オリヴィエ討伐戦の攻略要点/ドロップ情報

【グラブル】オリヴィエ討伐戦の攻略要点/ドロップ情報【グランブルーファンタジー】

グラブルのDエンジェル・オリヴィエを攻略!ステータスや行動パターン、特殊技/特殊行動とその対処法、自発条件、クエストの注意点などを掲載しています。

【クエスト情報】

【オリヴィエ攻略】

召喚石マルチボスの攻略はこちら

フラム=グラス
火属性
マキュラ
水属性
メドゥーサ
土属性
ナタク
風属性
アポロン
光属性
オリヴィエ
闇属性

オリヴィエ基本情報

各種条件と出現場所

参加条件Rank40以上
セレスト・マグナ討伐戦の自発クリア
人数最大30人
自発条件40AP消費/1日2回まで
ダークジーン50個消費
または黒竜鱗6個消費
出現場所霧に包まれた島
ディスペラ絶壁(24章)

自発素材の集め方

『ダーク・ジーン』
・エンジェルヘイロー
・水曜クエスト
・ショップ交換
などで入手可能
『黒竜鱗』
・金曜クエスト
・幽闇の試練
などで入手可能

参加するメリット

1:「黒き魂」の素材を入手できる

ドロップする”オリヴィエのマグナアニマ”は「黒き魂」を作成するために必要な素材。「黒き魂」はグランデの自発素材である”調停の明星”を作成する際や、十天衆の上限解放などで必要になる。

2:召喚マルチ武器やオールド武器もドロップ

闇属性の三手武器である『コルタナ』や『オールド・コルタナ』が稀にドロップする。特にオールド・コルタナはマグナ編成の貴重な三手武器なので連撃武器が欲しいなら1〜2本は集めたい。

3:マグナ武器の収集も可能

上記の武器だけでなくセレマグ武器もドロップで入手可能。召喚マルチ武器集めとマグナ武器集めを並行して進められる。

4:武勲の輝きも集まる

ボス討伐時には武勲の輝きも入手できる。中心的な目的ではないが、武器集めで周回する際に武勲の輝きが同時に集まるのも利点。

武勲・栄誉の輝きの効率の良い稼ぎ方

5:召喚石の最終解放素材にも使用

ボスからドロップするアニマは、Dエンジェル・オリヴィエ(召喚石)の最終上限解放素材としても必要になる。召喚石を最終解放する目的でも必要になるマルチバトルといえる。

箱別ドロップ情報0

オリヴィエのマグナアニマ
セレストマグナ武器各種
コルタナ(極低確率)
オールド・コルタナ(極低確率)
赤箱オリヴィエのアニマ
オリヴィエのマグナアニマ
栄光の証
セレストマグナ武器各種
コルタナ(低確率)
オールド・コルタナ(低確率)
金箱オリヴィエのアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
ダーク・ジーン
黒竜鱗
栄光の証
虹星晶
銀/木箱奈落の宝珠
星晶の欠片
星晶塊
深淵の巻
黒の書

参戦前に知っておきたいこと/攻略要点

  • ワンパン放置は絶対にダメ!
  • 『D・フォールン・ソード』は高倍率のダメージカットで対策
  • HP10%未満の特殊技で敵自身の弱体効果を回復するので注意

敵弱体回復の対策をしよう

1:コンデムネーションは撃たせないように

通常時の特殊技『コンデムネーション』は発動時に味方全体に防御力/DA率DOWNを4ターン付与しオリヴィエの弱体効果を1つ回復する。敵を有利に味方を不利に追い込む特殊技なので、グラビティ/スロウなどで極力使用頻度を抑えよう。また、弱体効果はクリア/マウントで対策しておきたい。

ライターA弱体効果回復は最後に入れた弱体効果を回復する仕様になってます。消去されても問題のない弱体効果を最後にいれることで敵弱体回復は対策可能。重要な弱体効果から先にかけ直すように心がけましょう!
クリア/マウント持ちのキャラ一覧はこちら

