バレンタイン限定キャラ一覧

グランブルーファンタジー バレンタイン限定キャラ一覧

最終更新 : グラブル攻略班
バレンタイン限定キャラ一覧

グラブルのバレンタイン限定キャラを一覧で紹介!最新のバレンタインガチャ情報や各バレンタイン限定キャラの評価、おすすめのバレンタインバージョンのキャラなどを掲載しています。バレンタインガチャを回す際の参考にどうぞ!

バレンタインキャラ

目次

2021年実装の新バレンタインキャラ
モニカ
(バレンタイン)
アグロヴァル
(バレンタイン)
バレンタイン会話集/新規イラストまとめ

最新のバレンタインガチャ情報

属性別スタレ開催!

バレンタインスタレ
開催期間2021年2月17日(水)19:00~
2021年2月23日(火)18:59

17日(水)19時より『スターレジェンドガチャ』開催!今回は任意の属性を選べる属性別スタレ!バレンタインキャラも確定枠の対象に含まれているため、目当てのキャラがいる属性で回すのも選択肢。

シャレムの限定スキン販売

しゃれむ
拡大する
販売開始日2021年2月14日(日)18:59~
2021年2月28日(日)11:59

2/14(日)よりヘレル・ベン・シャレム専用スキン「ちよこなる日々」の販売が開始。バレンタインのシーズナルスキンは今回が初登場。

スキン対応のキャラ
シャレム
(リミテッド)

バレンタイン限定キャラとは?

バレンタイン

バレンタイン期間限定で登場

バレンタインガチャ開催履歴

開催年開催期間
第4弾(2021年)2月14日~2月28日
第3弾(2020年)2月14日~2月29日
第2弾(2019年)2月13日~2月25日
第1弾(2018年)2月14日~2月22日

バレンタイン期間に登場する限定キャラ

バレンタイン限定キャラは、毎年2月のバレンタイン期間に引ける季節限定ガチャのキャラクター。バレンタインにちなんだ可愛らしい衣装で登場し、既存の同キャラとは違う属性だったり、特徴的なアビリティを使用するなど、一風変わった性能を持つ。

バレンタインキャラ

▲普段と違ったイメージの衣装に身を包んで登場!スキンとしてもGood!

バレンタイン期間以外の復刻はまだ無し

他の季節限定キャラは対象時期以外にも復刻ガチャで登場する場合があるものの、バレンタイン限定キャラに関してはこれまで対象期間外の復刻登場は無し。現状では季節限定キャラの中でも入手機会が少ない点に注意。

バレンタインキャラ評価一覧

2021年実装のバレンタインキャラ

9.7アグロヴァル
(SSR/光属性/ヒューマン)
刻印数に応じて累積弱体付きダメアビ回数や味方強化数の増加に加え、自己性能も強化されていくキャラ。CB毎に刻印全体付与はサブでも恩恵を得られる他、アビ即再使用も可能で敵弱体や味方支援からアビダメアタッカーまで多くの役割を担える優秀な性能。
(▶詳細な評価はこちら)
9.3モニカ
(SSR/土属性/ヒューマン)
3種のリンクアビリティで通常攻撃強化/味方耐久/奥義ゲージ支援を目的に合わせて使い分けられるキャラ。奥義や回避時追加ダメによる火力貢献、味方強化数に応じた攻防UPも狙えるが、各アビに追加効果を得られる条件は強化12個以上と他キャラとの組み合わせが特に重要となる。
(▶詳細な評価はこちら)

2020年実装のバレンタインキャラ

バレグリームニル9.8グリームニル
(SSR/風属性/星晶獣)
奥義にダメージは無いが、通常攻撃が確定TA+通常攻撃1回がランダム対象に3ヒットという特殊な仕様のキャラ。3ヒットにはそれぞれに会心や与ダメ上昇の恩恵が乗るため、組み合わせ次第では通常攻撃で高いターンダメージが狙える性能。
(▶詳細な評価はこちら)
バレスカーサハ9.3スカーサハ
(SSR/火属性/エルーン)
味方のHP消費で使える全体最大5000バリアに加えて、5T間隔で使える甘露の数に応じてクリア+HP回復、大ダメージを狙えるディスペル付きダメアビと持てる役割の多さが魅力。火攻撃UPやバリア時追撃といった支援で火力にも貢献。全体自傷や回復でHP帯を任意で調整でき、高難易度向けに堅守+背水武器を採用した編成等で特に活躍が見込める。
(▶詳細な評価はこちら)

2019年実装のバレンタインキャラ

9.6クラリス
(SSR/闇属性/ヒューマン)
味方への火力/奥義支援を行いつつ、1人でマウント/グラビ/スロウ/ディスペルもこなし、特に高難易度適性の高さが魅力のキャラ。ルシファーHLなどでは明確な役割を持てる。
(▶詳細な評価はこちら)
9.5メリッサベル
(SSR/光属性/ハーヴィン)
光属性では希少な高倍率/高上限の奥義追加ダメで奥義周回で役立つ。加えて、敵防御弱体、ディスペル、全体かばう+80%軽減で壁役と、火力以外の重要な役割を複数持てるため高難易度適正も高く、オールラウンダーとして多くの場面で活躍が見込めるキャラ。
(▶詳細な評価はこちら)

2018年実装のバレンタインキャラ

9.3メドゥーサ
(SSR/土属性/星晶獣)
魔眼の石化で敵行動を阻害しつつ、防御25%DOWNで弱体役を担える性能。敵特殊技にあわせたダメカで発動する味方への奥義ゲージ50%UP+奥義性能UPも魅力で、特に奥義軸PTとの組み合わせで活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)
7.0ティナ
(SR/火属性/ヒューマン)
味方HP回復や敵灼熱時の味方被ダメ軽減など耐久面で貢献できるキャラ。回復役が不足している時期に役立つ。
(▶詳細な評価はこちら)
6.0ナルメア
(SR/闇属性/ドラフ)
主人公を支援するのに長けた性能。対象が主人公と自分に限られるため、汎用性は高くないが、キャラが揃っていないうちは支援役として役立ってくれる。
(▶詳細な評価はこちら)

バレンタインの当たりキャラは誰?

