先度は、恩恵の大きさや、編成を問わない汎用性の高さが判断基準となる。奥義効果を重視する場合、最初の1本完成までは重要だが、2本目以降の優先度が下がる点は留意しておきたい。

特にオススメの武器

グラーシーザー
(SSR/闇属性/槍/キャラ無し武器)
闇属性背水編成の中核を担う武器。特にハデス編成で真価を発揮し理想は4本程度。また、マグナ編成においても1~2本は編成に入り、マグナ/神石問わず活躍できる性能。
パラゾニウム
(SSR/闇属性/短剣/リミテッド武器)
奥義効果に全体連撃強化+追撃付与を持ち、メイン武器として非常に優秀。マグナ編成/神石編成問わず活躍できるので、メイン用に1本持っておきたい武器。
(※2本目以降は優先度が下がる)
エターナル・ラヴ
(SSR/風属性/短剣/リミテッド武器)
”攻刃III”+”無双(攻刃中+ニ手中)”の強力なスキル構成の武器で神石編成なら3~4本程度が理想となる。奥義効果に全体連撃強化を持ち四天刃の上位互換となる性能なので、編成問わずメイン武器としても扱える。
クリムゾンフィンガー
(SSR/火属性/格闘/キャラ無し武器)
アグニス背水編成の中核を担う武器。マグナ編成ではオールドエッケザックスが優先されるが、アグニス背水編成においての理想は4~5本程度。レスラーのメイン武器用に1本あるだけでも心強い。
ミュルグレス
(SSR/水属性/剣/リミテッド武器)
水属性のDA率/TA率を強化できる武器。連撃率強化の手段が乏しい水属性には貴重な性能で、ヴァルナ編成においての理想本数は4~5本。
エデン
(SSR/光属性/槍/リミテッド武器)
渾身スキル持ちで、特にゼウス編成においては1本目だけでも編成する価値は高い。想定HPにもよるが、ゼウス編成での理想は3本程度。

神石運用時にオススメの武器

ベネディーア
(SSR/火属性/銃/リミテッド武器)
火属性のDA率/クリティカル率を強化する武器。アグニス編成において基本火力を底上げしてくれる。理想は3本程度。
リユニオン
(SSR/風属性/短剣/リミテッド武器)
”攻刃III”+”神威(攻刃小+守護小)”のスキル構成。同じ風属性リミ武器の「エターナル・ラヴ」に火力面で一歩及ばないが、HP確保できるのが強み。HPが必要な場面で1~2本程用意できると嬉しい。
エーケイ・フォーエイ
(SSR/土属性/銃/リミテッド武器)
”攻刃III”+”乱舞(攻刃小+TAUP小)”のスキル構成で、特に2つの攻刃スキルによる火力UPがティターン編成において強力。ティターン編成での理想は3~4本。
刃鏡片
(SSR/土属性/短剣/リミテッド武器)
”無双II(攻刃II+DAUP大)”+”刃界(守護小+技巧小)”のスキル構成で、特にHP面と効果量の高いDA率で連撃面を同時に確保できる点が優秀。ティターン編成では両面で1本、片面なら2本程度欲しい武器。
ガンバンテイン
(SSR/光属性/杖/リミテッド武器)
光属性のDA率/TA率を強化できる武器。光属性はオメガ武器を組み込みやすいので、ゼウス編成における理想は3本程度。
ブルトガング
(SSR/闇属性/剣/リミテッド武器)
攻刃III+刹那(攻刃小+技巧小)を持ち、特にW攻刃による火力強化が優秀。ハデス編成において非背水時の火力を底上げできる武器で理想は1~2本程度。
ライターAレジェフェス/グランデフェスで排出されるリミテッド武器は今後全てに最終解放が実装されることが発表済みです。
現状ではまだ最終解放が実装されていない武器も複数あり、それらの性能次第で優先度が大きく変わる可能性があるといった点には要注意。
ダマスカス鋼の手持ちに余裕が無ければ、属性によっては今すぐ使いたい場合以外なるべく温存して他武器の最終実装を待つといった考え方もありだと思います。

    1
  2. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    2
  3. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    3
  4. イングヴェイの評価(最終上限解放)
    イングヴェイの評価(最終上限解放)
    4
  5. 7月15日『グラブル生放送』新情報まとめ
    7月15日『グラブル生放送』新情報まとめ
    5

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

風有利古戦場(7/16~23)

四象降臨(7/9~15)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号