レッドラックの評価「大食我人生」
グラブル攻略記事

レッドラックの評価「大食我人生」

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

グラブルのレッドラックを評価!レッドラックの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/11/3)
    評価を調整し、点数を7.0から7.5に上方修正
スポンサーリンク

レッドラックの評価点数

評価点7.5/10点

レッドラックの基本情報

上限解放イラスト

[豪腕の大喰王]レッドラック

レア/属性最大ATK最大HP
SR/土72301050
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘ドラフ大塚芳忠

レッドラックの主な特徴

アビリティを駆使して戦うタイプのアタッカー。使い方次第で高いダメージを出せるが、アビリティを使用する度にダメージを受ける点には注意。
フードファイターとして賞金を稼いでは孤児院に寄付している優しいドラフ。

他のキャラ評価点はこちら
▶SSR一覧 / ▶SR一覧 / ▶R一覧

スポンサーリンク

レッドラックの奥義/アビリティ

奥義『大食我人生』

「おぅらぁーっ!食べ尽くしてやるぜぇ、おらおらどけぃ!邪魔だ邪魔だーっ!大食我人生!」

効果
土属性ダメージ(大)
自分のHP回復

アビリティ

アビリティ1:『浪漫・雪月花』
効果
敵に土属性ダメージを与える
雪・月・花の順で敵に弱体効果を付与(180秒間)
『花』で再度使用すると『雪』へ戻る
弱体効果の内容は下記の通り
アビリティ強化:
Lv45で使用間隔短縮
使用間隔:3ターン(Lv45:2ターン)
弱体効果内容
連続攻撃確率DOWN
弱体耐性DOWN
防御DOWN
アビリティ2:『落花流水』
効果
敵に土属性ダメージを与える
浪漫・雪月花の効果を消去
◆敵に付与されている雪・月・花の状態に応じて
 ダメージがUPする
(ダメージは雪<月<花の順で上昇する。)
アビリティ強化:
Lv65でターン短縮

使用間隔:7ターン(6ターン)
アビリティ3:『再戒』
(※Lv35で習得)
効果
浪漫・雪月花をもう一度使用できるようにする

使用間隔:4ターン

サポート

『無敗の胃袋』
スキル「守護」の効果による自分のHP上昇量UP
『自己犠牲』
自分がアビリティを使用する度に500ダメージを受ける
スポンサーリンク

レッドラックの詳細な評価/使い方

レッドラックの仕様を解説

1:特殊な弱体効果持ち

レッドラックは、アビリティ『浪漫・雪月花』を頻繁に使用して戦うスタイル。『浪漫・雪月花』を使うたびに、雪、月、花の順に弱体効果を与える。
効果の詳細はアビリティ欄に記載。

2:敵の状態に応じて火力が変わるアビリティ

土属性ダメージを与えるアビリティ『落花流水』は、敵に付与されている『浪漫・雪月花』の効果によって火力が変動する。火力は雪→月→花の順に上昇。

レッドラックの強い点

1:6ターン間隔で大ダメージ

アビリティ『浪漫・雪月花』で花の状態にした敵に『落花流水』を使用することで、奥義以上の火力が見込める。『落花流水』が6ターン毎に使えるため、短い間隔で敵に大ダメージを与えることが出来る。

2:奥義でHPを大きく回復

奥義は敵に土属性ダメージに加え、自分のHPを回復。サポート効果でアビリティ使用時にダメージを受けてしまうが、それをカバーできるほどの回復力を持つ。

レッドラックの弱い点

1:アビリティ使用時にダメージを受ける

サポートによって、アビリティを使うたびに500ダメージを受けてしまう。奥義でHP回復ができるとはいえ、アビリティを多様するキャラのため、運用するにはHPの管理が重要となる。

レッドラックの総合評価

1:リスク持ちの高火力アタッカー

6ターン毎に大ダメージを出せるドラフのアタッカー。攻撃面では強力なものの、アビリティ使用時にダメージを受けることが難点。

奥義でHPを大幅に回復するため、定期的に奥義を発動していけば、サポート効果のデメリットを相殺できる。

レッドラックの主な使い方

1:敵に25%の防御DOWNを付与し続ける

土属性の貴重な防御DOWNの手段として、『花』を維持する運用が強力。1アビ/2アビを使ってしまうと『花』が解除されてしまうため、防御DOWN役として運用する場合は『花』の効果時間が残りわずかになるまでアビリティを使わないこと。

2:防御DOWNが不要なら『花』から2アビで大ダメージ

レッドラック以外のアビリティなどで防御DOWNを付与している場合、敵に『花』を付与してから2アビを使うことでアビリティによる高火力が出せる。1ターン目に1アビ→3アビ→1アビ、その2ターン後にもう一度1アビを使うことで『花』にすることができる。

(ビッグフォーク入手で解放)

レッドラックの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
土の宝珠1個---
大地の宝珠-1個2個-
橙の書1個---
地裂の巻2個2個--
アースジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
地竜鱗--1個-

レッドラックのプロフィール/小ネタ

プロフィール

【公式解説】
フードファイターとして名を馳せるドラフ族の大男。ゼエン教に属する僧侶でありながら、各地でフードファイトを巻き起こして賞金を稼いでいる。
貧しさから盗賊をしていた過去を持つが、とある貧しい母子に助けられてから更生した。
過去は語らずに表向きは「なまぐさ坊主」として振る舞いながらも、賞金を孤児院に寄付したりして、「今この瞬間も次の瞬間も全て、世界中にお腹をすかせて泣いている人がいない世界」の実現を夢見ている。

年齢41歳
身長221cm
趣味食べること、料理
好き笑顔、子供
苦手空腹、食べ物を粗末にする奴

小ネタ

1:J・Jとグラサン仲間!?

レッドラックを見た瞬間に、「J・Jとキャラが被った!」と思った方も多いはず。まだ関連性は不明だが、今後4コマ漫画の『ぐらぶるっ!』で夢の共演に期待したい。

▶J・Jの評価はこちら

2:声優は大塚芳忠さんが担当

レッドラックのボイスは、声優の大塚芳忠さんが担当している。大塚芳忠さんは、今までに数々の名キャラクター達を担当してきた声優さんのため、グラブルでも声が聞けることがとても嬉しい。

過去の代表作品としては、ガンダムの「ヤザン」、SLAM DUNKの「仙道」、NARUTOの「自来也」、ささみさんの「月読神臣(兄)」など。

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのレッドラックの評価は?

  • シェア

あなたのレッドラックの評価は何点?

miku
274791

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
(ここに点数を記入してください)
8~8.2点

【主な使いどころ】
マグナ等

【コメント】
まだランクも低く、装備やキャラが揃っていないのもありますが下手なssrよりも強い印象です
体力を消費してアビリティを使う非常にリスキーな部分は、団サポのポーションや土レ2アビなど単体回復(全体再生でも可)の手段、ガラドア・サラなどの防御タイプによってカバーしきれます
雪の連続攻撃率downも魅力的ですが、花での防御down25%が特に強力で、これでかなり評価が上がりました
基本2アビは奥義フルチェ後に使いますが、これの火力が中々にあります
アタッカーとして運用しつつ、その過程でデバフをいれられる強みがありますが、ただやはり体力の消費により支援が必要で、バハ武器のことも考えると8.5点には至らないかなと思いました

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム