ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

グランブルーファンタジー | グラブル ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

最終更新 : グラブル攻略班
ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度
おすすめの関連記事

グラブルの育成アイテム「ダマスカス鋼」について解説。入手方法(特典含む)やどの武器の上限解放にダマ鋼を使うべきかの優先度/おすすめ武器など紹介しています。

※2020年1月28日にトレジャー交換の在庫1個追加!

目次

『ダマスカス鋼』とは?

ダマスカス鋼
SSレア武器のLv上限を解放させることができる希少な金属

使い道を厳選すべきアイテム

ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放が可能な育成アイテム。入手難度が高く数を確保するのが非常に難しいため、使い道の対象となる武器は後悔しないように厳選しておきたい。

ダマスカス鋼の入手方法

基本はアイテムとの交換

ダマスカス鋼はダマスカス骸晶/各種ムーンとの交換が主な入手方法。その他の入手手段としては書籍やアニメなどの購入特典や、スペシャル生放送で運営からのプレゼントなどがある。詳細は下記の通り。

入手方法
ショップでダマスカス骸晶10個と交換
(在庫19個)
ショップでブロンズムーン1000個と交換
ショップでシルバームーン200個と交換
ショップでゴールドムーン20個と交換
スターレジェンドガチャボーナスアイテム
確率で入手可能
コミックス「グランブルーファンタジー」
1~3巻購入特典

シリアルコード有効期限:2020年12月31日
「GRANBLUE FANTASY The Animation」
全巻(1~7巻)購入特典
スペシャル生放送でのプレゼント
(※期間限定プレゼント/開催は不定期)
アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」
BD1巻購入特典
(※「ウマ娘の蹄鉄」というダマスカス鋼と同様の効果のアイテム)
アニメ「マナリアフレンズ」
BD1巻購入特典
グラブルコミックスシリアルコード

▲有効期限は2020年と長め!

ダマスカス鋼の使い道/武器別の優先度

オススメはリミテッド武器

イクサバ

最終上限解放で強力な性能を発揮するリミテッド武器は、期間限定排出かつサプチケの交換対象外。入手機会が少なく上限解放が非常に困難なためベースの1本を入手できたらダマスカス鋼で3凸する価値がある武器と言える。

ライターA3凸からの最終上限解放には武器を必要とせず素材だけで可能なので、まずは3凸を目指すのが大事ですね。

「グラーシーザー」も選択肢

グラーシーザー

「グラーシーザー」は4凸で背水(中)が追加され、ハデス編成の背水軸で中核となる武器。サプチケやムーン交換などで目的を持って入手する場合がほとんどだが、最終解放を急ぐ場合はダマスカス鋼使用も選択肢となる。

グラーシーザーの詳細な性能はこちら

グラーシーザーの評価/最終解放後の性能

マグナ武器はオススメできない

マグナ武器の中でも『シュヴァ剣』『セレ拳』や『マグナII武器』は収集難度の高い武器。序盤~中盤にかけて戦力強化を考えると使用したくなるところだが、マグナ武器は無課金でも入手できる武器なので上記武器に比べると優先度はかなり下がる。

汎用性の高さ/必要本数の多さで判断

ダマスカス鋼使用の優先度は、恩恵の大きさや、編成を問わない汎用性の高さが判断基準となる。奥義効果を重視する場合、最初の1本完成までは重要だが、2本目以降の優先度が下がる点は留意しておきたい。

特にオススメの武器

イクサバ
(SSR/火属性/刀/リミテッド武器)
最終解放後に攻刃III+渾身(中)という強力なスキル構成となる武器。アグニス編成において3~4本目安で組み込みたい。
ブルースフィア
(SSR/水属性/杖/リミテッド武器)
攻刃III+必殺(中)を持つカツウォ奥義編成では特に重要な武器。理想は3本だが1本からでも有用なので、優先的に作成しておきたい武器。
エデン
(SSR/光属性/槍/リミテッド武器)
渾身スキル持ちで、特にゼウス編成においては1本目だけでも編成する価値は高い。想定HPにもよるが、ゼウス編成での理想は3本程度。
サティフィケイト
(SSR/光属性/斧/リミテッド武器)
攻刃IIIに必殺スキルを持つ優秀な武器。奥義効果が四天刃互換の連撃強化と優秀で斧ジョブのメイン武器としても有用。両面ゼウスで2本が目安。
フォールン・ソードフォールン・ソード
(SSR/闇属性/剣/リミテッド武器)
攻刃III+渾身(中)を持つハデス編成において渾身軸の核となる武器。3本以上組み込めると火力を実感できるようになる。
一期一振一期一振
(SSR/土属性/刀/リミテッド武器)
4凸で渾身スキルを習得し、渾身運用のティターン編成では欠かせない武器。理想本数は3本程度だが、十賢者カイム取得を考えている場合1本までに留めておきたい。

明確な目的があれば優先したい武器

ウン・ハイルウン・ハイル
(SSR/闇属性/楽器/リミテッド武器)
攻刃を持たないものの、必殺(大)+CB性能を強化する『英傑』スキルを持つ。汎用編成では通常時の火力が落ちるため採用されづらいが、奥義軸であればダメージを伸ばす+αの手段として優秀な武器。
グラーシーザー
(SSR/闇属性/槍/キャラ無し武器)
闇属性背水編成の中核を担う武器。特にハデス編成で真価を発揮し理想は4本程度。また、マグナ編成においても1~2本は編成に入り、マグナ/神石問わず活躍できる性能。
ガリレオ・サイトガリレオ・サイト
(SSR/水属性/槍/リミテッド武器)
渾身(大)+克己(中)を持ち確定クリ編成で重要武器。確定クリ編成を組むのであれば2~3本を目安に組み込みたい
フォリア弓フォリア弓
(SSR/水属性/弓/リミテッド武器)
攻刃III+技巧(大)を持つヴァルナ編成で確定クリを狙う際に役立つ武器。技巧大のため両面で発動率を高めやすい点が優秀で、確定クリ編成であれば1本は採用したい武器。
シヴァ弓悪滅の雷(シヴァ弓)
(SSR/火属性/弓/リミテッド武器)
必殺大+技巧大持ちで、主に火属性の開幕奥義編成で活躍する武器。
開幕奥義編成を運用する際1~2本を目安に編成したい。
グリム槍グリム槍
(SSR/風属性/槍/リミテッド武器)
渾身スキル持ちで、ゼピュロス編成で貴重な別枠攻刃を持つ武器。ただしマグナ編成でも強力な渾身編成が組める点や攻刃を持たないなど他のリミ武器と比べて優先度は下がる。

メイン武器として役立つ武器

パラゾニウム
(SSR/闇属性/短剣/リミテッド武器)
奥義効果に全体連撃強化+追撃付与を持ち、メイン武器として非常に優秀。マグナ編成/神石編成問わず活躍できるので、メイン用に1本持っておきたい武器。
(※2本目以降は優先度が下がる)
ミュルグレス
(SSR/水属性/剣/リミテッド武器)
4凸後の奥義とファランクスを合わせて100%ダメカが可能になる。特にアルバハHLやルシHLなどの高難易度で役立つ武器。
エターナル・ラヴ
(SSR/風属性/短剣/リミテッド武器)
奥義効果に全体連撃強化を持ち四天刃の上位互換となる性能なので、編成問わずメイン武器としても扱える。
エーケイ・フォーエイ
(SSR/土属性/銃/リミテッド武器)
4凸後奥義効果の防御DOWN値が高く、奥義周回で役立つ武器。マグナ/神石問わずメイン用に1本あると嬉しい性能。
ライターAレジェフェス/グランデフェスで排出されるリミテッド武器は今後全てに最終解放が実装されることが発表済みです。
現状ではまだ最終解放が実装されていない武器も、解放後の性能次第で優先度が大きく変わる可能性がある点には要注意。
ダマスカス鋼の手持ちに余裕が無ければ、属性によっては今すぐ使いたい場合以外なるべく温存して他武器の最終実装を待つといった考え方もありだと思います。

  1. 6周年アップデート情報まとめ
    6周年アップデート情報まとめ
    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. エビスプレッダー(エビ銃)の評価/スキル性能検証まとめ
    エビスプレッダー(エビ銃)の評価/スキル性能検証まとめ
    4
  5. 『プレミアムフライデークエスト』攻略/報酬まとめ
    『プレミアムフライデークエスト』攻略/報酬まとめ
    5

6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
プレミアムフライデー(2/28~3/1)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号