バレグリームニル(風属性)

評価点9.8/10点

常時確定TAで1回3hitの通常攻撃や1T間隔のリンクアビでダメージを稼ぐキャラ。1hit毎に強化判定がある特性を活かし、奥義の確定クリティカル/会心効果や与ダメ上昇効果等と組み合わせて高いターンダメージを狙うアタッカーとして活躍できる。

グリームニル(バレンタイン)の評価

アグロヴァル(光属性)

バレアグロヴァル
評価点9.7/10点

刻印数に応じて回数が増えるダメージ付きの累積弱体アビ、強化数が増える全体支援に加えて、自己性能も強化されていくキャラ。3アビには他アビ即時使用可能も併せ持ち、弱体/支援も高水準でこなせるダメアビアタッカーとして優秀。

光アグロヴァルの評価/性能検証まとめ

バレクラリス(闇属性)

バレクラ
評価点9.6/10点

グラビティ/ディスペル/スロウに加えて奥義ゲージUPやマウント付与も可能と、一人で多くの役割をこなせるキャラ。10T以降は追加効果に加え、経過ターンに応じて味方の攻撃力を別枠強化と、高難易度などの中~長期戦で真価を発揮する。

闇クラリス(バレンタイン)の評価

バレメリッサベル(光属性)

バレンタインメリッサベル
評価点9.5/10点

累積防御DOWN、ディスペル、全体かばうなど重要な役割を持てるアビを複数持ちつつ、奥義追加ダメや自動発動ダメアビで火力も出せるキャラ。高難易度適正やフルオート適正も高いため、多くの場面で活躍が見込める性能。

光メリッサベル(バレンタイン)の評価

でも性能が全てじゃないよね!

バレンタインキャラ

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞が楽しめ、また同キャラのスキンとして使えるのも魅力なの最終的に”狙うべきか否か”は自分の心に従おう!

今年のバレンタインキャラ予想

※2021/2/9時点の予想です。

予想1『モニカ』

リミモニカ

根拠1:ぐらちゃんのゲストが辻さん

バレンタイ当日のぐらぶるTVちゃんねるにモニカ役の辻あゆみさんがゲストで登場する。ぐらちゃんでは直近で実装されるキャラの担当声優さんがゲスト出演する傾向が多いため、バレンタイン版モニカ実装のフラグである可能性が高い。

予想2『アグロヴァル』

アグロヴァル

根拠1:直近のぐらぶるっ!に登場

2/9更新「ぐらぶるっ!」1751話 氷皇の無茶振り編

グラブルにはガチャで登場するキャラが事前にゲーム内漫画『ぐらぶるっ!』で登場する傾向がある。生放送で示唆された”バレンタインで男性キャラ登場”とあわせて考えると、「アグロヴァル」が実装されるフラグなのではないかと予想される。

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターAまだ先の話ですが、水有利古戦場が控えており、水属性の需要が増している状況。ここから男性キャラに絞ると『アグロヴァル』『アルタイル』あたりが登場しそうな予感がしています。
ライターD個人的にはグラン君ガチ勢のクラリス、ナルメアがバレンタインに来てるので”ディアンサ”の参戦を期待したいところ。
ライターEバレンタインバザラガ。
略して『バレラガ』
語呂も良し。
すんどめ侍小学校の時に習った公式をおさらい。
・バレンタイン=ミニスカ
・チョコ=ツインテ
・ツインテ+ミニスカ
=「シルヴァ(27)」
昨年までの編集部予想はこちら

2020年の予想(願望)

ライターA風古戦場が控えている点も考えるとやはり『グリームニル』が本命ではないでしょうか。
ライターD去年バレンタイン会話で専用イラストが登場した『リーシャ』です!
グランくんに天秤が傾くことで団内の秩序の均衡が崩れる!?
ライターEバザラガ…チョコ…渡ス。
すんどめ侍ミニスカツインテシルヴァ(27)が照れながらチョコを渡してくる姿を想像してください。
それが”答え”です。

バレンタインCP(ゲーム内)についてはこちら
▶バレンタイン会話集/イラストまとめ

  1. 「ベリアルHL」攻略/行動表と各属性の編成例|狡知の堕天使
    「ベリアルHL」攻略/行動表と各属性の編成例|狡知の堕天使
    1
  2. 終末武器一覧とスキル性能/入手方法|終末の神器シリーズ
    終末武器一覧とスキル性能/入手方法|終末の神器シリーズ
    2
  3. 「楽園崩壊」攻略/編成例まとめ|ベリアルHL解放クエスト
    「楽園崩壊」攻略/編成例まとめ|ベリアルHL解放クエスト
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ベリアルHL(6/16)
復刻『こくう、しんしん』(6/13~6/21)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ6月号
ハロウィン復刻(6/3~6/18)
最終解放(6月)
6月限界超越
限界超越キャラ
火有利ドレバラ(6/22~29)
土古戦場(7月下旬)
×