バレンタイン限定キャラ一覧

グランブルーファンタジー バレンタイン限定キャラ一覧

最終更新 : グラブル攻略班
バレンタイン限定キャラ一覧

グラブルのバレンタイン限定キャラを一覧で紹介!最新のバレンタインガチャ情報や各バレンタイン限定キャラの評価、おすすめのバレンタインバージョンのキャラなどを掲載しています。バレンタインガチャを回す際の参考にどうぞ!

バレンタインキャラ

目次

バレンタイン限定キャラとは?

バレンタイン

バレンタイン期間限定で登場

バレンタインガチャ開催履歴

開催年開催期間
第3弾(2020年)2月14日~2月29日
第2弾(2019年)2月13日~2月25日
第1弾(2018年)2月14日~2月22日

バレンタイン期間に登場する限定キャラ

バレンタイン限定キャラは、2月のバレンタイン周辺の短い期間に引けるガチャ限定のキャラクター。バレンタインにちなんだ可愛らしい衣装で登場し、既存の同キャラとは違う属性だったり、特徴的なアビリティを使用するなど、一風変わった性能を持つ。

バレンタインキャラ

▲普段と違ったイメージの衣装に身を包んで登場!スキンとしてもGood!

バレンタイン期間以外の復刻はまだ無し

他の季節限定キャラは対象時期以外にも復刻ガチャで登場する場合があるものの、バレンタイン限定キャラに関してはこれまで対象期間外の復刻登場は無し。現状では季節限定キャラの中でも入手機会が少ない点に注意。

バレンタインキャラ評価一覧

2020年実装のバレンタインキャラ

バレグリームニル9.8グリームニル
(SSR/風属性/星晶獣)
奥義にダメージは無いが、通常攻撃が確定TA+通常攻撃1回がランダム対象に3ヒットという特殊な仕様のキャラ。3ヒットにはそれぞれに会心や与ダメ上昇の恩恵が乗るため、組み合わせ次第では通常攻撃で高いターンダメージが狙える性能。
(▶詳細な評価はこちら)
バレスカーサハ9.4スカーサハ
(SSR/火属性/エルーン)
味方のHP消費で使える全体最大5000バリアに加えて、5T間隔で使える甘露の数に応じてクリア+HP回復、大ダメージを狙えるディスペル付きダメアビと持てる役割の多さが魅力。火攻撃UPやバリア時追撃といった支援で火力にも貢献。全体自傷や回復でHP帯を任意で調整でき、高難易度向けに堅守+背水武器を採用した編成等で特に活躍が見込める。
(▶詳細な評価はこちら)

2019年実装のバレンタインキャラ

9.6クラリス
(SSR/闇属性/ヒューマン)
味方への火力/奥義支援を行いつつ、1人でマウント/グラビ/スロウ/ディスペルもこなし、特に高難易度適性の高さが魅力のキャラ。ルシファーHLなどでは明確な役割を持てる。
(▶詳細な評価はこちら)
9.5メリッサベル
(SSR/光属性/ハーヴィン)
光属性では希少な高倍率/高上限の奥義追加ダメで奥義周回で役立つ。加えて、敵防御弱体、ディスペル、全体かばう+80%軽減で壁役と、火力以外の重要な役割を複数持てるため高難易度適正も高く、オールラウンダーとして多くの場面で活躍が見込めるキャラ。
(▶詳細な評価はこちら)

2018年実装のバレンタインキャラ

9.4メドゥーサ
(SSR/土属性/星晶獣)
魔眼の石化で敵行動を阻害しつつ、防御25%DOWNで弱体役を担える性能。敵特殊技にあわせたダメカで発動する味方への奥義ゲージ50%UP+奥義性能UPも魅力で、特に奥義軸PTとの組み合わせで活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)
7.0ティナ
(SR/火属性/ヒューマン)
味方HP回復や敵灼熱時の味方被ダメ軽減など耐久面で貢献できるキャラ。回復役が不足している時期に役立つ。
(▶詳細な評価はこちら)
6.0ナルメア
(SR/闇属性/ドラフ)
主人公を支援するのに長けた性能。対象が主人公と自分に限られるため、汎用性は高くないが、キャラが揃っていないうちは支援役として役立ってくれる。
(▶詳細な評価はこちら)

バレンタインの当たりキャラは誰?