2:弱体効果を付与するアビリティを持っていこう

オリヴィエは特殊技で弱体効果を回復する仕様上、多人数で『コンデムネーション』を発動させてしまうとすべての弱体効果が消去されてしまう。回復された弱体効果を即座に入れ直せるようにマルチバトルに参戦する時は弱体アビリティを持つキャラを編成するのが得策。

OD時の特殊技はダメージカット推奨

OD時の特殊技『D・フォールン・ソード』はミゼラブルミストのみでおおよそ6000〜7000近いダメージ。ランダムターゲットなので1体に集中するとHPによっては即死する可能性がある。ファランクスやカーバンクルなどのダメージカットを利用して対策したい。

ダメージカット持ちのキャラはこちら

10%を切ったら押し切ろう

HP10%を切ったら真の力を開放して攻撃力がかなり上昇する。この状態で長く戦うと壊滅の恐れがあるので、10%直前になったら火力を集中させたり、サルナーンやカーバンクルといった継続的なダメージカットを使うなどして押し切りたい。

相性の良いキャラ

ソーン
複数の厄介な技を持つオリヴィエの行動自体を封印できる”麻痺”が非常に強力。また、2アビで大量の弱体効果を付与できるため敵の弱体回復対策にも有効。

編成しておきたいアビリティ/効果

効果 所持するキャラ/召喚石と理由
クリア
or
マウント
クリアはSSRキャラではソフィアや三日月宗近、SRではヨハン/セイラン/アルシャ、マウントはセルエル。主人公にクリアオールを持たせれば参戦者全員の状態異常を回復することも出来る。
ダメージ
カット
光ノイシュやサルナーン、闇カーバンクルやヘクトルなど。『D・フォールン・ソード』の被ダメージを軽減するのに必要。シュヴァ剣の本数が揃っておりHPが高い場合はダメカ無しで耐える選択肢もある。

オリヴィエのHP/行動パターン

オリヴィエの行動パターン

オリヴィエのステータス/行動パターン

HP約110,500,000(1億1050万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『コンデムネーション』(通常)
味方全体に闇属性ダメージ
防御力DOWN/DA確率DOWNを付与(4T)
オリヴィエの弱体効果を1つ回復
『D・フォールン・ソード』(OD)
ランダムな対象に闇属性2回大ダメージ
対象に奥義封印を付与(3T)
特殊行動(最初のターンで発動)
『シルバーレイク』
味方全体に奥義ゲージ減少効果を付与(3T)
(毎ターン奥義ゲージ20%減少)
(HP50%以下で発動)
『シルバーレイク』
味方全体に奥義ゲージ減少効果を付与(3T)
(毎ターン奥義ゲージ20%減少)
(HP10%以下で発動)
『D・フォールン・ソード』
ランダムな対象に闇属性2回大ダメージ
対象にアビリティ封印を付与(5T)
オリヴィエの弱体効果を1つ回復
真の力
解放
(HP50%/10%で発動)
HP10%以降は攻撃力大幅UP

攻略全体の流れ

100%特殊行動『シルバーレイク』
最初のターンに特殊技で奥義ゲージ減少を付与してくる。マウント/クリアで対策
▶クリア/マウント持ちキャラ一覧
100%
~51%
通常時の特殊技は弱体効果が厄介なのでクリアかマウントで対策
OD時の特殊技はダメージが大きいのでダメージカットで対策
50%特殊行動『シルバーレイク』
100%時と同様
マウント/クリアで対策
49%
~11%
HP100%~51%と同様
敵の弱体効果付与を対策しながら進めよう
10%特殊行動『D・フォールン・ソード』
ランダムに2回高威力の単体攻撃
ダメージカットで対策
9%
~撃破
敵の攻撃力が上昇しているのでダメージカットを展開しつつ一気に押し切ろう

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    4
  5. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    5

(9/19~9/25)

3