ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

グランブルーファンタジー ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

最終更新 : グラブル攻略班
ダマスカス鋼の入手方法/使い道と武器別優先度

グラブルの育成アイテム「ダマスカス鋼」について解説!入手方法(特典含む)やどの武器の上限解放にダマ鋼を使うべきかの優先度/おすすめ武器など紹介しています。

ダマスカス鋼

※10/28にトレジャー交換の在庫が追加!

目次

『ダマスカス鋼』とは?

ダマスカス鋼

SSレア武器のLv上限を解放させることができる希少な金属

使い道を厳選すべきアイテム

ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放が可能な育成アイテム。入手難度が高く数を確保するのが非常に難しいため、使い道の対象となる武器は後悔しないように厳選しておきたい。

ライターA非常に貴重なアイテムのため、武器編成の仕組みを理解して自身で必要な武器を考えられる段階になるまでは温存しておく方針でもよいかと思います!

ダマスカス鋼の入手方法

基本はアイテムとの交換

ダマスカス鋼はダマスカス骸晶/各種ムーンとの交換が主な入手方法。その他の入手手段としては書籍やアニメなどの購入特典や、スペシャル生放送で運営からのプレゼントなどがある。詳細は下記の通り。

入手方法
ショップでダマスカス骸晶10個と交換
(在庫22個)
ショップで天上のトロフィー2個と交換
(在庫2個)
ショップでブロンズムーン1000個と交換
ショップでシルバームーン200個と交換
ショップでゴールドムーン20個と交換
スターレジェンドガチャボーナスアイテム
確率で入手可能
コミックス「グランブルーファンタジー」
1~3巻購入特典

シリアルコード有効期限:2020年12月31日
「GRANBLUE FANTASY The Animation」
全巻(1~7巻)購入特典
スペシャル生放送でのプレゼント
(※期間限定プレゼント/開催は不定期)
アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」
BD1巻購入特典
(※「ウマ娘の蹄鉄」というダマスカス鋼と同様の効果のアイテム)
アニメ「マナリアフレンズ」
BD1巻購入特典
グラブルコミックスシリアルコード

▲有効期限は2020年と長め!

ダマスカス鋼の使い道/武器別の優先度

オススメはリミテッド武器

イクサバ

最終上限解放で強力な性能を発揮するリミテッド武器は、期間限定排出かつサプチケの交換対象外。入手機会が少なく上限解放が非常に困難なためベースの1本を入手できたらダマスカス鋼で3凸する価値がある武器と言える。

ライターA3凸からの最終上限解放には武器を必要とせず素材だけで可能なので、まずは3凸を目指すのが大事ですね。

「グラーシーザー」も選択肢

グラーシーザー

「グラーシーザー」は4凸で背水(中)が追加され、ハデス編成の背水軸で中核となる武器。サプチケやムーン交換などで目的を持って入手する場合がほとんどだが、最終解放を急ぐ場合はダマスカス鋼使用も選択肢となる。

グラーシーザーの詳細な性能はこちら

グラーシーザーの評価/最終解放後の性能

マグナ武器はオススメできない

マグナ武器の中でも『シュヴァ剣』『セレ拳』や『マグナII武器』は収集難度の高い武器。序盤~中盤にかけて戦力強化を考えると使用したくなるところだが、マグナ武器は無課金でも入手できる武器なので上記武器に比べると優先度はかなり下がる。

汎用性の高さ/必要本数の多さで判断

ダマスカス鋼使用の優先度は、恩恵の大きさや、編成を問わない汎用性の高さが判断基準となる。奥義効果を重視する場合、最初の1本完成までは重要だが、2本目以降の優先度が下がる点は留意しておきたい。

特にオススメの武器

イクサバ
(SSR/火属性/刀/リミテッド武器)
最終解放後に攻刃III+渾身(中)という強力なスキル構成の武器。アグニス編成において主軸となる武器で、4~5本を目安に組み込んでいきたい。
エデン
(SSR/光属性/槍/リミテッド武器)
渾身スキル持ちで、特にゼウス編成においては1本目だけでも編成する価値は高い。想定HPにもよるが、ゼウス編成での理想は4~5本程度。
一期一振
(SSR/土属性/刀/リミテッド武器)
4凸で渾身スキルを習得し、渾身運用のティターン編成では欠かせない武器。土属性は裏カイムのハイランダー編成が強力なため、1本を目安に作成しておきたい武器。
グラーシーザー
(SSR/闇属性/槍/キャラ無し武器)
闇属性背水編成の中核を担う武器。特にハデス編成で真価を発揮しハイランダー用に1本作成できると恩恵が大きい。また、マグナ編成においても1本程度編成に入るため、マグナ/神石問わず活躍できる性能。