バレグリームニル(風属性)

評価点9.8/10点

常時確定TAで1回3hitの通常攻撃や1T間隔のリンクアビでダメージを稼ぐキャラ。1hit毎に強化判定がある特性を活かし、奥義の確定クリティカル/会心効果や与ダメ上昇効果等と組み合わせて高いターンダメージを狙うアタッカーとして活躍できる。

グリームニル(バレンタイン)の評価

バレクラリス(闇属性)

バレクラ
評価点9.6/10点

グラビティ/ディスペル/スロウに加えて奥義ゲージUPやマウント付与も可能と、一人で多くの役割をこなせるキャラ。10T以降は追加効果に加え、経過ターンに応じて味方の攻撃力を別枠強化と、高難易度などの中~長期戦で真価を発揮する。

闇クラリス(バレンタイン)の評価

バレメリッサベル(光属性)

バレンタインメリッサベル
評価点9.5/10点

累積防御DOWN、ディスペル、全体かばうなど重要な役割を持てるアビを複数持ちつつ、奥義追加ダメや自動発動ダメアビで火力も出せるキャラ。高難易度適正やフルオート適正も高いため、多くの場面で活躍が見込める性能。

光メリッサベル(バレンタイン)の評価

でも性能が全てじゃないよね!

バレンタインキャラ

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞が楽しめ、また同キャラのスキンとして使えるのも魅力なの最終的に”狙うべきか否か”は自分の心に従おう!

今年のバレンタインキャラ予想

※2020年2月13日時点の予想です。

予想1:『グリームニル』

グリームニル

水着エウロペ・ブローディアなど天司の使徒が季節限定で登場する流れ+2月16日放送のぐらぶるちゃんねるゲストが担当声優の緒方恵美さんというメタ的な2つの視点から『グリームニル』の登場を予想。

グリームニルについてはこちら
グリームニル
ライターDバレンタインに男性キャラ!?という点はややひっかかりますが、好きな事に「人の子の文化を学ぶこと」とありますので、十分可能性はあるんじゃないかなと!
グラブルバレンタイン

2/7更新「ぐらぶるっ!」1491話 耽美なる新世界編

▲直近の漫画にも本の表紙として登場している!

予測2:『ルナール』

ルナール(SSR)

グラブルにはガチャで登場するキャラが事前にゲーム内漫画『ぐらぶるっ!』で登場する傾向がある。直近の漫画でゲーム内イベント等とは関係なく登場した「ルナール」もフラグとしての可能性が十分に考えられる。

ルナールについてはこちら
ルナール
グラブルバレンタイン

2/7更新「ぐらぶるっ!」1491話 耽美なる新世界編

▲上述したグリームニル(表紙)と同じ話に登場しているのがルナール!

予想3:『直近イベント関連キャラ』

グラブルバレンタイン

2/12更新「ぐらぶるっ!」1493話 懇親会の期待の新人編(左)
2/13更新「ぐらぶるっ!」1494話 忠実に再現しただけ編(右)

直近でサイド追加された「粧して臨めよ花戦」や復刻イベ『お子様ランチ~』がバレンタインへの布石だと考えると、これらの関連キャラから登場する可能性も考えられる。女性キャラに絞ると「スーテラ」「コルワ」「ラムレッダ」「シャルロッテ」「ブリジール」「コーデリア」あたりも怪しいと睨んでいる。

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA風古戦場が控えている点も考えるとやはり『グリームニル』が本命ではないでしょうか。
ライターD去年バレンタイン会話で専用イラストが登場した『リーシャ』です!
グランくんに天秤が傾くことで団内の秩序の均衡が崩れる!?
ライターEバザラガ…チョコ…渡ス。
すんどめ侍ミニスカツインテシルヴァ(27)が照れながらチョコを渡してくる姿を想像してください。
それが”答え”です。

バレンタインCP(ゲーム内)についてはこちら
▶バレンタイン会話集/イラストまとめ

    1
  2. 光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
    4
  5. 光属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    光属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    5

ハンサムゴリラ(11/21~11/28)
×