アレーティアの評価

【グラブル】アレーティアの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】サプチケ販売+ラブライブコラボ開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのアレーティア(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アレーティアを運用する際の参考にどうぞ。

目次

アレーティアの評価点数3

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・攻撃性能が高いシンプルな純アタッカー
・奥義を主軸とした場合のPTと相性が良い
・バトル開始2ターンの火力はトップクラス
・クエスト周回など役立つ場面が多い

アレーティアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土98001560
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣・刀ヒューマン大塚周夫

アレーティアの主な特徴

高火力/短い使用間隔の攻撃アビリティが魅力のアタッカー。自身の奥義ゲージを即座に100%にするアビリティや、サポートの効果によって奥義ゲージが溜まる速度も早く、安定して高いダメージを出し続けられるキャラクター。

ライターの所感

ライターAウェポンバーストからの上限62万のダメアビ×4が非常に強力で、クエスト開始後2T目までのダメージ量は今の土属性でもトップクラスのキャラ。(特にアビダメUPのオメガ剣だとかなり強いです)
継続的な火力はアイルなどの背水アタッカーに見劣りする部分もありますが、全体ダメアビをとポンバを持ち合わせているので、クエスト周回においてもこれほど便利なキャラはいないかと。今後も水属性ボスのイベント周回などでお世話になると思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アレーティアの奥義/アビリティ

奥義『白刃一掃』

「わしも見せてやろう…存分に学ぶがいい、白刃一掃!」

効果
土属性ダメージ(特大)/次の序と破が2回発動

アビリティ

アビリティ1:『序』
効果
敵に3.5〜4.5倍(上限62万)土属性ダメージを与える
アビリティ強化:
(Lv55で倍率が4~5倍に性能強化、ターン短縮)
アビリティ2:『破』
効果
敵全体に1.5〜2.5倍(上限62万)土属性ダメージを与える
アビリティ強化:
(Lv75で倍率が2.5~3.5倍に性能強化)
アビリティ3:『急』
(Lv45で習得)
効果
自分が即座に奥義発動可能になる
使用間隔:6ターン

サポート

『剣聖』
自身の奥義ゲージ上昇量20%UP

アレーティアの詳細な評価/使い方

アレーティアの強い点

1:ダメージアビリティで大ダメージを出せる

ダメアビの『序』と『破』は、ともにダメージ上限が62万と高い。さらに奥義後に撃つことでどちらも2回ずつ発動するため、アビリティだけで大ダメージを狙うことができる。使用間隔も『序』5ターン、『破』6ターンと短く、使い勝手は非常に良い。

2:自身で奥義ゲージを調整できる

自身を即座に奥義発動可能にするアビリティ『急』持ち。他のメンバーと奥義ゲージの足並みを揃えるための調整や、連続で奥義を発動して火力を出すなど、様々な状況に合わせて奥義を使用できることが強み。

3:奥義ゲージが素早く溜まりやすい

サポート『剣聖』は、常に自身の奥義ゲージ上昇量が20%UPする効果。バトル中は1回攻撃で12%、2回攻撃で27%、3回攻撃で45%と他のキャラに比べて奥義ゲージを素早く溜められる。

アレーティアの総合評価

1:高い瞬間火力を誇り特にクエスト周回で優秀

ウェポンバースト+奥義後のダメアビ2種×2回発動により、1~2ターンの瞬間火力が非常に高い。継続的な火力では他アタッカーに劣る場合があるものの、ウェポンバースト+全体ダメアビがクエスト周回に便利で、役立つ場面の多いキャラ。

▲ある程度環境を整えて、上限UP系の武器を盛るとこんなダメージを出すことも…

2:序盤から活躍できるキャラ

序盤は奥義/アビダメが重要なダメージ源となるためアレーティアは特に重宝する。また自身で完結している部分も多くPTを選ばないため初心者でも使いやすく、キャラ/装備が揃わない内から編成に入れやすいキャラ。

アレーティアの使い方

1:奥義後のダメアビ2種で大ダメージ

短期戦でアレーティアの瞬間火力を狙う場合、開幕に3アビで奥義を使用→2ターン目に1アビ/2アビを使うのがオススメ。さらに火力を伸ばしたければ、ダメージ上限UP系の武器を装備しておきたい。

2:クエスト周回で雑魚戦/ボス戦ともに活躍

ウェポンバーストと全体ダメアビを持ち合わせているため、クエスト周回時に最適なキャラ。道中の雑魚戦は2アビで処理、ボス戦では1アビとウェポンバーストで一気に倒し切るといった運用をしたい。

アレーティアと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ベルセルク(ファイター系列)
ウェポンバーストを持つので即座に2チェインを組むことが可能。レイジIVによってダメージ上限も上げられるので短期戦での火力はかなり高い。

相性の良いキャラ

アルルメイヤ(SSR/ハーヴィン)
最終上限解放後にアビリティダメージ上限UPをもっているので奥義後のアビリティ2回発動と合わせて高い瞬間火力を出せる。
オイゲン(SSR/ヒューマン)
奥義ゲージをMAXにできるキャラなのですぐにチェインバーストを撃つことができる。オイゲンは連続ポンバに加えて高揚効果もあるので次のチェインもすぐに追いつける。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
アビダメ アビ上限 奥義ダメ 奥義上限 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の通常攻撃を回避して反撃
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

ダメージ期待値はそれほど低くはなく、発動時にダメージを受けないという利点があるため対強敵なら有効。ただし他の強化がより優秀なため振る余裕があまりないという難点あり。

☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

火力担当となるので『クリティカル(★3×2個)』『DA確率(★2×2個)』を取得。加えてアビダメを中心としたアタッカーのため、『アビ上限(★1)』を優先しよう。

その後振るLBの候補

アタッカーとして火力面を補強していきたいため、『奥義ダメ(★1個)』『奥義上限(★1)』『アビダメ(★1)』『アビ上限(★1)』が主な候補。奥義/アビリティそれぞれを”上限に到達するかどうか”で、どちらに振るか考えよう。

(宝剣アンダリス入手で解放)

宝剣アンダリスの評価はこちら

アレーティアの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
大地の宝珠1個1個2個3個
地竜鱗-1個2個-

アレーティアの小ネタ/プロフィール

「剣術を教えてくれと? ハハハ、見て盗むんじゃな。ワシはそうしてるぞい」

プロフィール

年齢63歳
身長162cm
趣味手品
好き愛娘の笑顔
苦手愛娘の悲しい顔
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

幾年の長い旅路で世界に名を馳せ、各地に刻んだ伝説は数知れず。
それでもなお衰えぬ探究心で空を駆ける老獪に、 読めぬものがあるのならただ一つ息子の心だけ。

上限解放イラスト

[剣の賢者]アレーティア

アレーティアの小ネタ

1:アレーティアの担当声優は大塚周夫さん

アレーティアの声優を担当しているのは大塚周夫さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
名探偵ホームズモリアーティ教授
美味しんぼ海原雄山
ぬらりひょんの孫ぬらりひょん

    1
  2. 理想編成まとめ/武器編成のオススメ配分(2018年8月版)
    2
  3. (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    3
  4. グラブル速報/最新ニュースまとめ
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 『ラブライブ!サンシャイン!!』コラボ攻略/報酬まとめ
    5

あなたのアレーティアの評価は何点?

サプチケ販売 (8/9~8/14)

Wスタレ開催 (8/9~8/13)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)

水着キャラ復刻(8/7~)