明確な目的があれば優先したい武器

シューニャ
(SSR/闇属性/楽器/リミテッド武器)
長期戦で優秀な進境大+背水中を持ち、高難易度バトルでの運用が主。進境の恩恵を最大限得られる長期戦での起用が主となるので両面ハデスで1本が目安。
ガリレオ・サイトガリレオ・サイト
(SSR/水属性/槍/リミテッド武器)
渾身(大)+克己(中)を持ち確定クリ編成で重要武器。確定クリ編成を組むのであれば、フォリア弓と組み合わせて1~3本を目安に編成したい。
▶確定クリ編成はこちらをチェック
フォリア弓フォリア弓
(SSR/水属性/弓/リミテッド武器)
攻刃III+技巧(大)を持つヴァルナ編成で確定クリを狙う際に役立つ武器。技巧大のため両面で発動率を高めやすい点が優秀で、確定クリ編成でガリレオサイトと組み合わせて1~2本候補となる。
▶確定クリ編成はこちらをチェック
アーク
(SSR/光属性/短剣/リミテッド武器)
刹那II+恩寵(守護小)を併せ持つ武器。1本でHP+高いクリ率を補完できるので、ゼウス技巧編成で1~2本ほど編成候補となる。
▶ゼウス技巧編成はこちら
絶拳
(SSR/火属性/格闘/リミテッド武器)
技巧+攻刃+三手小と単体で複数のスキルを併せ持つ格闘武器。フルオート向けの両面アグニス編成等で確定クリ編成を組む際に、最大2本を目安に編成候補となる。
▶アグニス理想編成はこちら
バブ・エル・マンデブ
(SSR/闇属性/斧/リミテッド武器)
技巧II+神威中を持つ斧武器。ハデス編成で確定クリ編成を組む際に、ブルトガング1本と併せて最大2本まで編成候補。
▶ハデス確定クリ編成はこちら
ウン・ハイルウン・ハイル
(SSR/闇属性/楽器/リミテッド武器)
攻刃を持たないものの、必殺(大)+CB性能を強化する『英傑』スキルを持つ。汎用編成では通常時の火力が落ちるため採用されづらいが、HPを確保しつつ奥義ダメージを伸ばす+αの手段として優秀な武器。
ケラク
(SSR/火属性/楽器/リミテッド武器)
進境大+神威中を持ち、高難易度で属性攻撃力とHPを確保できる武器として重宝する。長期戦での起用が主なので状況は限られるが両面アグニスで4凸1本候補。
セラステス
(SSR/土属性/槍/リミテッド武器)
技巧II+必殺中を持ち、確定クリ編成を組む際に役立つ武器。土属性はカイムハイランダーが主流のため、4凸1本が作成目安となる。
グリム槍グリム槍
(SSR/風属性/槍/リミテッド武器)
渾身スキル持ちで、ゼピュロス編成で貴重な別枠要素を持つ武器。ゼピュロス渾身編成を運用する際に重要な武器で1~2本ほど編成候補となる。
スカイエース
(SSR/風属性/刀/リミテッド武器)
必殺大+乱舞(攻刃小)を持ち、ゼピュロス編成の奥義PTで活躍する。
運用の際には片面で最大2本、両面なら1本編成候補となる。
聖布の槍
(SSR/光属性/槍/リミテッド武器)
進境中+三手大を持ち、ゼウス編成で属性攻撃力と連撃率を確保できる武器。武器種が槍でエデンと共通している点からコスモス槍とも相性が良く、中長期戦で1本まで編成候補となる。
フォールン・ソード
(SSR/闇属性/剣/リミテッド武器)
攻刃III+渾身(中)を持つハデス編成において渾身軸の核となる武器。3本以上組み込めると火力を実感できるようになり、4~5本を目安に編成したい。
シヴァ弓悪滅の雷(シヴァ弓)
(SSR/火属性/弓/リミテッド武器)
必殺大+技巧大持ちで、主に火属性の開幕奥義編成で活躍する武器。
開幕奥義編成を運用する際1~2本を目安に編成したい。

メイン武器として役立つ武器

ブルースフィア
(SSR/水属性/杖/リミテッド武器)
必殺で奥義火力を高められるのに加え、奥義で全体に幻影+再生を付与でHP維持に貢献できる。特にフルオートなどの中~長期戦用のメイン武器として役立つ。
サティフィケイト
(SSR/光属性/斧/リミテッド武器)
攻刃IIIに必殺スキルを持つ優秀な武器。奥義効果が四天刃互換の連撃強化+防御UPと優秀なため、ランバージャックなど斧ジョブのメイン武器として有用。
ミュルグレス
(SSR/水属性/剣/リミテッド武器)
4凸後の奥義とファランクスを合わせて100%ダメカが可能になる。特にアルバハHLやルシHLなどの高難易度で役立つ武器。
エターナル・ラヴ
(SSR/風属性/短剣/リミテッド武器)
奥義効果に全体連撃強化を持ち四天刃の上位互換となる性能なので、編成問わずメイン武器としても扱える。
エーケイ・フォーエイ
(SSR/土属性/銃/リミテッド武器)
4凸後奥義効果の防御DOWN値が高く、奥義周回で役立つ武器。マグナ/神石問わずメイン用に1本あると嬉しい性能。
パラゾニウム
(SSR/闇属性/短剣/リミテッド武器)
奥義効果に全体連撃強化+追撃付与を持ち、メイン武器として非常に優秀。マグナ編成/神石編成問わず活躍できるので、メイン用に1本持っておきたい武器。
(※2本目以降は優先度が下がる)
ライターAレジェフェス/グランデフェスで排出されるリミテッド武器は今後全てに最終解放が実装されることが発表済みです。
現状ではまだ最終解放が実装されていない武器も、解放後の性能次第で優先度が大きく変わる可能性がある点には要注意。
ダマスカス鋼の手持ちに余裕が無ければ、属性によっては今すぐ使いたい場合以外なるべく温存して他武器の最終実装を待つといった考え方もありだと思います。
リミ武器やヴィンテージ武器の性能はこちらから
▶リミテッド武器の性能一覧
▶ヴィンテージ武器の性能一覧
トロフィー関連記事はこちら
蒼穹のトロフィー天上のトロフィー

  1. 「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    1
  2. 「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

バブ・イールの塔(11/25~12/1)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
プレミアムフライデー(11/27~11/29)
ハンサムゴリラ(11/21~11/28)
×